Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 23 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 5923 +35
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )


Я клянусь вам!...
Еще не поздно!...
Я скажу вам прямо. В наши задачи входит коллекционирование лучших штаммов для бактериологического воздействия. И видимо, вы правы, ваша вакцина не разрушает, а лишь восстанавливает организм. Мне просто нужно проверить это и все! Но какая сила и мощь в этом средстве! Панацея! Вот бы такую же силу  чуме или моей любимой "испанке"… Помните ту историю столетней давности?
Он снова посмотрел на нее. На ее анализы. Она молчала, и он вдруг задумался и повторил свою фразу: 
- Такую же силу ЧУМЕ!?…
И тут в глазах промелькнул огонек его порочного гения.
- Силу Чуме и Испанке!?... Такую же!? И всем прочим нашим друзьям...

Глаза расширились и черными большими зрачками уставились куда-то в глубину его сознания, они заглядывали в самые потаенные, черные уголки его души. И тут  разум и  душа, словно слились воедино в своем безумном порыве, найдя что-то там, на самом дне, подхватили ЭТО и невероятным усилием воли уже вытаскивали на солнечный свет, в  белую палату, сюда, в реальную жизнь. Они доставали оттуда свою добычу.

И тут его словно прорвало!
- Те же клетки!  - вскричал он. - Та же вакцина! Валери, девочка, то, что мне нужно, лежит в любой аптеке!
Он говорил, глядя ей прямо в лицо. Его осенило!
- Бактерии тоже состоят из клеток. И если придать им такой же импульс, привить им вакцину Валери Сандрин,  получится штамм, который будет восстанавливать сам себя, и победить его будет невозможно!… Мне даже не нужен ваш рецепт. Теперь у меня есть свой. Я пойду значительно дальше!
Можно создать таких прелестных малышек, которых победить будет невозможно. Они передаются капиллярным путем, переносятся насекомыми, птицами, земноводными, и достаточно будет вздохнуть одним воздухом с больным… А воздух на всех один!!! И болезни разлетятся маленькими облачками! И остановить их будет уже нельзя! – он дико хохотал.
- Я вам обещал всего лишь укол? Я выполню свое обещание, только повторю его снова, уже с новым вирусом. Чем вы лучше его? И тогда вы будете на равных, вы, человек, применивший свою вакцину к самой себе и эти чудо-бактерии, получившие то же снадобье. Вот тогда и посмотрим...
--------------------------------------------------------------------------------------------

Клип.
Она лежала на койке и, умирая, ей казалось, что видит все это откуда-то сверху:
Париж – их прогулка.
Воронка.
Остров.
Ричард, Генри, и остальные.
Праздник в цирке.
Установка, серебряный свет.
Рок-концерт.
Океан в прошлом и Тейа.
Ее сознание высоко вознеслось над землей и теперь летело в космосе, глядя по сторонам.
------------------------------------------------------------------------------------------

Клип:
Потом картинка снова с высоты космоса. Камера, как когда-то после рок-концерта уже снимает со спутника Землю, и она, голубая красавица, как на ладони с материками и океанами… Потом стремительное падение с этой высоты и кадры идут с экрана:
-------------------------------------------------------------------------------------------

Клип:
Люди,  пораженные страшными болезнями, ползают по земле. Почерневшие лица,  руки, рядом трупы, собаки бегают по улицам и обнюхивают их, вороны сидят на ветке и ждут……… и пустые качели раскачиваются на ветру.
Камера отъезжает, и мы видим Генри и Ричарда, которые смотрят все это на большом экране…
--------------------------------------------------------------------------------------------

Генри и Ричард стояли на берегу и смотрели на вереницу кораблей и яхт, которые возникали из воронки времени, и гигантской эскадрой подплывали к их берегу.
- Это исход! – произнес Генри, - они использовали свои билеты… И продолжал в ужасе смотреть на шествие красивых кораблей и яхт, отливающих спокойным вечерним блеском солнечных лучей в этом океане прошлого...
Тысячи людей молча сходили на берег, заполняя пространство спасительного острова.  Чемоданы, сумки а руках… И они все шли и шли…
--------------------------------------------------------------------------------------------

Снова в большом амфитеатре летнего театра собрались люди, и все как-то настороженно молчали и смотрели друг на друга. Генри продолжал свою речь:

- …чего этим людям не хватает? Неужели жалкие единицы способны уничтожить человечество и повести всех за собой туда, к последней черте? Как избавиться от этих изгоев? Как преодолеть ту раковую опухоль, которая появляется на теле человеческой расы маленьким пятнышком, а затем пожирает весь организм, и спасенья от нее уже нет. Неужели естественным кажется убивать и быть уничтоженным. Не рожать детей, не писать картины, не строить города или лететь к далеким звездам, а просто нажимать на курок… и все...
Почему такие люди существовали всегда, а остальные - несоизмеримое большинство - тупо следовали за ними покорным стадом, превращаясь в тех самых динозавров, поедая друг друга? Какой же выход – выхода нет!!!...

…Здесь, на острове, никогда не было секретов от  его граждан и гостей. И если человек попадал сюда, он становился частью этого сообщества, где имел право на все. На свое слово и мнение, на жизнь, работу и отдых, на праздники и безделье… На любовь... Его идеи выслушивали, и, если большинство соглашалось, что так нужно, значит, так было нужно. И сейчас нужно слово каждого из вас…
Тишина повисла в этом просторном цирке…
Тогда взял слово старый Ричард.
- В жизни любого человека есть такое понятие, как будущее. И если его лишают этого, он все равно должен стремиться выжить. Теперь, когда все опробовано и выхода нет, я хочу говорить об этой жизни - на этой земле и в этом времени...
Он говорил, а Генри смотрел на него и по сторонам… на лица людей. И камера крупным планом выхватывала каждого…
- …Нас много, - заканчивал он свою длинную речь, - и те люди, которые здесь собрались, способны на многое. Мы будем осваивать новые земли. У нас в руках наследие науки и культуры. Мы имеем все то, что люди за миллионы лет создали и оставили нам. Их скоро не будет, но остаемся мы, и теперь у нас много работы. Не правда ли?...
- Они пока еще есть. И мы должны думать, как помочь им. У нас есть еще две недели, - не выдержал Леонид. Он смотрел зло на этих людей.
Писатель сидел рядом. Он слышал слова своего друга и молчал, а в глазах его зрела какая-то решимость. И все же он молчал и мучительно думал о чем-то.
- Леонид, - сказал Генри. - Мы понимаем, что у тебя большая беда,  у нас всех тоже. После того, что сделала Валери для людей, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к ее судьбе... Но, нужно смотреть правде в глаза. Я сожалею, но мы бессильны. У нас просто не остается времени ей помочь.  Время уходит. К сожалению, мы на войне, и здесь без потерь не обходится.
- Здесь мы не на войне, а в далеком тылу, где только динозавры грозят вам своими зубами, а война там, откуда все трусливо сбежали.
- Что ты предлагаешь? - снова мягко спросил его Генри. - Подняться наверх и погибнуть? Всем. Через две недели это закончить? Ты знаешь, что мы сделали все, что могли. И даже сейчас доктор Вудли там, наверху, и пытается спасти ее.
- Что я могу сделать? - переспросил Леонид. - Вернуться туда и искать ее. И не отсиживаться здесь, господа.
Он встал со своего места и направился к выходу. Но тут знакомый голос остановил его.
- Подожди, Громов. Ты еще можешь пригодиться здесь... Подожди, Леонид, не торопить. Успеешь...
Писатель стоял и смотрел на него. И все обратили взгляд на этого скромного человека, который пока на острове ничем не выделялся и был совсем незаметен...
- Вы хотите что-то сказать, мистер Нестеров? - спросил Генри.
- Да... Я хочу... Пожалуй, я хочу кое-что сказать вам всем…
- Мы слушаем вас? - сказал Генри. Он был удивлен, но с интересом смотрел на этого человека.
Леонид сел в кресло, не оставляя намерений покинуть  собрание.
Юрий спустился с рядов в самый низ. Сел за стол рядом с Генри и его дедом, придвинул к себе микрофон и начал говорить.

- Мне придется начать издалека, но надеюсь, я не отниму много времени у уважаемого собрания, - начал он. И его голос металлическим эхом микрофона отражался от рядов и стен амфитеатра и растворялся в тишине этого зала.
- Все это время, находясь на острове, я думал: почему это происходит? Два года я не понимал, почему мистер Генри и его помощники не могли остановить эту войну, почему человечество с таким упорством себя уничтожает? И каковы причины этой неизлечимой болезни? И, наконец, пришел к некоторым выводам, которыми хотел бы с вами поделиться.
Он посмотрел на эти молчаливые трибуны и продолжил свою речь.
- Все это время мы пытались спасти человека. Людей. Общество. Но что такое человек? – задал он в никуда  свой вопрос.
- Когда вы преподнесли миру сверхновую энергию фотона, разумное решение должно было возобладать. Людям стало легче жить, у них появилось время для умственного развития, для совершенствования жизни,  для любви.
Но мистер Генри по-прежнему находил все новые очаги. А доктор Вудли продолжал борьбу за их устранение...
Мы слишком озабочены нашим телом и не обращаем внимания на душу. Так думал я, когда вы решили подарить людям бессмертие. Нельзя начинать с конца, нужно идти с начала и быть последовательными. Но потом я заметил, что, когда дали людям новые клетки, их душа следом начала обновляться и молодеть. Казалось бы - выход найден?
И даже это не помогло спасти цивилизацию.
И тогда я подумал, что дело в более высокой субстанции. В духовном начале человека…
Не душа твоя страдает, а дух... Духовная твоя оболочка. Что там клетки, разум, рефлексы, когда нечто высокое и невысказанное, но такое реальное и очевидное страдает смертельной болезнью...
Он снова замолчал на мгновение, словно проверял, доходят ли его слова. Но зал терпеливо ждал, и ловил каждое его слово, потому что ни у кого этих слов и идей уже не осталось...
- И еще одно не давало мне покоя все это время. Я говорю о конце цивилизации. О третьей мировой войне. О пришествии третьего  антихриста. Роли первых двух, по версии Нострадамуса, приписывают таким персонам, как Наполеон и Гитлер. Оба они принесли тяжелые человеческие потери. Погибли миллионы. Аналогов такому безумию не было за всю историю человечества. И вот, третий антихрист... Кто он?
Мы знаем, что случится через две недели на планете. Знаем, что всегда находится тот человек, который поведет остальных за собой и сбросит их в эту пропасть. Мистер Генри нам рассказал о том, как они усмиряли события, и, что удивительно, - все происходило в один и тот же день. Только менялись события, страны и  демоны. Их объединял тот день и час. Так кто же этот третий антихрист, ведь каждый раз он появляется в новом обличии и новом месте?
В Новом Завете сказано:  это красное чудовище с семью головами... Во всех религиях число семь упоминается при исчислении грехов человеческих. Семь смертных грехов. Так кто же он - этот третий? Судя по событиям, которые развиваются,  он уже здесь, среди нас, и мы знаем его. Но он один, а тех, кто толкает человечество к краю, множество.
И тогда я задал себе вопрос! А в облике ли человека это чудовище? И почему он каждый раз меняет свое лицо, страну, каждый раз несет что-то новое, и лишь заканчивается все концом?
Я задумался... мне просто пришла в голову мысль... А может, он и есть в облике всех людей, всего человечества со своими семью головами - грехами… Но тогда он в каждом из нас!!!
Писатель продолжал, и его голос становился все громче и жестче. Он совсем уже не походил на того задумчивого

Реклама
Реклама