Произведение «Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"» (страница 18 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1604 +5
Дата:

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

Замечу сразу, что расставание с одним  другом - менее болезненный акт, но решительный разрыв со всей компанией - более эффективный способ выполнения своего решения. (По принципу: с глаз долой – из сердца вон).
6.  Очень важно, чтобы вы также точно решили: на какой срок вы вздумали расставаться:
а)  раз и навсегда,
б) на время учебы (работы, отпуска),
в) до следующего праздника,
г) на неделю,
д) до завтра,
е) на раз.                             
                                          (нужное также выделите)
Запомните, что, если вы решили расставаться с алкоголем, куревом, наркотиками  от  пункта «в» до  пункта «е», то не следует вообще канителиться  с разводом: продолжайте дружить, любить и общаться на том же уровне и в том же темпе до самой смерти. Тем более, что она долго не заставит себя ждать.
7.Не забудьте о своем твердом намерении расстаться с куревом, пивом, вином, водкой и т.п. (или персонально с отдельным видом указанной продукции) оповестить всех окружающих.
8. Можете в свой проект пригласить кого-нибудь из сторонников трезвого образа жизни. Вполне возможно, что эти сторонники станут вашей новой компанией друзей.
    Примечание: В число сторонников ни в коем случае не включайте: наркологов, психотерапевтов, знахарей, колдунов  и экстрасенсов, полицейских, бывших собутыльников и лиц без определенного места жительства и занятий.
9. Если вы заядлый курильщик, то искренне пожалейте лошадь, которую убил никотин, и возгордитесь тем, что вы, в отличие от лошади, обладаете разумом и интеллектом, благодаря которым вы приняли решение бросить курить.
10.Установите для себя день и время расставания с алкоголем (куревом) и озвучьте срок устно, мысленно или письменно:
      а) не пью и не курю прямо сейчас;
      б) не пью и не курю с завтрашнего утра;
      в) … после закрытия сессии;
      г) … после праздников;
      д) … когда-нибудь после;
      е) …не пью…
11. Определитесь окончательно, какую конкретно марку сигарет (вина, пива, водки) вы собираетесь бросать употреблять?
12.Начните, наконец, ваше бросание по следующей схеме:
1) заставьте себя очень сильно разочароваться в вашем друге (сигарете, водке, пиве) . Раньше  вы видели в нем только привлекательные стороны. Вы  не хотели и не в состоянии были  поверить в то, что дурное говорили о нем все. У вас было собственное о нем суждение, которое, в целом, сводилось к тому, что вам с вашим другом хорошо и приятно. Поменяйте ваше мнение на прямо противоположное. Смотрите на  бывшего своего приятеля реально и подкрепляйте ваше мнение отрицательными характеристиками. Например:  «у водки отвратительный вкус, ее невозможно брать в рот без отвращения, она противна и омерзительна. И как только раньше мне казалось, что она приятная и мягкая при глотании?»  и т.п.;
2) особенно обратите внимание на такие отвратительные качества, как на коварство и предательство, которые никогда и никем в истории человечества людьми не прощались;
3) вспомните, сколько неприятностей, страданий и обид принес вам ваш бывший друг, сколько горя вы и ваши близкие натерпелись от него за  время вашего общения с ним. Скажем,  из-за него вы поссорились со старым товарищем, от вас ушла любимая  девушка,  отвернулись родственники, плюнули вслед бывшие коллеги, вы нажили из-за него себе язву, цирроз, простатит  и бронхит в одной упаковке – что еще можно ожидать от этого злодея? Ну, и все в том же духе.
4)  Кстати,  совсем не мешает  серьезно подумать, что еще можно ожидать от этого злодея? Постарайтесь включить все свое богатое воображение и нарисуйте в нем красочные картины вашего жалкого существования в будущем, если вы не порвете окончательно с этим злодеем. Во время рисования ни в коем случае не используйте светлые и теплые  краски. Только мрачные и холодные! Картина должна получиться ужасной, страшной, до предела мрачной. По окончании рисования сравните ваше произведение с реальными  картинами из жизни. Чтобы  найти поистине настоящие шедевры, пройдитесь на вокзал,  к рынку, к автобусным остановкам, к мусорным контейнерам.
5)Чтобы вы не ощущали  пустоту и одиночество в ходе развода (все-таки расстаетесь с  бывшими друзьями, хоть и плохими), непременно  заполните  пустоту  новыми  приятелями. Но  будьте очень осторожны, избирательны и критичны в выборе, чтобы не вляпаться  в новую беду. При выборе  друзей  имейте в виду, что  все самое вредное и смертельно опасное  скрывается в красивой упаковке. Чем красивее упаковка, тем опаснее может быть содержание.  Дерьмо в платочке – все равно дерьмо. Пустая бочка громче звенит, а самая заметная в лесу ягода – ядовитая.
6) Займите себя каким-нибудь полезным делом и занимайтесь, занимайтесь! Чем больше будете заниматься делом, тем легче вам будет пережить разлуку.
7)  Не распускайте слюни, когда вас посетят приступы тоски и хандры, и не порывайтесь встретиться  на минуточку с вашими бывшими «друзьями». Взглянуть на них одним глазком не получится.  Встретитесь на минутку в  кафе (ресторане, банкетном зале, праздничным столом), останетесь на всю ночь под забором (возле мусорного  бака, на автобусной остановке, в полицейском «обезьяннике», в больнице, морге и т.п.)
13. Во избежание пожара и других несчастных случаев не бросайте курить в постели, за столом, в туалете.
14. Бросать курить начинайте между приступами утреннего и вечернего кашля.
15. Закончив бросание, сообщите о результатах друзьям, родителям, коллегам, знакомым, чтобы все по достоинству оценили ваш подвиг.
16. Все те достоинства, которые вы раньше приписывали вашим бывшим друзьям,  смело  возьмите себе.
Не стесняйтесь, не робейте, не унижайте себя. Почувствуйте гордость за  то, что вы  умеете, можете, стремитесь, у вас все отлично получается;  вы нужный, любимый, приятный, крепкий, сильный,  достойный сами по себе.  Главное, что вас уважает самый близкий вам человек – вы сам.  И тогда вы обязательно добьетесь того, что вас станут по-настоящему уважать  окружающие.
Полюбите себя, господа, и  станьте по-настоящему самодостаточными, свободными и не зависимыми  от  всевозможных «друзей» народа.
           
  Третий кульминационный момент. На следующее утро после лекции.

            …Море было спокойно, а на берегу ни души. Корнилов даже удивился: обычно два-три человека плескались по утрам. Да еще любители рыбной охоты время от времени выныривали из глубины вод, словно ихтиандры в своих аквалангических костюмах. А сегодня на берегу и на воде абсолютно пусто. Только чайки, перекликаясь друг с другом, облетают берег.
Корнилов положил на песок полотенце, снял футболку, шорты и тапочки и вошел в воду. «Удивительно чистое, прозрачное и теплое море сегодня, - подумал,  - только теперь и купаться».
Разгребая руками воду, Корнилов медленно двигался, отталкиваясь ногами по дну. Наконец, дно ушло из-под ног, и он поплыл. Долго плыл и неторопливо. Хотелось продлить удовольствие ощущения моря, которое мягко и заботливо держит на своей поверхности. И еще хотелось послушать тишину. Здесь, в море, она особенная,  блаженная. Одно только желание рождает эта миротворящая тишина: раствориться в  морском покое и унестись в  очень далекое Нечто.
Корнилов перевернулся на спину и замер, полностью погрузившись в охватившее его ощущение умиротворенности. Долго он так лежал, слегка покачиваясь на воде, в состоянии полной отрешенности. Вдруг он почувствовал чье-то прикосновение. Моментально вздернулся и перевернулся на живот. И увидел рядом с собой Аню. Удивительно, как неслышно подплыла.
-Вы?! – изумленно уставился на девушку. – Как вы здесь оказались?
Это был глупый вопрос. И Аня рассмеялась.
-Как видите, я тоже умею плавать! – потом рывком дернулась  в сторону. – А ну-ка, попробуйте догнать?
И она быстро поплыла к берегу в сторону мыса, который находился метрах в семистах от санаторного пляжа. Корнилов пустился вслед за нею. Казалось, что вот-вот он схватит ее за руку  или за плечо. Но всякий раз, как он подплывал к ней на расстояние вытянутой руки, она делала резкий рывок и уходила от него далеко вперед. Она оказалась отличной пловчихой.
Наконец, Корнилов почувствовал под ногами дно. Аня уже была у самого берега.
-Ну, что? Догнали? – весело рассмеялась она и с размаху плюхнулась в воду спиной, распластав руки, словно птица.
Когда Корнилов приблизился, девушка,  все так же распластавши широко руки, лежала у самой  береговой кромки: голова на песке, а  тело в воде. Корнилов долго не мог отдышаться после водного марафона. «Тренироваться надобно, старик!» - упрекнул себя он. Посмотрел на девушку. Она лежала спокойно, закрыв глаза. Казалось, что усталость не тронула ее нисколько.
И вдруг какая-то неведомая сила толкнула Корнилова к девушке. Он подгреб к ней и осторожно положил свою руку ей на грудь. И почувствовал, как мгновенно напряглась Аня, а под его рукой отчаянно затрепетало ее сердце. Корнилов придвинулся к девушке и поцеловал ее соленые губы. Она покорно ответила ему.
-Нет! – приказал себе Корнилов,  едва сдерживая свои горячие порывы. Он решительно отстранился от Ани.
-Беги отсюда скорее! – тихо выдохнул он. – Беги, пока еще не поздно!
-Я хочу остаться с тобой! – прошептала ему в ухо Аня.
-Нет! – решительно  сказал Корнилов и, оттолкнув девушку, вскочил  на ноги. – Уходи отсюда скорее!
Аня тоже поднялась, медленно приблизилась к Корнилову и прильнула к нему всем телом.
-Не надо! – заорал он, чувствуя, что последние силы покидают его. – Не надо-о-о!!!..
… и проснулся. Пошарил глазами вокруг себя: комната какая-то тут? А  где же море? Куда Аня делась? Ах, да, он же в своих апартаментах в санатории. Тьфу! Чертовщина какая-то! Приснится же такое! Эх! А какой же чудный сон был! А может, сейчас тоже сон? Корнилов ущипнул себя за ухо. Нет, сейчас, кажется, не сон. А тогда был сон. И море, и берег, и Аня… Черт знает, какой волнительный сон был! Впрочем, чушь все это! Линять надо отсюда, пока эти дурацкие сны не начнутся воплощаться в яви. Этого еще не хватало!
Корнилов встал с постели, взял полотенце и взглянул на часы. «Ого! Уже полдевятого!» Усмехнулся мысленно: «На море «побывал», завтрак  «проплавал». Заотдыхался ты тут, Корнилов, чересчур! Скоро совсем в шизофреника превратишься. Последний раз выступлю, и домой! И работа ждет, и здоровье хоть какое-то еще останется. А то я тут скоро начну путать стук своего сердца со стуком в дверь. Хотя, кажется, действительно, стучат в дверь. Кого это еще принесло в такую рань?»
-Иван Александрович! – прозвенел за дверью мелодичный голосок официантки Галочки. – Ваш завтрак вам в номер доставить?
-Спасибо, я сегодня пощусь! -  ответил Корнилов, спешно натягивая брюки.
-А с обедом что делать? – не унималась Галочка.
Корнилов  подошел  двери и, открывши ее, представился  перед взором  официантки.
-Извините, бога ради! Я не в форме. Ночью засиделся с компьютером. Сами понимаете: работа, - пробормотал, извиняясь. Официантка бесцеремонно шагнула вперед:
-Что же вы так себя перегружаете, Иван Александрович, если по ночам работаете?
-А вы что-то желаете предложить иное? – спросил Корнилов и пропустил Галочку в комнату.
-По-моему, вам следует бросить все ваши выступления и заняться самим собою.
-Самим собою – это как?
-Ну, купаться,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама