Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 48 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7103 +17
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

"Анак-опия" (на Иверской горе), как считается - "крепость царицы Накопии").
Как известно (М.И. Зильберман "Гиксосы и их потомки". Инет), ок. 1726 г. до н.э. хурриты Угаритского нома (Сирия), а также, хурриты (гергесеи, гаргареи, гирга¬ситы, гаргаритяне, гараритяне, гародитяне (Быт. 10. 15-18)) и хатти (сыны бога Хата (у которых праотец Авраам купил землю)), являющиеся автохтонным населением Ханаана в III тыс. до н.э., в составе Союза гиксосских племён заняли (оккупировали) Нижний Египет (отметим, что хурриты и "черноголовые" являлись соразработчиками протоси-найской письменности). Изгнание же гиксосов датируется примерно 1570 г. до н.э..
Характерно, что легенды ингушей сохранили и память об изгнании их предков - хурритов-гиксосов, из Египта. Так, "согласно широко известным ингушским историческим преданиям, прародитель ингушей Магал... вышел из Шама; (однако) по другим вариантам (версиям) - ...(из страны)... Мыср" (Г.Д. Гумба. 2016).
Как известно, у египтян Танисский ном нередко обозначался и как "Та-Мацор", где др.-егип. термин "Мацор" (корень слова [мцр]) означает "укреплённый" (т.е. "Укреплённая земля ("та") (границы)"). И, как полагает Генрих Бругш ("Всё о Египте". 2000), от этого наименования ("Мацор") и произошло  ветхозаветное обозначение Египта как "Мицраим" - "Укрепления". В староаккадском же языке слово «mişru» (корень [mşr])  означает «граница»; «пограничная территория».
Обратимся к ингушскому топониму "Мыср". Сопоставим корень этого термина [мср] с акк.-ассир. [mşr] (корнем слова "mişru") и др.-егип. [мцр] (корнем слова "Мацор"). Очевидно, что топоним [мср] - это [мцр], и вполне может быть прочтён как "Мацор (Мысор)"; (это же полагает и Г.Д. Гумба. 2016).
Отметим также и то, что возле селения Галанчодж (горная Чечня) находилось древнее святилище (по преданию построено примерно в XIII веке), посвященное богу "Мизр" (Б.К. Далгат)).
Весьма значимо и показательно то (Ф.А. Бадалов "История Лезгинского народа и государства". 1998), что и "на др.-лезг. языке в составе лезгиноя¬зычных племен также перечисляются "гаргы". И знаменательно, что слово "гаргар" (ср. - "гаргареи" и "гаргаритяне" Ханаана) - это множественное число: "гарг" + "ар" (где «ар» - здесь лезгинский суффикс множественного числа)". Так, известно, что Александр Македон-ский (втор. пол. IV  в. до  н.э.)  привел и поселил их (гаргаров как предков лезгин) близ "великой Кавказской горы". Согласно данным К.В. Тревер ("Очерки по истории и культуре Кавказской Албании". 1959), эти гаргареи (гаргары) до III в. до н.э. жили в горах, потом переселились на юг - в Карабахскую степь (так, в Гедабекском районе Азербайджана находится местечко Гергер; а в Карабахе известно селение Гергер и река Каркар). И характерно, что "самым многочисленным и значительным (лезгинским) племенем справедливо считают гаргаров" (проф. С.В. Юшков, 1937).
По всей вероятности (тождественность этнонимов и языковых истоков), упомянутые племена лезгин ("гаргар"), и ингушей ("галгаи"), этногенез которых хотя и длился веками, - прямые потомки хурритов-гиксосов и в части языка, и генетически (так, Ф.А. Бадалов априори веровал в кровное родство лезгин с гиксосами).
Как известно, после изгнания гиксосов из Египта их главный бог Баал-Хаддад-Сетх долгое время был весьма популярен и почитаем везде на Ближнем Востоке, где расселились гиксосы. Вместе с тем, в Египте, в политических интересах определённой группы фиванского жречества, противостоящей Рамессидам в борьбе за власть, в конце эпохи Нового царства возникли (были сочинены) жреческие тексты, порочащие Сетха, родоплеменного бога дома Рамессидов. Дискредитированный Сетх был выведен из состава Энеады (девятки) главных богов Египта и заменён Гором. И в конечном итоге образ бога Сетха приобрел сугубо негативную окраску, сделался объектом насмешек и презрения. С VIII в. до н.э., образ бога Сетха ("Светлейшего") воплощал в себе исключительно тёмное, злое, демоническое начало; его, вечно трусливо прятавшегося, постоянно убивали то бог Гор, то его мать Исида.
И что особенно интересно (Ф.А. Бадалов "История Лезгинского народа и государ-ства (V тыс. до н.э. - X в. н.э.". 1998) для проводимого здесь рассмотрения, так это то, что у лезгин, как потомков гиксосов-хурритов, бог Сетх, в силу многовекового консерватизма традиции, продолжал сохраняться (числиться) в пантеоне их богов. Так, отмечается, что "многие топонимы на территории, населенной лезгинами, образованы с участием имени этого бога (ранее Сетх был позитивен (главный воитель и защитник бога Ра) - т.е. приблизительно до ХII в. до н.э.): к примеру, лезгин. "Сетан кек", "Сета тала" и т.д."). Однако позднее Сетх уже воспринимался как "символ (бог) зла и беззакония". Так, Ф.А. Бадалов пишет, что "лезгины связывают самые страшные беды в судьбах личностей и народа с именем Сета. Есть... (и) выражение «Сет хьана», т.е. "случилось непоправимая беда"... (а) одно из самых грозных проклятий на лезгинском языке: «Ваз Сет хьурай» (дословно: «Окажись в руках Сета!», т.е. «Окажись в беде!»)".
Весьма показательно (Ф.А. Бадалов. 1998), что в пору, когда лезгины начали называть Кавказскую Албанию ("Алупания") термином "шарваланг" (шум.-акк. "шар-ваал/бэл-(е)анк", где - морфема "еанк" - окончание множ. числа в др.- армян. языке), означающим "царство", в лезгинском языке сохранялись (осталось) слово «хуьр», «хуьрер» (хурр. "хурре" - "восход, восток, утро")  в значении идентификации пункта (места), на¬селенного племенами лезгинов.
Примечательно, что ассимилировавшиеся за долгие годы пребывания в Египте гиксосы-хурриты "вынесли" (а не внесли) из Египта и образ великого бога Ра (почитаемого и при первых фараонах, а при V династии ставшего государственным богом (ст. "Праарии и V династия Египта". Инет)). Так (А. Голан), адыгские термины "am-ra" и "te-ra" означают "солнце"; лезгинское "rag" также значит "солнце", а ингушское "rag" - "ход (движение) солнца" (Ф.А. Бадалов). Существует достаточно свидетельств, что древние лезгинские племена поклонялись Солнцу под именем  "Рагъ (rag)" (заметим, что окончание "г" ставило слово в муж. род (примеры см. по тексту); как известно, у хатто-хурритов солярные божества традиционно (помимо постнеолитического Эстана), были женскими (см. ниже)). Более того, "одним из основных сюжетов, за¬нимающих особое место в этой [лезгинской культово-мифологической] системе, является миф о сотворении лезгинского народа (их) Верховным богом Ра". "Возникновение... (этого)... мифа... возможно (Ф.А. Бадалов), [несомненно в эпоху гиксосов] относится ко II тыс. до н.э... (позднее же)... жрецы "раизма" [религии древних лезгин] отшлифовали этот миф" (попутно отметим, что в данном мифе заметно и влияние др.-греч. мифологии (к примеру, зёрна разбрасывались (рукой) по земле, как камни Девкалионом).
Как известно, изначально др.-егип. демиург и царь богов Ра - бог дневного, "живого" светила (если он и был занесён в Египет одной из анатолийских волн в неолите, то - как бог "Света, свечения", как [-р-] ("Древний человек и божество")). Предполагается (Ф.А. Бадалов), что и у лезгин, по египетскому образцу (Хепри-Ра-Атум), утро соотносилось с солярным богом "Лаз" ("утром, когда начинает светать, лезгины говорят: «Лаз ягъазва»"), полдень - с "Ра" («Рагъ», «Ригъ»), и  вечер - с солярным (на ряде диалектов лезгинского (И.М. Дьяконов)) богом Атаром (божеством небесного огня иранской мифологии ("Гаты")).
Показательно и то, что Солнце (бог Ра(г)) - демиург, верховный бог "раизма", воспринимался у лезгин  (др.-егип. представление, воспринятое хурритами-гиксосами, сохранялось) как бесполое (точнее, как амбивалентное) божество (как и большинство богов Древнего Египта). Однако (Ф.А. Бадалов) "когда исполнялись разные религиоз-ные обряды и ритуалы, статуэтку божества Солнца изображали в головном уборе женщи¬ны с красным шелковым платком"; т.е. в силу ещё более древней - ранненеолитической анатолийской традиции, соотносили с Великой прахатто-хурр. богиней Камрусепой, богиней Солнца города Аринна; либо с её дочерью (проявлением) - богиней Солнца земли Хатти Мецуллой (т.е. бог Ра был  адаптирован).
Показательно (Г.Д. Гумба. 2016), что и "по одному из вариантов этногенетических преданий чеченцев" легендарным родоначальником всех чеченцев (А.П. Берже, И.А. Дахкильгов) был бог Солнца "Молкх" (что в переводе с семит. означает "царь"; а чечен. "малх" значит "солнце"). Как известно, бог Солнца был главным воителем и главой (царём) пантеона (исключительно) у праариев до появления (либо примерно в одно и то же время) у них богов Неба (типа праари. "Дьяус"; заметим, что и у нахов (но не абхазов и адыгов) известно божество с наименованием "Дъяла/Дэла" (по Р.И. Сефербекову Дъяла - верховный бог единой "северо-кавказской этнической общности эпохи древности")), которые возглавили пантеон (боги Неба заместили богов Солнца); и, определённо, до появления богов-громовержцев.
Характерно, что у лезгин одновременно существовали (уживались) мифо-поэтические представ¬ления о том, что Солнце и Луна (М.Н. Гаджиева "Лезгины. История, культура, традиции")  - сестра и брат, соответственно (вероятно, как "близнечный" миф); и то, что богиня Луны Мен - невеста солярного Атара (бога заходящего солнца); а в обрядовой игре «Рагъни варз» Луна считалась мужем Солнца (З. Ризванов, Р. Ризванов "История лезгин". 1990).
Так, Камилла Васильевна Тревер, изучавшая историю верований народов Кавказа, задаётся вопросом: "Восходит ли, например, к... отдаленным векам сохранившийся... в селении Кубачи культ лягушки, связанный с плодородием и урожаем" (Е.М. Шиллинг. 1949); т.е. образ лягушки как Всеобщей матери (это же верование зафиксировано и у утиев, - предков современных удинов, чей язык родственен лезгинскому).
О Великой богине-матери в облике лягушки известно следующее ("Древний человек и божество". Т1. Инет). "Южноегипетская богиня-лягушка Хекет (hk.t), покровитель-ница (пособница) деторождения (беременные женщины носили амулеты в виде лягушки  на цветке лотоса), вдувавшая душу в новорожденного, представлялась либо с головой лягу¬шки, либо лягушкой. Лягушка (из-за обилия икринок-зародышей) издревле считалась эмблемой плодовитости Великой матери. Зелёный и жёлтый цвета, в который окрашена богиня Хекет на изображениях, а также её связь с водами Нила, т.е. с плодородием ила (Хекет ассоциировалась с последними этапами его разлива), соотносят её с раститель¬ным плодородием, урожаем. Тот факт, что богиня Хекет часто изобража¬лась на саркофа¬гах; а светильники (времён коптов), украшены изображением лягушки с надписью: «Я - возрождение» (в Туринском музее хранится лампада с изображением лягушки и надпи¬сью (на греческом): "Аз есмь воскресение" (Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон), соотносят Хекет с богиней Нут (в части связи (поскольку считалось, что Хекет помогала возрожде¬нию умершего): лоно Нут - саркофаг, как возрождающее чрево). Заметим, что и данная надпись, и то, что др.-егип. иероглиф

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама