Сильвио.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Генри, Валери и Леонид. Они стояли втроем на пирсе и смотрели, как корабли один за другим, отходили в сторону воронки. Большая гавань опустела и только небольшие лодки одиноко оставались на привязи. А на палубах этих кораблей стояли сотни людей и махали им руками.
- Я не понимаю, почему я не могу поехать?!! – вскричала Валери.
- Ну, Генри!... Ну почему я не могу поехать?…. Италия, Рим! Это так близко от моей Франции!... Ну почему я должна стоять здесь, как наказанная?...
Ну, полный бред!... Как с маленькой!...
Я, кажется, о чем-то спросила!!!
Мужчины стояли и ничего не говорили, иногда улыбаясь, переглядывались. А на кораблях тем временем уже начался большой концерт. Ансамбли оглашали окрестности своими громкими аккордами. Они дурачились и устроили музыкальную перекличку с корабля на корабль. Диковинные птицы в небе носились, как сумасшедшие. На палубе самого большого гиганта-корабля стоял Сильвио, и смотрел в их сторону, улыбаясь. На этой же палубе четыре известных музыканта играли всем известную с 70-х мелодию, а на других кораблях ее повторяли. А “Дым” этой песни стелился ”над водой”. Маленький Вилли носился повсюду. Он дирижировал, он что-то кричал, свистел, размахивал своей банданой…
- Наконец-то его выпустили отсюда! – воскликнула Валерии, - как из клетки!... Даже Вилли отпустили, а я здесь, как идиотка, стою с вами…
Корабли один за другим проваливались в воронку и исчезали. Исчезали громкие звуки сумасшедшей музыки. Огромный корабль последним подошел к воронке и начал медленно погружаться. Он уходил все ниже и ниже. А на самой верхушке его, на какой-то вышке стоял и подпрыгивал на месте Вилли и махал банданой. Корабль исчез, бандана еще мгновение помахала и тоже скрылась.
- Мы что, втроем остались на этом чертовом острове? – оглянулась Валери, она чуть не плакала.
- Ну почему, втроем, - сказал Генри, - вчетвером. Вон дедушка мой стоит на набережной.
- Дедушка?!! – грозно закричала она и пошла на него. – Вы говорите, дедушка!!!
- Валери, я вам обещаю, - смеялся он, - как только все закончится, я сразу же отпущу вас в Париж! Я клянусь вам! В тот же день!... Клянусь!!!
- Клянусь, - повторила она и тяжело вздохнула…
----------------------------------------------------------------------------------------
Длинный музыкальный клип.
Теперь эта мелодия с ушедших кораблей несется с экрана. В зале мелькают лица наших знаменитостей. Постепенно она превращается в какую-то нереальную космическую и незнакомую музыку или шум. Клип с выступлением рок группы с огромной площади в самом центре Рима. Он перемежается кадрами демонстраций и пикетов по всему миру, и снова наш концерт. Снова демонстрации, Снова кадры со сцены. Потом кадры очередей в аптеках... Люди, встающие с инвалидных колясок…, древний старик, засучив свой рукав, терпит укол в вену и улыбается беззубой улыбкой… Чернокожие, узкоглазые, полуголые, в туземных одеждах – все стоят в очереди к машине с красным крестом… И снова музыка и сцена, рок-оркестр и петарды, улетающие высоко с этой площади в небо. А камера уже снимает со спутника сначала крупным планом наш концерт, потом картинка уменьшается и уже вся Земля, как на ладони с материками и океанами…
--------------------------------------------------------------------------------------------
- До роковой даты осталось 24 дня…, - сказал Генри.
- Почему роковой? – спросил Ричард. - Может, все удалось?
- Скоро мы это узнаем, - сказал Генри.
Они стояли на берегу недалеко от установки “червоточины” и десант из нескольких людей, одетых, как космонавты, в специальные защитные костюмы, на корабле отплывали от берега в сторону установки кротовой норы. У некоторых в руках были камеры у других автоматы. Наконец лодка вошла под широкую чашу и люди в защитных костюмах растворились в серебряном облаке.
