Произведение «Бог знает лучше.» (страница 48 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3660 +35
Дата:

Бог знает лучше.

нельзя, перегруз был бы.

– Ты не ерничай, а объяснительную пиши.

Стоп. Мужика этого припоминаю. И бабу объемную с ним. Они меня в каком-то райцентре подобрали что-ли. Ехал в кузове полуторки, там ещё какие-то ящики с мешками были.

Но куда ехал и зачем? И почему девушка в панамке кажется мне знакомой? И рыжая пионерка у ворот с испуганными глазами? Где-то я их видел. Но где? Чёрт, не помню...

– Ладно, Славка, я к Микусе побежала. До обеда не беспокоить. А его... Потом вспомню.

– А пляж?

– В другой раз. Все меня нет, а то Ольга уже косится.


                                Глава четвертая.

                                    Искупление.

» Ковылем по равнине бескрайней
    Поманит вдруг заветная длань.
  И уже ничего не страшно,
    Только Веры утраченной жаль.»

Желя. » Безнадежно».


Сидевший у гаража, Костя помахал рукой пришедшим.

– Здорово, Апач. Извини, что ждать заставили.

К нему подошел Конь и еще двое.

– На улицу выйти страшно, патрули кругом. Рассказывай, как оно? Как девчонки?

– С похмелья.

– Сказал бы сразу, мы бы пива подогнали... Да... Седой с вами?

Костя покачал головой.

– Погиб он. Всех спас, а сам...

Конь достал сигареты, чиркнул спичкой.

– Ладно... Шутки уже давно кончились. Давай рассказывай, что по раскладам выходит.

– Жопа полная, если коротко.

Блатные переглянулись, Хмурый, подойдя ближе, присел.

– Конкретней давай.

Апач только хмыкнул.

– А что конкретней... Девки другими стали. Понимаешь? Я на Ульянку глянул, чуть не обделался. У девчонки глаза старухи. Алиска... Волчица натуральная. Взгляд зверинный.  Самурайка... Она же себе волосы обрезала, поседела, шрамы на лице свежие откуда-то. Да еще ребенок этот.

Медведь удивленно почесал затылок.

– Это... Какой еще ребенок?

– Да я откуда знаю... Пацан. Сказали, что его в Смирновке нашли. Ну в деревне, рядом с лагерем. Толком не говорят.

Конь только закрыл лицо рукой и засмеялся.

– Апач... Ты совсем уже? Не знаешь откуда у твоей бабы дите взялось?

Парень серъезно посмотрел на него.

– Вить, ты извини, конечно, но... Прекрати лучше. Мику сказала, что за этим пацаном охотятся. И у этих приказ, стрелять на поражение. Вот такие дела. А еще... У нас крылья... выросли.

Помолчали. Конь достал новую сигарету.

– Какие еще крылья, подкурил что-ли? Гонишь ведь...

– Могу показать, если не верите. – Костя встал. – Сами смотрите.

– Во, блядь, реально ведь... Слышь, ты сядь, успокойся. Мы типа все поняли.

– И значит вы сейчас в Москву хотите рвануть? Ну может и правильно, город большой затеряться легче.

– Девчонки сказали, что нас там встретить должны. Наверно те кто нам новые ксивы слепил.

– Даже вот как? Ладно это не наше дело. Короче... Вот билеты, деньги. Давай домой и посидите пока тихо. А как шумно станет... На вокзал тогда. Во сколько поезд? В восемь вечера? Время значит еще есть. И... поосторожней там. Все, разбежались.

... – И вот такая байда, братва, выходит. – Конь оглядел собравшихся. – Убить их хотят. Все хреново у них. На улицу им не выйти, кончат сразу и на хате отсидется не получится. Вычислят. Как еще до города добрались.

Один из блатных потянулся за пепельницей.

– А в Белокаменной у них какие варианты?

– Ну выходит по любому лучше. Шанс какой-то есть.

– Это что же они натворили, раз приказ живыми их не брать?  И ребенок еще...

– Да какая разница. Вопрос, что нам делать, чем помочь можно. Свои ведь. Конь, ты задумал чего, поделись.

Тот вздохнул, потушил сигарету.

– Есть один вариант. Отвлечь от них надо. Шум устроить. Только шухер большой должен быть, громкий. Чтобы те про девчонок с Костей забыли.

– А конкретней, если?

– Я вот подумал... Что у нас на центральной площади находится.

– А что там? Контора, обком... Сука, да ты охренел конечно. Извини, брат.

– По другому никак. И заставлять я никого не буду. Откажитесь, один пойду... Хмурый?

– Ну во-первых... Геройствовать он тут будет. Все идем. Не пацаны зеленые. – он оглядел собравшихся. – Только... Во-вторых. С голыми руками на такое идти. Волыны мало.

– Не проблема. Пойдем на кухню, поможешь. Крест...

Вышли на кухню.

– Стол отодвиньте.

Взяв нож, Конь присел, вскрыл линолиум.

– Принимайте, давайте.

Хмурый удивленно присвистнул.

– Ничего себе, арсенал. Даже гранаты есть. И молчал ведь...

– Типа на черный день берег, да видать время пришло... Несите все в комнату. Собираться будем.

» В одно рождение, да в три погибели,
В одно спасение, да вознесение,
Одна причина есть, да много поводов,
Одно прощание, да много проводов.

Поцелуй крест-накрест по-русски,
Помилуй поцелуем, аллилуия.»

Один из блатных положил на стол обрез, повернулся.

– А ведь выходит, Конь, ты нас на смерть подписал.

– Выходит на то. А ты уже обосрался?

– Не в тему ты сейчас сказал. Я просто понять хочу, за что под пули полезем. Не за бабки же на контору да на обкомовских буром переть. 

Конь вздохнул.

– Нет, не за бабки. Считай что за Ульянку.

Его собеседник только пожал плечами.

– Ну это уже другой расклад выходит, правильный. Ты же меня знаешь. Я за Улю на что угодно подпишусь, куда угодно пойду, кого угодно завалю.

» Одно крещение на все проклятия,
А над Голгофою - да три распятия,
Из трёх покойников там два разбойника,
А третий - Царь царей в руках законников.

Поцелуй крест-накрест по-русски,
Помилуй поцелуем, аллилуия.»

– Вить, у тебя рубашка чистая найдется? А то неудобно будет.

– В шкафу глянь... Что все готовы? С Богом тогда.

Выйдя на лестничную площадку, Конь аккуратно закрыл дверь и позвонил в соседнюю квартиру. Дверь открыла старуха.

– Баб Зин... Вот, ключи тебе отдаю, мне больше они не понадобятся. А мы уходим. Совсем уходим.

Старуха внимательно посмотрела на него. Неожиданно обняла его, потом, отстранившись, перекрестила.

– Идите ребятки. А я... Я вас всех запомню. Витя, Мишаня, Леша, Ринат, Егорушка... Всех. И помолюсь, и свечки поставлю.

А пропадём ли мы, да то ли пропадом,
А попадём ли мы, да то ли попадом -
Да ой ты гой еси, да во святой Руси
Снова просим мы - сохрани да спаси.

Во дворе уже начали собираться люди. Подходили, обнимались, прощались, женщины плакали. Откуда узнали? А спроси, что полегче.

–  Да что же люди... Витя, мы все с тобой пойдем.

Тот обернулся, покачал головой.

– Спасибо вам, но нет. У вас семьи, дети... Да и... Вам потом время придет, а мы... Дорожку протопчем, путь укажем. – он подошел к участковому. Рядом Петр. – Прощайте, мужики, не обессудьте. Васильич... Я ключи бабе Зине оставил. В хату зайдете, увидите. Осталось там, разберетесь уж.

Переглянулись.

– Ты не волнуйся. Пристроем по назначению. Скажи, Русиныч, где?

– Погиб он. В лагере.

«Поцелуй крест-накрест по-русски,
Помилуй поцелуем, аллилуия...»

... Смуглый, улыбнувшись, посмотрел на соседний дом, помахал кому-то.

Черноволосая девушка в очках, стоявшая у окна, подняла словно в ответ руку и рванулась было к двери.

– КУДА, СТОЙ!

– МАМА, ТАМ ЖЕ ЛЕШКА!

– Не пущу! – женщина раскинула руки в дверном проеме.

– МАМА! Я ЖЕ ЕГО ЛЮБЛЮ! ПОНИМАЕШЬ?

– Даже не думай.

– МАМА! – девичий крик взлетел к потолку. – У МЕНЯ РЕБЕНОК ОТ НЕГО БУДЕТ!

Женшина обняла ее.

– Женечка, доченька... Нельзя, сама знаешь. Нельзя. – она заплакала. – В окно смотри пока не ушел он.

... – Какой нам трамвай нужен?

– Пятый.

– Тогда поехали.

Зашли в полупустой салон, сели.

– Окно открой, пусть свежий воздух будет.

– Дождь начался.

– Не размокнешь, не сахарный.

– Кстати, братва, а ведь Ульянкин папашка тоже там наверное.

– Хорошо бы. Если увидим, поговорим тогда. По душам.

К ним подошла кондуктор.

– Оплачивать будете?

Переглянулись.

– Конечно будем. Тихий, забашляй по тарифу, сколько нужно.

Женщина оторвала билеты, подала было их и, неожиданно побледнев, отпрянула в сторону. С широко открытыми глазами дошла до сидения, что рядом с водительской кабиной. Тяжело дыша, села.

– Людка, ты чего? – сидевшая рядом женщина с красной повязкой с надписью «Контроль» удивленно взглянула на нее. – Что случилось?

– Вон, мужиков видишь?

– Тех что ли? И что? По виду вроде блатные. За проезд не заплатили?

– Заплатили. У того кто платил... под пиджаком обрез спрятан.

– А ты... ничего и не видела. И забудь. Поняла? – обернулась к окну, помолчала. – Дождь вдруг пошел. Небо заплакало... Только по кому?

... Остановка «Советская Площадь»...

– Выходим, приехали.

К милиционеру, скучающему в оцеплении, подошли трое. Один, оглядевшись, спросил.

– Скажи, пожалуйста... Вопрос такой есть. А товарищ Советов там? – он показал на здание обкома.

Милиционер недоуменно пожал плечами.

– Да вроде там его видел. А вы еще кто такие будете? Давайте, валите отсюда, здесь только по пропускам.

– Извини, начальник... – молодой парень в джинсовом костюме с воровскими  татуировками на пальцах подошел ближе. – Мы же по делу интересуемся. И пропуска у нас есть. Показать?

– Что за пропуска еще?

Парень сунул руку во внутренний карман. – Да вот смотри. – он достал пистолет. Милиционер открыл было рот, чтобы закричать.

Выстрел в упор, под мокрую от дождя каску.

– Братва, парами работаем.

– Смуглый, сюда.

Выстрелы, крики...

– ТРЕВОГА!

– КТО СТРЕЛЯЛ?

– ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Народ, толпящийся за ограждением бросился в сторону.

– Вали!

Две гранаты закатываются под милицейский броневик, стоящий у входа.

ЗА УЛЬЯНКУ!

Омоновец, закованный в кевлар, со стоном отлетает в сторону, получив заряд самодельной картечи из лупары.

ЗА ЛИСКУ!

ЗА САМУРАЙКУ!

ЗА АПАЧА!

ЗА СЕДОГО, СУКИ!

МОЧИ ИХ!

Хмурый перекинулся через упавшее тело, не забыв прихватить обойму.

Дурак, ты был, я по македонски лучше работаю... Теперь знать будешь.

Рядом детский плач. Он повернул голову, откуда ребенок... Пацан лет пяти на тротуаре. Мужчина бросился к нему, подхватил на руки. Автоматная очередь... Хмурый повернул голову.

– Совсем охуели, козлы... Не стреляйте, здесь ребенок. НЕ НАДО!

Сейчас, пацан, унесу тебя. Вытащу как тогда и мамка твоя найдется... Что-то толкнуло его сзади. Тело отяжелело, сразу стало непослушным. Ноги перестали двигаться. Вот, суки, в спину ведь... Ничего, еще немного потерпи. Потерпи. Главное дойти, не уронить.

... Люди, толпившиеся около заграждения, увидели как к ним, шатаясь, подходит мужчина с мальчиком на руках.

– Чей? – прохрипел, выплескивая кровь. К нему с криком бросилась молодая женщина.

– МОЙ ЭТО, МОЙ!

Дура - баба приперлась, кино ей тут...

Мужчина протянул ей мальчика.

– Возьми тогда... Я все.

И ткнулся лицом в мокрый асфальт...

... – Рядовой, ты что себе позволяешь?

– Подождите, да как же... Все ведь видели, что он пацана этого из-под обстрела вытащил. Он же... без оружия был.  Все видели.

– Боец... Сдать оружие. Взять его. Под трибунал пойдешь за невыполнение...

– ВЫ ЧТО? ВЫ... Я ЖЕ НЕ ДЛЯ ЭТОГО ПРИСЯГАЛ! ЧТО ЖЕ МЫ ДЕЛАЕМ, ЧТО?

– Увести его. Бабу с мальчишкой найти и... Выполнять.

... – Хан, живой еще?

– Пока да. Сумку подкинь.

– На хрена?

– Окно на втором этаже видишь? Советов там.

– Уверен?

– А то. Я эту падаль быстро срисовал. Короче... гранату дай. Подарок ему пошлю. Все, я пошел.

... – Лови, мразь, за Ульянку...!

Дородный мужчина в дорогом костюме и сбившемся набок галстуке, стоя у окна, истошно кричал в телефонную трубку.

– Москва, Москва... Это Зареченск!

– Зареченск? Это

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама