Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 60 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7116 +30
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

ностратич. "ан" - "небо", буквально означает "небес-ный бык" (отметим, что ещё Ш.Д. Инал-Ипа трактовал термин "анцэа" как "бог-бык", "не¬бесный бык"). Вместе с тем, понятие "анцэа"  (его часть) может означать и "[-ц- (-ts-)] неба", "[-ц-] небесный" (т.е. "Владыка небесный", однако "Бог Неба" - это "Анца"). В дан¬ное понятие ("ан-ц-эа") входит также и ещё одна характеристика этой сакральной субстанции (божества) - оконечная морфема "э(а)". Сопоставление же выражения "[-ц-]", предположительно означающего "всемогущий; владыка", с термином - "ацэ/цэы" ("бык") показывает, что понятие "всемогущий; владыка" понимается (воспринимается) как "бык" за счёт окончания слова - "э(а)" (в свете сведений, приведённых в работе Ш.Д. Инал-Ипа "Антропонимия абхазов", можно полагать, что окончание слова - "эа" ("финальный имен¬ной формант"), выражает (определяет) собой (в общем случае) принадлежность к чему-то конкретному).
И тогда теоним "анцэа" можно трактовать как "Небесный владыка - (он же) бык". Та-ким образом, понятие "анцэа" ("бог") традиционно для постнеолита восходит к образу громовика - бога Грозы, как к небесному быку и далее к громовержцу, - как громовику и Владыке неба). Следовательно, возникшие в разное время термины "анца" и "анцеа" в теологическом плане совсем не адекватны.
Показательно, что синонимом к "Анцәа" (как к Единому богу Айтару) является и та-кое выражение, как "Сотворивший (создавший, породивший) нас" (Хазшаз; Анцва ха хазшаз). Называли Айтара (C.X . Званба) и "Хахту", что означает "Всевышний" ("Хахту" - "Ха-хту", здесь "Хту" - модифицированное адыг. "Тха").
Вместе с тем, "исходя  из  неоспоримого  факта... что  одна  и  та  же  ритуальная  пес¬ня абхазов  называется  то  «Песней Афы», то «Песней  Анцва», несомненно  следует,  что… понятия «Афы»  и  «Анцва» выступают как суть тождественные! На этот  важный  факт...  впервые  обратил  внимание  Ш.Д. Инал-ипа (Леонид Колбая "Ст. "Об абхазском языческом культе божества Афы. 1999). Следовательно, первочально наименование "анцва" служило синонимом к теониму громовика (быка) "Афы".
Упомянем и то, что ещё Д.И. Гулиа рассматривал абхаз. теофорный термин "анцва" как состоящий из двух компонентов: "ан" (у Д.И. Гулиа - "бог", а у Н.С. Джанашия и П.Г. Чарая - "мать") и "цва" (окончание мно¬ж. числа, как и "цэа" у П.Г. Чарая). И тогда "анцва" должно означать (если полагать, что ностр. "ан" - "небо", но "цва" - окончание мно¬ж. числа) - "небеса" (в ранне¬земледельческой культуре небеса, отождествляемые с богиней Неба, представлялись состоящими из трёх сфер (позднее у адыгов - из семи сфер бога Неба)). Сопоставление же теонимов "Ан-(а)ц(э)-ва" и "Ан-(а)цэ-а", - терминов, отличающихся лишь формой окончания (по Д.И. Гулиа и П.Г. Чарая), говорит о том, что оба они "генетически" восходят (и это закономерно) к образу "Небесного быка", т.е. к культам хатто-хурритских богов Грозы.
Следует отметить и то, что в принятом допущении (см. выше) понятие "вера" ("а-ха-ца-ра") может быть интерпретиро¬вано как "Свет (божественного) всемогущества".
Известно, что "религия, вера" по-абхазски обозначается и термином "адин". При этом сложилось мнение (Ш.Д. Инал-Ипа "Вопросы этнокультурной истории абхазов". 1976), что данный термин восходит к иранскому лексикону, - совпадает с анлогичным иран-ским. Вместе с тем отмечается, что и арабское "дин" - тоже понимается как "вера, рели-гия". Следовательно, истоки (появление) данного термина ("адин") не совсем оче¬видны (наиболее вероятно, что это - коранический термин, заимствованный из Танаха).
Так, в текстах шумеров с древнейших времён (а позднее и, в частности, у хеттов) термин «dingir» перед каким-либо наиме¬нованием (как детерминатив "d") обычно озна-чал, что говорится о божестве (в выражении «din-gir» слово [-d-] значит "бог (сильный; высокий - "(i)n")"). У аккад¬цев же слово «dingir» означало (просто) "бог", а в иврите «din (דין)» значит "закон (ср. "Тора"), справедливость". Таким образом, по всей вероятности, абхазский тер¬мин "(а)din" (как иранский, арабский или древнееврейский) восходит к дре¬внешумерскому (точнее, к убейдскому) лекси¬кону (в работе "Древний человек и божес¬тво" показано, что термин «dingir» соотносится с неолитичеким культом Великой матери раннеземледельческой куль¬ту¬ры; у шумеров же (ст. М.И. Зильберман "О прашумерах". Инет) изначально была патриархальная, скотоводческо-кочевая культура (уничижающая значимость женских бо¬жеств), сле¬довательно, термин «dingir» они (шумеры) заимствова¬ли у убейдцев).
Знаменательно (как выясняется), что у каждого рода абхазов (как у "черноголовых" (шумеро-аккадцев) или хурритов) имелось своё личное (персональное) и родовое божес-тво - "аныха" (что означает "святыня (божество)", нечто небесное). Так (Г.Ф. Чурсин "Ма¬териалы по этнографии Абхазии". 1956), у рода Допуа (село Допуакыт) "аныха" (т.н. "Допуааныха" - "аныха (рода) Допуа") носит наименование "Допу" (если правомерно представить этот теоним как "До-пу", то он будет означать "Уста бога" (возможно соот-не¬сение с громом, богом Грозы)) и, суду по родовой фамилии, считался прародителем данного рода. У членов рода "Лейба" (считается, что эта родовая фамилия ("Лей-ба") произведена от абхаз. мужского имени "Леи", которое в виде шум.-акк. "Эле-и" означает "мой Бог") их потомственая фамилия тоже, как представляется, содержит наименование "аныха" как родоначальника их рода. Известно, что, в частности, "аныхе" по имени "Ет-ных Аг-ных" рода Ампаровых (село Калдахвара, абхаз. Калдахәара) "в назначенные дни устраивались моления и приносилась жертва". И поскольку у членов каждого рода быто¬вала вера в то, что их "аныха" постоянно (Г.Ф. Чурсин) "невидимо присутствует среди них" (ср. шум.-акк. - "да пребудет мой "или" (личный бог: "(и/э)л-и" - "мой бог") справа, а моя богиня "иштари" - слева от меня") и всегда всесторонне их опекает, заботится о благополучии каждого из них, то можно полагать, что это родовое божество являлось и личным богом каждого члена рода (т.е. и у хатти, предков абхазов, вполне мог быть институт личных богов).
Известно, что помимо прочего, Всеобщая мать (и её эпифании) не только помогала при родах, но и наделяла появившегося на свет человека "участью, долей, судьбой", В частности, у шумеров это - личная богиня "иш(а)-тар-и" (ср. шум. бог судьбы (судьба) "Нам-тар", где "тар" - "определять") или у др.-греков - дочери Великой Никты). Так, Д.И. Гулия сообщает, что "как на создателей человека и определителей судьбы абхазы указывают на (божество) "(и)ша-ца", которое и может означать (семит.-хамит "иша (ist)" - как богиня-мать) "Владычица богиня-мать". По-абхазски "судьба" - "ашацва (ашачща)", что, как принято полгать (А.Б. Крылов "Религии и традиции абхазов". 2001), дословно значит - "та (те), кто раздаёт (раздают)" (судьбы, участи). И если полагать, что в термине "(а/и)ша -цва" морфема "цва" - окончание мно¬ж. числа (см. выше), то "ашацва" будет означать "богини-матери" (аныха различых родов), кто раздаёт судьбы, что тождественно понятию "иштари" (наделяющих судьбой), своя для каждого рода. В таком случае у каждого абхаза (т.е. и у прахатто-хурритов) должен был быть не только личный бог ("аныха"), но (что закономерно) и личная/родовая богиня. И поскольку представлялось (А.Б. Крылов), что "время от времени "ашачща, ашацва" прилетают к домам новорожденных в виде го¬лубей" (в Угарите богиня «Фуро» (сем. "пур(о)" - "жребий, доля"), носила прозвище "Хусар(о)тис", а помощницы при родах на¬зывались «Хусарот»  и представлялись в виде белых голу¬бей), следовательно, личные и родовые (в одном лице) богини абхазов носили и наименование "ашачща, ашацва".
Так, считается (воззрение патриархата), что "семь [как числовая символика] главных святилищ абхазов являются "братьями" и "сестрами" (вероятно, как отпрыски (эпифа-нии) Айтара). И тогда, по всей вероятности, святилища "сестёр" - это "дома" личных/ро-довых богинь "ашацва, ашачща" (и в качестве таковых могла быть любая из богинь (в частности, личной богиней являлась и шум.-акк. Великая богиня Иштар/Инанна)).
Одно из важнейших и наиболее почи¬тавшихся абхазами святилищ западной Абхазии находилось в селе Лдзаа, где ещё в 1915 году оно располагалось в небольшом деревян-ном помещении, находившемся среди нескольких священных дубов (т.е. в роще). И в этом святилище "курили фимиам" богине с наименованием "Анан-лдзаа-ных", которая, согласно представлениям жителей "замчишской части Абхазии" мыслилась "наподобие облака" (в свете сакральной символики "облако, туча" - грудь Всеобщей матери, напол-ненная порождённой ею, как богиней Неба, высокой, небесной, (дождевой) водой). Тот факт, что все женщины-прихожане этого святилища должны были иметь по корове, посвященной Анан-лдзаа-ных, указывает на богиню, как на Великую мать.
В состав (в т.ч. и праздничных) даров богине входили (женские по назначению):  просо, кукурузная мука, круг сыра, а также и вино (вино в дар богине - скорее всего, чисто кавказское нововведение; однако использование (потребление) паствой опьяняю-щих напитков в ритуальных целях, видимо, появилось вследствие влияния зороастризма ("сома")). В жертву богине Анан-лдзаа-ных приносился баран (как богине-матери произ¬ростания растительности), а также и козёл (тем самым призывался бог-отец для акта священного брака ради поддержания жизни на земле).
Следует отметить, что наименование "Ананд" известно как тамильское (дравид.) муж¬ское имя, которое, как представляется, - производное от  женского "Ананди"  (так, в Ханаане существовали и муж. и жен. имена, произведённые от теонима "Анат" (Великая богия)); поскольку часть выражения "Ана-н-ди (Ананд)" -  "Анан", представленное в ви¬де "Ан(а)а-н" означает "Высокая (высшая) Мать" (а "Ананди" - "Высшая богиня-мать"). В Индии же  это дравид. имя обычно понимается как "блаженство и радость" (народная этимология). Заметим, что теоним "Анана", представленный в виде "ан(н)а-ан(н)а", бук¬вально означает "Мать матерей".
Существует поверье (Ш.Д. Инал-Ипа. "Абхазы". 1960), что в ущелье реки Гумиста (у села Ачандара), на священной отвесной скале Анантвара (что переводится как «Место пребывания бо¬гини Ананы»), периодически "восседала покровительница пчел" (что мо-жет говорить либо о рудементах памяти о фабуле мифа о Телепину (его поиски пчелой), либо об атавизмах раннеземледельческих верований в то, что некогда Великая богиня почиталась как богиня Неба в облике пчелы) и охоты (подобно Артемиде, изначально малоазийской богине) - богиня с названием "Анана-Гунда" (считается (Н.С. Джанашия), что термин "Гунда" образован от груз. слова "гуиди" -

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама