Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)налепным криволинейным орнамен-том, а в верхних слоях (иная культура, не предмайкопская) - обнаруживается керамика более грубая, с накольчатым и жем¬чужным орнамен¬том (культура накольчатой жемчуж¬ной керами¬ки).
С первой (нижней, предмайкопской) керамикой соотносится сравнительно бедный и невыразительный кремневый, реже обсидиановый, инвентарь. Это скребки, крупные вкладыши для серпов и микролиты (мелкие вкладыши для инструментов). Найдены и треугольные наконечники стрел с прямым или слабовогнутым основанием, кое-где с черешком. Металла в ранних слоях практически нет.
Со второй, более поздней культурой (эта более поздняя фаза и назы¬вает¬ся культу¬рой накольчатой и жемчужной керамики), соотносится каменная индустрия, которая заметно богаче и разнооб¬разнее, чем предыдущая (чаще применяется обсидиан); вкладыши для серпов делаются из кости. Развитая (поздняя) мешоковская культура (3900-2900/2800 гг. до н.э.) сосущест¬вует с майкопской и ново¬сво¬бодненской культу-рами.
Cледует отметить, что, хотя и принято связывать происхождение предмайкопской культуры Ме¬шоко со степными раннеэнеолитическими культурами (к примеру, с древнейшими среднестоговскими), однако религиозные воззрения носителей этой культуры (выраженные через сакральные атрибуты быта) свидетельствуют, что они не могут быть праариями, носителями скотоводческо-кочевых воззрений (поскольку священный очаг и его компоненты (конус, яйцо) свидетельствуют о раннеземледельче-ской матриархальной культуре предмайкопских мешоковцев). Наличие же костя¬ных мотыжек и микролитов в их инвентаре говорит, что они (либо их предки) в своё время, по меньшей мере, долго общались с натуфийцами.
Предполагается также, что предмайкопская культура Мешоко может иметь ближнево¬сточные истоки (быть связана с поздним "убейдом"); при этом данная культура син¬хронна концу Трипо¬лья BI и Триполья BI/BII. Любопытно, что при сопоставлении практически синхронных археологических культур Мешоко (V-IV тыс. до н.э.) и Шулавери-Шому (VI-IV тыс. до н.э.), распространённой и в Абхазии, выявляется опреде¬лённый ряд сходств.
В настоящее время по вопросу иммиграции касков (предков адыго-абхазов) в запад-ную часть Северного Кавказа (на Кавказ) существуют лишь гипотезы, согласно которых анатолийцы-каску миг¬рировали примерно на рубеже III-II тыс. до н.э. (при этом рас¬смотрение связи хатти с распро¬странением на Кавказе куро-араксской культуры опуска¬ется). Так, Р.Ж. Бетрозов ("Адыги: Истоки этноса". 1990) пишет: "Далекие предки аб¬ха¬зо-адыгов проживали на Западном и Северо-Западном Кавказе уже с III тыс. до н.э.". Знаменательно, что складывается и мнение (М.В. Андреева, С.Н. Кореневский и др.), "согласно которому в IV-III тыс. до н.э. имела место массовая миграция на Северный Кавказ населения из Передней Азии" (Б.Х. Бгажноков ст. "О роли миграций в этногенезе адыгов". 2013)
Вместе с тем (В.А. Трифонов. 2001), существуют артефакты, говорящие о том, что мешоковская (предмайкопская) керамика близка "к халколитической традиции Восточ-ной Анатолии". Показа¬тельно и значимое увеличение объёма их (мешаковцев) орудий, изготовленных из обсидиана (Р.М. Мунчаев. 1994). Очевидно, что привнести элементы анатолийской материальной культуры (средний халколит - V тыс. до н.э.) в обиход предмайкопского Мешоко могли (наиболее вероятно) их ближайшие анато¬лийские соседи - каску. И, как представляется, первая волна мигрантов-каску вполне могла поя-виться в западной части Северного Кавказа в пору предмайкопской культуры Мешоко, примерно в сер.-кон. V тыс. до н.э., (но не позднее 3900 г. до н.э.). И, несомненно, эти мигранты-каску (хатти), были первыми, кто занёс на Кавказ куро-араксскую культуру (ибо согласно расчётов (см. выше), хурриты пришли на Кавказ примерно в 3600 г. до н.э.).
Весьма важное (в части появления на Кавказе этих первух касков) наблюдение сделано А.А. Нехаевым ("Домайкопская культура Северного Кавказа"//Археологические вести. Спб., 1992. Вып.1) и Б.Х. Бгажноковым (2013): "Отмечается (А.А. Нехаев)... что появление на Кавказе племен, принесших с собой традиции изготовления высококачест¬венной керамики, происходило еще до становления культуры племен майкопско-ново¬свободненской общности в Предкавказье (поселение Свободное в Адыгее)". По пути (же) на Северный Кавказ (Б.Х. Бгажноков ст. "О роли миграций в этногенезе адыгов") "эти традиции оставили свой след в памятниках докуро-араксского периода Южного Кавказа (Лейла-тепе в Азербайджане, Бериклдееби в Грузии, Техут в Армении)"; т.е. до иммиграции хурритов.
Итак, можно полагать, что адыги, абха¬зы и абазины (судя по этимологии их архаиче-ских самоназваний) в хаттской постнеолитической древности Анатолии являли собой единое племя (с одним и тем же богом-пра¬ро¬дителем, первопредком - богом Грозы); а эти этнонимы (адыги, абхазы и аба¬зины), по всей веро¬ятности, - наименования родов (колен), входящих (а затем отделившихся и мигрировавших) в это ("каску") постоянно численно воз¬рас¬тающее земледельческое племя (северо-восточную ветвь народа хатти) Восточной Анатолии (сильно разросшиеся большесемейные общины со временем разделялись).
Характерно, что Г.А. Мели¬кишвили и И.М. Дьяконов, именно на основании племен-ного ("ад¬ресатного") соот¬несения терминов "каска" и "абешла" с названиями ады¬гов ("касог, кашог") и абха¬зов ("апсилы, апшилы"), и пришли к выводу о том, что эти этносы при¬надле¬жат к абхазо-адыгей¬ской языковой группе, языковая общ¬ность которой (за¬пад¬ная часть Северного Кавказа) с языком хатти к настоящему времени твёрдо установ¬лена.
В частности, Итамар Зингер, основываясь на сход¬стве языков и совпаде¬нии пантеонов богов, пришёл к выводу, что "каски и хатти - разные ветви одного и того же народа". Показательно и то (М Г. Абдушелишвили), что у древних абхазов сохранялся "особый способ изготовления каменных орудий из отщепов кремня", восходящий к пале¬олитиче¬ской индустрии Малой Азии.
Так (подчеркнём), ещё кавказовед З.В. Анчабадзе полагал, что именно племена "ка(с/ш)ки" и "абеш(а)ла/апешлайцы" (самоназвание абхазов) - предки абхазо-адыгов (протоадыги и протоабхазы). Важные сведения по этому вопросу содержатся в текстах ассирийцев. Так ("История Древнего Востока". Ч.2. "Передняя Азия. Египет". 1988), из-вестно, что Тиглатпаласар I (1115-1076 гг. до н.э.), завоевав несколько небольших горных хурритских "царств" (в районе истоков Тигра), двинулся далее на север, в об-ласти Алзи и Пурулумзи, которые считались (видимо, по древней традиции) "субарей-скими". Первыми среди племён, встреченных там ассирийцами, упомянуты "апешлайцы ("апсилы" античных авторов), - племя, чье название совпадает с названием абхазов". В другом же тексте Тиглатпаласара I эти племена обозначены как каскейцы ("ка(с/ш)ки"). И эти апешлайцы (протоабхазы), "непокорные люди", выставили против ассирийцев не только пешее воинство, но и десятки колесниц (но в конечном итоге были "причислены к людям Ассирии").
Следовательно, языковая общность абхазо-адыгов и хатт¬и проистекает из кровного (генетического) родства всех этих этносов. Весьма показательно распространённое среди черкесов выражение: "хьет жегъыIэ" ("будь таким, чтобы о тебе могли сказать - «хетт»"). Характерно (Б.Х. Бгажноков. ст. "Ключевые вопросы древнейшей истории адыгов". 2016), что "в языке и фольклоре адыгов земля Анатолии предстает как хорошо знакомый край, в котором они живут, где сбываются мечты человека о счастье" (нечто вроде Дильмуна шумеров). Так (Ш.Д. Инал-Ипа), в одной из легенд "рассказывается, что шап¬суги (одно из адыгских племён) вместе с абадзехами, натухайцами и убыхами некогда состав¬ляли самостоятельное [единое] племя, а их общие предки при¬шли из Малой Азии" (Анатолии). Знаменательно, что и в настоящее время многие ады¬гские имена и фамилии связаны с древним анатолийским этнонимом "хатти": Хьэту (Хату), Хьэтута (Хатута), Хьэтай (Хатай), Хьэтыкуъо (Хатуко), Хьэткъуэ (Хатко), Хъэтх (Хатх) Хьэтщыкъуо (Хат¬щыко) и др. (корень ([хт(к)]); и, как представляется, все подобные имена и фами¬лии дол¬жны принадлежать выходцам из близкородственных родов. К примеру, этноним «хат¬ти» до сих пор сохранил¬ся и в названии такого адыгейского племени, как "хатука¬евцы, хьэтыкъуей" (как извес¬тно, самоназвание племе¬ни обычно теофорное и традици¬онно связывалось с именем его бога-пра¬родителя, покровителя племени (если "хату-ка-(евец)" представить как "хату/хьэты-ка/къу/ки" (где шум. "ки" - "земля"), то послед¬нее мо¬жет оз¬начать, что хатукаевцы - "(люди) земли хату/хьэты"), т.е. (люди) "Хозяина" (бога Хат) данной земли (см. ниже)).
Следует тметить, что помимо нескольких надписей Тиглатпаласара I, где племенное объединение "каску" обозна¬чено и как "абшела", известны и такие их на¬и¬менования: др.-греч. "апси¬лы", др.-груз. "апшил"; современное же самоназвание абхазов (Р.Ж. Бетрозов. 1990) - "ап(с/ш)уа"; а самоназвание абазин (Т.А. Ачугба. 2010) - "абаза" (термин - "абаза" встре¬чается у Геро¬дота (карта с перечнем народов, обитавших на берегах Понта Эвксин¬ско¬го)). В частности (С.М. Броневский. "Известия о Кавказе". 1823), в одном из преда¬ний говорится, что кабардинцы ведут свой род от некоего героя-мигранта "Кеса". Так, Ш.Д. Инал-Ипа был убеждён: "бес¬спорно, что этническое назва-ние «абеш¬ла» является синонимом (вариантом) этнического названия «кашка»". Эту же точку зре¬ния разделял и Г.А. Мелики¬швили: "название «абешла» является синонимом хаттс¬кого пле¬мен¬ного наз¬ва¬ния «кашка»". И показательно, что и в наши дни термином «ха(ш/с)аг», в частности, осетины и сваны называют кабардинцев, - адыгов вообще (Ш.Д. Инал-Ипа).
Попутно отметим, что если этноним "абешла", несомненно теофорное наименование, интерпре¬тировать как аккадское вы¬ра¬жение "аб-еш-(е)ла", то оно означает "Бог - отец (небесного) огня" (Ш.Д. Инал-Ипа предполагал, что "самоназвание абхазов "апсуа" восходит к одному и тому же племенному названию «а(б/п)с»" («а(б/п)-(э)ш»)). Если же этноним "абаза" представить как шум.-акк. "аб-аза" - "аб-изи", где шум. "iz(z)i" - "огонь", то и оно означает - "Отец огня" (такое толкование хоро¬шо укладыва¬ется в контекст постнеолитических культово-мифо¬логических пред¬ставле¬ний пле¬мени хатти-кашку, пос¬кольку во всех случаях речь должна идти о громовике (боге Грозы) хатт. "Тару", а затем и о "Тешшубе/Шыблэ". При этом заметим, что если же в этнониме "абаза" ("аба-за" - "аба-зи") вторую часть термина представить (усмотреть) как шум. "zi", что значит "дыха¬ние, дух", то данный этноним можно интерпретировать как "Дыхание ("божествен¬ный дух") Отца" (как создание Отца - прародителя). И Ш.Д. Инал-Ипа пишет: "апсуа... в дословном переводе может озна¬чать «люди души [божественного духа]»". Отмечается, в частности, что в Абхазии широко представлена фамилия Зухба ("Зи-ха-аба" ).
Примечательно и то, что наименование "Ашуйя" (страна древних абхазов, абазин и убыхов, которая по Г.Ф.
|
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы, Фарги /Франки, Нахи, халды и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.