добавил Пётр Андреевич, – если не отпустишь его прямо сейчас – вылетишь из милиции.
Несколько секунд Орехов молчал. Пётр Андреевич и Силачёв выжидательно смотрели на него.
– Ладно, – наконец сдался он, – отпущу. – И сделал подчинённым знак рукой, чтобы сняли наручники с Силачёва. – Но придётся взять подписку о невыезде. До выяснения всех обстоятельств.
Сыщик тут же понял, что это грозит ему большими проблемами, если на него устроят ещё одно покушение. Теперь у него не было сторожевого пса, игравшего роль звуковой сигнализации, и не было пистолета, так что преступники легко могли убить его спящим, а спать ему хотелось уже сейчас… Но возразить он не успел: первым это сделал Пётр Андреевич.
– Слышь, ты, урод скособоченный! – дрожащим от бешенства голосом заговорил он. – Если ты ещё раз вякнешь такую хрень, мы тебя не то что со службы уволим – мы тебя в психушку отправим, причём пожизненно. Усёк? Не будет никакой подписки о невыезде! Я сказал.
Один из милиционеров в это время снимал с Силачёва наручники.
– Ну как можно работать в такой обстановке? – произнёс Орехов. – Спасибо вам большое, Михаил Николаевич, вы очень помогли следствию. Все концы обрубили, даже Морозов – и тот в коме валяется. С такими друзьями, как вы, и врагов не надо!
Он развернулся и с крайне недовольным видом отошёл в сторону.
– Ты сейчас куда? – спросил Пётр Андреевич Силачёва.
– Не знаю. Думаю в какую-нибудь гостиницу переехать, а то как бы не случилось ещё одно покушение. Слушай, в Окуловке есть гостиница, или мне прямо в Новгород махнуть?
– Да брось ты. Какая гостиница? Поехали лучше ко мне.
Силачёв хмыкнул и задумался. Пётр Андреевич добавил:
– А насчёт Вовки не переживай, я всё понял правильно. Хотя и не сразу. Я ведь разговаривал с ним вчера. Сказал ему прямо в лоб: так, мол, и так, Михаил Николаич почему-то тебя подозревает. А ведь он не балабол какой-нибудь, а знаменитый сыщик, от него просто так не отмахнёшься. Что ты на это ответишь? Ух, как он взвился! Как заорёт сразу: «Ты кому веришь, мне или ему?!» И давай ругаться в твой адрес. Потом развернулся и убежал. Я обалдел вообще. Кричу ему: «Вовка, а ну вернись!» – а он уже садится в машину и отваливает. Мне бы дать команду охранникам, чтоб они его за ворота не выпускали – так я не сообразил, представляешь? Я думал, он просто обиделся, а он, оказывается, поехал с тобой разбираться…
– Слушай, Пётр Андреич, – сказал Силачёв, – извини за глупый вопрос, но всё-таки. После того, что случилось – мне продолжать расследование или не продолжать?
– Действительно глупый вопрос. Конечно, продолжать!
– А ты не боишься?
– А чего бояться-то? Всё самое плохое уже произошло.
– Ты уверен?
– Уверен.
– Тогда ладно.
Несколько секунд они молчали, потом Пётр Андреевич сказал:
– Одного я не могу понять: ЗАЧЕМ он меня обокрал? На хрена?! Ведь у него и так всё было! А по наследству он бы получил больше, чем стоят все эти драгоценности. Ну должен же быть хотя бы элементарный здравый смысл? Не понимаю…
– А я понимаю, – ответил Силачёв.
– Так объясни!
– Лучше подожди немного. Мне нужны доказательства, а иначе ты всё равно не поверишь.
ГЛАВА 10
Пётр Андреевич не только забрал Силачёва к себе, но и отправил к нему домой на дежурство пару своих охранников. На тот случай, если преступники попробуют туда вернуться. А вся охрана у Петра Андреевича была при оружии – в отличие от Силачёва, которого разоружила милиция.
На даче Петра Андреевича сыщик как следует отоспался. Поздно вечером они с хозяином ели шашлыки в банкетном зале, смотрели кино и беседовали.
– Слушай, менты на тебя так разозлились – ну, ваще-е! – сказал Пётр Андреевич.
– Да я знаю. Тоже мне, открыл Америку!
– Да нет, ты не всё знаешь. Теперь они ещё больше разозлились! Пока ты тут спал, в больнице Морозов помер. Уж как врачи ни старались, ничего не помогло.
– Жаль. Ценный был «язык».
– Кто-кто?
– Ну, источник информации.
– А, ну да.
Несколько секунд они молча жевали шашлыки, потом Пётр Андреевич спросил:
– Как ты собираешься продолжить расследование?
К этому моменту Силачёв просчитал ход его мыслей. Понятно, что Пётр Андреевич был страшно потрясён: во-первых, его сын оказался уголовником, а во-вторых, ещё и погиб. Казалось бы, совершенно не время заниматься расследованием, но Пётр Андреевич, судя по всему, именно таким образом старался отвлечься от тягостных мыслей. Вот в чём дело.
– Ну что ж, – сказал сыщик, – как ни крути, а мне придётся взаимодействовать с милицией. Но наладить это взаимодействие я сам не смогу, раз они на меня так разозлились. Тут можешь справиться только ты.
– Хорошо, займусь.
– Вообще, я собираюсь разрабатывать одну девицу, которая живёт в посёлке. Она входит в мой список подозреваемых. Зовут её Татьяна Сергеевна…
– Да ну-у, ты что! – махнул рукой Пётр Андреевич. – Такого не может быть. Это просто несерьёзно.
– Вот я так и знал, что ты это скажешь. Да нет, Пётр Андреич, это как раз очень серьёзно. Не думай о сиськах пятого размера, а лучше поверь моему авторитету.
– Ты как-то уж больно примитивно понимаешь женскую красоту.
– Потому что я сейчас, можно сказать, на работе нахожусь. На работе – только о работе, слыхал? Так вот, мне понадобятся подслушивающие устройства, которыми, я надеюсь, меня обеспечит милиция. Ну, если ты их как следует попросишь. Затем я пойду в гости к этой девице и потихоньку расставлю эти подслушивающие устройства у неё дома. Кстати, ты знаешь её точный адрес?
– Знаю: последний дом с левой стороны улицы. Большой двухэтажный особняк и четырёхметровый синий забор.
– Ну и отлично. Это я на тот случай, если мне придётся через тебя вызывать милицию, чтоб быстрее приехали.
– Слушай, – спросил Пётр Андреевич, – а как ты собираешься попасть к ней в гости?
– Да нет ничего проще. Я с ней познакомился, знаю её номер мобильника, и к тому же она сама просила, чтобы я время от времени рассказывал о ходе следствия – ей, типа, интересно. Короче, если я попрошусь к ней в гости, это будет вполне естественно.
– И правда. Надо же, как всё просто оказалось!
– Но сначала, – напомнил Силачёв, – менты должны дать мне подслушивающие устройства.
– Да пусть только попробуют не дать! Я их… – Пётр Андреевич грозно насупился и показал кулак. – Будут тебе подслушивающие устройства.
– Ну что ж, тогда… следующий ход за тобой.
Наутро Пётр Андреевич уехал по делам, а Силачёв остался на даче. Он провёл тренировку в хорошо оборудованном спортзале, потом пообедал и сел смотреть телевизор. За этим занятием его застал звонок мобильника. «На проводе» оказался Никита.
– Слушаю!
– Папа, привет.
– Привет.
– Как поживаешь?
– Да так, борюсь с преступностью помаленьку. Ну, я имею в виду это дело, про которое рассказывал. Оно ещё не закончилось.
– А я пока обдумываю, как буду в тотализаторе играть. Собственно, я уже зарегистрировался в двух букмекерских конторах, но играть ещё не начал. Зато я придумал несколько интересных приёмов, как отнимать деньги у букмекеров!
– Ну-ка, ну-ка, расскажи, – засмеялся Силачёв.
– Эти приёмы касаются игры на футбол и баскетбол…
– Ни фига себе! Этому я тебя точно не учил!
– …Баскетбол хорош тем, что там нет ничьих. Правда, иногда попадаются ставки с учётом ничьей в основное время, но их лучше избегать. Играть можно двумя способами: или ставить на команду-фаворита, или ставить против фаворита. Ставки на фаворита лучше делать тогда, когда он играет дома и проиграл свой предыдущий матч…
– Так это, наверно, редко случается.
– Не скажи. Во-первых, в некоторых национальных чемпионатах команда-лидер имеет кучу поражений, потому что уровень всех соревнующихся команд более-менее сопоставимый. И во-вторых, я буду держать под контролем национальные чемпионаты сразу МНОГИХ стран! Поэтому все нужные условия будут возникать достаточно часто. Я исхожу из того, что команда – лидер чемпионата крайне редко проигрывает два раза подряд и редко проигрывает дома. Если же она вышла на домашний матч и предыдущую игру проиграла, то этот домашний матч она проиграть не может в принципе…
– Ну ты и завернул! – развеселился сыщик.
– Теперь рассмотрим второй приём: как играть ПРОТИВ фаворита. В таких ситуациях коэффициент наверняка будет выше двух, причём всегда. А иногда он может вырасти хоть до десяти – смотря с кем играет команда-лидер. Исходя из этого, надо запланировать несколько последовательных возрастающих ставок против одной и той же команды-фаворита – на тот случай, если она с первого раза не проиграет. Допустим, она выиграла, но в следующий раз ты увеличиваешь ставку и снова ставишь против неё! А увеличивать ставку надо так, чтобы отыграться с запасом, учитывая все предыдущие ставки – неудачные…
– А если эта команда очень долго не будет проигрывать? – поинтересовался Михаил Николаевич. – Ты же тогда разоришься!
– Во-первых, я выберу такую команду, которая уже два-три матча не проигрывала. Это у боксёров лучший побеждает всегда, а у баскетболистов даже самая лучшая команда когда-нибудь расслабляется и проигрывает, потому что они рубятся каждую неделю. Не успела команда отдохнуть, и привет. Это же и к футболистам относится. Но это ещё не главное. Главное – играть против фаворита можно только там, где высокая конкуренция, то есть даже команда-лидер имеет кучу поражений. Конечно, я не буду играть против фаворита, который имеет соотношение побед и поражений пятнадцать к одному. А вот если пять к одному – тогда можно. Как только фаворит проигрывает, ты срываешь банк и уходишь в большой плюс, отыграв все предыдущие ставки, которые не сработали. А потом можно ставить уже НА фаворита, если следующую игру он будет дома играть. А потом ещё чутка переждать и снова играть против него, начиная, опять же, с минимальной ставки и каждый раз её увеличивая.
Так надо играть на баскетбол. Теперь перейдём к футболу. В футболе я собираюсь делать ставки… на ничьи! Я изучил футбольные котировки и увидел, что коэффициенты на ничью никогда не бывают меньше трёх, и практически всегда больше. Следовательно, надо найти самые «миролюбивые» национальные чемпионаты – где больше всего ничьих – и, выбрав себе одну подходящую команду, ставить на ничьи с её участием, последовательно увеличивая ставки. И, опять же, как только она сыграет вничью – ты срываешь банк и отыгрываешь с лихвой все предыдущие ставки, которые не сработали. В принципе, это то же самое, что игра на баскетбол против фаворита. Естественно, в обоих случаях надо заранее рассчитать величину первой ставки и коэффициент увеличения: во сколько раз каждая следующая ставка будет больше предыдущей. Чтобы уйти в хороший плюс, когда выиграешь, но чтобы и запас прочности у тебя был хороший, если придётся очень долго ждать ничьей. А потом, когда ничья состоялась – в следующий раз опять начинаешь с минимальной первой ставки. Но поскольку футбольных команд очень много, то лучше взять под контроль не одну команду, а сразу несколько – и работать вот так вот с каждой из них по отдельности…
Он остановился.
– Это всё? – уточнил Силачёв.
– Пока всё. Но, думаю, в будущем я установлю и другие закономерности. Я же только начал всё это
| Помогли сайту Реклама Праздники |