Произведение «Я проверил на себе» (страница 18 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4372 +17
Дата:

Я проверил на себе

парням, может ты кого из них и знаешь?
– Батюшка, я никого не знаю. Другое лицо представляется. Это не я.
– Уверена?
– Нет.
Еще немного поговорив, они решили, что когда опять возникнут видения, она непременно всмотрится лучше в лица всех участников, может кого и узнает.
Исповедь закончилась, продолжилась служба. Василиса простояла всю службу. По окончании ее люди стали расходиться. Девушке не хотелось выходить из храма. Ей казалось, что еще что-то не сделано.
Вдруг рука уже старого человека легла ей на плечо. Она обернулась. Сзади нее стоял давно уже немолодой мужчина.
– О чем думаешь, дитя?
– Ни о чем. Вы кто?
– Я житель этого села, зовут дед Савелий. А ты как к нам попала?
– Приехала на службу в храм и на исповедь.
Старик вдруг повернулся полубоком и, втянув голову немного в плечи, сказал:
– Что, часто их видишь?
Василиса оторопела.
– Кого, их?
– Ты знаешь, о чем я, дитя. Знаешь.
– Откуда вы знаете?
– Я слишком много живу на свете. Я совсем не простой.
Тут он предложил девушке дойти до его дома. Они пошли по дороге. Им попадались люди, дома. Василиса была немного напугана тем, что идет с незнакомым человеком, куда, непонятно, но уходить не хотелось.
Тут они вышли почти на край села, там стоял дом, куда вошли.
– Вот я здесь и живу, – сказал дед Савелий.
Обстановка была деревенской: стол, стулья, шкаф, кровать.
– Я знаю причины твоих видений, – неожиданно сказал дед Савелий.
– Откуда?
Василису все больше брала оторопь от всего происходящего.
– Знаю. Девушка – это ты, эти люди, я не знаю кто. Но раз так, ты должна их всех спасти, чтобы не было убийства.
– Как?
– Когда они появятся в твоей жизни, вспомни обо всем этом, о нашем разговоре, о твоем визите сюда. Не забудь.
– Я постараюсь.
Тут мало погодя она попрощалась с хозяином дома и ушла. Оказавшись за калиткой, Василиса направилась к остановке. Ее мысли совсем запутались.
– Это она. Хорошо, пусть она. Но кто эти люди?
Она практически ничего не понимала. Мысли путались. Но в конечном счете девушка решила все по порядку:
«Хорошо, пусть я. Делать буду так: когда будут появляться эти люди, я постараюсь предотвратить ситуацию, и чтобы один на другого с ножом не замахнулся». На том и было принято решение. Василиса приехала домой уже под вечер. Она была абсолютно спокойна. Ей все стало понятно, что делать, как и почему.
С этими мыслями она уснула. На душе стало легко. Так всегда бывает, когда человеку все понятно. Одна из самых страшных проблем в мире – неопределенность. В этот раз неопределенности не было вообще. Поэтому Василиса решила просто жить, а когда появятся люди, то постараться решить эту проблему, не допустив страшного.
 
Встреча с незнакомцем
 
Прошел год самой обычной жизни. Ничего не происходило. Жизнь рыбацкого поселка была весьма однообразной. Казалось, время застыло здесь навсегда. Но время шло, просто очень медленно, обычно так происходит в мелких населенных пунктах.
Оставался месяц до наступления нового года. Василиса, как и все, была занята новогодними хлопотами. Рыбацкие дела на время были приостановлены, у всех скоро праздник.
Как-то раз Василиса поздно возвращалась, и вдруг навстречу вышел парень. Девушке показалось, что она его где-то уже видела, где – не вспомнила.
«Я его знаю», думала она почти уверенно, а вот откуда – не могла определиться.
Проводя его взглядом, девушка решила, что завтра, если он ей попадется, она с ним познакомится. Заинтересовал ее этот человек, сильно заинтересовал.
Дверь отворилась, и она оказалась дома. Родители, брат, сестра, семейный ужин. Ничего необычного не происходило.
– О чем думаешь, Вася? – спросил ее Роман (так звали ее брата).
– Да так, просто парня на улице встретила.
Все дома знали о ее особенностях.
– Ты у нас,  может, влюбилась, – сказал отец, взглянув на Василису.
– Ни в кого я не влюбилась. Просто интересно, что за парень.
Василиса не отреагировала на слова отца. Она уже привыкла, что к ней относились по-доброму, но с юмором. Ужин закончился, постепенно опускался вечер. Через какое-то время все отправились спать, пошла и Василиса. Спать не хотелось, из головы не выходила та случайная встреча с мимо проходящим парнем.
– Может я, правда, влюбилась, – думала она. – У нас, у необычных, это, наверное, так происходит.
С этими мыслями она все же уснула. Опять были сны. Мир фантазий. Она плыла в нем, как в бескрайнем океане, на который ходила смотреть. Там был ее мир. Он был ей подарен по праву рождения. Сколько себя помнила Вася, столько ее сопровождало все это. Она даже не могла вспомнить тот момент, когда это все у ней началось. Да, ее это мало волновало. Ей казалось, что так все и должно быть. Так и было.
Василиса была необычной девушкой. Ребята на нее уже давно заглядывались, но сердце ее было закрыто. Ей казалось, что еще не время.
Итак, она погрузилась в свой мир фантазий. Там ей опять превидилась эта ситуация, где двое, девушка, дорога, нож. Только теперь она уже видела ясно в девушке себя, а лицо одного из парней было сильно похоже на того, кого она встретила сегодня на улице случайно.
Ситуация стала проясняться.
Наступило утро, она проснулась. Вася поняла, что это один из них, и что дед Савелий был во всем прав.
Теперь в ее душе была уверенность, что она сможет предотвратить сложившуюся ситуацию, это точно.
 
Все будет хорошо, Вася
 
Новогодние праздники прошли довольно быстро. Пришло время возвращаться к своим обычным делам.
Ранним утром по заводскому гудку народ направился на работу, кого-то ждала рыбная ловля, кто-то остался на берегу. Все было как обычно. Однако ж одна новость облетела весь завод – прислали нового инженера. Он был откуда-то издалека, его еще никто не видел. Для всех это было событием.
Когда Василиса увидела его, то уже без раздумий, как в прошлый раз, сразу поняла, что это второй участник ее видения. Когда все это будет происходить, она еще не знала.
Через четыре дня молодой начальник с ней познакомился. Потом стал оказывать девушке знаки внимания, пытался пригласить в кафе, в кино. Она пару раз отказалась, потом неожиданно для себя согласилась.
Проведя так несколько вечеров, он ей понравился. Но из головы не выходила та случайная встреча с незнакомцем, который еще не появился в ее жизни.
Она была уверена, что скоро появится. Уверенность, что она приложит все силы для решения возможной проблемы, в Василисе была очень большой. Ей казалось, что это будет правильный выбор. Возникла мысль, что она будет виновницей этого конфликта.
«Может быть» думала девушка, – «я постараюсь не дать ему развиться».
Все это было очень четким и правильным. Второй после случайной встречи еще не появился в ее жизни.
«Ничего, возможно появится скоро», думал она.
Как-то раз к ней пришла мысль, что она опять должна будет съездить в соседнее село и поблагодарить деда Савелия за то, что помог ей во всем разобраться. Мысль эта нарастала все больше и больше, и к концу недели решение было принято окончательно.
Субботним утром она встала рано, собралась и отправилась. Там уже была служба в местном храме. Ничего особенного, тот же священник, хор певчих, но деда Савелия не было в этот раз.
– Я помню, как мы шли, – решила Вася. – Сейчас я схожу к нему домой и все скажу.
С этим решением после службы она отправилась туда.
Тот же самый дом, та же самая калитка, но по саду шла незнакомая ей женщина. Ее не было в прошлый раз.
– Извините, – окликнула ее девушка.
– Что вы хотели?
– Мне бы деда Савелия.
– Кого? – очень удивленно сказал женщина.
– Деда Савелия.
– Заходи, – махнув рукой, позвала она Василису.
Девушка зашла в дом, обстановка там была, как в прошлый раз.
Женщина прошла в другую комнату и принесла фотоальбом.
– Смотри.
Тут Василиса на фотографии увидела того самого старика, с которым она общалась прошлый раз. Она была совершенно уверена, что это был дед Савелий. Только в конце альбома она увидела его лежащего в гробу.
– Он что, умер? – спросила недоуменно она у женщины.
– Дед Савелий мой дед. Умер он 23 года назад. А что было?
Тут Василиса рассказала все, что с ней было и во время службы и после нее.
– Понимаешь, Вася, мой дед пообещал, что как при жизни всем помогал, так и после смерти будет помогать всем. Он когда-то был священником этой церкви. Не первый случай, когда приезжие его видят как наяву, а потом что-то меняется в их жизни в лучшую сторону.
– Понимаете, я хотела его поблагодарить, он вселил уверенность в решение вопроса, как поступить. Я теперь точно знаю, как буду поступать.
– Хорошо. Сходи в церковь, закажи за упокой, если хочешь.
Василиса так и сделала. Покинув этот весьма необычный дом, она на следующий день сходила в часовню уже в своем селе и заказал сорокоуст по рабу Божьему Савелию.
Сделав это и выйдя из часовни, она вдруг услышала:
– Все будет хорошо, Вася.
Обернувшись, девушка увидела стоящего напротив нее деда Савелия. Он уже был не в крестьянской одежде, как прошлый раз, а в ярко-белом покрывале, которое немного светилось.
– Спасибо, дедушка, что помог мне, – сказала Василиса. – А что это у тебя? Она показала на его одежду.
– Господь так одел. Сказал, что я достоин этого.
Одежда была ярко-белой и немного переливалась. После этих слов дед Савелий растаял, будто и не было его никогда.
Василиса пошла домой. Даже она, уже привыкшая к виденьям, была обескуражена всем происходящим, зато она поняла, что Господь одевает нас по делам нашим.
Василиса уже слышала, что после ухода одежду дают по делам в земном мире. Она не видела никогда, какова одежда у праведника. Вот ей выпала возможность это увидеть вживую. Девушка была счастлива, в ее голове еще звучала фраза:
– Все будет хорошо, Вася.
Придя домой, она прошла в свою комнату. Ее телефон лежал на столе, было два пропущенных звонка от инженера. В предвкушении свидания она ему перезвонила. Вечер прошел как одна минута.
Вернувшись, почти сразу легла спать, не думая ни о чем. Она была рада даже не столько своему новому знакомству, сколько тем, что ей давно стало понятно, как поступить.
 
Правда на вымысел часто похожа
 
Девушка-загадка
 
Вот так, все и случается. Не хотелось, а случилось. Думаете, жизнь легка? Конечно, где-то может быть, где-то не очень.
Встречался парень с девушкой. Девушка была очень красивой. У них все было хорошо. Можно прожить всю жизнь, и так и не узнать человека, а можно узнать за минуту. Просто и сложно одновременно.
Итак, была любовь. Любовь и низость порой вместе ходят. То, что возвышенно, может опуститься довольно низко. То, что низко, может довольно высоко подняться.
Итак, все было хорошо. Парня звали Славой, ее – Таней. Все было хорошо. Дом, работа, встречи, любовь. Дело шло к свадьбе. Слава был готов уже сделать предложение Тане, она была готова дать согласие на это.
Но вот однажды… Однажды Слава шел по улице в направлении своего дома и встретил своих друзей. Ребята о чем-то оживленно говорили. Было видно, что они были чем-то взбудоражены.
– Привет.
– Привет, ребята, – сказал Слава. – О чем это вы так?
– Да ни о чем.
– Уверен?
– Мы твою Таню с другим под руку видели.
Слава не ожидал этого, он пришел в определенном смысле в бешенство.
– Где?
– На нашей улице. Они так

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама