Произведение «Бог знает лучше.» (страница 44 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3656 +31
Дата:

Бог знает лучше.

хорошо. Пусть. Кстати, а как его назовем?

– МАСИК. Потому что масенький.

– Нормально. А если окажется, что девочка тогда будет Мася.

Алиса нахмурилась.

– Короче. Что встали? Раздевайтесь. Уля за мной на кухню. Будем ребенка кормить. А вы найдите коробку ему и этот, как его, ... лоток какой-нибудь. Типа туалет. Давайте.

... Мику, повернувшись, потрепала Алису за плечо. Мол, проснись. Та сначала спросонья отмахнулась.

– Мать, ты чего?

– Ульянка.

Алиса, с трудом приоткрыв глаза, пошарила рядом.

– Нету. И что? В дабл ушла, наверное.

Мику перебралась через нее, слезла с дивана. Постояла, вглядываясь в сумрак.

– Да вон же она у балкона.

Ульянка, свернувшись калачиком, спала на ковре  у батареи рядом с коробкой в которой лежал котенок.

Алиса, зевая, подошла, присев рядом, погладила ее по голове.

– Микуся...

– Не продуло бы.

– Да нет, нормально. Балкон же хорошо заклеен. Принеси лучше подушку и покрывало. Пусть спит...

... Алиса отложила нож, обернулась.

– Улька, ты где? Странно.

Она вышла из кухни в коридор. Прислушалась. С кем там Ульянка в зале разговаривает? Алиса подошла ближе, хотела было уже войти в комнату и неожиданно остановилась, прижавшись к косяку. Ульянка сидела на полу и держа на руках котенка рассказывала ему.

– Мася, вот смотри. У меня теперь папа есть. Представляшь. У меня папа. Настоящий, он меня любит и я его. Чмок Масю в носик. А мама?  Наверно Алиса. Ой, Масенька, а я ее тоже люблю. Я всех люблю, вот. И тебя. Мася... А пусть папа на Алисе скорее женится. И тогда... У нас же семья тогда будет. И мы вместе будем. И ты с нами... Кто там?

Ульяна обернулась.

– Ой, Лиска.

Алиса подошла и, сев рядом, обняла ее.

– Извини, я нечаянно услышала. Вот понимаешь какое дело... Я бы пошла за него. Но нельзя пока. Никак.

– А почему? Вы же любите друг друга.

Тяжелый вздох. – Ну... Замуж можно только с восемнадцати. А мне шестнадцать. Блин...

– Это же еще два года ждать. Долго...

Алиса снова вздохнула.

– Уля... А я тебе хорошей мамой буду?

– Лучшей, вот. Честно-честно.

– Спасибо, Улечка. А теперь... Пошли обедом займемся. А то скоро Костя с Микусей из музыкальной школы придут.

...  Костя проснулся от звука открывшейся входной двери. Кто там? Что за... Шаги в коридоре и знакомый голос.

– Есть кто дома?

В комнату заглянул бородатый мужчина в ватнике и грубом свитере.

– Папа... – за спиной мужчины, женщина сняла  рюкзак. – Мама...  Девчонки, подъем!

Из зала выглянула еще не проснувшаяся Алиса и как была бросилась на шею мужчины.

– Папа-Коля, Мама-Катя... Мику, Уля вставайте.

Николай отстранил Алису. Покачал головой.

– Совсем взрослая.

– Оденьтесь уж. – засмеялась Катерина. – Костя, с рюкзаками помоги да штаны хоть надень. Дети...

– Слушайте, а вы как... Сегодня. Мы вас не ждали.

– Ну... Так уж получилось. Как вы тут? Как себя вели?

– Нормально. Все хорошо.

Мужчина, зайдя в зал, огляделся.

– Катя, они  ведь ремонт сделали. Молодцы. А что за коробка, кто там у вас?

Ульянка, смущенно улыбнувшись, вытащила котенка.

– Это Масик, вот.

– Котейку завели. Хорошенький какой. Рюкзаки помогите  разобрать, мясо в холодильник. Это медвежатина.

Николай почесал бороду.

– А где Азад?

– Да он на смене. – ответила с кухни Алиса. – Завтра утром придет. Ой, Костя, позвони ему.

Костя взял телефонную трубку, набрал номер.

– Алло, Азад, тут родители приехали. Ага, вещи разбираем. Что? Подожди... Тут папа с тобой поговорить хочет.

– Здорово были. Да сами не ожидали, что пораньше получится. Короче отвлекать не будем. Завтра придешь, тогда и посиделки устроим. И учти в холодильнике свежатина ждет. Ну давай, счастливо отработать.

– Вода горячая у нас хоть есть? – спросила Катерина, доставая вещи из шкафа. – Замечательно. Коля, я первая в ванну. Кстати, а вы в школу не идете?

– Мама... У нас же каникулы.

Катерина только махнула рукой.

– Точно ведь. Весенние. Совсем мы в тайге одичали...

... – Дима, здравствуй. Валентина... Как в Каракумах? Проходите. Бакир, Зуля... Раздевайтесь. Яшка попозже подойдет. Нет, Сергей с Айгуль в Сибири сейчас...

Мужчины с обветренными лицами в необношенных костюмах, женщины, непривыкшие носить платья...

–  Наш выпуск. Не все конечно. Кто в поле, кто... Ладно, знакомьтесь, это Азад. Давайте за стол. Костя, неси бутылки, что на сухую сидеть? Молодежи вина по чуть-чуть...

– Николай, расскажи хоть как ты медведя-то завалил?

– Да это Булчут. Я тут не причем.

– А что старик еще жив?

– А чего ему... На охоту еще ходит.

– Гитару передайте.

» Ты уехала в знойные степи
Я ушел на разведку в тайгу
Надо тобою лишь солнце палящее светит
Над мною лишь кедры в снегу

А путь и далёк и долог
И нельзя повернуть назад
Держись геолог
Крепись геолог
Ты ветра и солнца и брат

На прощанье небес синевою
Чистотою студеной волны
Голубою заветной полярной звездою
Поклялись в нашей верности мы

А путь и далёк и долог
И нельзя повернуть назад
Держись геолог
Крепись геолог
Ты ветра и солнца брат...»

– За невернувшихся, не чокаясь.

Выпив, постояли молча. Когда сели Николай показал на гитару.

– Азад... Костя сказал, что  ты играешь. Может споешь?

– Можно. – Седой тронул струны...

« Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись дня,
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошевый уют.
Вьется по ветру "Веселый Роджер",
Люди Флинта песенку поют.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса.

Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...»

Один из мужчин хлопнул Азада по плечу.

– Наш человек. Слушай, я же тебя вспомнил. На Чаре виделись. Примерно года три назад. – он посмотрел на собравшихся. – Ну точно ведь. Вы тогда с поиска вернулись. Лицо у тебя... приметное. Я же... Сидел, вспоминал...  Точно ты. У вас начальник группы Прокофьев был, Борис Дементьич. Ну... Подожди, сейчас. Тебя все Седым звали. Правильно ведь?

– Да нет, извини, обознался наверное.

... – Мужики, вы бы на кухне курили. Девчонкам здесь спать. И форточку там откройте.

Сели, закурили. В открытую форточку потянуло вечерним холодком.

– Димка, что ты к человеку спьяну пристал?

– Ребят, это же точно он. Борис Дементьич рассказывал, что... Он же их группу  спас, вывел. А его самого почти десять километров на себе раненный по тайге нес.

– А лицо?

Мужчина затянулся, пожал плечами.

– Ну... Одни говорят медведь его порвал. Другие... Что взрыв был. То ли газ, то ли... Они же там не золото искали. А конкретно... До сих пор ведь все под подпиской.

– Короче, кончай. Пошли в комнату. Бакир, у вас поезд когда? Спать надо. Завтра нам еще отчеты писать. Яшка, вон, уже зевает, да и детям ложиться пора.

... – Ну вроде все. – Николай хлопнул себя по коленям, встал. – Как и что сами знаете. Не маленькие уже. Костя, ты что?

– Да ну... Мы вас только на фотографиях и видим вообще-то. Представляешь.

Николай, подумав, достал карту, разложил ее на столе.

– Подойди. Это чтобы ты понимал. – он показал пальцем. – Видишь район?

– Это вот где очерчено? А что там, пап?

– По данным предварительной разведки большие запасы стратегического сыръя. Что именно, даже тебе сказать не могу. Понимаешь? Работа такая.

Катерина только схватилась за голову.

– Коля, прекрати ты. То же мне. Дети... К осени нас заменят,  даже отпуск обещали... Потерпите. – она вздохнула. – Азад, ты уж присмотри за ними, непутевыми. Уля ты чего?

– Мы путевые и хорошие. Вот.

– Конечно хорошие. Самые лучшие.

– Все, пора. Машина ждать не будет.

– Удачи вам.

... Седой проснулся от далекого разрыва. ТРЕВОГА, ПОДЪЕМ... Он инстинктивно потянулся к краю раскладушки. Где-то снова грохнуло. Рядом на кровати заворочался Костя.

– Совсем уже охренели. Поспать не дадут.

– Что это?

Костя, зевая, сел, потянулся за джинсами.

– Да лед на реке взрывают. А ты что подумал?

В комнату заглянула Алиса.

– Доброе утро, что-ли. 

– А чего это бабах было? – поинтересовалась спросонья Ульянка.

Наконец общими усилиями разбудив Мику, умывшись и позавтракав, решили, что просто сидеть дома скучно и неинтересно. Кончилось тем, что одевшись и выйдя на улицу, проехали две остановки на автобусе, потом еще немного прошагали пешком и остановились на пригороке над рекой. Ледоход был в самом разгаре. Серо-белые льдины, сталкиваясь, налезали друг на друга. Около опор пешеходного моста закручивались водовороты... 

Алиса, посмотрев на это зрелище, только вздохнула.

– Вот и еще одну зиму прожили. Слава Богу, вроде нормально, все живы... А там бы и лето пережить...

– Лиска, ты чего? – удивленно хмыкнула Мику. – Куда тебя понесло.

Алиса едва заметно улыбнулась.

– Не знаю. Может я просто взрослой стала. Детство кончилось, да и было ли оно вообще... Короче, нахрен этот ледоход, поехали домой. Еще и ветер тут холодный.

... – Здравствуйте. А чего вы...

– ДАНЬКА!

– Уля... Ты можешь не орать? Прохожие пугаются, точно кто-нибудь милицию вызовет.

– Не могу, вот. Данька, мы кораблики пускаем. Давай с нами.

Мальчик потупился.

– А у меня кораблика-то нет... Как я...

Ульянка со всего размаха хлопнула его по плечу.

– Подумаешь. Зато у меня есть. Его мне папа сделал, и он наш с тобой общий будет.

– Красивый. А почему паруса красные?

– Алые. Цвет надежды. Папа сказал, что такая книжка есть. Про корабль с алыми парусами.  Давай его запустим.

Присев на корточки, она опустила кораблик в ручей и подтолкнула его веточкой.

– Плывет ведь... Даня, а ты чего вдруг? Что с тобой?

Он, опустив голову, поковырял носком землю, пошмыгал носом.

– Уля, а ты смеяться не будешь?

– Ой, Даня, наверно не буду. Честно.

Мальчик покраснел.

– Ну я давно тебе сказать хотел. – он помолчал и... – Уля, ты очень красивая и хорошая, и я тебя люблю. Правда, по настоящему. Только не смейся.

Ульянка только зажала рот ладошкой. На ее лице выступил румянец.

– Данечка...– она всхлипнула. – А я тогда тоже тебя люблю. По правде, вот.

Подойдя к нему ближе она неожиданно чмокнула его в щеку. И, обернувшись, топнула ножкой.

– Чего смотрите тут. Отвернитесь, нафиг, давайте.

– Лиска, ты чему радуешься?

Та только пожала плечами.

– Вот у Ульянки и жених появился. А что. Хороший мальчик, симпатичный. Был бы постарше, сама бы ... – она покосилась на Седого. – Короче, будем внуков воспитывать.

– Ой, а кораблик-то без нас уплывает. – Ульянка дернула мальчика за руку. – ПОБЕЖАЛИ!

... – Эй, народ, встаем. И с праздником вас.

– Чего? – сонным голосом спросила Алиса и села на диван, прикрывшись одеялом. – Первое мая, бля, что ли. Демонстрация... Не хотим, надоело.

Обернувшись, она потрепала за плечо Ульянку.

– Уля, хочешь на демонстрацию?

– Зачем?

– Микуся, а ты?

– Идите на ... Спать.

– Понятно. – Седой пододвинул стул и сел, облокотившись о спинку. – То есть вам в школе не рассказывали.

Алиса удивленно посмотрела на него. – О чем? О первом мае, типа? Ну день какой-то солидарности. С красными флагами ходят... Дай поспать лучше.

– Не хрена... Короче расклад

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама