Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)центра) и этнических названий касков (очень многие каскские названия состоят из хаттских слов) привел Г.Г. Гиоргадзе и Г.А. Мели¬кишвили к выводу о родстве их языка с языком хатти. Так, установлено (Э. Форер, Б. Грозный, Э. Ларош, Г.А. Меликишвили, Г.Г. Гиор¬гадзе), в частности, что грамматиче¬с¬кий строй хаттского языка и языка, на котором говорили каски северо-восточной части Малой Азии (южного побережья Понта Эвксинского), очень близок (Г.А. Меликишвили вообще считал, что "каски II тыс. до н.э. говорили на протохеттском (хаттском) языке" (каски упоминаются в различных древневосточных источниках примерно с XVII по VIII/VII вв. до н.э.)). Сложилось и устоялось мнение, что каски (как одна из групп пле¬мён хатти) были, несомненно, носителями одного из диалектов хаттского языка (так, в частности, считала и И.М. Дунаевская) и входили в союз род¬ствен¬ных анатолийских племен хатти. Отмечается также (I. Singer "Who were the Kaska?". 2007), что наименова¬ния "кашаг, ко(с/ш)ог, касы" очень близки к названию груп¬пы племён (племен¬но¬му объедине¬нию) "каски, кашаки, каскейцы".
Показательно и то, что каску почитали архаичного хаттского громовика Таru/Daru, ибо наименование этого бога (Ш.Д. Инал-Ипа) "встречается и в некоторых каскских наз¬ваниях местностей (с локативным суффиксом «-ка») - Дарука (Дагикка), [и в] абхаз. име¬ни Даруква (хатт. Тару - "абхаз. Ай-Тар"))".
Существуют сведения, подтверждающие тот факт, группа племён хатти - т.н. "кас-к(и/у), кашаки, каскейцы, ga-as-ga" в III-II тыс. до н.э. всё ещё жили в северо-восточном секторе Малой Азии (в Северной и Северо-восточ¬ной Ана¬толи), а также и на южном побережье Чёрного моря; по всей вероятности, как в регионе, являющем собой северную часть ареала традиционного обитания племён хатти, но не были вытеснены туда хеттами, как представляется, по принятой и устоявшейся гипотезе, поскольку в этом же регионе, вместе с каску, примерно с сер. III тыс. до н.э., веками, обитали (сосуществовали) и палайцы - родственный хеттам этнос (по-видимому, закончивший (осе¬вший) на этих землях свою миграцию на запад, и весьма существенно (как отмечается) ассими¬лировав¬шийся с хатти/касками). В частности, 3.В. Анчабадзе убеждён, что именно социум "каш¬ки [союз родов]... составлял ту часть абхазо-адыгской этнической общности, которая бытовала еще в III-II тыс. до н.э. еще в северо-восточном секторе Малой Азии и была связана единством проис¬хождения с хаттами".
Так, известно имя царя хатти, войско которого разбил хетт Анита (ок. 1800 г. до н.э.), - "Пиюсти (Пийушти, Пиусти)". Это наименова¬ние ("Пи-йуш-ти", где "йуш", видимо, - сем. "йеш" - "есть, су¬ществует"), может означать "(Эти) Уста (слова из них) - есть жизнь" (так, в имени "Камрусепа" хетт. «-zipa, sepa» и озна¬чает «речь, слова»; заметим, что хурр. теоним "Шавушка" (угарит. "Swsk") в виде "Ше(б/п)-иш(а)-(ка)" может означать "Речь, слово женщины (богини)"; т.е. при формировании хаттского теофорного имени "Пий¬ушти" не исключено др.-егип. влияние культа бога Птаха, творящего словом (либо Птах - выходец из Анатолии)). Известно и то, что каски не только многократно вторгались на территорию хеттского царст¬ва, но и нападали на столицу Хаттусу. В период правления хеттского царя Хантили I (1590-1560 гг. до н.э.) каски сумели захватить (вернуть) ряд областей, занятых хеттами (в т.ч. числе и город Нерик, важнейший хаттский культовый центр бога Грозы (позднее отвоёванный хеттами)). Так, в «Анналах» Мурсили II сообщается, что, когда его отец Суппилулиума I (1380-1340 гг. до н.э.) находился в Ми¬танни, некоторые обла¬сти страны Хатти были захвачены и разорены каска¬ми одного из регионов их (хеттов) страны - «земли Типия». При этом вождь (царь) этих касков носил наи¬менование "Пихху¬ния". Сопоставление же этого теофорного имени ("Пиххуния" - "П(е/и)-(х)х(а)-эн(ия)"), которое можно толковать как "Уста (этого) владыки (госпо¬дина)", с хаттским теонимом (см. выше) "Памба" ("П(е)-ам(м)-(а)ба"), позволяет усмат¬ривать в этом "Владыке" хаттское Двуединое божество (мать-отец). Показательно, что и название "Типия" (как шум.-акк. "Ти-пи(я)") допустимо интер¬претиро¬вать как "Уста жизни" (т.е. и тут вполне может видеться и Двуединое божество, и его проявление - Великая богиня Камрусепа/Вурусема (как владычица (созидательница) жизни)).
Консолидировавши¬еся каски, "ещё и в правление Арнувандаса I (1440-1420 гг. до н.э.)... продолжали нападать на пограничные хеттские города, разорять их храмы и уводить жрецов в рабство" ("История Древнего Востока". Ч.2. "Передняя Азия. Египет". 1988). В период правления Муваталли (1306-1282 гг. до н.э.) каски добирались и до Канеса. Отмечается и то, что каски (по окончании Троянской войны), в союзе с «наро-дами моря», приняли активное участие в раз¬громе хеттского царства. После чего они на про¬тяжении нескольких веков упомина¬ются в клинописных текстах как один из важных эт¬но¬сов Анатолии (в одной из битв каски выста¬вили 800 колесниц). Известно также и то, что лувийское, «протолувийский субстрат» по М.И. Дьяконову, (юго-запад Малой Азии) царство (кон. XV - нач. XII в. до н.э.) Арцава (на языке нахчи «арц, арцан» означает «лесистая гора»; а у курдов «ertz» значит «страна; земля») нанимало на службу отряды касков; это же намеревался сде¬лать и фараон Эхнатон. Последние упоминания о касках относятся к VIII-VII вв. до н.э..
Итак, из вышеизложенного следует, что примерно во времена распространения куро-араксской культуры на Кавказ мигрировала только какая-то часть племён "каску" (мно-гие остались) и, как представляется, хронологически несколькими волнами (выше упо-ми¬налось о появлении примерно в 2100-2000 гг. до н.э. в Триалети ассимилировав¬шихся с палайцами хатти-касков).
Так, Р.Ж. Бетрозов ("Этническая история адыгов". 1996) пишет: такими выдающи-мися учёными как Г.А. Меликишвили, 3.В. Анчабадзе и Ш.Д. Инал-Ипа "происхождение древнейших абхазо-адыгских племен... (рассматривается)... рисуется в виде длительных пе¬реселений малоазийских племен хаттов... (и/или)... также касков". В свою очередь К.С. Шакрыл (1965 г) был убеждён, что малоазийские каски «являются древнейшими пре¬дками нынеш¬них абхазо-адыгских народов». В частности, 3.В. Анчабадзе полагал, что в конце III тыс. до н.э. на земли Абхазии мигрировали племена кашку и далее асси¬милировались с аборигенным населением края.
Археолог Л.Н. Соловьев ("Новый памятник культурных связей Кавказского Причер-но¬морья в эпоху неолита и бронзы - стоянки Воронцовскон пещеры". 1958) сообщает, что на Колхидской низменности и окружающих ее предгорьях "обитали еще [либо уже] в первую половину III тыс. до н.э. поздненеолитические пламена, имевшие культуру типа "Одиши", родственную культуре Абхазско¬го побережья".
Итак (Б.Б. Пиотровский. "Археология Закавказья". 1949), "т.н. "культура Одиши" (А.Н. Каландадзе в 1936-1937 гг. исследовал селение (неолит) ок. села Одиши). И пос-кольку здесь найдены кремнёвые микролитические орудия в виде разнообразных вкла-дышей, каменные песты, тёрки, мотыжки, топоры, в т.ч. и шлифованные; а керамические изделия - небольшие плоскодонные горшки без ручек, с отверстиями для шнура у венчи¬ка, украшенные орнаментом в виде врезных ломаных линий и отпечатков зёрен; то "т.н. "культура Одиши" классифицирована как культура раннего керамического неолита, как считается, ха¬рак¬терная для Западного Кавказа.
Таким образом, этнос этого поселенения (в первую пол. III тыс. до н.э.) мог состо¬ять из прямых потомков натуфийцев и/или гри¬мальдийцев, и, вероятно, альпинидов (как автохтонное население); а также обосно¬вав¬шихся там мигрантов-касков. И характерно (Ш.Д. Инал-Ипа. 1960), что "на рубеже III-II тыс. до н.э. в Колхидской низ¬менности проис¬ходит смена населения. Археологические культуры этого времени... не¬сут на себе явные сле¬ды (Л.Н. Соловьев) «тесной связи с культурными центрами Малой Азии» ". И в этих новых иммигрантах Л.Н. Соловьев обоснованно усматривал малоазийские племена кашку.
Вместе с тем должно отметить, что, по всей вероятности, в рас¬про¬странении кирбет-керакской культуры участие приняли племена хатти из цент¬ральной и южной Анатолии (не каски).
Тот факт, что места (земли, территории) рас¬пространения Майкопской культуры соот¬носятся с куро-аракцами как племенами хурритов (уже примерно в 3600 г. до н.э. (по данным работ О.П. Балановского) находящихся на Кавказе) свидетельствует о том, что хурриты и хатти (носители одной и той же археологической культуры), по меньшей мере, не всегда являли собой союз куро-араксских племён, и вполне могли мигрировать (и мигрировали) на Кавказ независимо друг от друга.
Итак, обратимся (вернёмся) к истории заселения Северного Кавказа (ибо западная часть этого региона - ареал распространения адыго-абхазских языков). Примечательно (В.Е. Кварчия "Из этнической исто¬рии абхазского (апсуа/абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин". 2015), что на территории Абхазии открыто более десяти верхнепалеолитических стоянок.
Как уже отмечалось, весьма важное обобщение сделано В.А Трифоновым ("Новейшие открытия в археологии Север¬ного Кавказа: исследования и интерпретации". 2012): "незначительное количе¬ство известных памятников между IX и VI тыс. до н.э. позволяет предположить, что в этот период на Западном Кавказе, в силу неблаго¬приятного климата, сохранялась (весьма) низкая плотность населения... "на территории Западного Кавказа, между мезолитическими и неолитическими памят-никами есть хроно¬логический разрыв" (В.А Трифонов. 2009)... [Однако]... Приб¬ли¬зи-тельно на рубеже VI/V - нач.V тыс. до н.э. демографическая ситуация радикально меня-ется с появлением на Западном Кавказе энеолитической дарквети-мешоковской культу-ры... В V тыс. до н.э. эта культура продвину¬лась на предгорную равнину (Свободное), и вышла за пределы Западного Кавказа". В нач. же второй четверти IV тыс. до н.э. дарквети-мешоковскую куль¬туру частично сменила майкопская культура.
Таким образом, сложилось мнение, что северо-западный Кавказ (западная часть Северного Кав¬каза) был, практически, необитаем в течение почти всего неолита; однако этот регион вновь заселя¬ется (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Чер-кесия, Ставропольский край) носителями дарквети-мешоковской (мешоковская, пред-май¬копская, культура накольчатой жемчуж¬ной керами¬ки) культуры (4500-3850 лет до н.э.).
Известно, что все поселения предмайкопского энеолита долговременны и укреп¬ле-ны. Свои дома, видимо, округлые, мешоковцы сооружали из плетенок, обмазанных гли-ной; глиня¬ным был и пол. Очаги же делались из глины или известняковых плит (из конусовидных и яйцевидных блоков (символика Великой матери)); т.е. очаги были круглыми. Земледелие мотыжное (найдены костяные мотыжки (использовавшиеся нату¬фийцами Ханаана) и зернотёрки); преимущественно разводился крупный рогатый скот и свиньи; держали собак; активно занимались охо¬той. О наличии у мешоковцев ткачества свидетельствуют найденные глиняные и каменные пряслица.
Характерно, что у мешоковцев, в ранних энеолитических культурных сло¬ях, преобла-дала лоще¬ная керамика ближневосточного типа с
|
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы, Фарги /Франки, Нахи, халды и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.