Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 50 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7110 +24
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

ВДИ №2, 1938) писал о том же: "так называемый «хетт¬ский» или «арменоидный», с большим носом, тип, вероятно, относится именно к этому коренному населению Малой Азии".
Тщательно выполненные египетские памятники демонстрируют, по крайней ме¬ре, два типа хеттов, один из которых являл собой ярко выражен¬ные «арменоидные» чер¬ты. В храме же бога Атона «Рамессеум», построенном Рамсесом II, сохранились статуи, на некоторых из которых, всё ещё окрашенных, арии-хетты изображены светловолосыми и белокожими (М. Мюррей «Египетские храмы». 2008). Так, А.Э. Каули (1920 г) же писал, что на изображениях, оставленных самими хеттами, они предстают как «явно  коротко¬головый арменоидный (анатолийский) тип» (различие между «арменоидным» типом с большим «крючковатым» носом и покатым лбом, - такими, как у бегущих фигур в Язылыкая, у стража ворот в Богазкёе или у золотой статуэтки из Британского музея; и между более пло¬скими, прямыми лицами, - такими, как у сфинксов в Богазкёе и статуэ¬ток, найденных там же, - отчётливо просматривается).
Характерно, что на хеттском рельефе (примерно VIII в. до н.э.) из Телль-Халафа (рис. "Мужчина..."; В. Замаровский "Тайны Хеттов". 2000) изображён "Мужчина", а на рель-ефе из Каркемиша (рис. "Хеттские жрицы"; В. Замаровский. 2000) женщи¬на ("Жрица") - типично анатолий¬ской/арменоидной внешности (см. рисунки).
                             
                Мужчина    Жрица          Статуэтки
Сопоставление этих изображений людей на рельефах с антропологическим типом (мужчина и женщина; Рис. "Статуэтки"), представленным на бронзовых статуэтках (ок. сер. II тыс. до н.э.) из Телль-эль-Юдейдеха (В. Замаровский. 2000), наглядно демонстри-рует всю глубину ассимиляции ариев-хеттов. 
Следует отметить, что название «страна Хатти» (в Анатолии), согласно ассирий¬ским хроникам, употреблялось в течение ок. 1500 лет, примерно до 630 г. до н.э., но соотноси¬лось уже с хеттами.
Обратимся к сведениям о хеттах (как к источнику информации о хатти). Итак (Дж. Меллаарт.1966), ок. 2100 г. до н.э. в Центральной Анатолии (Кюльтепе, Богазкёй и Ала-д¬жа), внезапно появи¬лась гончарная керамика с ангобом и блестящим лощением, по фор¬мам напоминаю¬щая метал¬лическую (а, как выяснилось, хетты в Анатолии впервые обна¬руживаются на территориях между Канесом (ныне Кюльтепе) и верховьями Евфрата (Singer. 1981)). И поскольку (по К. Блегену) появление балканских праариев в Троаде (в Илионе) засвидетельствовано примерно в 1800 г. до н.э., то, в таком случае, хетто-лувий¬ские племена мигрировали в Анатолию не через Балканы. Аргументом в пользу подоб¬но¬го утверждения может служить и следующее. Как известно, в нач./сер. III тыс. до н.э. в Анатолии, на южном побережье Черного моря, образовалась вследствие ассими¬ляции хетто-лувийского племени (принято полагать, что мигрировавшего (одна из ран¬них волн) в Малую Азию с севера и говорившего на индоевропейском языке) народность - т.н. "палайцы" (их язык принадлежит к анатолийской группе индоевропей-ских языков; вместе с тем, как отмечал Г.А. Меликишвили (ВДИ №1. 1965), выявлен "факт особенно сильного влияния протохеттского языка (вероятно, хатти-касков (см. ниже)) на язык наи¬более восточных представителей «хеттско-лувийской» группы - палайцев").
Следует отметить, что Георгий Александрович Меликишвили постоянно акцентиро-вал связь наро¬дов Кавказа прежде все¬го с Малой Азией, где, в частности, жили прото-хетты (хатти), и которые "стояли по языку близко к носителям современных... аб¬хазо-адыгских, бацбийско-кистинских языков" (Г.А. Меликишвили "К истории древней Гру-зии". 1959). Учёный был убеждён, что абхазо-адыгские племена являются очень древни-ми оби¬тате¬лями Закав¬казья и Северного Кавказа, и что когда-то, в незапамятные вре-мена, их предки (племена хатти-ка(с/ш)ка "он причисляет [связывает с] к северо¬кав-казскому этническому миру" (Ш.Д. Инал-Ипа. 1976)) переселились на Кавказ, и, как полагал Г.А. Меликишвили, прародина кав¬казских народов "конечно" на¬ходилась в Ма-лой Азии, на юге.