- Я должен был ехать с ними, - произнес Генри.
- Нет, ты должен находиться здесь, - твердо сказал Ричард.
На берегу находились сотни людей. Они молча стояли поодаль и тоже ждали.
Генри нервно ходил по пляжу и каждую минуту смотрел на часы.
Огненный шар невозмутимо и уверенно покачивался над конструкцией, переливаясь яркими бликами на колыхавшейся округлой поверхности… А люди… сотни людей замерли на берегу, молчали и ждали…
По берегу ходили какие-то удивительные птицы.
Солнце сияло в вышине.
Спокойные волны нежно касались песчаного пляжа.
Лица людей крупным планом:
Юрий, Леонид, Валери…
Потом Вудли, Глорис…
Вилли за пультом…
- Ну что же так долго? - сказал Генри.
- Жди, еще не время, - сказал Ричард.
- Время, сейчас оно решает все, а что в том времени, куда они отправились, не знает никто.
- Рано, Генри… Еще рано…Жди…
-------------------------------------------------------------------------------------------
Вдруг в серебристом свете снова начали появляться очертания лодки. Люди, стоявшие в ней, обретали свои тела и объем, и вот уже машут с палубы руками, на головах их нет защитных шлемов, костюмы расстегнуты, на лицах улыбки.
И тут, наверное, весь пляж, и остров взорвало криками счастливых людей. Они кричали в восторге, обнимали друг друга, бросались в воду. Десант высадился на пляже. Их подхватили на руки, подбрасывали высоко в небо, люди ликовали, и концу этой радости не было предела.
Потом подбежали к Валери и Леониду, тоже схватили и начали подбрасывать… И ликованье толпы…
И только огненный шар спокойно нависал над установкой, размеренно покачиваясь в вышине.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Остров гулял всю ночь. Эти люди, словно малые дети, гонялись по улочкам друг за другом, купались в ночных бассейнах, бросались в океан, стреляли петардами. Гром музыки! Яхты с фотонными двигателями носились друг за другом и прыгали по волнам. Во всех барах и ресторанах столики были вынесены на улицы, остров превратился в огромный банкетный зал. Люди вставали с мест, говорили речи, стреляли и поливали друг друга шампанским, и снова фейерверки, и снова шампанское…
Валери с Леонидом оседлали маленькую машину-велосипед и носились по дорожкам с невероятной скоростью. Она за рулем, а в его руках бутылка с шампанским. А за ними еще десяток машин, как на Формуле один. Вдруг она резко притормозила и врезалась в бордюр. Рядом с ней стоял Юрий со стаканом в руке.
- Юрий, мы тебя свяжем веревками, вколем вакцину и заставим жить долго и счастливо! - прокричала ему в этом шуме Валери, которая уже была явно навеселе.
– И жалуйся хоть в Страсбургский суд. Ты меня понял, русский?
Леонид налил ему шампанского из своей бутылки, и они помчались дальше…
Тот пробурчал что-то в ответ, но слов его они уже не услышали. И мы не услышали тоже…
-------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь они вдвоем уже шли по шумной улице в толпе людей.
Натолкнулись на Генри. Он отвел их в сторону подальше от толчеи и безумия.
- Валери, я тебе кое-что обещал!
- Да, Генри, да!!! Ты мне кое-что обещал!!!
- Валери, тебя приглашает на прием президент Франции. Прием состоится завтра во дворце.
- Но здесь нет дворцов, – удивилась она.
- В Елисейском дворце, – поправился он.
- В Париж!... Боже мой, Париж!... Мой Париж!... Я не была там два года… Леонид, нас ждет президент в Париже! Парижский президент ждет нас!!!... Тьфу!!!...Мы едем в Париж!... Когда?
- Завтра! Днем состоится прием. Утром вылет, так что не гуляйте всю ночь, хотя… какие ваши годы…
И он с удовольствием посмотрел на эту счастливую пару…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Париж встречал их прекрасной зимней погодой, ярким солнцем и эскортом, состоящим из вереницы красивых машин, сопровождаемой мотоциклами.
Валери была в каком-то восхитительном платье и туфлях. Невероятная прическа из ее шикарных длинных волос. Леонид был в черном смокинге и бабочке.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Во дворце ее шумно приветствовали в приемном зале, потом снова шампанское и речи. Наконец, президент приколол к ее наряду Орден Почетного Легиона. Люди вокруг выглядели совсем молодыми.
Все выстроились и слушали Марсельезу!
Валери и президент стояли рядом.
- После окончания срока непременно воспользуюсь вашей вакциной, - тихо сказал ей маленький президент.
- Почему только после окончания срока? – тихо спросила она.
- Как-то неприлично, если страной будут руководить дети, - сказал он и кивнул на всех собравшихся в зале.
- Разве неприлично выглядеть молодым и красивым? - подмигнула Валери.
- А что, я сейчас недостаточно красив? - подмигнул он.
И они засмеялись, посмотрев, он на свою красавицу-жену, а она на Леонида…
И снова поздравления, фуршет, шампанское и праздник.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Они уже вдвоем шли по улицам безо всякого сопровождения и держались за руки. Забежали в какой-то магазин и через мгновенье вышли оттуда в нормальной одежде. Только Орден перевесили на эту ее одежду.
Потом на мгновенье в ювелирный магазин – и большое кольцо сверкает на ее руке.
В булочную… И, жуя длинный багет белого хлеба, снова шли по улицам.
Известная песня французского шансона “Пари” неслась из динамиков прогулочных катеров от каналов и Сены. Они где-то подхватили эту мелодию, и теперь она их сопровождала.
Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля…
На земле, посреди улицы увидели сидящего старика, и перед ним лежала шляпа для подаяния. А из шляпы торчали купюры достоинством в 100 или 500 ЕВРО. Он поклонился и протянул к ним руку. Они полезли в карманы. Леонид вынул свою золотую карточку, она свою. Они переглянулись и засмеялись.
- Ничего-ничего, - с достоинством произнес клошар, - вы можете перевести на мой счет в банке, - и он протянул им свою карточку, - вот мои реквизиты.
Они взяли ее и почтенно ему поклонились… Переглянулись, засмеялись и полетели дальше…
Триумфальная арка, Великий Собор – остров Сите. А она, взяв его за руку, все тащила по каким-то узеньким улочкам, булыжным мостовым с этими милыми французами, открытыми бистро, запахом восхитительного хлеба и шоколада. Они заблудились в этом огромном, старинном городе, а она все говорила и говорила, и каждый дом или улица были целой историей, она ее знала, все время вспоминала что-то и делилась с ним, показывала… Только мы их не слышали.
А песенка все звучала и лилась с экрана…”Пари”
--------------------------------------------------------------------------------------------
Два человека оттеснили его в сторону, третий схватил ее за руку и забросил в машину, которая с визгом притормозила у мостовой. Дверца за ней захлопнулась, потом страшный удар сзади по голове, и он уже не помнил ничего … А эти старинные дома с витыми чугунными балконами, с красными черепицами на покатых крышах, с окнами, словно раскачивались над его бесчувственным телом, изгибались и кланялись, пока медленно не растворились в туманной дымке… “Пари”…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ее везли на машине. Город заканчивался, и окраины Парижа, уже освещенные вечерними огоньками, провожали ее в далекий путь. А песня все играла, но уже трансформировалась в нечто ужасное…
Потом какой-то аэродром. Никаких документов и контроля, просто подвезли к борту, затолкали в самолет, и лайнер начал набирать высоту. Летели долго, очень долго. Океан бесконечно тянулся под ними...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ей развязали
| Помогли сайту Реклама Праздники |