Читатели: 1602 +3
Дата:

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

Корнилов. На досуге литературой занимается». Ручался и рекомендовал.
-А он, Виктор Васильевич, тоже, вероятно, ошибся. Глянул на обложку и подумал сразу на меня. А что литературой  занимаюсь, то я ведь журналист. Какой журналист графоманией не страдает? К тому же, я и в газете работал.
Худяков опять  рассмеялся:
-Действительно! Конечно же, все так и получилось! Ах, мы ослы этакие!
-И что же мы теперь будем делать? – спросил Корнилов.
-Это вы насчет чего? – не понял Худяков.
-Ну, вы тут меня кормили-поили, опять же в «люкс» устроили…
-А-а, вы об этом? – нервно перебил главврач. – Да бросьте вы, ей-богу! Я принял в гости именно вас, лучшего сотрудника моего старинного друга. По его личной просьбе. А вы с такими разговорами. Прямо неловко, батенька!  Вот, кабы, наоборот, вместо вас этого самого писателя так  облагодетельствовал, ну, тогда б я шибко огорчился. У нас тут всяких звезд столько перебывало!  Между прочим,  за все услуги все из своего кармана платили. А Степану я обязан, я ж говорил вам.  Да и сами  вы с лихом  и честно отработали. К тому же, так профессионально. Я, вот, врач со стажем, ни на йоту не сомневался, что вы психолог. Признайтесь, голубчик: наверняка закончили какой-нибудь психологический факультет.
-Да нет, Виктор Васильевич, я журналюга чистых кровей. И учился, и работаю исключительно в сфере массовой информации. А что касается психологии, то кто ею сейчас не занимается? Разве что ленивый?
- Это уж вы верно заметили. Психология сейчас в моде. И психологом объявляет себя всякий, кто прослушал месячный курс весьма сомнительных заведений, порой даже очень далеких от психологии.
- Ага! Только меня вы уж в эту компанию, пожалуйста, не включайте. Я себя психологом не считал никогда и не считаю. А что теперь взял на себя смелость высказать свои суждения по этой части, то, согласитесь, что мне оставалось делать? С вашей стороны был такой напор.
-Ну, да! Я ж ни на минуту не сомневался, что вы и есть этот самый автор сией книжицы. Которая, кстати, весьма впечатляет. Послушайте, Иван Александрович, а почему бы вам ни пообщаться с публикой на предмет психологии? Раз уж вас тут все равно принимают за психолога.
- Виктор Васильевич! Как можно? Ну, сами посудите, как я могу публично выступать от имени человека, с которым, во-первых, я не знаком, во-вторых, не знаком с его взглядами.
- Простите, батенька, вероятно, вы поняли мои слова буквально. А я, дорогой мой, совсем не предлагаю вам выступить от имени вашего тезки. Вы ведь до сих пор спокойно высказывали собственные суждения, не задумываясь о том, совпадают ли они с чьими-то другими. Разве не так?
-Разумеется, так. Я понял вас. Вы хотите сказать, что выступал я, а народ принимал меня как автора данной книги. Но я был спокоен и свободно общался с людьми, поскольку не предполагал того, что меня принимают за другого.
-Хотел бы я заметить, что далеко не все люди, а только те, кто читал этот опус. А таких единицы, уверяю вас. Ну, не считая персонала. Тут я, каюсь, виноват: подсуетился малость, когда узнал, что пожалуете. Чтоб, так сказать, люди ознакомились перед встречей. Но не в этом дело. А в том, что принимали за другого, а воспринимали именно вас.
- С этим я согласен.
- Ну, так в чем проблема? Люди  и дальше будут воспринимать вас, независимо от того, в каком лице вы окажетесь. Пусть даже вы и объявите, что, дескать, я это не он, а он это не я.
- По-видимому, именно так и следует поступить, а то, вроде, как обман получается.
- Да как хотите. Этим вы только подогреете интерес к вам.
- Значит, по-вашему, я должен затеять еще одну беседу?
- Ну, кто говорит «должен»? Ваше право. Свое дело вы уже сделали, и мы вам премного благодарны. А что касается этой книжки, то никто вас не осудит, если вы оставите все, как есть. Не вы вводили нас в заблуждение.
Вдруг Худяков опять рассмеялся:
-Ой, вы представить себе не можете, дорогой Иван Александрович, как я порой удивлялся, слушая  вас в зале. Ну, ей-богу!  Тут, -  он ткнул рукой в книжку, - вы один, а на сцене – совсем другой. Ничего не пойму:  неужели человек может так преображаться? Артист высшей пробы, думаю! Пишет один - говорит другой. А тут и впрямь два человека! Ха-ха! Чудеса! И смешно, ей-богу!
Корнилов тоже рассмеялся.
-Нет, вы обязательно выступите, голубчик! – продолжил Худяков. – Я ж теперь гореть на стуле буду, если не увижу, как вы на сей раз выкрутитесь. Иван Александрович, дорогой мой! Я в жизни не встречал более оригинального и находчивого человека, чем вы!  С корабля и на сцену с готовым выступлением  практически через день! Вы мудрец и удалец высшей пробы! Левша, народный умелец от журналистики! Иван Александрович, неужто вы разочаруете меня на сей раз?
-Э-э, нет, сударь! Это вы мудрец и удалец, Виктор Васильевич! Никто еще не умел меня так ловко уговаривать, как вы.  Я-то сам в первый же день намеревался двинуть восвояси, потому как сразу почувствовал, что тут что-то не то. Но, так и быть, я выступлю еще. Разумеется, уже от своего собственного имени.
-Безусловно! А книжицу эту я вам все-таки советую прочесть. На досуге как-нибудь. Занимательна, и в духе времени.
Через день Корнилов, по своему обыкновению, стоял перед публикой с новой беседой, название которой было: «О физическом и психическом здоровье»

Выступление 6. О физическом  здоровье

Думаю, что сначала следует поговорить о физическом здоровье. Потому что физическое здоровье предполагает наличие красивого здорового тела. «В здоровом теле здоровый дух». Лучше не скажешь. Но требует разъяснения. Разговор о физическом здоровье настолько серьезен, что я предполагаю сегодня им и ограничиться, а о здоровье психическом мы поговорим завтра. Если такая программа вас, дамы и господа,  устраивает, то я приступаю к  беседе.
Физическое здоровье – это фигура. А фигура – это диета. Поскольку проблемами диеты озабочены, в основном, женщины, то к женщинам, в первую очередь, я и обращаюсь.

Как быстро и бесплатно похудеть

Этот способ предложила известная русская балерина Майя Плисецкая, которая всю жизнь имела прекрасные изящные формы. Сформулировала этот способ Майя Михайловна очень просто и доступно (хоть и грубовато, на мой взгляд): «Не надо жрать!»
            Действительно, как все просто!
            Проблема заключается лишь в том, как заставить себя не притрагиваться к еде, когда эта самая еда в большом количестве  постоянно мельтешит у тебя перед глазами?
            Дома  ты почти все свое свободное время вынуждена торчать на кухне, чтобы обеспечить своих домочадцев вкусными завтраками, обедами, ужинами. И вся кухня, естественно, завалена всевозможной едой. Выйдешь на улицу: там через каждые 5-10 метров торчат ларьки, магазинчики, кафешки, бистро, супермаркеты и пр.,пр. Там отоваришься, здесь закусишь…
            Едешь в отпуск на море, чтобы хотя бы в бурных морских волнах сбросить пару килограммов. Не тут-то было! Сервис общественного питания и там раскручен по полной программе: всякую снедь торговцы доставляют прямо на пляж.
Работа. Нет, на работе определенно не похудеешь, если ты, конечно, работаешь в офисе или другом каком учреждении. То коллективное чаепитие, то чашечка кофе в ходе горячей дискуссии о  недостатках нового фасона платья директорской секретарши. Обед из ближайшего бистро  приносят вам прямо на рабочее место. Хочешь, не хочешь – ешь, чтобы не выглядеть белой вороной.
            Вечером свалишься без сил в кресло перед телевизором, чтобы хоть как-то отключиться за просмотром очередного сериала, положишь на колени пачечку чипсов и  хрустишь себе в удовольствие. Это, конечно, если не подвалит толпа гостей. А гости в доме – это катастрофа для фигуры!
            Ну, и, скажите, пожалуйста, реально в таких условиях похудеть?
            Понятное дело, с  формулой  «не надо жрать!» в столь неблагоприятной обстановке для похудения  не прокатит. Все остальные методы и средства, которые в миллионном количестве предлагаются в Интернете и ушлыми рекламодателями,  лучше, дешевле  и безопаснее оставить без внимания. Остается прибегать к хирургическим мерам борьбы с лишним жиром.
          Но это дорого. И тоже небезопасно. К тому же, и недолговечно. Вырежешь  пять  килограммов из себя: через год нарастут все десять.
          Вот и стоит подумать: либо продолжать сосуществование со своими килограммами, либо прибегнуть к рецепту Майи Михайловны Плисецкой. Если Плисецкая, то надо каким-то образом себя заставить…
          Плисецкой легко было. Она целыми днями вертелась на пуантах, как вертолет. Впрочем, каблуки не многим уступают пуантам. Но тут, надо полагать, не в пуантах дело, а в том, чтобы просто некогда было думать о еде.
          Итак, что делаем, чтобы не думать о еде?
          1. Заваливаем себя настоящей работой, которая с утра до вечера  захватывает и отвлекает от всего. От мыслей о еде тоже. У вас есть такая работа? Нет? Ладно, идем дальше.
          2. Заваливаем холодильник овощами (исключая картофель, горох, фасоль и бобы), орехами и фруктами; убираем из кухни хлеб, сахар, масло, мясо, колбасу и молоко и переходим на вегетарианское питание. При этом  устанавливаем строгий режим. Скажем, утром стакан сока, на обед овощной салат с орехами, вечером пару яблок. Горячие мясные и молочные блюда ваш дорогой супруг пусть готовит сам. Неделю выдержите – дальше будет легче. Не выдержите, попробуйте следующий способ.
          3. Загрузите рюкзак туристическим снаряжением и отправляйтесь  на недельку с  мужем и парой-тройкой хороших приятелей в пеший поход в горы. Из еды возьмите (на одного человека): пачку сахара (кускового), две плитки горького шоколада, двести граммов сухарей, соль, килограмм гречневой (или перловой) крупы, две банки рыбных консервов (килька или бычки в томате). Все остальное вы добудете в горах. Ползти по горам пешком в среднем по 5-10 километров в день с двумя привалами. Питаться следующим образом: утром гречневая каша со съедобной зеленью (черемша, запаренная крапива и др.), которую накануне подберете в горах, горячий травяной чай с сухариком и кусочком сахара;  на  первом привале грызете кусочек сахара или кусочек шоколада, запиваете простой водой; на втором привале, в обед, обжариваете на костре свежие грибы (сморчок, строчок, волнушка и др.), которые насобираете по пути, салат из свежей зелени (медуница, кислица, спаржа, лебеда, щавель и  др.), которую также подберете по пути; вечером на костре варите щи из крапивы, конского щавеля и другой съедобной травы или готовите суп из рыбных консервов, травяной чай с сухариком и  ягодами (какие на этот момент в лесу поспели).
          Через недельку вернетесь домой стройной, загорелой, здоровой и бодрой на весь год.
          4.  Как альтернативу горам могу предложить тайгу, лесотундру, тундру,  Арктику и Антарктиду. Но тут нужна специальная подготовка, экипировка и профессиональный проводник.
          5. Прекрасным способом для похудения может быть работа в сельской местности (месяца два-три и больше). Выбирайте самую отдаленную глубинку, чтобы никакой цивилизации. Транспорт – самолет или вертолет 1 раз в неделю (по погоде),  1 раз в месяц баржа (по воде). Почта – два раза в месяц, полное отсутствие телефона,