Произведение «УЧЕНИК ФИЛОСОФА » (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1842 +11
Дата:

УЧЕНИК ФИЛОСОФА

правильно помочь, а не оказать «медвежью услугу». Для чистоты эксперимента это существо изменило незначительно некоторые свои личные данные и намеренно забыло свое действительное происхождение ввиду изменения условий испытания. Может быть, этим объясняется превращение Насти в Нэнси? То, что с ней произошло, как то связано со мной.
      Вот что думал наш герой, когда «ломал голову» над тайной своей возлюбленной. Добавим только: если это был действительно эксперимент, то его последствия должны были сыграть для людей решающую роль в возможности их спасения. Примером такого опыта может быть судьбоносная история страстей Иисуса Христа.
      Держа в сознании мысль о том, что Нэнси, ее тетка, Питер и шевалье не те люди, за которых себя выдают, я на основании этого общего признака и того, что они так или иначе друг с другом связаны и сплели сеть заговора вокруг меня, назвал их одним именем «розенкрейцеры», хотя на самом деле, они могли быть совсем не розенкрейцерами, а кем-то другими, да и вообще не людьми, а только принявшими их вид неведомыми существами, вроде существ Сирано де Бержерака. Мне нужно было пристальнее присмотреться к Питеру, с которого начались проблемы с моим сознанием.
      Но Питер никак не показывал своего «двойного дна», собственной природы. Шло время. Пришла весна. Мы решили ехать в Европу с целью разузнать хоть что-то о тете Нэнси. О настоящей цели отъезда в Старый Свет мы никому не сказали, отговорившись тем, что едем в Бостон за необходимыми вещами из Европы для моих научных занятий и для цивилизованных развлечений. Как Нэнси не упиралась, я настоял на том, чтобы Питер остался в поместье в качестве его смотрителя, а мне слуга не нужен. Видно бессознательно Нэнси как-то была связана с Питером и он на нее, по-моему, дурно влиял. Я не буду описывать наш долгий путь из диких мест Америки в Европу, ибо ничего примечательного мы не встретили на своем пути. В мае мы опять оказались в Париже.




Глава двенадцатая. Снова в Париже: приоткрытие завесы тайн


      И вот мы в Париже. Я был рад не столько Парижу, сколько Старому Свету. Но за радостью, которая скоропостижно преходяща, я не забывал своего намерения выведать, кто же скрывается за личиной тетушки Нэнси? Когда мы появились без приглашения в доме ее мужа, то никого не застали дома. Да, и вообще, консьержка, которая смотрела за этим домом, сказала, что около года назад его сняла странная пара, к которой пожаловали в гости через, где-то, неделю я с Нэнси собственной персоной. После нашего отъезда съехала и эта пара. После слов смотрительницы дома я выразительно посмотрел на Нэнси. Нэнси ничего не оставалось делать, как в недоумении развести руками.
      - А как они вышли на аренду дома? – спросил я у смотрительницы.
      - Хозяин дома дал объявление в газету о его аренде. Вот по этому объявлению и пришли ваши знакомые. Или они не ваши знакомые?
      - Наши, наши. Спасибо за объяснения, - добавил я, дав старушке золотой.
      На следующее утро я отправился в Фонтенбло в шале шевалье де ла Бреза. Но когда я нашел дом, то он оказался необитаемым, а по расспросам господ, живущих рядом и с ним общавшихся, сам шевалье де ла Бреза погиб в войне с англичанами 5 лет назад. И тут я вспомнил, что когда встречался по письменному приглашению с шевалье, то удивился, в каком запущенном состоянии был дом.
      Все сходилось на том, что я общался в прошлом году с живыми мертвецами или подставными фигурами. И тут я задумался над непредсказуемостью человеческой судьбы и превратностью жизни. В ней бывает то, что нельзя выдумать самому невероятно изворотливому уму. Приехав  в гостиницу «Бристоль», в которой мы остановились, я рассказал о том, что узнал в Фонтенбло о шевалье. Значит, вымышленные лица оказались даже не розенкрейцерами, а неизвестно кем. Я стал звать их «загадочными незнакомцами из прошлой жизни».
      На следующий день я неожиданно столкнулся в дверях гостиницы… вы уже догадались с кем? Конечно, с Питером, который, фамильярно взяв меня под руку, отвел в угол и пригласил присесть за стол. Я посмотрел на него недоуменным взглядом, потом махнул рукой и принял позу «я весь в твоем внимании».
      - Извините меня, дорогой Алексей Матвеевич, что вольно к вам обращаюсь, но то, что вы услышите, заставит вас забыть об условностях, - сказал Питер на удивление мне на чистом русском языке.
      - Извольте, - только и мог произнести я, опешив.
      - Я, как и шевалье и тетя Нэнси или Насти путешественники во времени, мы не можем долго находиться в одном времени. Мы похищены существом времени. Есть не только существа места, но и времени. Вот таким существом времени является Настя или Нэнси. Она сама себя забывает со временем. Мы были вовлечены во время той, кого вы называете Настя-Нэнси. Для вас она явилась девушкой по имени Настя. Для других она являлась в другом виде. Важно только то, что вы пока еще можете от нее освободиться. Мы же уже нет. Мы постепенно превращаемся в существ времени. Это ни плохо, ни хорошо. Но это долгий и мучительный путь, который никому не пожелаешь. Подумайте над моими словами. Если вы не сможете себя перебороть, победить свое влечение к Насте, то вы обречете себя на страдания потери себя во времени. И нет никакой гарантии, что вы станете полноценным существом времени, которое мимолетно, как счастье. Насте хорошо, так как она напрочь забывает все то, что было, а было больше плохого, чем хорошего. Подумайте над моими словами. Вам принимать решение и нести перед собой ответственность за принятый выбор.       
      С этими словами он меня покинул. А я остался наедине с моими невеселыми мыслями по поводу услышанного. То, что поведал мне Питер, меня повергло в прострацию. Если он честен, то получается то, что Нэнси есть Настя, которая в следующий раз изменится и будет, например, испанкой Тачой. Она также меня не вспомнит, как и Нэнси. Что она собой представляет? Что означает существо времени, если не предательскую забывчивость? Через нее я также потеряю себя. Нужно мне это сомнительное приобретение? Конечно, нет. Можно ли вывести Настю из коловращения времени и вернуть ей саму себя? Но разве я бог, чтобы вернуть Насте вечность? Как я вообще смогу сделать это? Может быть, для этого я должен пожертвовать собой? Ответить на эти вопросы я пока не в состоянии. Но в моих силах попробовать подтолкнуть Нэнси к осознанию того, что она теряет в своей забывчивости. А теряет она саму себя. И это так при всем при том, что если Питер меня не обманывает и не выдает желаемое за действительное. Это только его версия объяснения происходящего. Мне было необходимо незамедлительно поговорить с Нэнси. Но то, что мне сказал Питер, как это ни невероятно звучало, было похоже на правду. Вот именно было «похоже на правду», но правдой могло и не являться.
      Вернувшись обратно в нашу комнату в гостинице, я сказал Нэнси, что столкнулся в дверях гостинице с Питером, который мне сообщил, что она существо преходящего времени.
      - Мне об этом уже говорил Питер в Новом Свете. Я думаю это его фантазия. Но как он назойлив, что преследует нас. Алеша, ты можешь избавить меня от его преследования?
      - Хорошо, что мне с ним сделать? Убить его?
      - Зачем? Он мне просто надоел. Прогони его прочь. Если все же он будет нас преследовать, то поколоти его, ему этого хватит, чтобы от нас отстать.
      - Ладно. Если я его еще увижу, то спущу с лестницы.
      - Вот и хорошо. Что мы будем делать?
      - Я думаю, подождем посылку с моей родины. В крайнем случае, поедем ко мне в Россию или вернемся назад в Америку.
      У меня никак не выходило из головы, что мне сказал Питер про Настю. Как мне быть теперь с Настей, зная то, что она не совсем человек, Он сказал, что она существо времени. В каком смысле? Ведь мы тоже есть существа времени. Но мы помним самих себя. Получается, что она проживает в течение своей жизни несколько жизней. Что это значит? Это значит, что Настя имеет свой микроцикл персональных (не личных, а личинных или масочных) перевоплощений в макроцикле индивидуального воплощения. Получается, ее перевоплощения являются вариациями инварианта воплощения. Единство времени индивидуального воплощения сохраняется, однако сознанием Насти не удерживается и распадается, расщепляется на целую серию вариаций или фрагментов субиндивидуации. Между ними сохраняется разрыв, требующий диалектический прыжок для восстановления темпорального единства. Что это за разрыв? И как его можно преодолеть. Вероятно, это разрыв в ноуменальной ткани рассудка Насти. Что рвет разумные связи во времени и лишает Настю рассудка и памяти? Другой вопрос, естественно следующий за первым, сводится к тому, что вразумляет Настю и дает ей память на момент течения очередного фрагмента истории личной жизни?
      Конечно, нет ничего проще, как признать Настю сумасшедшей, потерявшей на время рассудок между фазами разумного существования. Тогда Настя душевнобольная с признаками расщепления личности. А кто такой Питер как не другой психически больной, одержимый ангельскими голосами, совершающий дикие ритуалы и сочиняющий о Насте всяческие небылицы? А тетка Нэнси и ее муж – это то же сумасшедшие? Итак, я  оказался жертвой заговора сумасшедших? Нет, это слишком глупо и просто для того, чтобы быть правдой. Тогда что придерживаться интерпретации самого Питера? Но это было бы еще глупее первого варианта. Может быть, я сам сошел с ума? Нет, мне сейчас не до смеха.
      Единственно здравым решением этой запутанной проблемы является допущение фактов провала памяти Насти, события его исчезновения, наличия лиц, заинтересованных  в том, чтобы держать Настю в неведении относительного того, кто она есть. Они, вероятно, и выкрали Настю, отняв у нее память. Но как они это сделали? Еще вопрос: тайна происхождения Насти. То, что мне рассказал Питер, можно истолковать как только его объяснение при условии, что он психически нормален. Правда, это объяснение было дано, чтобы меня запутать или мне открыть то, что на самом деле думает о казусе Насти Питер. В любом случае он дает только свою интерпретацию событий. И у мен нет оснований принимать такую интерпретацию не только за интерпретацию, но и за удовлетворительное объяснение того, что случилось и до сих пор случается.
      Если подумать о том, чем может быть выгодно разыгрывание ситуации с Настей как существом времени, так это материальными выгодами, если у Насти есть или, точнее, ожидается богатое наследство в результате близкой смерти того, кто ей его завещает. А таким может быть только  Александер фон Вильдунген из младшей линии графов Вальдек. Хорошо, но это если только фон Вильдунген решился пожаловать ей титул графини вместе с наследством. Мне он такого не говорил. Но это еще ни о чем не говорит. Если представить себе такую возможность, то я, разумеется, явился бы ощутимой помехой в случае успешной реализации хитроумной комбинацией мошенников с имуществом графа. Но это можно провернуть, организовав, кстати, преждевременную кончину графа, только после того, как заранее представив найденную Настю ее приемному отцу. Кто такое дело может провернуть, как не сам сыщик Франц Герхард? Вот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама