Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 51 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7107 +21
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

теофорные наимено¬вания: Никкаль-мати (акк. Никкаль, супруга Сина), «Нерикка-или» (сын Хаттусилиса III), кото¬рое соотносится с именем акк. бога-воителя «Нергал» («Нер(и)га-(и)ли»). Так, в одном хатто-хеттском заклинании (KUB 43, 62; В.Г. Ардзинба. 1977) описано «Миро¬вое» древо (дерево «иппи» у источника, тождественное (как по расположению, так и по названию) шум. «ху¬л-уппу» (ива)), в кроне («зе¬лёной макушке») которого обитал орёл, «середину же его пчела зани¬мает» (т.е. пчела (эмблема богини Неба) здесь символи¬чески адекватна «деве» Лилит ("банановое" имя убейдской богини Неба) и занимает в данной модели мирозданья ту же "нишу"), а в корнях («капану») древа распо¬ложилась змея (как и у шумеров - бог-отец). Отметим, что подобное древо почиталось и у адыгов.
Община каждого древнеанатолийского города-государства (нома), как и в Месопотамии, Ханаане или Египте, обладала своим набором сакральных ритуалов, богов (пантео¬ном) и легенд, обосновывающих их (этих богов) исключительность и дееспособность. Вместе с тем, существовало и принципиальное единообразие культово-ми¬фологических представлений, основан¬ное на общности воззрений матриархальной раннеземле¬дель¬чес¬кой культу¬ры той эпохи (Анатолия - родина земледелия) и палеолитиче¬ских исто¬ков ве¬ры (в частности, сходство погребальных обрядов).
Как выясняется, у хатти (и хурритов) тысячелетиями сохранялось видение Двуеди-ного божества как в антропоморфной, так и в зооморфной (встречается чаще) форме.
         
    Фигурка I              Демоны                            Печать I            Сет
Так, антропоморфная двуглавая статуэтка ("Фигурка I"), головы кото¬рой представ¬ля-ли мужскую (для зрителя - справа (более высокая голова - изображена в форме округлой "шляпки" фаллоса)) и женскую (верх головы - в виде пирамиды (вид сбоку - треуголь-ник)) ипостаси Двуединого божества приведена в книге Оливера Гарни под названием "Каменная фигурка из Кюльтепе". Здесь показано, что тело Единого бога - диск, т.е. весь небосвод. Как известно (см.выше), подобные статуэтки изготовля¬лись в Малой Азии ещё в VII тыс. до н.э..
У Войтеха Замаровского ("Тайны Хеттов". 2000) на рис. с названием "Сражение демо¬нов" (Рельеф из хеттской крепости Каркемиш (примерно IX в. до н.э.)) изображены кры¬латые осёл (справа для зрителя) и ослица (оба как божества Неба). А как выяснилось (см. "Древний человек и божество". Инет, Т1), осёл - священное животное Единого бога, его воплощение, сам бог; т.е. на рис. "Демоны" также представлены ипостаси Двуединого бо¬жества ("Мать" и "Отец"). Отметим, что подобное представле-ние бытовало, в частно¬сти, и у минойцев. Здесь же (на рис. "Демоны") показано, что встретившиеся ослы (Вели¬кие "Мать" и "Отец") в радостном приветствии воздели обе руки и готовы заключить друг друга в объятия (ибо предстоит священный брак).
Рудименты сакрального отношения к ослу (при бытующем скептицизме) сохранились, в частности, у абазав (потом¬ков хатти), - у них "мясо осла является запретным и его не едят" (у абхазов есть "загад¬ка про осла": «Большеухий - чьё мясо не едят» (Ф.Г. Куна¬чёва "Религиозные воззрения абазин". 2006).
На оттиске хеттской цилиндрической печати (О. Гарни "Хетты"), рис. "Печать I", по-казаны (вверху) две птицы (справа (в плоскости рисунка) - самец, и слева (меньших раз-меров) - самочка), и которые здесь представляют ипостаси Единого бога в облике птиц, а в знак подтверждения этого под птицами показан осёл - эмблема Двуединого божества (то, что это осёл, а не заяц, видно по ушам из приведённого др.-егип. рисунка "Гор уби-ва¬ет Сета" (Рис. "Сет")). Показано, что птицы  (муж. и жен. проявления) как бы воспари¬ли из тела осла (Единого бога).
В земле Хатти нередко использовалась и сакральная эмблема (знак) типа "песочные ча¬сы" (знак состоит из двух противоположно расположенных треугольников (один над другим), соединённых углами). И этот знак - из области символики с семантикой типа "шаткона" (симво¬лизирует перманентное состояние слит¬ности Великих Матери и Отца в священном акте творения жизни).
Так, в одном из обрядов хатти, в едином акте жертвоприношения, использо¬вался хлеб белого и хлеб красного цвета (в частности, в хеттском царском обряде у источника (KUB XX, 99)): «Один толстый красный хлеб и один (такой же) белый хлеб для чистого (источ¬ника) он (царь) разламыва¬ет» (заметим, что хлеб по принадлежно¬сти (как таковой) - жертва Матери растительности), т.е. очевидно, что здесь «курился фимиам» одновре¬мен¬но обеим ипостасям, неразделённому культу (поскольку в дар сразу приносилось два хле¬ба, а у хатти практиковался и обряд приношения 13 хлебов 13 богам (видимо, аст¬раль¬ным богам 13 «знаков» Зодиака)), культу Двуединого божества (как владыке небес¬ных и под¬земных вод, питающих земные источники, оро¬шающие растительность (заме¬тим, что вместе с тем, в эту же (религиозно переходную) эпоху источ¬ники пресных вод соотносились с Великой богиней (Анат, Кали-ма; Вуру¬семой (как госпо¬жой города Ари¬нна: хетт. «(a/u)ri-n(a)», хурр. «ari-n(i)» озна¬чают «высокий (т.е. священный) источник»).
Примечательно, что и у абхазов водной стихией ведала богиня под именем "Мать" и "Владычица вод", которую представляли обитающей в чистом озере или роднике (Ш.Д. Инал-Ипа).
Хорошо известно, что у племён хатти наиболее популярными (и, вероятно, древними - прахатто-хурр.) наиме¬нованиями Великой богини являлись такие теонимы как Вуру-сема (Вуресума, Вурунсе¬ма) и Камрусепа (при этом не исклю¬чено, что как "Вуру(ш/с)ема" прочтено наимено¬вание "Камрусепа" («Миф о Камру¬сепе»), поскольку у этих теонимов почти одна и та же корневая основа - [рсм]), а также, вероятно, и хурр. Хеббат. Вполне возможно, что данное наи¬менование ("Wuru-semu") Вели¬кой богини связано с тем, что именно она наделяла чело¬ве¬ка при его рождении долей, участью, определяла судьбу. Как известно, в др.-герм. язы¬ках слова, означающие судьбу (М. Элиаде. 1999): др.-верх.-не¬мец. - «wurt», англо¬сакс. «wyrd» и др.-нор¬веж. «urdhr». И в случае, если термин "Wuru" соотносится с поняти¬ем "участь, судьба", то теоним "Вуру-(ш/с)ем(а)" может означать "Имя - судь¬ба", а в виде "Вуру-ше-ем(м)а" интерпретироваться как "Мать (дарующая) судьбы" (более вероятно). Заметим, что у шумеров наделение (у каждого человека была своя личная богиня "иштари") "участью, долей", набо¬ром сутей, сущностей "Ме", совер¬шалось одновременно с наделением ребёнка душой (у умершего "Ме" изымались). Ха¬рактерно, что египтян и древних греков ду¬шой также наделяла Ве¬ликая мать.
Как известно, в мифах об исчезнувшем (умирающем и воскресающем) божестве рас-тительности Телепину (имя dTelipinu засвидетельствовано в хаттских текстах как "ta-a-li-pi-in, ta-a-li-pi-i-nu") пропавшего бога настойчиво разыскивает его мать - Великая богиня Ву¬русема, которая, в частности, в тексте (KUB XXXIII, 59, 111) обозначена как "Ha-an-na-ha-an-na" (принятая транслитерация) - "Ханна¬ханна". Легко видеть, что теоним "Ha-an-na ha-an-na" означает "(Это) Мать матерей" (т.е. Великая мать). Характерно также и то, что в хатт¬ской Каппадокии Великая мать называлась Ма-Беллона ("Мать-владычи¬ца"). По-видимо¬му, Ма-Беллону почитали и хурриты: так, слово «белла=делла» с чечен¬ского (нахчи) язы¬ка переводится как «открыть, раскрыть». И тогда теоним «Ма-Беллона» может озна¬чать (встречающееся и у иных этносов, к примеру, убейд.-шум. богиня Нин¬хурсаг) «Открытая мать (матка)» (постоянно готовая к созиданию новой жизни). Заме¬тим, что на языке нахчи понятие «мать» и анатомический термин «матка» обознача¬ются од¬ним и тем же термином - «нан(н)а», к которому, в частности, весьма близко сан¬скрит¬ское слово «анна» - «мама» (не «мать»).
У хурритской ветви автохтонных анатолий¬ских племён Великая богиня-мать обычно именовалась как Хеббат (её священное животное (и Хеббат сама) - корова (т.е. она - Всебщая мать)). Так, в городе Кумманна ("Ки-умма-анна" - "Земля звёздной матери"), культовом центре богини Ma-Беллона, архаичная Хеббат яв¬лялась главой пантеона (как представляется, раннеземледельческие воззрения превали¬ро¬вали у хурритов до поры их тесного общения с "черно¬головыми" и праариями, и, особенно, до образования царства Митанни (с его праарийской элитой)). Знамена¬тельно (В.Г. Ардзинба), что на рельефе скалы Язылыкая Вурусема именуется как "Хеббат (Хе¬па)" (т.е. оба образа восходят к единому прототипу). В "Летописи Хаттуси¬лиса I" же гово¬рится, что Хеббат - дочь хурр. богини Аллат(ум), где "Алл-ат" означает просто "Богиня" (возможно, как "Ханна-ханна", она же - "Звёздная (астральная) мать", богиня Неба).
Итак, по всей вероятности, натуфийско-анатолийская Великая мать изначально носи-ла наимено¬вание "Мать, (просто) Богиня, Богиня-мать, Мать богов" - "Ма-Дивиа (Ма-Зи¬виа (Ма-да/ду/ди/дья-виа)" ("Древний человек и божество"). Как известно, богазкёйская Всеоб¬щая мать Вурусема/Камрусепа изображалась в высоком, остром (конусообразном), вось¬ми¬угольном головном уборе (символика: её порождающее лоно (чрево) - вся небес¬ная сфера).
Вурусема, несомненно, почиталась и как "Мать растительности", источник плодоро-дия (в т.ч. и как Владычица высокой, небесной, воды). Так, в одном из текстов хатти (Sommer, 1924) описан обряд плодородия: «жрец заносит внутрь помещения ягнёнка и семь раз обносит его вокруг семи огней (растительное плодородие (рост растительности) связано с плодородием земли, её недрами (ролью бога преисподней)), а затем кладёт на колени женщине «катра» (жрице). Другой жрец поднимает сосуд с (видимо, дождевой) водой и наливает воду внутрь горшка (для варки)» (здесь, как представляется, ягнёнка варят один раз на каждом из семи огней). Знаменательно, что описанный хаттский ри¬туал соотно¬сится с подобным угаритским (KTU I. 23; не позднее ХIII в. до н.э.), что свидетельствует об их единых раннеземле¬дельческих анатолийских истоках: «На огне семь раз отроки варят... ягнёнка в масле и на ко¬стре семь раз, еду для Асират (Анат/ Астарты)», - т.е. здесь описана часть обряда жертвоприноше¬ния Вурусеме как богине плодородия (завер¬шающегося коллективной трапезой).
Характерно, что Вурусема - богиня Неба, нередко (как и критская "Владычица") пред¬ставлялась как хурр.-сем. «Катах-ципури» («Царица-птица») и изображалась в виде т.н. «совиноглазой» богини (два круглых глаза, сходящиеся брови и клюв хищной птицы; ниже - грудь, и далее (ещё ниже) - закрученная спираль); подобное синкретиче-ское виде¬ние богини Неба известно и в За¬падной Европе (культура "винча"), и (с середины IV тыс. до н.э) в Сирии (Телль Барак), и в Илионе (Троада). Отметим и то, что храм богини Катах(и) обнаружен в городе Анкува (Центральная Анатолия). У хатти богиня "Катах-ципури" почиталась как «ца¬рица Неба и Земли, влады¬чица ца¬рей и цариц страны (земли) Хатти» (см. ниже).
Заметим, что иногда выражение "Катах" писалось и как "Катах-хи". И если это выра-жение хатто-хурритское, то оно означает "Царица (небесной, высокой) воды ("хи")" и яв¬ляется одним из синонимов богини Неба. Примечательно, что у нахчи (чеченцев и ингу¬шей - потомков

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама