больше нельзя и подпускать ее ближе тоже. Мало ли что... Завтра 8.00 утра и ни минутой позже… Леонид и Вилли на острове запустят станцию и вернут Тейю назад... Если все это имело смысл - тех трех дней вполне достаточно, чтобы вывернуть им свои жизни наизнанку, заглянуть в "зеркало" и поговорить самим с собой.
Они стояли на корабле и всматривались в небо, рассматривая Тейю, которая была теперь намного ближе и поражала своими размерами. Смотрели и молчали.
-------------------------------------------------------------------------------------------
На острове высокие волны несли свои 5 или 6 баллов. Высокие папоротники расправляли свои гигантские ветви-крылья. Птицы летали совсем низко над водой.
Генри Уилсон с беспокойством смотрел по сторонам и в даль океана.
Солнце скатилось в океан, быстро стемнело.
К ночи ураганный ветер начал сносить зонтики на пляжах. Переворачивать деревянные лежаки. Крыши легких павильонов. Он свистел и рвал на части провода, унося в океан небольшие лодки. Рвал их швартовые канаты, бросал катера и небольшие яхты в воду или разбивал о камни и скалы.
На берегу рядом с установкой собрались десятки людей. Они, невзирая на такую погоду, пытались унести и спасти оборудование, которое стояло здесь.
И тут Ричард отдал приказ:
- Включить установку!
- Рано, Мистер Ричард, - сказал Вилли, - до утра осталось еще много времени.
- Ты забыл, что такое тропический шторм? Включай!
Громов и Вилли быстро запустили станцию. Молнии, как маленькие огненные стрелы, начали летать между высокими мачтами и проводами.
Леонид громко крикнул, сквозь шум ветра и волн, возясь с приборами:
- Станция запущена!...
- Активизируем диск “кротовой норы”!...
- Осталось еще несколько минут!...
-------------------------------------------------------------------------------------------
И уже гигантский огненный шар повис над волнами в вышине. Потом начал открываться канал. Тейа во всей своей дьявольской красе предстала перед ними.
- Кошмар! Что переживают те люди сейчас на Земле! – воскликнул Ричард.
А ветер свистел и его никто не слышал.
- Дьявольский план… последняя глава… надо бы дописать ее!!!... Дай Бог, чтобы успели…
И тут резкий шквалистый порыв ветра накренил огромную чашу, висящую в воздухе. Штанги наклонились под ее весом. Люди замерли. Тяжелые металлические струны лопнули, как гнилые нитки, и вся конструкция повалилась прямо в океан. Высокие волны, обрадовавшись такой добыче, накинулись на свою жертву и накрыли горы металла. Огненный шар, вырвавшись на свободу, быстро терял свою силу и энергию, как воздушный шарик, который проткнули, он заметался над волнами, сдулся и маленькой яркой точкой упал в океан. “Зеркало” растворилось и “Кротовая нора” закрылась…
-------------------------------------------------------------------------------------------
Океан забурлил и открылась воронка. Корабль Генри стоял неподалеку. А Тейа, уже закрывала собой большую половину неба. Тут из воронки появилась небольшая лодка. Она плыла навстречу. На ней стоял Леонид и махал им рукой.
- Шторм… все кончено, - сказал Леонид, - установки больше нет, мы не смогли вернуть Тейю назад…
Люди в оцепенении стояли на корабле и смотрели на Тейю… Долго стояли и смотрели…
- А как ты попал сюда в шторм? Как доплыл до воронки?
- Как только установка была разрушена, все сразу же закончилось.
- Дьявольская воля… Через десять минут воронка закроется…, последняя воронка, - сказал Генри, - полный ход!
Леонид со словами:
- Я остаюсь здесь, - вернулся на свою лодку.
Юрий следом за ним перелез через борт корабля и теперь стоял рядом.
Генри посмотрел на этих двоих и задал вопрос:
- Вы уверены?
- Вам меня не уговорить, - сказал Громов. - Это мое время, здесь моя жизнь, моя девушка, я никуда не поеду.
Писатель стоял рядом, и ничего не говорил, но по его непреклонному взгляду все было понятно. И тогда Генри подошел к одному ученому на своем корабле и протянул свой медальон, сняв его с шеи.
- Передайте это моему деду.
Сказал и перешел на корабль этих двух русских, который теперь уже никуда не плыл. А большой корабль медленно подошел к воронке, и медленно в нее погрузился… Воронка закрылась и только спокойное море на ее месте, и в небе Тейа…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Утром все вместе пошли на пляж. В небе заходила в последний раз красавица Тейа. Они шли вдоль моря, и снова ласковые, теплые волны омывали ноги. Брызги от топота малыша разлетались во все стороны. Мочили их одежду, и скоро уже совсем мокрые, они сели на теплый песок.
Он подошел к кромке воды. Солнце ласково освещало своими лучами этих людей на пляже и их малыша.
Он шагнул в воду. Потом еще шаг и еще… И уже бросился в воду. Сзади крики и смех, а он в восторге выныривал и снова бросался на глубину, снова вверх, брызгая во все стороны…
Потом снова возились в саду, сажали снова какие-то растения. Малыш смотрел на небо, и, провожая эту планету, радовался ей и радостно тянул кверху свои ручонки. А он смотрел на него и думал о чем-то.
Какая-то пчела села на цветке рядом с ним и собирала пыльцу. Она перелетала с цветка на цветок. Шевелила своими большими крыльями, крутила головой и трудилась.
Теперь он наблюдал за ней…
Чудо! – внезапно произнес он вслух.
- Да, очень красиво, - отозвалась она, подошла и обняла его сзади за плечи и тоже смотрела на цветы и пчелу.
- Как просто, когда веришь в это чудо, - сказал он, - а может, просто надо верить? - и он снова посмотрел на малыша и на пчелу. - А может, это они знают все… просто сказать не могут, а ты остаешься в неведении со своими расчетами, науками, здравым смыслом! А эти живут себе, и радуются этой жизни и знают больше тебя?
Они застыли, замерли такой картинкой, солнце начало заходить за горизонт, а с другой стороны начинало свое последнее восхождение планета Тейа. Кроваво-красный рассвет. Планета была уже совсем близко, закрывала собой половину неба и освещала своим ярким, огненным светом все вокруг.
------------------------------------------------------------------------------------------
До столкновения оставалось 5 часов.
------------------------------------------------------------------------------------------
Люди начали выходить из своих домов и заполнять улицы и площади. Многие заходили в храмы. Собирались на своих далеких горных стоянках, просто шли друг к другу и собирались в большие группы. И в пустынях, и на далеких ледниках они шли и шли, объединялись в караваны кочевников и бригады полярников, зимующих здесь. Далекие племена своими первобытными стаями выползали из дебрей на открытые поляны в лесах и становищах, туземцы на островах выбирались из соломенных домов и тоже шли друг к другу.
Звери и птицы, хищники и млекопитающие, недавние враги и противники. Такие разные, большие твари и малые, выбирались из своих нор и берлог. Собирались вместе. Не боялись и не трогали никого и только смотрели туда, наверх и тоже были рядом и вместе.
А ночь - эта последняя ночь на Земле - вступала в свои права, и такой яркой ночи еще никогда не было на этой планете. Раскаленный огненный шар повис в воздухе…
-------------------------------------------------------------------------------------------
До столкновения оставался один час.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Колокола на площадях и улицах во всем мире с высоких колоколен начали свой католический и православный перезвон. С минаретов раздавались молитвы на тысячи километров. Буддисты молились в своих восточных храмах. Бубны шаманов дробью разрывали тишину ночи. Их идолы отсвечивали красными тенями, и никакие костры были не нужны. Яркий свет Тейи красным заревом освещал все вокруг...
Потом она подошла совсем близко. Нежно прикоснулась к самому краю атмосферы Земли и устремилась сюда - вниз, чтобы в полете безумном смести все на своем пути, и разорвать этот мир в клочья, где теперь властвует огонь, и кипящий котел лавы отбрасывает свои отблески на миллионы световых лет.
И вдруг в голове каждого из стоящих, у миллиардов этих маленьких, беззащитных, убогих людей, словно молнией промелькнула одна единственная мысль. Одна короткая и простая фраза. Одна на всех!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Будете вместе - будете верить - случится чудо!
--------------------------------------------------------------------------------------------
И глаза… Эта фраза и тысячи глаз сменяют на экране друг друга. Тысячи глаз, тысячи голов, толпы людей.
Вдруг облако повисло над ними. Серебряное облако… Серебряная дымка, она поднималась над этой толпой и сливалась воедино, увеличивалась в размерах, со всех уголков Земли она стягивалась в огромную серебряную паутинку, потом начала уплотняться, превращаясь в сверкающий шар… Он вспыхнул и теперь гигантским облаком понесся навстречу огню. А люди замерли в этом божественном стоянии и только эти глаза, и еще миллиарды таких же глаз, соединенных одной верой и волей, глядели наверх!
Этот шар летел в вышину, превращаясь в огромное зеркало. Серебряным прозрачным диском оно неслось навстречу красной планете… Еще километры, еще мгновения… и замерло на ее пути. Замерло и остановилось... Тейа прикоснулась к нему, замедлив свой полет, удивленно заглянула в свое отражение в последний раз и… нырнула в него.
Она таяла на глазах. Она, как медуза на жарком солнце, становилась прозрачной, исчезая, растворялась в ночи, пока не сгинула совсем…
И Земля разорвалась уже не огненным взрывом, а вздохом этих людей. Первым вздохом на новой планете, и этот хор голосов на тысячи километров вокруг был похож на крик новорожденного младенца, которому удалось снова родиться и жить, сделать первый свой человеческий вздох. Этот младенец и был в каждом из них - в маленьких, но теперь таких сильных людях… И он жил и дышал полной грудью...
Младенец, который так похож был на нашего Малыша…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Малыш прижался и безмятежно спал у него на его руках.
- Уснул, и пропустил самое главное, - сказала она, а он широко открытыми глазами смотрел на звездное небо и молчал.
- Вот видишь, - сказала она, - ты так волновался, что даже сломал телевизор, - невинно произнесла она.
Его глаза округлились, теперь он смотрел на нее и не знал, что ответить...
- Ты… все знала???... и молчала???... спокойно сажала цветы???...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Громов молчал. Генри и Юрий тоже не могли произнести ни слова. Они стояли как завороженные на маленькой лодке посреди океана, смотрели в небо и на далекий горизонт. Край его уже освещался утренним солнцем.
- Как на стадионе, - произнес писатель.
- Что? - не понял Генри.
- Они сотворили чудо, - произнес Юрий. - Когда большая масса людей болеет за слабую команду, та побеждает...
- Люди создали своей волей мощное энергетическое поле, которое и спасло планету, - сказал Генри.
- А как же они могли рассчитать траекторию полета, узнать настоящее время Тейи, создать канал для перемещения и выставить "зеркало"? – спросил Леонид.
- Этого нам не узнать никогда, - ответил писатель. - Такое не только просчитать, но даже в фантастическом романе не дано никому описать.
- А все-таки он оказался прав, - сказал Генри, - и кивнул в сторону писателя. А лодка эта уменьшалась в размерах и теперь была где-то далеко внизу…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Солнце вставало над океаном. Бесконечная серебряная гладь воды и полет над ней. Камера
| Помогли сайту Реклама Праздники |