- корневая основа имени "Атар", может быть интерпретиро¬вано как "Светящийся бог" ("Древний человек и божество". Т1)). У индоиранцев "огонь" - "Атар" («Младшая Авеста») считался сыном демиурга Ахура-Мазды. Отметим также и то, что абхаз. слово "атар" означает "дать, давать". И в качестве теонима этот термин может значить "Дающий" (тепло).
Так, в "Гатах" Атар представлен не как самостоятельная сакральная сила, но как проявление (как символ, а иногда даже и как воплощение тела) высшего божества - Аху¬ра-Мазды. Однако уже в "Младшей Авесте" бог Атар изображён как отдельная, неза¬висимая "личность", руководствующаяся собственной волей. В зороастрийской "Авесте" огонь-Атар описан как персонифицированный священный, жертвенный огонь (функцио¬ни¬ровали храмы огня). У персов же огонь-Атар представлен как сын громовержца, т.е. связан только с небесным огнём (свечением) молний (и метеоритными треками). Приме¬чательно (И.М. Дьяконов), что на некоторых диалектах лезгинского (нахско-дагестан¬ская языковая ветвь) сохранилось такое название бога Солнца как «Атар». Со временем небесный огонь-Атар был соотнесён и с огнём очага (костра): так (Видевдат (18. 14-28)), "в первой части ночи Атар [дабы не погаснуть]... призывает домохозяина... восстань... умой руки, напили дров, принеси мне, чтоб я ясно горел от чистых дров". Таким обра¬зом, бог Атар, по всей вероятности, персонифицировал огонь как таковой (огонь любой природы). Так, согласно др.-инд. преданию, Атхар-ван (он же Атар) даровал людям огонь и учредил жертвоприношение в виде всесожжения (аналогия с ханаан. Усоем).
Как известно, Ахура Мазда создал шесть (в более поздней традиции - семь) богов-помощников (так, в зороастризме "Амеша Спента" - семь божественных сущностей, каж¬дая из которых выполняет по две специфические функции", связанные с поддержанием установленного Всевышним миропорядка). Показательно, что и у бога Айтара семь про¬явлений, "долей", - его "помощников", апаимбаров (предполагается, что термин "апаим¬бар" происходит от персидского слова "пайгамбар" - "несущий послание" (от Бога)); они же и "аныха" (см. ниже).
Таким образом, не исключено (арийское влияние как следствие ассимиляции, а также и весьма высокая значимость культа огня в Зороастризме (маздеизме) и распространённость этого древнего учения), что соотнесение (и в ряде случаев замещение) Атара с великим, многогранным и неувядаемым Ахура-Маздой и подвигло абхазскую теологию наименовать введённого ею Единого бога (Двуединое божество) как "Айтар" (у лезгин (нахчи) уже бытовал подобный солярный теоним).
Приведём и некоторые другие характерные примеры влияния праарийских патриар-хальных скотоводческо-кочевых воззрений на ментальность абхазов. Так, "уход за ско-том, включая даже доение коров, входил в обязанности мужчин" (Ш.Д. Инал-ипа). При возвращении с летних пастбищ, прежде чем войти в селения, пастухи производили риту¬альное очищение скота: всех животных прогоняли между двух костров, разведённых по обе стороны дороги, - то же проделывали и кельты. Пока¬зательно и то, что "на пицунд¬ской мозаике изображены были корова с теленком и самка оленя с детенышем" (т.е. абхазы почитали Всеобщую мать и в образе оленя (как, к примеру, скифы), в то время, как у прахатто-хурритов же фигурировал исключительно "олень рассве¬та", на котором по утрам богиня Неба выезжала на небосвод).
Вместе с тем, нельзя не заметить определённое сходство абхаз. наименования "Ай-тар" и таких теонимов, как шум. "Нам-тар" (демон (божество) судьбы), акк. "Иш-тар" и общесемит. (ханаан.) "Ас-тар-та" (а о тесных вековых контактах хатто-хурритов с шуме¬ро-аккадцами ("черноголовыми") хорошо известно (см. по тексту)).
Итак, общая часть в данных терминах - "тар", которая в шум. языке значит (одно из значений) "решать, определять". Морфемой же "ай" в теониме "Ай-тар" может быть вы-ражен: простой префикс "а"; "ай" как "глагольный и именной префикс, указывающий на вза¬имность, совместность... действия"; если же "Ай" тождественно  междометию  "Аи", то оно означает "эх, как" (Словари). И тогда имя "Ай-тар" может означать (соответст¬венно): "Решающий, определяющий (судьбы Мира)"; "Сорешающий (изначально как бы совместно с прежним главой пантеона богом Афы (последний  нередко отождествлялся с несколько, как предполагается, более поздним богом Анцва/Айтаром ("Мифы народов мира". Энциклопедия. 1998), но затем Айтар заметно потеснил бога Грозы, при этом аккумулировав в своём образе ряд его эпифаний)"; "Как решающий, определяющий (всё)". Очевидно, что в любом случае из рассмотенных, Айтар представлен как верхов¬ное божество, "всемо¬гущий повелитель всех явлений природы" (Ш.Д. Инал-Ипа); сози¬датель, определяющий судьбы Мира (подобен Мардуку и Ашшуру, а относится к людям как Варуна (весьма строго)).
Сопоставим такие слова из абхазской лексики, как "святой (священный)" - "ацкьа", "свя¬щённый" - "ицкьоу", "вера" - "ахацара", "бык" - "ацэ", "дерево" - "ацла", "огонь, пла-мя" - "амца", "бог" - "анцэа". Очевидно, что здесь (у приведённых слов сакрального со-дер¬жания) общая корневая основа - [-ц- (-ts-)]. Обратимся к слову "дерево" - абхаз. "ацла". И поскольку "дерево" на ивр. - "эц (ets)"(עץ), на армян. - "tsar", на "баск. - "zuha-itz" и на босн. - "sta-blo", то это слово (вероятность высока) - из анатолийского лексикона прахатто-хурритов (первая половина неолита). Как известно, в эпоху расцвета раннезем¬ледельческой (матриархальной) культуры дерево соотносилось исключительно с куль¬том Всеобшей матери и нередко представляло (выражало) её присутствие. Следова¬тельно, в  архаичном выражении "ац-ла" термин "(э)л" (божество) связан с образом Ве¬ликой богини, который охарактеризован неким свойством [-ц- (-ts-)], - "такое-то божест¬во (богиня)". Если же термин "амца" ("огонь") представить как "ам(ма)-ца", где "амма" - хатт. "мать", то и в нём видится связь с образом богини-матери, как богини Неба, порож¬дающей небес¬ный огонь (заря, солнце, луна, и её (богини) молнии); и который (образ) характеризуется свойством ([-ц- (-ts-)]).
Так (П.Н. Ушаков), "небо" по-протоххетски (на хатти) - "ziah". И показательно, что этот термин, прочитанный справа налево и представленный в виде шум.-акк. "ha-iz(zi)", означает "это(т) огонь (небесный)", как выражение одного из важнейших проявлений куль¬та раннеземледельческой богини Неба.
Итак, можно полагать (гипотеза; предполагается и разбросанная полесемия), что наиболее адекватным является определение некоего сакрального термина [-ц- (-ts-)] как "всемогущий; владыка" (ср. акк.  (постнеолитическое) "Бэл"). И тогда "ац-ла" должно (может) значить "Всемогущая богиня", а "амца" - "Владыка-мать" (как глава пантеона). Любопытно (и важно), что термин "амца" ("Владыка-мать"), прочитанный справа налево ("ацма"), совпадает с абхаз. понятием (видимо, ещё со словом из хаттской лексики эпохи матриархата) "коза" - "ацьма" (а "коза" - облик, принимаемый Всеобщей матерью в ипо¬стаси хтонической богини, как супруги бога-отца в ипостаси бога подземного огня и поэтому в обличье козла (см. рисунки (IV-III тыс. до н.э.) "Козы" и "Проявления"), и вероятно, в таком виде порождающих инотела для иномира - "Мира предков").
И в таком (гипотеза) случае в понятии "анцэа" ("бог") вполне мог видется "Всемогу-щий не¬бесный бык" (что соотносимо с многовековым почитанием бога Грозы). Так, по мнению Д.И. Гулия, "безусловно у абхазов из всех богов первое место занимает "ан-ца" (что тоже означает) "бог", "Создатель неба и земли" (вернее - "Владыка земли и неба")". Очевидно, что в свете вышеизложенного допушения термин "анца" и означает "Владака Неба". Важно отметить, что идентификация бога Айтара, обращение (вознесение моле-ний) именно к этому божеству, часто осушествляется посредством употребления таких теони¬мов как "Анцва" или абхаз. "Анцәa (анцэа)", абаз. "(А)Нчва".
Как известно, по-абхазски "бык" - "ацэ" (а по-абаз. - "цэы"); абхаз. же понятие (как имя нарицательное) "бог" обозначается словами "анцэа либо "анца" (термины постнео-лити¬ческие и связаны с мужским божеством). И если термин "анца" означает "Владака Неба", то выражение "ан-цэа", где

Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 59 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7112 +26
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

произошло в эпоху раннеземледельческой культуры, с расширением производящей деятельности человека, с ростом числа специфических ви¬дов работ, тенденцией к узкой специализации (профессианализму): появились целители, ткачи, горшечники, кирпичники, медники, писцы и т.д., - и каждой из подобных профес¬сий был необходим свой бог-куратор. И такая ситуация, как представляется, отразилась в воззрениях абхазов, как видение "делимости бога на «доли»". "По убеждению абхазов,- пи¬сал Н.С. Джанашия ("Статьи по этнографии Абхазии". 1960), - бог един, но бесконеч¬но множе¬ственен в долях" (т.е. в числе его проявлений (эпифаний)).
Судя по молитвам, возносимым богу: "О, Айтар... которому подчинены семь «боже-ственных сил» [числовая символика патриархата]"; или (молитва от 1999 года (А.Б. Крылов), несомненно вознесённая Айтару): "Великий Боже... Ты, всемогущий, владеешь небом и землей... Ты соединяешь собой землю с небом. Ты держишь под своим крылом семь апаимбаров... охраняющих Абхазию с древнейших времен", - проявлениями (эпи¬фаниями), составляющими его культ, - "долями", являлись семь неких божеств.
Так, в молении божеству "Жэабран/Жвабран" ("мать коров")/"Цьабран" ("мать коз"), содержится такой текст: "Жэабран... - доля [эпифания] великого бога Айтара". "Великая госпожа Джаджа", "составляющая... также долю Айтара", считалась не только богиней животного плодородия, но и растительного, ибо была наделена Айтаром способностью превращения "засеянных полей в волнуюшующееся море обильного урожая"; ведала Джаджа и огородничеством. Отметим, что Айтар отвечал и за размножение животных (ипостась бога-отца).
Характерно, что божества Солнца и Луны тоже считались персонифицированными проявлениями Двуединого божества Айтара, - "долями", созданными верховным богом абаз. Анчва (абхаз. "Анцәa (анцэа)"), здесь -  как Айтаром (см. ниже). Так, у абхазов в молении солнцу ("Амра-ныхэа"), как женскому божеству, произносилось (Н.С. Джана-шия "Религиозные верования абхазов"): "Ты, Амра-ньгхэа, великая доля великого Айта-ра, пригрей и приголубь женщин... приумножь наши стада!".  К богу Луны же (как муж-скому божеству) взывали: "Ты, Амза-ныха, великая доля великого бога Айтар, будь по-кровителем наших мужчин! Дай им свой блеск и свою силу!" (Н. С. Джанашия. "Статьи по этнографии Абхазии. 1960".
Как легко видеть, теоним "Айтар" почти совпадает с авест. наименованием "Атар" - божеством огня иранской мифологии (в "Ригведе" термин "atharyu" трактуется как "пы-ла¬ющий"; выражение же
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Помогли сайту
Cicada ЗЗOl
Девять жизней кота Пенки
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
DAS
Помочь сайту
Реклама
Праздники
1 Января 2025Новый год
Все праздники
Темы
любовь жизнь осень философия 2012 новое переход душа ночь любимой
Все темы