Попутно отметим, что и Л.Н. Соловьев ("...стоянки Воронцовской пещеры". 1958),  и 3.В. Анчабадзе ("История и культура древней Абхазии".1964) тоже считали, что в об¬ра-зова¬нии адыго-абхазского этноса приняли участие племена «ка(с/ш)ка» (занесли (2-3 вол¬ны каску, полагал Л.Н. Соловьев)) мало¬азийский тип глиняной посуды и собствен-ную металлургию).
И далее (продолжая вышеизложенное). Показательно, что многие боги палайцев тоже заимствованы у хатти-касков, к примеру, Катах-ципури (Царица-птица), Хасимили или глава пантеона палайцев Цапарва (бог Грозы). Так, если теоним ("Ца-п-ар-ва") предста¬вить в виде выражения "Зе-пе-ар-а(в/б)а", то оно может означать "(Это) Светящиеся уста Отца" (здесь о молнии и громе); т.е. это - бог Грозы (то же выявляется, в частности,  у адыгов и абхазов, см. ниже). Вместе с тем, лег¬ко видеть, что имя "Цапар-ва" фонетичес¬ки совпадает с частью одного из важных наиме¬нований Вурусемы - "Ципур-и" (и корень тот же [цпр]), означающего "птица", в таком случае "Цапар-а(в/б)а" значит "Отец-птица". И тогда, по всей вероятности, в данном бо¬жестве ("Отец-птица") должен видится орёл, как священная птица многих громовержцев (к примеру, у Зевса); а "Цапарва" - небесный отец, владыка Неба и глава пантеона; т.е. палайский Цапарва - типичный арийский бог-громовержец (а не просто божество грозы и бури, громовик).
Важно также отметить, что проф. Ч. Барней, разделяя мнение Т.В. Гамкрелидзе о кав¬казском пути проникновения хетто-лувийцев в Малую Азию, ус¬матривает в носителях триалетской (закавказской) культуры именно хеттов (по-видимому, точнее - этноса, сло¬жившегося в результате смешения палайцев с касками), датируя их появление в Триале¬ти примерно в 2100-2000 гг. до н.э. (выявлены аналогии в орнамента-ции сосудов с северокавказским материалом среднекубанской эпохи и средней ("класси¬че¬ской") три¬польской культурой). Ещё Б.А. Куфтин ("Археологические раскоп-ки в Триалети". 1941), открывший триалетскую культуру, отмечал, что культовый церемони¬ал, изображенный на серебряном кубке из Триалети, весьма близок к культо-вым сценам, изображенным на рельефе Язылыкая (памятник Нового царства хеттов). Следует отме¬тить (см. ниже), что это появление в Закавказье в конце III тыс. до н.э. хатти-касков (ассимилировавшихся с палайцами, ибо триалетская культура установлена на основании раскопок погребений в группе больших курганов) - не первая волна касков на Кавказ.
И знаменательно, что свое государство иммигранты-праарии (хетты), глубоко воспри¬няв прежнюю (местную) традицию и в значительной степени этнически смешавшись и культурно асси¬милировав¬шись, называли империей Хат¬ти (сохранили прежнее назва¬ние), а столицу - Хаттусой, и сами стали именоваться хаттами (хеттами их назвали истори¬ки, чтобы отли¬чать от хатти, "прахеттов"). Свой язык пришельцы (неситы) назы¬вали несий¬ским (по названию города "Неша/Неса" (ассир. "Ка-нес/Ка-неш(а)", здесь шум. "ка/ки" означает "земля", а "Канеш" - "земля Неша/Нес(итов)"). Однако сравнитель¬но быстро индоевропейский язык пришельцев-хеттов заметно перестроился под воздей¬ст¬ви¬ем хаттского субстрата (Л.С. Клейн. 2007). И, как пишет Ю.В. Откупщиков ("До¬грече¬ский субстрат. У истоков европейской цивилизации". 1988): "В итоге хетты заимствова¬ли так много лексики у хур¬ритов, хаттов и других неиндоевропейских наро¬дов (Анато¬лии), что вскоре, после де¬шифровки Б. Грозного, один из известных лингвистов (Carl Darling Buck. 1926 г) заме¬тил, что хеттский язык - индоевропейский по своей слово¬изменительной системе, но неиндоевропейский по своей лексике... Общепри¬знано, что хетто-лувийская ономастика - почти сплошь заимствована из доиндоевропей¬ского анато¬лийского субстрата".
Пришельцы-завоеватели (хетты-номады, "неситы") почитали хатти, как народ древней городской культуры, и весьма многое у них заимствовали: технические достижения, со¬ци¬альную организацию, термины государствен¬ной власти, мифологию, культы много¬чис¬ленных божеств и звания их служителей (жрецов), ряд обрядов и ритуалов.
В частности ("История Древнего Востока". Ч.2. "Передняя Азия. Египет". 1988), кон-ста¬тируется, что "Памятники Малой Азии дохеттского времени и эпохи Хеттского цар-ства представляют собой этапы единого пути развития в художественном подходе к раз-личным видам искусства, будь то архитектура, рельеф, мелкая пластика, керамика или ювелирное дело".
Примечательно, что у хеттов преобладание хаттских традиций наблюдалось преиму-щественно в элитарных, господствующих, слоях общества, особенно при царском дворе. Так, неситы (хетты) переняли у хатти титулы придворных и должностных лиц (та¬кие слова, как "табарна" (царь), "таваннана" (царица), "тухканти" (царевич) - из хаттс¬кого ле¬к¬сикона (отмечается (А.С. Касьян "Лексические контакты хаттского языка". 2010),
что "известно несколько десятков хаттских заимствований в хеттском"); "протохеттски-ми" являются также почти все царские имена хеттов в эпо¬ху их Древнего царства (XVIII-XVI вв. до н.э.)). Лишь в некоторых случаях хаттская титулату¬ра была заменена хеттскими эквивалентами. Были переняты также и некоторые атрибу¬ты царской власти - особый вид (железного) копья, посох-"кривулина"; ритуаль¬ный трон царя, называемый хаттским словом "халмасуитта" (дословно: "то, на чем си¬дят" (сиде¬ние)). Хаттское назва¬ние (рудного) железа - «hap/walki» (Вяч. Иванов), на¬ряду с техноло¬гией его выплавки, было перенято хеттами. Однако, что характерно, - у хеттов, знакомых ещё до иммигра¬ции в Анатолию с такой агрокультурой, как ячмень, сохранилось его общеиндо¬европей¬ское название "ewan".
Заимствованы были и музыкальные инструменты, приготовление кулинарных изде-лий (напитки, хлеб и т.п.), некоторые ценные породы деревьев, наименования диких жи-вотных, и даже царская обувь - мягкая, с загнутым вверх носком.
Как установлено, среди религиозных текстов хеттов встречаются и написанные на ин¬доевропейском языке, а также написанные на языке "хаттили" (т.е. по-хаттски) литании, молитвы и заклинания. Во время богослужений молитвенные песнопения "очень часто пелись певцами на хаттском языке" (Б. Грозный. ВДИ №2, 1938).
Тесно соприкасались хетты и с шумеро-аккадской культурой. Так, ещё Оливер Гарни отмечал, что "хеттские тексты из¬обилуют вставками из аккадских и шумерских слов". Рас¬смотрим часть текста (транслитера¬ция) одной из трёх табличек (первые строки) знаменитого "Текста Аниты": "A-ni-it-ta DUMU Ipi-it-ba-a-na LUGAL URUKu-uš-šа-rа ki-[x-x] ne-pi-iš-za-aš-ta dISKUR-un-ni". Очевидно, что в приведённом тексте такие термины, как DUMU (сын), LUGAL (лугаль), URU (поселение, город), ki (земля), pi-iš (уста мужа), возможно za iš как zi iš (истинный муж, дух мужа), а также знак "дингир"; имена богов -  dlNANNA,  dISKUR (громовик) - шумеро-аккадские (или убейдские). В др.-хетт. текстах встречается и шум. dUTU (бог Солнца). Упомянем также и хеттского бога "Ярри", насы¬лающего эпиде¬мии, образ которого - калька с шум.-акк. "Эрра", бога чумы. Почиталась у хеттов и «Иштар города Самухи». Приведём и некоторые хеттские

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама