Произведение «Бог знает лучше.» (страница 53 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3667 +42
Дата:

Бог знает лучше.

бы лучше его не было. После моего рассказа, он поморгал, плеснул себе самогонки.

— Я не понял. Это что война будет? Слышь, ты не шути так. Не надо.

— Какие шутки… И в небе ты нас видел.

— Ты… ты кто?

— Не надо тебе того пока знать.

Женщина зажала ладонью рот.

— Мамочки… Гришенька…

Показала на Мику.

— А она?

— Такая же. А к вам батюшка велел идти.

Участковый помолчал, подумал.

— Значит сны те… А что теперь делать? С городом, сука, связи нет. Дорога закрыта.

— А и была бы связь, толку-то. Чтобы ты им про Конец Света рассказал бы? Поверили бы, армию прислали? Только честно.

— Да нет конечно. И что?

— Сколько мужиков в деревне?

— Ну сотни полторы наберется, деревня большая у нас. Тут Выселки еще, хутора рядом. Если всех собрать, то и человек двести набрать можно. И что? Не солдаты ведь они, крестьяне.

— Оружие есть?

— Издеваешься, блядь? Ну охотничье почитай у каждого имеется. Лес же рядом. У меня карабин. Подожди, ты что задумал? Нам на это дело идти?

— А кому еще? Армии не будет да и небесного воинства тоже. Только мы и остались.

— Ты охуел? Все же ляжем.

— Да, скорее всего все ляжем. А если не встанем, всему миру конец. И рядом, в «Совенке» дети, их спасать надо. Как по другому? И не думай… Мы с вами будем до конца.

Как там?

«Все пошли и я пошел,

Все нашли и я нашел.

А сегодня поутру

Все помрут и я помру.»

Правильно ведь сказано.

— Что предлагаешь тогда?

— Женщин, детей, старых на остров. Там им безопасно будет. А мы встретим. Батюшку попроси, пусть оружие освятит. Легче будет.

Выпили… Участковый посмотрел на жену. Она встала, попыталась улыбнуться.

— Гриша… Я за всех говорить не буду, не умею. За себя скажу. Я жена твоя, я за тебя по любви пошла. Сын в городе. Мы с тобой вместе прожили и помирать вместе будем. Война там или… А стрелять ты меня сам учил.

— Лодок может не хватить для всех, плоты ладить придется. Сколько у нас времени?

— Два-три дня максимум.

Вроде все обговорили. Хорошо посидели. Я хотел встать и… Меня поволокло куда-то вбок…

— Азад, ты чего?

Испуганный голос Мику.

— Дядя Гриша! Ему же… у него же контузия!

Я почувствовал как меня подхватили мужские руки.

— Да кто же знал то? Вроде немного выпили…

— Ага, привыкли тут жрать. И как нам теперь обратно, в лагерь?

Меня похоже прислонили к каким-то бревнам.

— Посиди на ветерке. Галка, чего встала? Беги к Ваньке, у него мотоцикл вроде на ходу.

Еще через несколько минут, приоткрыв глаз, я, сквозь туман, разглядел, стоявшего рядом, кудлатого мужика в рваной рубахе. Наверно Ванька.

— Михалыч, ебать, блядь, что случилось? А это еще кто?

— Да из лагеря они. Мику не узнал?

Мужик помотал головой.

— Нет. Это ты что-ли?

— Ну я это, сука. Зенки свои протри или очки, бля, одень.

— Точно ты. Теперь вижу. А хули мне делать-то? Зачем звали?

На меня зачем-то поплескали холодной водой.

— У тебя мотоцикл на ходу?

— С утра на ходу был. Я на рыбалку собирался, на Плесы. И что?

— Отвези их в лагерь.

— Михалыч, да охуеть, а бензин?

— Иван, ну я тебя по человечески прошу. Сделай, потом все объясню. Тут и без этого жопа полная.

— Да у вас всегда жопа. Ладно, нахуй. Уговорил. Михалыч, будешь должен. Грузите его в коляску.

Меня куда-то вывели и аккуратно запихнули.

— А ты сзади садись, шлем одень. Отвечать еще за тебя. Цепляйся крепче, застеснялась она. Подтолкните сзади…

… Очнулся я от гневного женского крика. Кто-то сердится?

— ЭТО ЧТО ТАКОЕ! МАТЬ ВАШУ!

— Ольга Дмитриевна…

— Мику, какого хрена? Я все понимаю, даже то что ты волосы обрезала и почему. Знаю, помолчи… Это что еще?

Меня похоже выволокли из коляски и посадили. Посмотрим. Лагерные ворота, я на скамейке. Ольга, недоуменные дежурные, пионеры. Приехали. Рядом Иван, пытающийся что-то сказать.

— Принимайте… А я обратно, мне на рыбалку надо. Бензин будет? Да понял я, не ори только… Короче, ну вас нахрен, разбирайтесь сами. Я поехал…

Ольга подошла ближе, поморщилась.

— Где документы, я тебя спрашиваю?

— У меня в сумке, вот.

— Самурайка, дыхни.

— Ольга Дмитриевна… Вы же знаете, я даже водку не пью, а там самогонка была.

— Знаю. А там это где? Вот где он нажрался?

Я попытался хоть что-то сказать, но меня опередила Мику.

— У Михалыча. Там еще борщ был…

— И сколько они успели?

— Вроде пузырь. Да я следила что-ли? Я вообще может борщ хавала, бля…

Ольга проморгалась, покрутила головой.

— Пузырь? Ванькиной самогонки? Оху… Ладно. Виктор, Сергей. Помогите этого… до его кровати доставить.

Меня опять куда-то потащили.

— Оль, тяжелый ведь…

Положили на что-то мягкое. Кровать что-ли? Я повернул голову. Ольга, вытащила из банки с водой, стоящей на столе, цветы.

— Это тебе попить. Вздумаешь наблевать, весь лагерь мыть будешь. Спи. — она вздохнула. — Скотина ты…

Я закрыл глаз…

... Очнулся от того, что кто-то бьет меня по голове. Отстаньте, я с похмелья. Сука... Сев на кровать, я дотянудся до банки с водой, попил. Где я вообще? В пионерском лагере. Кое-как я выбрался на крыльцо и... Ну вот этого мне только не хватало для полного счастья. На гвоздике в косяке висели черный берет и ключ на веревочке. Уля... Найду и... Ладно, разберемся, что потом. Сейчас придется в медпункт идти. Провожаемый взглядами пионеров, я добрался до домика с красным крестом. Вошел. Сидящая за столом Виола только покачала головой. Рядом на стуле хихикующая Лена. Лешачка, кончай стебаться...

– Виола... – просипел я. Она склонила голову, вздохнула.

– Боец... Спирт я тебе не дам, даже не проси. Анальгин дам. Лена, выдавай этому... больному две таблетки. И воды налей, пусть запьет.

Лена, изобразив на лице скорбь, вытащила из шкафа коробку, достала из нее упаковку.

– Держи. – протянула мне две таблетки. – Сейчас воды налью.

Полечившись, я постоял, чувствуя как шум в голове понемногу успокаивается. Повернулся.

– Боец, запомни на будущее. Ванькиного самогона полбутылки никто не осиливал. Ты смог. Силен. Все, свободен... Только по лагерю не шляйся.

Выйдя из медпункта я остановился, пытаясь вспомнить. Вспомнил. Дойдя до умывальников, открыл кран и сунул голову под холодную воду...

Встряхнувшись, я сделал вид, что причесался и пошел. Куда-то и зачем-то. Вышел я к музыкальному клубу. Сел на крыльцо и... задумался.

«Скачет раненый Буденный
На заплаканном слоне,
А сзади - танки первой конной
С образами на броне,

Может, Бог им даст, похмеляться
Кружечки по две,
Только след хреновый стелется
По ширяй-траве.

Нет зерна, нет даже крошек,
Вместо пива - мутный чай,
Стаи злобных мандовошек
Истребили урожай.

В тесном кабаке за печкою
Третий день обед,
Все равно там делать нечего,
Ни копейки нет.

Только б утро пережить,
Только б день перехворать,
Только б к вечеру не пить,
Чтобы, ночью не орать.»

– Сидишь? – знакомый голос. – Совсем охреневший?

– Самурайка... Вот хоть ты...

Мику мило улыбнулась.

– Не буду. Отдыхай, типа. Голова болит?

– Честно? Хорошо хоть у Виолы анальгин нашелся.

Спой-ка песню, друг сердечный,
Славный курский соловей
Мне б похмелье покромешней,
Да горячки побелей.

Затряслось со страху зеркало,
Эка напугал,
Хоть к портному на примерку мне,
Хоть под самосвал.

Вижу горы и долины
Да скалистые поля,
Там крылатые скотины
Опыляют тополя.

Я живой, а мне не верится,
Как же это так,
Ведь вчера же кто-то целился
С виду не дурак.

Только б утро пережить,
Только б день переболеть,
Только б к вечеру не пить,
Чтобы ночью помереть...»

Посидели еще. Мику внезапно хлопнула себя по лбу.

– Забыла ведь совсем. У меня для тебя кое-что есть.

– Пиво?

Она легонько шлепнула меня по затылку.

– Дурак. Не угадал. – достала что-то из нагрудного кармана. – Колокольчики. Японские. Говорят, по поверьям, они злых духов отгоняют. Сейчас...

Ага, с похмелья самое то. Она наклонила мою голову и ловко вплела подарок в волосы. Поцокала языком, мол красиво, и неожиданно, вздохнув, положила голову мне на плечо. Ласково спросила.

– Знаешь, что ты ебанутый? На всю голову, между прочим.

Отстранилась.

– Как бы Алиска не увидела, а то еще заревнует. Не хватало еще...

– Не заревную. – послышалось рядом. – Здорово. И ты... Алкаш, блядь. Мать, вот скажи мне, честно, как я могла в такого... влюбится?

Мику задумчиво посмотрела на нее.

– Лиска... Новый Год.

– Ладно кончай, может я не в настроении просто. Кстати, вы малую не видели?

– Кого?

– Да эту мелкую рыжую. Увидете, скажите чтобы на глаза мне не попадалась. Увижу, пришибу. Потом плакать буду. А ты... – Алиса покачала головой. – Вали в столовую, давай. Ольга просила передать. Все, меня нет.

Напомнила ведь. Я хотел было встать, Мику удержала меня.

– Посиди. У меня она, в клубе под матрасами ревет.

– Я зайду и...

– Куда, блядь. Лучше не суйся, только хуже сделаешь. – забрала берет и ключ. – Я ей сама потом отдам.

– Что с ними вообще случилось, не въезжаю.

Тяжелый вздох.

– Бабские дела, бля. Ебанная акселерация. Слушай, иди в столовую, нахер...

Если вежливо просят надо идти. Я пошел.

... В пустой столовой меня ждали.

– Наконец-то явился. Садись за стол да хоть поешь.

Ольга обернулась к раздаче.

– Люська! Ты там обещала...

– Сейчас принесу.

Выйдя с кухни повариха поставила передо мной стакан с мутной жидкостью в которой плавали веточка укропа и лист смородины. Повздыхав, ушла обратно.

– Что это? – типа я не понял.

Ольга, сидящая рядом, нахмурилась.

– Рассол. А ты думал, что тебе водки нальют? Давай, приходи в себя. Думаешь мне больше делать нечего, только с тобой возится?

Я отпил рассол, чего-то пожевал.

– Что случилось?

– Из лестничества сообщили. То ли циклон, то ли... Связь такая что... Короче надвигается грозовой фронт, усиление ветра, ливень... Хорошо хоть без снега.

– А Алиса с Ульянкой?

– Вот... И это тоже. Из-за тебя кстати.

– Да я вообще тут не при делах!

Ольга примиряюще погладила меня по руке.

– Да знаю я. Извини. Это наше женское уже.

Она отстранилась.

– Короче, Седой. Допивай... лекарство, доедай и спать. Ты мне завтра нужен будешь. Здоровый и соображающий. Понятно?

– Понял. – я допил остатки и встал. – Я тогда пошел.

Ольга махнула рукой.

– Давай, спокойной ночи.

Придя в домик, я посидел еще немного на кровати, приходя в себя. Разделся, лег. Что за жизнь... Спим.


                                              ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

                                               ВОСКРЕШЕНИЕ.

                                                ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

                                                ГЛАВА ПЕРВАЯ.

                                                СТАРЫЙ ЛАГЕРЬ.

Меня разбудил шум дождя. Встав, я поежился, закрыл окно. Реально ведь погода... Вздохнув, достал из-под кровати берцы. Не в кроссовочках же по грязи бегать. А побегать похоже придется. Я втянул воздух. Что-то не то, словно реальность изменилась. Нечто... К шуму дождя добавилось шипение ветра. Ладно, я повязал шемаг, одел куртку. Разберемся по ходу дела. Заглянем в столовую.

Лагерь был пуст. И не дождь был причиной этого. В воздухе чувствовался страх. Я почти физически ощущал его. Проходя мимо домика с пиратским флагом, я притормозил. Внутри кто-то плачет?

– Лиска, Уля. – позвал я. Ответа не было. Столовая была полупуста. Ко мне подбежала Ольга. Ее трясло.

– Азад... Что происходит? СТРАШНО ЖЕ.

Я встряхнул ее.

– Где все?

– По домам сидят, боятся

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама