Произведение «Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"» (страница 12 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1600 +1
Дата:

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

состояние, близкое к  помешательству. На рассвете  квартиру  несчастного хозяина петуха посетили представители правоохранительных органов, которые, разобравшись кое-как в сути происходящего, потребовали  немедленно прекратить безобразие.
        Днем петух вел себя прилично: мирно ворковал у себя на балконе и деловито клевал зерно. Хозяин же его сидел на корточках возле и  страдал от  мучительного сознания того, что не может он никаким образом собственными руками умертвить это живое существо, к которому у него уже прикипела душа.
        «Будь, что будет!» - решил парень и на ночь поместил петуха на кухне, задраив  наглухо все окна и двери. Соседи в эту ночь не возмущались. Но петух  всю ночь вел себя очень беспокойно и возмутительно. Ему не хватало простора и воли. И свой протест он обозначил тем, что загадил всю кухню своими отходами пищеварения.
        «Что делать?» -  принялся размышлять молодой человек. Резать живую душу нет сил, оставлять в квартире нельзя. Решил было отнести петуха назад, на рынок. Но тут ему пришла в голову мысль, что на рынке этого петуха опять продадут. И тот, кому продадут, непременно зарежет несчастную птицу. Как это можно допустить? Петух-то, вон, какой замечательный.
        Пошел парень в зоомагазин, купил большую клетку, посадил в нее петуха.  На ночь закрыл клетку одеялом, чтобы не сильно слышно было петушиные вопли. Но все равно с этим петухом потерял бедняга и сон, и покой. Кое-как дотянул до выходных. В субботу  поехал в деревню к деду с бабкой и отвез им петуха, наказав строго-настрого, чтобы они не резали его, по крайней мере, в этом году.
        Вот, что такое купить для супа живую птицу. Нет-нет, покупайте только тушку! Когда принесете курицу домой, то перед тем, как положить её в кастрюлю:
      1) проверьте, есть ли у неё что-нибудь там внутри;
      2) очистите курицу от остатков оперения;
      3) отрежьте клюв и когти.
        В  студенческом общежитии, где мне довелось однажды работать,  два студента-первокурсника купили на рынке  куриную тушку, положили её целиком в самую большую кастрюлю, какую только нашли на этаже и, вообразивши себе, как они побалуют курятиной  своих товарищей по комнате, принялись эту курицу варить.
        Товарищи не в силах были не только пробовать  приготовленное варево, но даже смотреть и нюхать его, так сильно не понравились им плавающие в супе куриные кишки вместе с желчью и когти на куриных лапках. Особенно поразило впечатлительных студентов выражение скорби и страдания, застывшее в разверзнутых куриных очах и раскрытом клюве.
        ...У меня нет сил и слов, чтобы передать вам, дорогие читатели, что потом пережили несчастные авторы кулинарного шедевра.
        Итак, вы обработали курицу, разрезали её на части, тщательно промыли проточной водой и уложили в кастрюлю. Теперь пусть она варится.
        Сразу же положите в кастрюлю лук. Достаточно только одну луковицу. Если меня спросят, а можно ли положить две или три луковицы, или даже больше? Можно, конечно, но не нужно. Если вы, скажем, очень любите вареный лук, то варите его отдельно от курицы. Луку все равно, с чем вариться, а курица теряет  свой аромат, когда лука чересчур много. В конце концов, вы варите суп-лапшу, а не  луковый суп.
        Когда уже курица будет  в полной готовности, вытащите её из кастрюли, положите на тарелку и отставьте куда-нибудь остывать. Если у вас в доме водится кот,  собака или маленький ребёнок, то имейте в виду, что остывающую на тарелке курицу  не следует оставлять без внимания. Означенные  выше субъекты способны на все, чтобы добраться до вкусно пахнущего лакомства. У вареной курицы нет недостатка в поклонниках, когда в доме  обитают любители стащить что-нибудь съедобное.  Да и то правда, что не столько съедят, сколько разбросают.
        В бульон положите немного специй, пряностей. После всего этого в кастрюлю кладите лапшу.
        О лапше разговор особый.
        Во-первых, ни в коем случае не перепутайте лапшу с вермишелью, или еще хуже - с макаронами! Макароны  выглядят  как полые внутри трубочки,  вермишель  похожа на  разрезанные шнурки от ботинок, а лапша смахивает на телефонный кабель, с которым изобретательно расправился  пятилетний карапуз, вооружившись  мамиными  портновскими  ножницами.
        Не вздумайте лапшу перед тем, как бросить в кипящий бульон,  промывать, как промывают гречневую или рисовую крупу! 
        Не помню, где и от кого я услышал историю о том, как  в некой армейской части солдата-новобранца определили кашеваром вместо уволившегося в запас  повара. Этот новобранец был абсолютно непригоден к армейской жизни: и на учениях и на всевозможных занятиях  все у него никак не получалось. Определили на кухню. Узнавши о том, что и там  у него дела идут не лучше, товарищи решили подшутить над ним, подсказавши, что  перед варкой макароны и макаронные изделия следует промывать. Кроме того, макароны перед этим еще и продувать следует: каждую макаронину в отдельности. И он проделал все это, после чего его перевели в санчасть санитаром.
      В общем, ни промывать, ни продувать, ни еще чего-нибудь там делать с лапшой не следует. Насыпьте жмени две-три  сухой лапши (слышите: сухой лапши!) в кипящий бульон, размешайте её хорошенько ложкой  и варите минут пять-семь, после чего снимите кастрюлю  с огня и накройте крышкой.
      Всё! Ваш суп-лапша на курином бульоне готов. Можете подавать его на стол. На второе к лапше можно подать остывшую на подоконнике курицу, если она, конечно, к этому времени не стала жертвой вечно голодного пса или чересчур любопытного ребенка.  Приятного аппетита!

        Развитие действия.  Следующее утро после выступления.

         Когда после бритья Корнилов разглядывал свою физиономию в зеркале, он неожиданно  поймал себя на мысли, что пытается вычислить по дням, дежурит ли сегодня на этаже Романова Аня. «Уж не увлекся ли ты, часом, Корнилов, этой девчонкой? – спросил  он у своего изображения. – Неужто и тебя занесло в амурные сети?»
Корнилов  вышел из ванной, прошелся по комнате. «Девчонка она, конечно, хорошенькая, - продолжал размышлять он. – Неглупая, к тому же. Такую прижать к сердцу дорогого стоит. Эх, «где мои семнадцать лет»? Корнилов мечтательно вздохнул, потом подошел к бару, вытащил из него мартини и плеснул грамм двадцать в стаканчик. Выпил и задумался: «Итак, что мы имеем  на сей момент? Легкое волнение при мыслях о девочке-горничной по имени Аня. Это может быть по двум причинам: а) изголодался по женской ласке и б) нужна душа, способная благоговеть. Отсюда следует, что нужно скорее валить домой, а) к любимой женушке, которая непременно подарит много женской ласки, и б) к  очаровательным деткам, которые очень искренне и сильно благоговеют перед обожаемым папочкой».
         Прибрав постель, Корнилов принялся собираться на море. Ему понравилось принимать морские и воздушные ванны с утра пораньше. Вся прелесть такого моциона состояла в том, что на берегу в это время почти не бывало народа. К тому же, и море спокойней, и вода теплее. «Заняться любовными делами здесь тебе, Корнилов, непозволительно  по трем  причинам, - продолжал думать Корнилов. – Во-первых, у тебя есть милая и любимая женушка, твой надежный тыл, твоя броня и крепость. И ты будешь последний свинья и дурак, если  обменяешь  свое счастье и любовь хотя бы в мыслях на дешевую интрижку с первой попавшейся смазливой юбкой. Еще у тебя имеются  прекрасные детишки, без которых твоя жизнь немыслима, и которые любят тебя и верят каждому твоему слову. Во-вторых, здесь ты, Корнилов, занялся проповедованием нравственных устоев. Люди внимают тебе и, надо полагать, верят твоим вещаниям. Какова же будет цена твоим речам, если сам начнешь поступать безнравственно? Народ нельзя обманывать. И, в-третьих, наконец, ты, Корнилов, уже безнадежно стар для этой пичужки. Почти вполовину обошел годами, старик.  Ну, и чем же ты собираешься соблазнять ее, козел бородатый? Своею ученостью?  Для постели  все без разницы: и философия, и кретинизм. Выбрось, братец, из головы всякие бредни и займись делом. Так-то оно лучше будет».
В вестибюле Корнилова остановила приветливая  дежурная:
-Вам сегодня Романову послать в номер?
-Зачем? – удивленно спросил Корнилов.
-Ну, мало ли зачем? – дежурная интригующе  прищурила очи.
-Нет никакой нужды! – сердито отрезал Корнилов и, прикинувшись непонимающим, добавил. – У меня в номере  прибирать нет надобности. Я не люблю, когда  наводят порядок на  столе, на котором я работаю. – И пошел дальше.
«Ну, вот, не успел подумать, как  уже и намеки, - недовольно поморщился Корнилов. -  Секретная следственная канцелярия здесь работает исправно. Впрочем, как и везде. Мне не следует давать повода».
После моря, не поднимаясь в номер, Корнилов  пошел в столовую. Его столик был уже прекрасно сервирован. Из глубины зала грациозно выплыла  серьезно декольтированная Галочка.
-Доброе утро! – мягко  пропела официантка. – Вы что-нибудь будете заказывать?
-Доброе утро! – сухо ответил Корнилов, намазывая ножом на хлеб икру – По-моему, тут всего предостаточно. Спасибо!
-Сегодня у вас опять выступление? – не отставала  Галочка.
-Да. Надеюсь, что последнее, - сказал Корнилов.
-А после всех выступлений  вы останетесь у нас отдыхать? – продолжала допрашивать Галочка.
Корнилов почувствовал, что начинает выходить из берегов. Но проявлять тут свои эмоции было смешно и неуместно.
-Нет, -  спокойно ответил он. – По окончании лекций я сразу же уеду домой. Меня ждет работа.
-А как же Романова? – вытаращила Галочка глаза.
-Что Романова?
-Ну, она же влюбилась в вас без памяти. Об этом все говорят, - простодушно бухнула Галочка. – Вы, что же, так просто ее оставите?
«Ага, значит, так уже! – подумал Корнилов. – Ну и бабы! Без интриг своего существования не мыслят».
Он заговорчески поманил Галочку пальчиком, придвинулся вплотную к ее головке и прошептал на ухо:
-Я очень прошу вас, Галочка, сделать для меня две вещи! Первое: вам нужно твердо и бесповоротно уяснить, что я приехал сюда работать, а не заниматься амурными делами. У меня с Романовой нет, и не может быть ничего общего. Второе: избавьте от ваших интриг невинное существо. В противном случае я вынужден буду обратиться к администрации с заявлением.
Корнилов поднялся с места,  приложил к губам  салфетку, сказал громко:
-Спасибо  за  приятное общение и завтрак! Честь имею! – И направился к выходу.
Проходя в номер мимо дежурной по этажу, потребовал:
-Я не принимаю никого до вечера, поэтому прошу  меня не беспокоить ни по каким вопросам! У меня сегодня выступление.
Вечером Корнилов, как всегда, в полной готовности и с отличным настроением стоял перед публикой в конференц-зале санатория.

        Выступление 5. Мифы и реальность для любителей гульнуть на стороне

         Уважаемые дамы и господа! Мне поступила записка с просьбой  о том, чтобы я высказал свои суждения относительно такой серьезной проблемы как измена. Существует ли она вообще в отношениях между мужчиной и женщиной? Что толкает человека  где-то на стороне изменять своей второй половине?
Как-то недавно я познакомился с одной весьма аморальной (на мой взгляд)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама