Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 55 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7115 +29
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

исходящих (завер¬ша¬ющих) из 6 (как 2 по 3) более крупных (широких) "перьев" (божество амбива-лентно). На его (льва) передней части корпуса показано 7 "полос" (непосредст¬венная связь с землёй). Все 4 лапы льва содержат по 4 "пальца". Итак, данный крылатый синкре¬тический бог сочетает в себе свойства и льва, и змеи (хвост), и птицы т.е. образ этого громовержца, небесного отца, "гене¬тически" восходит к видению фигуры изначального Единого бога.
Итак, налицо тен¬денция к аккумулированию в едином образе эпифаний когда-то рас-щеплённого Двуединого божества, к чему стреми¬лись и теологи - созидатели и интер-претаторы образов Амона, Марду¬ка, Ашшура и Зевса. Позднее же эта культово-мифоло-гическая тенденция (назад к Единому богу!!), проявившаяся в рассмотренном синкрети-ческом образе Тешшуба, а затем и Шибле (как Тешшуба, см. ниже), была экстраполиро-ва¬на (по мнению ряда адыгских учёных) на образ демиурга Тха, и особенно, проявилась в культе абхазского Айтара (см. ниже).
Так, Оливер Гарни, в частности, отмечал и то, что  "бык - ¬священное животное бога Грозы [в частности, таких громовиков, как шум. Ишкур или акк. Адду, которые - небесные "быки ярости"], (и) подчас замещал eгo (бога Грозы) на алтар¬ных изображе-ниях" (к при¬меру, в погребениях (ок. 2250 г. до н.э.) Аладжа-Хююка обнаружены многочисленные медные фигурки быков (а также оленей и диски)) и у хатти, и у хеттов. Так, известно, что Хаттуси¬лис I принёс такой дар божеству: "изображение быка из се-ребра... я отдал храму Бога Грозы". Уместно отметить и то, что в специальной лите¬ра-туре упоминается, что у хатти, помимо имени "Тару", использова¬лось и другое наиме-нование громовика, от которого однако сохранилось только окончание этого неизвест-ного теонима - "унос" (вероятно, эллинизи¬рованное).
Итак, принимая во внимание вышеизложенное (в части быка), обратимся (как счита-ется) к малоазийскому (хатто-хуррит¬скому) термину  "turannos", в котором ("tur-an-(os)"), "тур" - видимо, "бык"), и который означает "небесный бык (тур)" и соотносится (см. выше) с громовиком. И в таком случае можно полагать, что окончание теонима - "унос", это - часть термина, адекватного слову "tur-annos" (вместе с тем, заметим, что "Тар-анис" - имя кельтского громовержца, а "Пер-унос" - восточноевропейского (т.е. богов ариев)).
Так, известно, что хеттские царь и царица, "курили фимиам" богу Грозы (в облике быка) у алтаря с ус¬тановленным рядом с ним изображением быка  (Рис. "Алтарь и бык"). Как видно из рисунка, верхняя часть этого алтаря (типа "стол для приношений") изобра¬жена состоящей их 8 полос (два типа полос - 4 и 4), а его постамент - из 16 (как 2 раза по 8). Следовательно, данный алтарь соотносится исключительно с божеством Неба (в час¬ти даров и приношений). В таком случае не исключено, что "небесный" (судя по симво¬лике: 4 полосы на груди быка и 3 на постаменте) бык (как принятая эмблема громо¬вика), уста¬новленный рядом с таким алтарём, может символизировать и громовержца (как не¬бесного быка).
Упомянем также и такое хаттское божество как "Halmasuitta" (считается (В.В. Иванов "Хеттский язык"), что его имя "находит ясную протохеттскую этимологию", поскольку образовано от прото¬хеттского термина "ha-nuasu-it" - "царский трон"), в образе которого (Halmasuitta) видится божество (персонификация) царского трона. Так, хаттский ритуал, проводимый в связи с сооружением нового царского дворца, содержал диалог (KUB XXIX,1I) «царя и "Тро¬на"», видимо, царя и бога Halma¬suitta, в котором последний даро¬вал царю трон (царствен¬ность): "Мне... "Трон" (т.е. Halmasuitta) принёс власть и колес¬ни¬цу", т.е. власть и военную мощь. Обрядность данного ритуала у хатти, а позднее и у хеттов (Н. Оtten; В.Г. Ардзинба, 1982; В.В. Иванов, 1983) предусматривала некие магические действа, обеспечи¬вающие «возрождение (омолаживание)» царя, ибо в новом дворце бо¬ги, «заново» вручая ему стра¬ну (и трон), «обновляли» его возраст, пересчиты¬вая годы (напоминает др.-егип. "хеб-сед", проводимый каждые 30 лет).
Так, согласно одному древнему (видимо, хаттскому) тексту, страну царю вручала Великая боги¬ня Вурунсема/Камрусепа. Как считается, у хатти, как "царь (владыка) стра¬ны (земли)" (видимо, вру¬чающий правление), почитался бог "Вурун-кат¬ти", часть наиме¬нования которого - "ка-эт-ти" (здесь хамит. "ка" (либо шум. "ки") значит "земля") может означать "жизнь (этой) земли"; и тогда выраже¬ние "Вурун-кат¬ти" может быть истолкова¬но как "Вурун - жизнь (этой) земли". И тогда в свете вышеизложенного представляется, что данный теоним ("Вурункат¬ти") - первоначально синоним к наименованию "Вурун-сема" (где семит. "(ш/с)ем" - "имя"); однако не исключено, что со временем он был персонифицирован (и мог соотноситься с божеством трона), а патриархальные хетты смени¬ли пол божества. Отметим и то, что и шум. богиня Неба Инанна считалась владычицей "Ме" ски¬петра и жезла, но "энлильство" (институт "царского правления") курировал царь богов Энлиль.
Позднее же, согласно патриархально окрашенным текстам (KUB ХХIХ), царскую власть над страной уже вручали совместно Вурусема/Камрусепа и бог Грозы (видимо, Тару): «Мне, царю, страну и владение... вручили богиня Солнца и бог Грозы». А ещё позднее (у хеттов): "Мне, царю, страну и владение моё вручили боги: бог Солнца (ви-димо, Эстан) и бог Грозы (видимо, Тешшуб)». И в конечном итоге только громовержец Тешшуб - "царь Небес, владыка земли Хатти".
Должно также упомянуть и довольно существенное влияние хатто-хурритских легенд на греческие мифологию и эпос, осуществлявшееся, предположительно, через хеттские переводы. Вместе с тем, как считается, не исключено и непосредственное хатто-хуррит¬ское влияние, к примеру (Вс.В. Иванов), «через хурритских рапсодов в Угарите (Рас-Шамра) и на хуррито-лувийском юге Анатолии (во вто¬рой пол. II тыс. до н. э.)».
Следует отметить, что у греков обнаруживается ряд очень близких копий с некоторых хеттских мифо-поэтических образов (усвоенных последними от хатти), а также и заим¬ствований древними греками непосредственно от хатти вследствие контактов протогре¬ков с хатти в Малой Азии ещё со времён захвата Трои фригийско-лувийскими племена¬ми; и, особенно, после Троянской войны. Так, в качестве подобных заимствова¬ний рас¬сматриваются гомеровские персонифицированные образы Страха и Трепета, упоминае¬мые ранее в среднехеттском гимне Солнцу. Ана¬логию этим образам усматривают в тексте «Илиады», где Страх и Трепет запрягают колесницу бога Арея. Сходства обнару¬живаются также и между хеттскими переложениями некоторых прахатто-хурритских легенд и греческими мифами, изложенными в «Теого¬нии» Гесиода (VIII-VII вв. до н.э.). Так, близкие аналогии просматриваются  между греческим мифом о борьбе Зевса с Тифоном и хеттским мифом о сражении бога Грозы (видимо, Тешшуба) со Змеем (совпадает и место сражения).

13.2 Абхазы и адыги, их некоторые архаичные верования.
Как известно, у адыгского этноса (у племен касогов, касов, синдов, меотов и др.) су-ще¬ствует несколько разных родоплеменных наименований, встречающихся у Геродота, Вария Флакка, Помпония Мелы, Страбона, Плутарха и др. При этом этноним "адыги (адыгэ)" полагается древнейшим самона¬званием (если "адыгэ" представить, в частности, в виде "ad-ugu", где шум. "ugu" означает "верх, сверху, наверху", а "ad" - "бог" (у хурр. - "отец"), то этот этноним может быть истолкован как "(наш Отец) Высший бог" (т.е. речь может идти о главном боге адыгов, как о прародителе, первопредке их племени). Такой же этноним, как "черкесы", как счита¬ет¬ся, получил распространение с XI/XII века.
Весьма важно, что одним из древнейших названий адыгов считается и термин "ка-шаг, ка(с/ш)(о)(г/к)". Так (Р.Ж. Бетрозов "Адыги. Истоки этноса". 1990), в части приме-нимости (тради¬ционности использования) данного этнонима сообщается, что в др.-груз. языке бытовал термин  "кашаки, кашаг", у арабов - "кашак", др.-рус. - "косог". "И теперь осети¬ны называ¬ют кабардинцев термином «кашаг», «кашкон»; а сваны именуют адыгов «кашаг»".
Как упоминалось выше, у хатти и хурритов почиталось одно и тоже лунное божество: у хатти - под именем «Kašku» (у хатти богов Луны было несколько, вероятно, связанных с её фазами), а у хурритов - как «Ку(ш/с)ух». И впо¬лне возможно (так как Син, являлся главным богом саргонидов и империи III династии Ура (анало¬гия)), что какое-то время бог «Kašku» мог считаться прародителем одноимённого племени/рода касков (так, извес¬тны (Анзор Вороков): адыгские муж. имена "Кушумзко", "Кучмазко", а также название адыгского селения - "Кушумзкуэй"); хотя и главным богом хатти и хурритов (да и про¬тоадыгов и протоабхазов (см. по тексту)) в постнеолите считался бог Грозы.
Следует отметить, что корневая морфема "кас/каш" (как таковая) получила широкое распространение, пос¬кольку аккадский термин "kaškaššu; kaššū" означает "всемогущий, всесильный; могучий, мощный" (т.е. "кас/каш" (без удвоения) значит "могучий, сильный, великий"). Заметим, что, в частности, "лезгины сами себя в общении называют «касы (кас)», и обращаются друг к другу в форме «Эй, кас!». (Ф.А. Бадалов "Доислам¬ская духовная культура лезгин"), т.е для лезгин этот термин, по-видимому, - эндоэтноним, поскольку он содержит политическую окраску.
В своё время ещё акад. Н.Я. Марр выявил сходство с терминологией хатти топони-мику касков в области "Трапезунд" и далее на северо-западе вдоль побережья Черного моря; а также и названий, данных касками некоторым населенным пунктам и областям (соотносятся с назва¬ниями племен и родов этих касков; именами исторических лиц).
Так, в Восточко-Понтийских горах, в горной области Ашхарпайя, где обитали каски, находилась гора с названием А(с/ш)харпа, которое (название) почти идентично абхазс-кому термину «ашьхарпы», означающему «горная местность, предгорье» (Г.А. Мели¬ки-ш¬вили). Если представить абхаз. «ашьхарпы» в виде выражения "ашьха-р(а)-(пы)", где в абхаз. термине "ашьха", означающем "гора", слово "аш" - "огонь" (адыг. "огонь (пламя)" - "м-ашIо"; акк. - "ишёту"; ивр. - "эш"; авест. - "аша"), а "ха" - абхаз. оконча¬ние женского рода (Ш.Д. Инал-Ипа), то это, вероятно, может говорить о видении (представлении) вершины горы (покрытой слоем хорошо отражающих кристалликов сне¬га), как периодически "охватываемой (небесным) огнём" (свечением) богини Неба или её эпитфаний (заметим, что в матриархальной культуре горы соотносились с куль-том Великой матери). И поскольку абхаз. слово "ашара" ("аша-ра") значит "светать" (так, Ш.Д. Инал-Ипа трактует термин "ш" [-ш-] как "белый свет, небесный свет"), то у западных и цетральных хатти каскская гора А(с/ш)харпа (на востоке для них) вполне могла представляться как "Гора восхода (рассвета)", откуда по утрам выходили (выез-жа¬ли) Заря и Солнце (дети Великой матери, богини Неба).
Анализ географических (ср. названия священного города хатти "Лихцина" и абхаз-ского "Лыхны", тоже древнейшего культового

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама