Произведение «Я проверил на себе» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4365 +10
Дата:

Я проверил на себе

обычный день. Смятение, вот что было в их душах. Александр не хотел всего этого. Он не знал, как отговорить Петра. С этими мыслями он пришел на вечернюю, стал молиться, прося вразумления. Действительно, когда человек не знает выхода, стоило уповать только на Бога.
 
Катя, Катя, Катюша
 
– Катя, Катя, Катюша, – шептал парень совсем еще молодой девушке лунным теплым вечером, целуя ее в губы.
Всем, я думаю, стало понятно, что это был Петр и подружка его ненормальной молодости Катя. Катя была еще ученицей выпускного класса, когда познакомилась с ним. На тот момент Петя уже отсидел первый срок и недавно вернулся.
Было все вот как. Школа, уроки, а вечерами… Вечерами был Петя с его романтично-уголовным настроем, замашками, но с искренней любовью к девушке, еще совсем юной.
Так прошел год. Год как день. Год может пройти незаметно, если любишь. Счастливые часов не наблюдают. Поистине это правда.
Так было и у них, но случилось несчастье. После одного из удачных дел банда выехала на природу. Петр был с ними. Употребив большое количество горячительных напитков, «ребятки» расслабились.
– Пацаны, вчера вечером на улице такую девочку видел, просто прелесть, – начал главарь.
– Где видел? – спросил его один из бандитов.
– Да на нашей улице, шла куда-то.
После он стал описывать ее. Петя узнал Катю по описанию.
– Братва, я знаю ее.
– Откуда?
– Я с ней уже год. Не надо ничего.
– Расслабься, никто ничего не хочет ни с кем делать, но девочка супер.
Тут послышался смех. Потом перешли на что-то другое. На этом все закончилось бы, но не тут-то было. Все еще только начиналось. Петр понял, что надо оберегать Катю. Он слишком хорошо знал своих друзей.
Теперь он ее встречал из школы и провожал до дома. Но если суждено быть беде, она случится, не убежишь и не убережешь от всего на свете.
Вот и у него ничего не вышло. Как-то вечером нашли ее в темном переулке, изнасилованной и зарезанной. Кто? Может, дружки Пети, может еще кто. Не нашли никого.
Были похороны, слезы, клятвы, обещания. На погребении всегда что-то говорят, потом забывают о сказанном.
Петя женился, стал работать, но продолжал бандитствовать. На всю жизнь запомнил тогда он эти «шашлыки». Подозрение пало на приятелей. Но обычно каждый похвалялся своими подвигами, а в этот раз ничего не было. Поэтому были сомнения – они ли?
Шло время. Появились и выросли дети, все прошло как сон. Петр часто вспоминал Катю. За целую жизнь не смог забыть. 
Это были уже постаревшие, но все те же бандиты, у которых он украл золото и к которым собирался вернуться.
Вот такая вот невеселая история.
– Умирать рано еще, – думал он, – пока не прикончу того гада, кто так с Катей.
Такие мысли были в голове, когда он приближался к их машине с золотом.
– Ничего не сделают, сейчас верну побрякушки и вернусь к ним.
Тут открылась дверь и Петр увидел их главаря.
– Вах, вах, кто к нам явился, – прошипел тот и схватился за ствол.
– Погоди, – сказал Петя. – Я цацки назад принес.
– Это что-то новое, заходи, – сказал главарь и взял у него мешок.
Петр зашел, увидел сидящих дружков.
– Что теперь с ним делать? – спросил пахан. Он вернул золото, но поступил по-сучьи.
– Мы его слишком давно знаем. Пусть возвращается. Но если еще один сучий поступок, пера в бок не миновать.
На том и порешили. Наступал вечер. На небе появилась луна, звезды. Казалось, что все хорошо, все как обычно. Все уснули. Вокруг стало невероятно тихо. Эта тишина предвещала, что все еще впереди.
 
Встреча с цыганкой
 
Наступило утро. Всех ждали дела. В блатной малине намечался грабеж очередного проезжающего богатея.
Так шли дни за днями. Монастырь жил своей жизнью, молитва – послушание, братва – своей.
Все бы ничего. Но вот однажды…
Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдутся. Так и случилось. Петр на улице встретил женщину, цыганку.
– Дай погадаю, – вдруг сказала она ему.
– Отстань, что толку в твоих гаданиях, – резко оборвал он ее.
– Не там ищешь, – продолжала цыганка.
– Я никого не ищу.
– Ищешь ты, ищешь убийц черноволосой молодой девушки. Любишь ее и отомстить хочешь.
– Да, – жарко сказал Петр, уже подойдя к ней.
– Если хочешь, я скажу тебе, только ты не сможешь им отомстить.
– Среди живых их уже нет. Ты думаешь, что твои дружки ее. Нет, не они. Они просто пошутили, повосторгались ею и все.
– Так скажи, кто же ее. Ее все любили. Это был очень добрый человек.
 – Почему была, Петя?
– Что? А труп, а опознание, а похороны.
– Она сбежала от тебя. Все было подстроено.
– Я не верю, что это она сделала. Она что, жива?
– За границей она. Все подстроили, чтобы она с тобой не была. Ищи, может и успеешь.
– Что значит, успеешь?
– Болеет она. У нее есть ребенок, угадай от кого?
– Откуда ты это знаешь все?
– Я тебе помогу. Все расскажу, приходи вечером в наш табор.
– Куда?
– За городом стоим. Приходи, не пожалеешь.
– Хорошо.
Был еще обед. Петя был в неописуемом состоянии. Неужели правда? Он не выдержал, все рассказал главарю, в том числе и о своих подозрениях.
– Нет, мы девочку не трогали тогда. Вообще, история путанная, хочешь, ищи.
С большим нетерпением Петя ждал вечера. Ему казалось, что остановилось время, но и вот вечер наступил.
 
Визит в табор.
 
Петя оделся и пошел за город. Цыганский табор – это действительно особое место. Представляете, кибитки, цыгане, костры, песни, гадания. С каждым встречным они разговаривать не будут никогда.
Петя приблизился к ним.
– Что ты хочешь? – сказал старый цыган, подойдя к нему.
– Я хочу поговорить с одной из ваших, она позвала меня сюда.
– Кто? Проходи, смотри.
Петя у костра увидел ту самую цыганку.
– А, пришел. Сердце привело тебя, будулай.
– Что ты знаешь?
– Мы были в Испании, стояли на краю города. Я встретила русскую женщину, познакомилась с ней. Я знаю вашу историю. Узнаешь?
Она из кармана вынула черно-белую фотографию, где они с Катей совсем молодые.
Пальцы Петра затряслись.
– Откуда?
– Катрин дала. Смотри, смотри.
– Что произошло тогда? – спросил Петя.
– Произошло вот что. Не хотели ее родители, чтобы она была с бандитом, ой, не хотели, все это и подстроили, а ее в Испанию, к дяде.
– Я помню о родне за границей.
– Только сейчас дядя умер уже. А у нее есть ребенок, который родился через восемь месяцев после этих событий. На тебя похож, будулай.
– Ты его видела?
– Видела, мальчик это. Ему сейчас уже 24.
– Понятно, – сказал Петя.
В нужный момент он всегда умел брать себя в руки.
– Вот это события разворачиваются, – подумал он вдруг, а вслух сказал:
– Что ты имела в виду под фразой: «Если успеешь?»
– Болеет она, не говорит ни о чем, но болеет. Езжай туда, будулай, я дам адрес. Брось все и езжай. Не сделаешь, жить не сможешь.
– Ты права, не смогу.
Еще немного поговорив, Петр ушел. Его слегка пошатывало. Еще бы, от всего услышанного зашатало бы любого, не только его.
– Неужели есть шанс через столько лет увидеть Катю, да еще с моим сыном в Испании?
Петр решил, что надо обо всем рассказать отцу Александру, и завтра он этим займется. С этими мыслями он уснул.
 
Свой своему поневоле друг
 
Проснулся Петя рано и почти сразу же отправился в монастырь, где был настоятелем его брат.
– Здравствуй, отче, – сказал тот.
– Здравствуй. Что, надоела бандитская жизнь?
Александр всегда отличался резкостью и нагловатостью. Эта черта не ушла от него даже за время служения в монастыре.
– Саша, я хочу с тобой поговорить.
– Ладно, идем поговорим, – сказал он и открыл дверь.
Оказавшись в келье, Петя ему все рассказал.
– Знаешь, у меня тогда были подозрения, что что-то здесь не так, но потом они отпали. Сейчас я все понимаю.
– Похоже, что да, Саша, ты сможешь мне помочь?
– Что надумал?
– Я хочу ее увидеть и сына тоже. Помоги с визой и с документами. Хотя бы ненадолго увидеть их.
– Ладно, я попробую. Не обещаю, что получится, постараюсь.
На этих словах они расстались. Потом Петр принес свой паспорт.
Используя старые связи, бывший полковник довольно легко организовал визу в Испанию для Петра с правом находиться там два месяца.
Через 1,5 месяца уже были готовы и заграничный паспорт, и виза, и билеты туда и обратно.
– Вот, смотри, – сказал отец Александр, отдавая ему папку с документами.
– Спасибо, Саша.
– Через четыре дня вылет.
– Вижу, я буду готов.
– Может и не понадобятся, – сказал Петя, взглянув на билеты в обратный путь.
– Судьба наша Господом пишется. Что будет, никто не знает, – ответил ему настоятель.
Петр ушел из монастыря и вернулся к своим. Он не хотел им ни о чем говорить. Ночью он исчез. Знал, что искать не будут. В новых делах еще не участвовал, а золото вернул.
 
Встреча
 
Аэропорт, огни, грохот, люди, паспортный контроль, посадка, вылет в Испанию. Все это длилось часа два, для Петра – 5 минут. Он понимал, что его жизнь теперь изменилась навсегда.
В самолете, уже в воздухе, он уснул. Лететь еще было долго. Взяв у стюардессы стакан сока, он уснул, проснулся от объявления посадки.
– Наш рейс прибыл в Мадрид, приготовиться к высадке.
Люди высыпали из самолета. Петр тоже вышел, получив свой багаж, залез в карман и вынул фотографию с адресом, который дала ему цыганка еще в таборе.
– Как проехать туда? – спросил он русскоязычного таксиста, назвав адрес.
– Это пригород Мадрида. Полчаса, сеньор, и мы будем там. 20 баксов, сеньор.
– Хорошо, вези.
Оба сели в машину, погрузили багаж и двинулись в путь. Петр никогда еще не был за границей. Он с интересом рассматривал пробегающие мимо дома, прохожих. Там и тут слышалась английская и испанская речь. Петя не знал никакого иностранного языка.
Полчаса уже прошло. Машина остановилась возле дома, обнесенного большим забором.
– Мы приехали по адресу, сеньор, – сказал таксист и открыл дверь.
Петр вышел, взяв чемоданы, машина уехала, а он стал стоять перед дверью. Неожиданно матерого бандита взяла робость.
«Нужен я теперь, через столько лет?» – думал он. – «Кто я ей? Ладно, ничего не бойся. Там же моя Катюша».
С этими мыслями он постучал. Дверь ему открыл молодой человек и спросил:
– Вам кого, сеньор? Вопрос был задан на испанском, Петя ничего не понял.
Парень вернулся в дом и позвал свою мать.
– Катюша, – сказал тот, увидев женщину.
Услышав это, у Кати все поплыло перед глазами. Она поняла, кто перед ней.
– Петя, – сказала она, придя в себя.
– Да, это я.
Буквально через минуту все оказались уже внутри дома. Разговорам не было предела. Их сын русский знал довольно плохо.
– Петя, я ждала тебя все эти годы. Я не смогла тебя забыть даже здесь, в Испании.
– Мне сказали, что тебя убили.
– Я знаю. Это был грандиозный сценарий, разработанный до последнего момента, до последнего вздоха. Здесь уже родился ребенок. Он твой, Петя.
– Он знает об этом?
– Знаю, – сказал парень. Он только говорил по-русски плохо, а понимал вполне хорошо.
Дальше говорили практически ни о чем. Наступил вечер, немного холодный, как и все летние вечера в этой стране.
– Хочешь, я покажу тебе Мадрид? – спросил по-испански Хуан (так звали их сына) Петра.
Катя перевела вопрос.
– Да, – ответил тот.
Они взяли машину и отправились кататься по ночному городу. Душа Петра ликовала. Он верил и не верил, что все это происходит с ним, что его Катя жива, и они

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама