Произведение «Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1606 +7
Дата:

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

загорать, вечерами в ресторане посидеть нелишне. Господи, что делают нормальные люди на море?
-Пьют, кутят, забавляются с девочками и смотрят порнофильмы, -  сказал Корнилов. – Разве не так?
-Это, что, преступно? – выпучила глаза Галочка.
-Это безнравственно, - ответил журналист. – И мне такое времяпрепровождение не по нутру.
В течение всего разговора Галочка свободно разгуливала по широким апартаментам люкса, живо интересуясь какими-нибудь мелочами, попадающими ей на глаза: пощупала стопку бумаги на столе, тронула телефонную трубку, перекинула с журнального столика на диван местную рекламную газету. Наконец, подошла к бару и  извлекла из него початую бутылку мартини. Корнилов тут же  взял в руки бокал и предложил его девушке. Она удивленно взглянула на него:
-Вы предлагаете мне выпить?
-Нет, я не предлагаю. Но вы взяли бутылку, и я подумал, что вы желаете  ее опустошить. Вообще, смею вам заметить,  своими движениями вы напоминаете ревнивую жену или тещу. Вы хотите произвести здесь обыск?
-Извините! – сказала Галочка. – Я ничего не хочу. Это все произвольно. – Она уселась в кресло, заложив ногу на ногу. – Понимаете, мне всегда было интересно, как живут всякие знаменитости.
-Ну, я, знаете ли, совсем не знаменитость. И живу, если вы изволили заметить, как  все. У вас еще есть что-нибудь ко мне?
Весьма  недвусмысленный  намек  пролетел мимо слишком уж раскрепощенной официантки.
-Я давно хотела у вас спросить, Иван Александрович, вы женаты?
-Женат, - резко ответил Корнилов. Его уже сильно стала  раздражать бесцеремонная назойливость незваной гостьи. – Еще у меня есть дети. Свою жену люблю и уважаю. Мы оба никогда не изменяли друг другу.  Что еще из моей личной жизни вас интересует?
-Ничего, - фыркнула Галочка и поднялась с кресла. – А вы со всеми девушками такой язвительный?
-Нет, - ответил Корнилов. – Только с особо одаренными. – Он легонько подтолкнул Галочку к двери, выпроваживая. – Сударыня, вам надобно торопиться на  свое рабочее место. А у меня тоже сегодня много дел.
Галочка недовольно выпорхнула за дверь.
-Обедать я  привык  в столовой, - крикнул Корнилов ей вслед. – Так что извольте не беспокоиться.
«Высочайший образец  первостатейной стервы, - подумал он. – Чего ей, собственно, от меня надо?» Можно было бы, конечно, накатать на нее телегу, но связываться с грязью  себе дороже. Мерзко то, что этакие свинюшки прекрасно знают, что ни один порядочный человек  не  возьмется выводить их на чистую воду. Потому и манипулируют людьми в свое удовольствие. И это действует на нервы. «Стоп! – схватил себя за мысль Корнилов. – А почему бы мне завтра не поговорить о нервах?».
Корнилов подошел к столу, вытащил из стопки лист бумаги, затем взял карандаш и принялся быстро набрасывать на листе план будущего выступления.  В дверь опять постучали.
-Меня сегодня ни для кого нет! –  крикнул он двери, не отрываясь от дела. Стук повторился более настойчиво.
-Да что  это такое, черт возьми! Когда же, наконец, оставят меня в покое? – раздраженно выпалил журналист. Вскочил с места и рванул к двери. Открыл и увидел за порогом молодого человека не очень приветливой наружности, который стоял, засунувши руки в брюки и переминаясь с ноги на ногу. Молодой человек презрительно окинул журналиста взглядом с головы до ног, потом, ни слова не говоря, потеснил хозяина номера в сторону и шагнул через порог. Корнилов удивленно воззрился на пришельца. Тот, подобно тому, как несколькими минутами раньше проделала бесцеремонная официантка, нахально продефилировал по люксу, не оставивши без внимания и балкон.
-Вообще-то, я вас сюда не приглашал, - спокойно заявил Корнилов.
Молодой человек еще раз уничтожил журналиста взглядом и придвинулся  к нему вплотную. Слава Богу, Корнилов обладал завидно мгновенной реакцией. И все-таки он едва успел перехватить  оказавшуюся прямо перед  его носом руку пришельца. «Ну, ничего себе! – пронеслось в мозгу. – Мордобой вместо приветствия!» Ловким движением Корнилов вывернул руку парня за спину. Тот вскрикнул от боли.
-Полегче, приятель, - шепнул Корнилов ему в ухо. – Чтоб ты знал: я служил в десантных войсках.
Он развернул парня к себе фасадом, схватил за грудки и  легко зашвырнул его в кресло. Тот неприязненно поморщился, но не сказал ни слова.
Корнилов тоже не стал тратить на него слов. Молча подошел к бару, вытащил бутылку с коньяком, плеснул жидкость в бокал и поднес бокал юноше. Тот махом выпил, вернул бокал. Корнилов неторопливо уселся в кресло напротив.
-Я слушаю вас, сэр! – обратился он к гостю.
-Я Анин приятель, - мрачно  заявил юноша.
-Это не освобождает тебя от обязанностей вести себя прилично в общественных местах.
-Вы должны  немедленно отстать от нее! – продолжил парень.
-Я никому ничего не должен, к твоему сведению, - невозмутимо ответил Корнилов. – К тому же, отстать невозможно по той простой причине, что я к ней не пристал. Что дальше?
-Она втюрилась в вас.
-Это ее проблемы. Меня это не касается.
-Но она бросила меня.
-А это уже твои проблемы! –  серьезно сказал Корнилов. – Слушай, ты мне порядком надоел, парень! – рассердился он. – Но ты совсем еще зеленый, поэтому я потрачу на тебя несколько драгоценных мне минут, чтобы выдать тебе ценнейший совет: тебе следует избавиться от дурных манер. И тогда порядочные девушки не будут тебя бросать. Они  больше всего на свете не любят в мужчинах дурные манеры. А теперь пошел вон отсюда! И постарайся сделать так, чтоб я тебя забыл навечно.
С этими словами Корнилов так же легко, как бросил парня в кресло, приподнял его и легонько толкнул  к выходу. Тот не заставил себя ждать.
«Не утро, а содом какой-то! -  подумал, запирая за парнем дверь. – Никаких условий для творческого вдохновения. Все: завтра выступлю и двину домой! Не хватает еще каких-нибудь кровопусканий. Ани-Мани, Галочки-Палочки.  Пусть им всем здесь будет хорошо! А  с меня довольно: хочу домой!»
Корнилов вернулся к столу и с головой ушел в дело. Назавтра предстояло последнее в этом санатории выступление.   

Выступление 7 (последнее). О  психическом здоровье

Как сохранить нервы

          О-о! Нервы – это всё! Если, конечно, они здоровые, ну, то есть, не растрепанные в пух и прах. Говорят же, что все болезни от нервов. Ну, есть еще некая категория болезней, связанная не с нервами, но мы деликатно  не будем её касаться. Будем говорить о нервах.
          Нервы – это вовсе не то, что мы называем сообразительностью или способностью рассуждать. Это совсем даже наоборот. Потому что нервы отзываются на всякие раздражители. Даже самые незначительные. Их раздражает все, всегда и везде. Стоит какому-нибудь безобидному раздражителю появиться на горизонте, как нервы уже, воинственно ощетинившись, напряженно занимают оборонительную стойку.
          Я ничего не знаю капризнее нервов. Иногда они ведут себя непредсказуемо безобразно, поскольку имеют огромное влияние на все остальные клетки организма. Ведь стоит только этим самым нервам даже слегка разволноваться, как в движение приходит все, что внутри у человека имеется. А когда нервы бушуют на 10 баллов по шкале Рихтера, то у бедного обладателя этих нервов практически не остается ни одного здорового органа. Это уже не человек, а экспонат паталого-анатомического театра медицинского вуза.
           Чтобы удержать нервы в узде, необходимо вообще забыть об  их существовании. Их не следует напрягать, задевать, дергать, расстраивать. Пусть они живут сами по себе. Но, оставивши их в покое, обязательно избавьте от всяких провокаций извне.
Запомните: главный враг ваших нервов – провокации, то есть, все внешние раздражители. Самыми опасными раздражителями, как правило, являются люди, постоянно или временно окружающие вас: коллеги, друзья, дети, родители, супруги, родственники, знакомые и незнакомые люди. Уберечь нервы от указанных раздражителей помогут  некоторые рекомендации, которые я могу выдать вам прямо сейчас.

Рекомендация №1 (для мужчин).
           Ничто не раздражает мужчину так, как назойливая женская болтовня. Известно, что женщины любят болтать, но при этом они совершенно не терпят конкуренции со стороны мужчин. Действует на нервы не столько женская болтовня, сколько их неспособность выслушать какие-либо разумные доводы.
            Чтобы освободить нервы от забот по обузданию женской трескотни, свое вербальное общение с женщиной мужчина может свести до минимума.  Для этого мужчине следует выучить всего два слова: «О» и «Господи». Их можно употреблять как в раздельности, так и в сочетании. Либо: «О», - или «Господи», - либо: «О! Господи!». Эти слова следует произносить разными интонациями в зависимости от ситуации.
            Скажем, после утомительного рабочего дня вы приползаете домой в намерении провести приятный вечер со своим любимым диваном. Ваши тело и душа жаждут покоя и умиротворения. Но на пороге вас встречает любимая жёнушка в цивильном прикиде и сладко заявляет вам:
-Дорого-ой! Ты не забыл, что на сегодня у нас куплены билеты в драмтеатр? Быстрее переодевайся! Мы уже опаздываем».
Вы обалденно смотрите на супругу и, трагически закатив глаза на лоб, произносите:
- О, Господи!
Потом молча продвигаетесь в комнату и валитесь на диван.
Всё!
        Что там дальше будет делать и говорить жена, вас не касается. Она все равно успокоится. Причем, чем  меньше вы будете реагировать на её призывы и вопли, тем это скорее произойдет. В конце концов, ваша супруга сама поймет, что вы зверски устали и вам не до театра. А вы тем временем спокойно отдыхаете на диване.
Или, скажем, такая ситуация. Ваша супруга, возвратившись из бутика, демонстрирует вам свое новое приобретение.
- Ну как? – спрашивает она.
- О! -  закатываете вы глаза. (Паршивей тряпки в женином гардеробе вы еще не встречали).
- Представляешь, - счастливо щебечет супруга, - всего 3 тысячи заплатила!
- Господи! – опять закатываете глаза. (Теперь уже от сознания бессмысленной финансовой потери).
- Как я рада, что тебе понравилось! – восклицает жена и чмокает вас в щеку.
Всё! Конфликта нет, нервы на месте! А толковать что-либо жене бесполезно. Она все равно ничего не услышит.
Эти же слова: «О! Господи!» - вы можете произносить в общении с коллегами, родственниками и т.д. Не забывайте только о соответствующей интонации.

Рекомендация №2 (женщинам).
          Чтобы избежать любой конфликт в общении с мужчинами, женщине тоже следует выучить всего два слова: «Ты прав!» Употреблять их нужно тоже с соответствующей интонацией. Правда, если того потребует ситуация, то можно добавить к этим словам еще «дорогой», «милый» или «как всегда».
Скажем, ваш неуравновешенный супруг  набрасывается на вас, взбесившись при виде очередного платья, которое вы приобрели в бутике всего за 3 тысячи.
- У тебя, что, совсем крыша съехала, чтобы такие деньги выбрасывать за эту тряпку? – орет он, - Ты не умеешь экономить!
Вы влюблено смотрите на супруга и робким голоском трогательно произносите:
- Ты прав, дорогой!
И тут же смахиваете платочком набежавшую слезу.
Всё! Больше говорить ничего не надо. Супруг  уже сражен вашей слабостью и беззащитностью. Поверьте, не пройдет и полчаса, как он извиняющимся тоном заявит вам, что платье

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама