Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 58 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7118 +32
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

Турчанинову процветала в III тыс. до н.э.) в виде (как самоназвание) "Ашэтея" - "Эш-э(т)-те(и/я)" (где термин "ди, дья, деи, теи" означает "бог" (у хурр. - и "отец"); отметим, что и авест. (дравид.) "аша" значит "огонь") можно истол¬ковать как "(Это) бог (отец) огня" (небесного), что по содержа¬нию (сакральному напол¬нению, смыслу) термина совпадает с интерпретацией этнонима "абешла".
Легко видеть, что и термин "абхаз(а)" (шум.-акк. "аб-ха-изи",), который вполне мо-жно трактовать как "Отец это¬го (же) огня", сакрально адекватен этнониму "абешла"(а в таком случае некий "мате¬ринский" род кашку разделился). Так, И.М. Дьяконов полагал, что эт¬ноним абешлакцы "возможно связать с предками абхазов", и, несомненно, адыгов (уста¬новлено (Ш.Д. Инал-Ипа. "Абхазы". 1960), что "адыгские (черкесские [ср. "чер-кес" - "чер-кас(ки)"]) племена... по язы¬ку, культуре и психическому складу составляют с абха¬зами близкое этническое родст¬во"). Заметим, что абхазское название абазин - "ашэуа", которое будучи представ¬лено как теофорное выражение на аккадском языке (первом язы¬ке межнационального об¬ще¬ния на Древнем Ближнем Востоке), вполне мо-жет быть прочитано и как "ашэва" (у семитов од¬на и та же буква читается и как "у", и как "в"), т.е. в виде акк. "аш-а(в/б)а", означающего также "Отец (небесного) огня" (поскольку по кон¬тексту речь идёт о боже¬стве Неба).
Следует отметить и прахатто-хурр. бога войны "Аштаби" (корень слова [штб]), кото-ро¬го воз¬водят к дохурритскому субстрату. И поскольку слово адыг. "аша" означает "ору¬жие", а адыг. "шта" значит "берущий", то в таком случае теоним "Аштаби", представлен¬ный как выражение "Аш(а-ш)та-(а)би", означает "Отец, берущий оружие (Вооружённый (бог) Отец)". И так как главный бог-воитель это - Тешшуб (корень тот же - [тшб]), можно полагать, что "Аштаби" - воинское проявление (эпифания) образа (вероятно, как недав¬не¬го громовержца) Тешшуба (как считается, его визиря, соотносимого с Нинуртой, вои¬телем царя богов Энлиля).
Знаменательно, что теолог-энциклопедист проф. Мирча Элиаде ("История веры и религиозных идей. Т 1. 2002) констатировал "поразительную стойкость" религиозных воззрений, наблюдавшихся в Анатолии на протяжении нескольких тысячелетий - от VII тыс. до н.э. до введения христианства. Так, этот знаменитый историк религий пишет: "Не прослеживается никакого прерывания преемственности между бесформенными статуэтками мужского божества, стоящего на быке, что были найдены на уровне VI в Чатал Хююке, (а также) изображениями бога Грозы хеттского периода [Тешшуб] и статуей Юпитера Долихенского, почитавшегося солдатами римских легионов; то же можно сказать и о богинях с леопардами из Чатал Хююка, (и) хеттской богине Хеббат и Кибеле классического периода" ("Les religions de l'Anatolie antique").
Поскольку, как известно, у хурритов, хатти и хеттов в эпоху постнеолита в качестве верховного божества почи¬тался бог Грозы, то это сакральное предпочтение нашло отра-жение и, в частности, в абхазской мифоло¬гии, где бог Грозы носит наименование "Афы" (у абха¬зов и абази¬нов слово "афы" означает "молния"), а "окаменевший абхазский фразе¬о¬логизм «афырхаца»... дословно (означает) «герой грозового божества (герой перед Афой)» (Ш.Д. Инал-Ипа. 1960). Однако, если представить выражение "афырхаца" как "Афы-р(а)-х(а)-ацэ", то оно должно означать "(бог-горомовик) Афы - светящийся (све¬том молний) бык" (абхаз. "бык" - "ацэ") либо (дословно) "Молния - это светящийся бык" (ср. с небесным ог¬ненным Змеем), о чём свидетельствует и то, что богу Афы приносился в жертву белый козёл (здесь символика не¬бесного огня). Верова-ли, что этот грозный бог (у Н.С. Джана¬шия (1917)  - "Вседержатель"), к примеру, карал даже за обыч¬ное про¬явле¬ние пе¬чали по убитому молнией человеку (и при ударе молении произносили: "Великий господин Афы ... мы служим тебе"). Таким образом, бог Афы, казалось бы, восприни¬мался не как "громо¬вик", но как "молниевик" (терминологически соотносился не с гро¬мом (в первую оче¬редь), а с молниями). Однако к Афы обращались с такой молитвой: "О, пове¬литель грома, молнии и дождя!.. повели грому загреметь, молнии - засверкать, и пошли обиль¬ный дождь" (C.X . Званба).
Нельзя не обратить внимание на то, что наименования богов иных этносов такого же плана - производные от явления "гром". Так, имя громовержца славянской мифологии "Перун" (в частности, польское "piorun") значит "гром" (этот теоним, представленный как "Пе-ру-н", интерпретируется как "Вы¬сокий свет (гремящих) уст" (здесь акк. "п(е/у)" - "уста (рот)")). Имя бога-громовика германцев "Донар" (от др.-верхненем. слова "donar") тоже означает - "гром". Известно, также и то, что в семит. алфавитах (к примеру, у фини¬кийцев и в иврите) одна и таже буква, к примеру, ивр. "פ", произносилась и как "пе", и как "фе". И любопытно, что если полагать теоним "Афы" когда-то написанным праабха¬зами на одном из семит. языков, то он вполне мог тогда звучать и как "Апы/Апу", что означает "(гремящие) ус¬та"; т.е. в таком случае (при таком прочтении) термин "а(ф/п)ы" должен (вполне может) тол¬ко¬ваться как "гром", но не как "молния"; и тогда бог "Афы" - громовик, как и все его "коллеги".
Важно отметить, что и у адыго-абхазов был адаптирован (соотнесён, отождествлён  с фигурами своих громовиков (в т.ч. и как имя нарицательное)) древний образ (и наиме-нование) акк. бога Грозы "Адду, позднее - "Хаддад" (громовержца у ряда этносов). Так (Ш.Д. Инал-Ипа), в абхазском языке термин "адыд" означает "гром", а слово «дад» - "ста¬рейший, патриарх; дед, отец"; в адыгейском же "дад" значит "отец" (очевидная па-раллель к божественному родоначальнику племени (т.е. "Отец" - бог Грозы)). Приме-чательно, что у адыгов были популярны обереги в фор¬ме рогов, которые (обереги-рога) в данном случае соот¬носились с богом Грозы как "быком ярости" (а прототип такого обра¬за - убейд.-шум. Ишкур/акк. Адду). Характерно, что теоним "Ишкур" ("Иш-Кур") может означать "Муж Кура" (как одно из его проявлений), Кур же - древнейшее евразийское Дву¬единое божество. И знаменательно, что, судя по амбивалентному характеру жертво¬при¬ношений богу-громовику Афэ (приведённому C.X. Званба): быки, бараны, варёное мясо, каша с сыром, - бог Афы (веками почитался как верховное божество) и восприни¬мался как прояв¬ление Единого бога, ибо Афы позднее нередко отождествлялся с богом Айтаром (см. ниже).
Примечательо, что о содержании (качестве) религиозной ментальности, в частно¬сти, абхазов писали учёные нескольких поколений. Так, представим точку зрения этног¬рафа первой половины ХIХ века C.X. Званба ("Абхазские этнографические этюды"): "За иск-лючением владетельного дома, коего члены исповедуют православную веру, весьма нем¬ногая часть народонаселения Абхазии считается христианами и очень ограниченное число жителей ее признают себя магометанами [так, географ Иоганн Георг Коль (сер. ХIХ века) писал, что "абхазы не считают себя ни христианами, ни мусульманами"]; остальные же все - язычники... (ибо) ...все жители Абхазии, без различия вероисповеда-ния, поклоняются некоторым божествам и совершают языческие обряды" (C.X . Званба - христианин). В свою очередь С. Хан-Гирей (1842 г) констатировал, что "языческих обрядов чрезвычайно много осталось в свежей памяти горных черкесских племен" (С. Хан-Гирей - мусульманин). По мнению С.Х. Званба ("Заметки природного абхазца"), простые абхазы слабо разбирались в догмах исповедуемой ими (практиче¬ски, навязан-ной народу) христиан¬ской или магометанской веры, и "испол¬няли только внешние обря¬ды в искаженном виде", при этом они без различия вероис¬поведания пок¬лонялись опре¬делённым древним божествам и со¬вер¬шали соответствующие обряды.
Должно отметить, что, как следу¬ет из работы C.X. Званба "Абхазские этнографиче-ские этюды" (1867 г), к сер. ХIХ века чёткое понимание идентификации культовой при-надлежности (по обоим проявлениям Двуединого божества) даров и приношений, зна-чимости (сакральной необхо¬ди¬мости) их дифференциации по гендерному признаку (наз¬начению), в значитель¬ной степени было утрачено. Однако в наиболее древних (основа¬тельно устоявшихся) обрядах, в частности, связанных с семьёй, с её образованием, выше означенные культовые требования (в части характера даров по принадлежности), более-менее соблюдались. Так, в абхазском ежегодном обряде обраще¬ния девушек к Великой мате¬ри, богини Неба с просьбой о даровании красивого и достойного жениха, каждая из них готовила из гомии или муки по четыре маленьких, конусообразных (эмб¬лема руди¬мента пениса (см. рисунки)), постных хлебца, кото¬рые за¬тем варились (C.X . Званба). "Ложась спать, они (де¬вушки) кладут их под голову"; и тогда (по поверью) во время сна каждая увидит своего суженого. Итак, здесь всё: и мука, и хлеб, и варка, и форма хлеб¬цов, и "не¬бесное" число 4, и сами девушки как таковые, и их просьба соотносятся с культом Великой богини.
Изучение же архаичных культово-мифологических представлений различных этносов Кавказа показывает, что древ¬нейшие слои религиозных верований абхазо-адыгских и на¬хско-дагестанских этнических групп составляют весьма мощный пласт раннеземледельче¬ских (матриархальных) воззрений, унаследованных ими от прахатто-хурритских пред¬ков, многие из которых (представления) традиционно сохраняются и сегодня.
Так, ранжирование абхазского пантеона виделось C.X. Званба (в его время) таким (по степени значимости и популярности): бог Афы - громовик; бог Шасшу - повелитель кузнецов и их ремесла; бог Айтар (представлен как куратор домашнего скота и поселе-ний); богиня Джаджа - покровителница засеянных полей, растительности (заметим, что нахождение в этом пантеоне (в первой пятерке) богини Джаджа - уже атавизм). И харак-терно, что "все эти божества не имеют изображений" (без¬лики - как в мусульман¬стве, либо изобража¬лись абхазами в зооморфном или синкретическом виде (Ш.Д. Инал-Ипа)).
"Одним из глубоко почитавшихся абхазами божеств, более молодых по происхожде-нию" ( Ш.Д. Инал-Ипа "Абхазы". 1960), чем, в частности, бог Грозы Афы, являлся бог Айтар, в образе которого отразилось стремление абхазского жречества к реставрации древней теологической концепции (как возврат к истинной вере праотцов) культа  Дву-единого божества (Единого бога типа убейд.-шум. Эа/Энки). "Колоритный образ этого божества, хорошо удержавше¬гося в культовых пережитках, занимает особое место в аб-хаз¬ском языческом пантеоне по общепризнанности и широте функций" (Ш.Д. Инал-Ипа. 1960). И действительно, в образе Айтара (расщеплённого на персонифицированные про¬явления ("доли")) отчётливо выявляется ряд эпифаний как культа Великой матери, боги¬ни Неба; так и культа бога-отца, владыки земли и её недр.
Существует мнение, что особо существенное разделение (расщепление) культа Едино¬го бога на эпифании (проявления)

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама