Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 46 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7104 +18
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

приведены вариации зна¬ка "меандр" на керамике из следующих мест: "Амиранисгора, Шенгавит, Аревик, Ба-даани". Как представляется, эта группа эмблем являет собой вариации простых оди¬нар-ных спиралей (вращение по и против часовой стрелки), символика которых описана выше.
Знаки "группы VI" представляются (видятся Н.Э. Шаншашвили) как "незакрытый ромб" (Озни, Самш¬видде). Однако, судя по первой (более чёткой) фигуре, это - "прямо-угольники/квадраты (квадрат вписан в квадрат). И поскольку они "белые", - не закраше-ны, без штриховки и не разделены на мелкие квадратики, то эти сдвоенные квадраты (эмблема бога-отца как бога земли) символизируют невоз¬деланную (отсутствуют точки-зародыши) "землю" на вторых небесах.
О знаках "группы VIII" сообщается, что это - "прямоугольники со вписанными диаго-налями" (Амиранисгора). Здесь вторая, четвёртая и пятая графемы, практически, одного и того же сакрального содержания. Данные диагонали делят "белый" прямоуголь¬ник на 4 треугольника (лона); не исключено, что какая-то часть из них связана с землёй, а какая-то - с небосводом. А во втором прямоугольнике каждый треугольник-лоно снабжён угол¬ком (эмблемой небесной (дождевой) воды). Эта, вторая, графема может быть прочтена так: лоно богини-матери готово порождать (растительность) во всех частях (сторонах) "небесной" земли, и вода для орошения этого посева (для его всхоже-сти) уже приготов¬лена (а проросший посев будет опущен на Землю). Заметим, что шестая фигура (два соединённых углами квадрата, каждый из которых разделён на 4 равных квадратика диа¬гоналями, перпенди¬кулярными сторонам большого (исходного) квадрата) символизи¬рует возделанную Зем¬лю. Знаменательно, что правый из этих заме-чательных квадратов снаб¬жён (на одной из нижних стон) символикой змея (соответ-ствующий отрезок полу¬спира¬ли) и букранией (голова быка с рогами).
Так (М. Элиаде; Х. Девидсон. 2017), в мезолитическом слое в Штелль¬море (Гольшти-ния), в центре поселения, обнаружен сосновый столб с надетым на его верхушку оле-ньим черепом - "женский" аналог букрании (который можно воспринимать и как ашеру).
Очевидно, что знаки "группы IХ" (означены как "треугольники", Амиранисгора, Квац¬хелеби, Кюль-тепе Эчмиад¬зина) представляют собой различные варианты эмблем лона (чрева) Великой матери, а вторая и третья графемы повествуют, что Всеобщая Мать спо¬собна прождать на каждом из трёх небес.
Знаки "группы ХIII" (по определению Н.Э. Шаншиашвили, - "два треугольника, соединённых остриями" (Амиранисгора)). Сакральная символика этих знаков (варианты типа "песочные часы") адекватна ромбу (где два треугольника соединены сторонами) и выражает молебствие (взывает) о перманентном созидающем единении Великих Отца и Матери (урожай, приплод). Здесь первая и вторая (одинаковые) графемы сообщают, что обычно (традиционно) священный брак совершается на втором небе (эмблема сдвоена).
Знаки "группы ХV" (обозначенные как "двойная спираль на двух треугольниках, соединен¬ных остриями" (Геок-Тепе, Кюль-тепе)). В данном случае, как видится, эти знаки (особенно второй) весьма напоминают (стилизованный) "лабрис" (здесь (это - не рога барана) - сложное сочетание эмблемы богини Неба в облике бабочки-птицы (см. вы¬ше) и бога-отца в облике змея (полуспирали закручены в разные стороны)) в композиции с "песоч¬ными часами" (символикой перманентного единения Матери и Отца в священ¬ном браке). Здесь на первой графеме внутри "песочных часов" изображены три белых квадратика, что может повествовать о порождении (зародышей растительности) для воз¬де¬ланной зем¬ле небес.
Представленные в разделе "группа ХVI" ("свастика" (Арагвское ущелье)) знаки свас-тики (при вращении по часовой стрелке (слева направо) соотосяшейся с культом Вели-кой богини) по большей части олицетворяют смену четырёх времён года. Однако здесь показано 8 коротких "лучей", перпендикулярных сторонам "креста"; т.е. эта свстика мо-жет быть сопоставлена со свастиками Рис. "Свастика и Рис. "Борджали" и тоже отобра-жать ход времени суток.
Итак, очевидно, что сакральная символика орнаментов куро-араксской керамики во-тивна и обычно являет собой моление о благополучной жизни социума, - дабы боги нис-послали обильный урожай и приплод, и пусть всё течёт по установленному свыше распо¬рядку.
Представленные в Таблице I знаки и символы (квадраты, треугольники, уголки, дуги, отрезки прямой, "гребёнки", "ёлочки", спирали и их части, различные кресты (так, у го-ро¬да Тата (северо-запад Венгрии) обнаружен на круглой окаменелости крест правильной формы (средний палеолит), закрытый пластинкой (из коренного зуба мамонта) со следа¬ми охры) и т.д.) - изобразительные элементарные об¬разы (средства) для выражения (из¬ложения) конкретного сакрального содержания совокупностью их комбинаций (не¬кий "текст", древнейший аналог "рассказа в картинках"), и обычно арде-со¬ванного божеству.
И, несом¬ненно, что изображение (начертание) сакраль¬ных знаков и символов (и их комбинаций), издревле выражающих то или иное религиозное содержание, как и верх-непалеолитические "рассказы в картинках", а также петроглифы и писаницы, - действа того же сакрального порядка, что и письмо, и естественно должны встречаться в репер-туарах архаичных письменно¬стей разных этносов, поскольку сам процесс письма в древ¬ности являлся актом богослужения, обращения к божеству (М.И. Зильберман ст. "Ар¬хаичные письменности". Инет). Так, Н.Э. Шаншашвили (1990) и отмечает, что "почти все они" (точнее - некоторые из 104 знаков Таблицы, см. ниже)) находят параллели в архаических системах письма. Но (возникает вопрос) входит ли какая-то значительная часть знаков, собранных Н.Э. Шаншиашвили, в репертуар какой-либо конкретной (од¬ной) древней письменно¬сти? (вооб¬ще говоря, к керамиче¬ским бытовым (не священным храмовым) сосу¬дам привешивались при необходимости специальные таблички/бирки (или "череп¬ки") с сопроводи¬тельным текстом, а на тулове со¬судов если и писали, то весьма редко (бытовой, обиходный, сосуд обычно сакрально нечист)).
Так (Д. Дирингер («Алфа¬вит». 2004), приве¬дём неболь¬шой текст (Рис. "Португа¬лия"), вы¬битый на ме¬га¬литическом могильни¬ке (VI-IV тыс. до н.э., Португалия).
                                           
                                          Португалия
Легко видеть, что примерно 6-7 знаков текста на могильнике из Португалии (повсеме¬стно встречающихся в Древнем Мире) совпадает с соответствующими знаками на куро-араксской керамике, приведёнными Н.Э. Шаншашвили ("Знаки и сим¬волы на керамике Ку¬ро-Араксской культуры". 1999. Таблица I).
И поскольку речь идёт о постулировании письменности, уже существовавшей в эпоху ку¬ро-араксской культуры, целесообразно обратиться к репертуару "ашуй¬ской письмен¬но¬сти" (её набору знаков), открытой, наименованной и классифицированной Г.Ф. Тур¬ча¬ниновым («Открытие и расшифровка древнейшей письменности Кавказа». 1999). Как известно, при раскопках Майкопского кургана были обнаружены письменные па¬мятники (силлабо-пиктографиче¬с¬кие надписи на бронзовых таблицах и серебряных сосу¬дах) т.н. «ашуйского» языка, охватывающие период с сер. III тыс. до н.э. по IV-V вв. н.э..
Согласно теории Г.Ф. Турчанинова, «ашуйское» письмо - письменность древних абха¬зов, абазин и убыхов (потомков хатти, по меньшей мере, в части языка), которые некогда называли себя ашуйцами, а страну свою - «Ашуйя». Примечательно, что "мно-гое из "ашуйского" языка [III тыс. до н.э.] сохранилось в абазинском и, отчасти, в абхазском и убыхском языках до нашего времени". Сопоставление знаков «ашуйского» письма (87 групп знаков в Таблице из работы Г.Ф. Турчанинова ("Ар¬хаичные письменности")) и зна¬ков и символов, приведённых Нино Шаншиашвили (Таблица I, 23 группы знаков) по¬казывает совпадение 15-20 знаков (популярных в Ойкумене). Таким образом, утверж¬дать, что знаки и символы на куро-араксской керамике - знаки из репертуара именно "ашуйской" письменности (письма древ¬них абхазов, абазин и убыхов по Г.Ф. Турчани¬но¬ву) пока нет достаточных основа¬ний (ибо число совпаде¬ний (сходств) не превышает 4-5 %).


13. Об архаичности культово-мифологических представлений абхазо-адыгских и нахско-дагестанских этнических групп.
Хорошо известно, что кавказцы очень трепетно и крайне бережно относятся к насле-дию своих отцов. И даже канувшие в Лету многие тысячелетия не изгладили из памяти народной немало реалий бытия их далёких предков.
Знаменательно, что представленная выше гипотеза об убейдской бытности (как дина-ри¬ды и арменоиды) предков вышеозначенных этносов Кавказа находит косвенное под-твер¬жде¬ние в ряде их легенд и культово-мифологических представлений.
В частности, у (вай)нахов существует несколько различных преданий о своем проис-хождении. Так (С-Х.М. Нунуев "Край вайнахов". Инет), в одной из легенд нахчи пове-ствуется, что "предки чеченцев вышли из страны Шем".
В 1962 году Ш.Д. Инал-Ипа записал абхазское "преда¬ние о двухэтапном переселении шапсугов" (впервые наименование "шапсыгъ" встречается в  турецких  хрониках 20-х годов XVIII века) из Шама, и где "будто бы находилась первая родина это¬го [вероятно, динаридов, позднее смешавшихся с арменоидами] племени (Шаампсыг ["Шам-апсыг", где абхаз. "апсадгьыл" - "родина"]), причем предво¬ди¬тельницей переселенцев являлась молодая героиня по имени Ха-рабз" (шум.-акк. "Ха-раб-з(и)" означает "Великая духом"); т.е. речь может идти о переселении (см. по тексту) убейдцев (либо урукцев) в эпоху рас¬цвета матри¬архальной культуры.
Известно (подчеркнём), что тождество между топонимами "Шем (Шам)" и "Шум(ер)" установлено Арно Пёбелем и подтвер¬ждено Самюэлем Крамером.
Не исключено, что в этих преданиях отражена давность, когда земледельцы-субареи (халды)  с предгорий Загроса "вошли" в Нижнюю Месопотамию и поселились там.
Согласно легендам, записанным в конце ХIХ века Ф.И. Горепекиным, строительство хра¬ма Солнца Маги-ерды (на горе Маготе, Ингушетия) было осуществлено неким боже-ством ("ерды") Маг(и/о/а), явившемся из страны Шам(и).  И этот Мага (по иным версиям - "Магал"), по преданию ингушей, является их родоначальником. При этом, что показа¬тельно, термин "магал" ("magal") - слово из шум. лексикона, которое означает "очень, сильно, в высшей степени" (синонимы: "крайне, вечно, безгранично, бесконечно"). Лю¬бопытно, что согласно легенде (Г.Д. Гумба "Нахи: вопросы этнокультурной истории (I тыс. до н.э.)". 2016), у Магала "жили ручная змея, которая говорила человеческим голо¬сом и была с хозяином в большой дружбе, и маленькая ручная птичка (хьазилг); а в осо¬бом сундуке были спрятаны небесные звезды" (и это, в свете сакральной символики, ха¬рактеризует Магала как астральное Двуединое божество, постоянно общавшееся со сво¬ими обоими проявлениями (см. рисунки)). Показательно и то ("Мифы народов мира. Энциклопедия". 1998), что эта птица, дарующая благодать (ингуш. "фара хьазилг" - "го¬лубь"), и змея (богиня-мать, богиня

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама