Произведение «Бог знает лучше.» (страница 51 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3662 +37
Дата:

Бог знает лучше.

главное. Ты либо на стороне Бога, либо на стороне Зверя. Третьего не было, нет и не будет.
Мужчина покрутил пальцем у виска, хмыкнул.
– Я все понял. Ты сама-то в это веришь?
Женя снова пожала плечами.
– Я вообще-то атеистка, я в науку верю. Неважно.
– Черт... Я закурю? Подожди. То есть когда у меня вырастут крылья, я смогу летать?
– Скажи, у тебя есть семья?
Мужчина махнул рукой.
– Теоретически наверное. С женой развелся, с родителями не общаюсь... А что?
– Просто когда ты проснешься, ты станешь изгоем. Вне общества, вне закона, вне государства. На тебя будут охотиться. Менты, контора, эскадроны смерти... Если тебя поймают и тебе повезет, то убьют быстро... Я покажу тебе. – она достала из внутреннего кармана фотографии. – Смотри и запоминай. Хорошо запоминай, на всю жизнь.
На фотографиях обнаженное растерзанное тело мальчика.
– Ему было тринадцать лет, его звали Данька. Мы не успели.

... Алиса спустилась на первый этаж. Повернула в правое крыло, лавируя между детьми и...

– АЙ!

Ей в живот врезался мальчишка с растрепанными волосами и сбитым набок пионерским галстуком.

– ДАНЬКА! СОВСЕМ УЖЕ!

Она аккуратно придержала мальчика. Он проморгал.

– Лиска? Привет.

– Сначала чуть не убил, а потом привет. Уля где?

Мальчик показал пальцем в другой конец коридора.

– Там была.

– Понятно. УЛЯ!

За алисиной спиной раздался недовольный детский голос.

– Чего? Алиска... А ты зачем тут?

– В гости пришла. Татьяна Ильинична у себя?

Алиса пригладила вихры мальчишке, поправила ему галстук.

– И что вы тут делали?

Тот замялся.

– Бежали.

– Куда и зачем?

– Не знаю. Она сказала, что надо.

Алиса только вздохнула.

– Ну ладно. Только не убейтесь, пожалуйста.

Ульянка подергала Даньку за рукав.

– БЕЖИМ!

– ЛИСКА!... – послышалось уже в другом конце коридора. – ПОКА!...


... – Уля, а ты смеяться не будешь?

– Ой, Даня, наверно не буду. Честно.

Мальчик покраснел.

– Ну я давно тебе сказать хотел. – он помолчал и... – Уля, ты очень красивая и хорошая, и я тебя люблю. Правда, по настоящему. Только не смейся.

Ульянка только зажала рот ладошкой. На ее лице выступил румянец.

– Данечка...– она всхлипнула. – А я тогда тоже тебя люблю. По правде, вот.

Подойдя к нему ближе она неожиданно чмокнула его в щеку. И, обернувшись, топнула ножкой.

– Чего смотрите тут. Отвернитесь, нафиг, давайте.

– Лиска, ты чему радуешься?

Та только пожала плечами.

– Вот у Ульянки и жених появился. А что. Хороший мальчик, симпатичный. Был бы постарше, сама бы ... – она покосилась на Седого. – Короче, будем внуков воспитывать.

– Ой, а кораблик-то без нас уплывает. – Ульянка дернула мальчика за руку. – ПОБЕЖАЛИ!...

– Кто, кто мог подобное сотворить с ребенком?

– Не догадываешься? – Женя помолчала и неожиданно спросила. – Скажи, ты умеешь убивать?

– Да конечно.

– Научи нас, чтобы мы могли защищаться.

Мужчина посмотрел на фотографии, прикрыл глаза, запоминая увиденное.

– Я научу вас... научу всему.

– Тогда пойдем, Мент. Только без обид, да? Ты хоть и бывший, но все равно.

Мужчина потушил сигарету, встал.

– Какие обиды, просто... У меня имя есть.

– Уже нет. Пошли дел много. – Женя посмотрела наверх. – Бася, как оно? Хорошо, я сейчас подъеду. Познакомлю с человеком. Вы только сильно не пугайтесь, мы его проверили. Да... Нюрычу со Славкой привет. До встречи.

... Из ориентировки.

»... За совершение тяжких преступлений и по обвинению в измене Родины разыскивается...

Бывший сотрудник МВД СССР, бывший старший лейтенант Отряда Милиции Особого Назначения Вересаев Игорь Валерьевич, 1947 года рождения...

Разыскивается Гойзман Евгения Семеновна 1963 года рождения... «

«Вслепую пушка лупит,
Наотмашь шашка рубит
И ворон большекрылый
Над битвою кружит,
А пуля знает точно,
Кого она не любит -
Кого она не любит,
В земле сырой лежит.

Окоп ты мой холодный,
Паек ты мой голодный
Не плачь, моя мамаша,
Что писем нет давно.
Не будет он напрасным,
Наш подвиг благородный,
И время золотое
Наступит все равно.

Не надо мне пощады,
Не надо мне награды,
А дайте мне винтовку
И дайте мне коня.
А если я погибну,
Пусть красные отряды,
Пусть красные отряды
Отплатят за меня.»...



              КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.


                      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

                          КУПЕЛЬ.

                    ГЛАВА ПЕРВАЯ.

                    ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

                      ДЕРЕВНЯ.

… Мику потормошила меня, мол ты как там. Я с трудом, но сел. Голова болит конечно, но зато…

— Я вспомнил.

— Молодец. А мы дальше пойдем? Или полетим?

— Лучше пешком, вдруг еще увидит кто-нибудь.

— Жаль. Ладно пошли, а то торчим на поле как два пугала.

Она встала, отряхнулась и с интересом посмотрела на меня.

— Что еще?

— Бедная Лиска. Она же два раза тебе в любви призналась… Не понял что-ли? Мужики…

— Микуся, нехрен лезть в личную жизнь. Может это у нас хобби. Лучше скажи, что родители про твои похождения говорят? Вот честно, я бы выпорол.

Она показала мне язык.

— Обломись, чувак, а то больно будет. Ну а, если серъезно… Мама просит, чтобы я по дурости на зону не загремела. А фазер… Вот что это означает? Дитя в подоле? Я японка. Ваших русских приколов не понимаю.

Пришлось объяснить популярно. Мику испуганно посмотрела на меня.

— Ты что серъезно? Мы вам не маленькие уже, знаем как гандонами пользоваться.

— Презервативами же…

Она пожала плечами.

— А какая разница? Главное, чтобы налазил и не дырявый был…

Внезапно она покраснела.

— Придурки вы, всякую херню несете. Я может Косте сразу сказала, чтобы до свадьбы даже не думал, а то оторву все. И сразу. А как детей делают, мы уже давно знаем. Вот.

Переговариваясь о проблемах воспитания подрастающего поколения, мы вышли на дорогу… Прошли немного. Сзади раздался мужской голос.

— Посторонись.

Обернулись. Нас обогнал пожилой мужик, ведущий в поводу лошадь с телегой и сеном.

— Здравствуйте.

— И вам тоже. Из лагеря? А к нам по какой надобности? Клавдию? Знаю конечно. Покажу где живет.

Мику тем временем, склонив голову, осмотрела телегу.

— Дядя Миша… а прокатиться можно?

Деловая… И знает ведь как его зовут.

— Почему же нельзя? Залезайте, подвезу.

Я на ходу подсадил ее, запрыгнул сам. Лучше чем идти. Мику, поболтав ногами, легла навзничь, жмурясь от удовольствия.

Въехав в деревню, остановились, слезли. Мужик показал кнутом.

— Вон их изба. До свидания.

Отряхнув от сена Мику, подошли к забору. Из-за ворот послышалось неуверенное гавканье. Ему сменило жалобное поскуливание. Еще бы на меня собаки лаяли. Потом женский голос.

— Кто там? Входи, открыто…

… — Петр о тебе рассказывал. Азадом же зовут… Ладно, где подпись поставить? Сейчас печать принесу. Молочка попьете, свежее, утрешнее?

Покончив с документами, вышли на центральную улицу. Мику внезапно остановившись, задумчиво посмотрела в небо.

— Вот тут мы в прошлом году с Баськой и пацанами познакомились.

— С кем?

— Да должен ты его помнить. Он со Славкой и сестрой своей младшей Нюрой к нам на сейшн в кочегарку приезжали.

— Вспомнил. А почему Баська?

Мику засмеялась.

— А он в детстве вместо В говорил Б. Прикинь? Вообще-то Вася. С пацанами в техникуме учится, в поселке, живут в общаге. А здесь они, типа, на практике были. Главное, что Славка их хорошо знает. Она ведь тоже оттуда. Понимаешь, в чем дело… У нас же водохранилище. А когда его строили, еще до моего приезда, несколько деревень под затопление попали. Неважно. Главное, Славичка, этих знала. А то бы совсем весело конечно было бы.

— Подрались что-ли?

— Не без этого.

… — Слышь, пацаны… Я вот не поняла, что за наезды еще? Баська? Совсем уже ох… на девчонок кидаетесь. Помахаться не с кем? Может вы еще мне чего предъявите? Я тоже из «Совенка»…

— Славка, прекрати… Реальный неудобняк, девчонки, получился. Кстати, вы, где махаться научились? Короче… извините. Славя, слушай… Давай знаешь что. Типа за примирение мы вас в ночное возьмем. Ничего такого. Посидим, поговорим, на лошадях покатаетесь. Как оно? Тогда к десяти вечера к околице подходите, только не проспите.

… — Не бойтесь, у нас кони смирные. Славка, не забыла каково на воле? Им-то откуда знать, городским. Давайте к реке правьте, там и встанем. Разводите костер…

По хозяйски слезали с коней, разминались, садились и ложились у огня. Лес да степь встретились… На ночном небе появлялось все больше звезд, от реки потянуло прохладой. Девчонки доставали из переметных сумок картошку да хлеб, кормили лошадей. Расположились… Один из парней постарше, усмехнувшись, потянулся к Славяне. Отойдем, мол… Та отодвинулась подальше.

— Иди отсюда…

Парень осклабился.

— Что застеснялась или брезгуешь? Ты… отца не помнишь, мать пьяная у дома замерзла… А туда же, строит из себя. Пошли…

Хрясь… Он отлетел в сторону. Бася подошел ближе, постоял, потирая кулак.

— Иди отсюда. Сам. Потом поговорим. — повернулся. — Славя, прости.

— Баська, кончай. Руки о гавно не марай.

Потом посидели еще. Кто-то подкинул в костер веток, вверх взметнулись искры.

— А кто в курсе? Говорят у Сабеевки Лешачку пастухи встретили.

— О ком это? — удивилась Мику.

— Да рассказывают… Выходит из леса девчонка в белой рубахе, венок на голове, а рядом с ней огромный медведь. Песни вроде как поет. Говорят, если ее попросить, то волки скот не тронут. Многие ее видели. Только Сабеевка ведь далеко отсюда будет.

— Лешачка же она, не человек… Для нее, что далеко, что нет…

— Тоже верно.

— Нюрыч, ты есть хочешь? Вот картошечки возьми, покушай… А то молочка бабушкиного попей…

Бася вытащил изо рта беломорину, оторвал часть мундштука, протянул кому-то.

— Кто просил оставить?

От реки послышалось ржание. Он встал, раскинул руки, в свете костра сверкнул медный крестик на шее…

» Вот и затемна, ветер песню заведет

Я отворю окно, он меня с собой зовет

Туда, где во лугах бродит грусть, скитается

В дверях мой недруг-страх заставляет каяться

Кличет путь к себе, высыхает жизнь-река

Но цепями к судьбе я прикован накрепко

Думами вскормил душеньку невольную

О дайте, мне Боже, сил вынести всю боль мою.»

Пошел вокруг костра. То ли танец, то ли…

» Выводил коня я во чисто полюшко

Я возмолил коня разыскать мне волюшку

Мой конь да улетел, в чистом поле утонул

Я пять каленых стрел смертью вслед послал ему

Я не знал зачем, и не ведал почему

Вот просто так сумел свое счастье обмануть

Мой конь да вороной с теми пятью стрелами

Нашел себе покой за облаками белыми

Вот и я забыт в этом чистом полюшке

Я по следам копыт побегу за волюшкой

Встретивши коня я забуду боль мою

Мой друг, прими меня в царство свое вольное…»

Остановился, подняв голову в ночь, выдохнул…

— Славка, ты чего побледнела? — удивилась Алиса.

— Ты не понимаешь… Он ее все чаще поет и глаза у него безумными становятся…

Вася подошел, присел рядом. Внимательно посмотрел на Алису.

— Вот знаешь, что отец мне наказывал запомнить. А ему дед… Человек знать должен кто он и откуда. Зачем он в этот мир приходит. Если знает, то Небо для него родным домом будет. А нет… Земля мачехой станет. А мы это забыли. Заставили нас забыть. Понимаешь?

Алиса чуть заметно улыбнулась.

— Вася… Скажи мне, тогда, научи… А зачем ты в этот мир пришел? Зачем мы все пришли? Зачем я здесь?

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама