туда ходил, уже почти никто не помнил. Ну, ходил и ходил. Шла работа, шла жизнь.
И вот однажды, возвращаясь с работы, он увидел ее, свою бывшую. Вид у нее был никакой. Она была очень бедно одета. Она кинулась к нему.
– Зачем ты мне сейчас? – спросил он.
– Как же, я же твоя, – ответила та.
На все воля Господа. Человек ее простил, но, увы, больше все равно не поверил ей. Когда он удачен, быть с ним всегда можно, просто и легко, а когда у него все летит под гору, сможешь быть с ним? Если сможешь, то все по-настоящему, а не сможешь, так ничего и не было. Одних людей Бог дает на время, а других – навсегда.
Кадило
– Что это такое? – спросил мальчишка у пожилого человека.
– Кадило, – ответил тот. – Ладан зажигают и в него ложат.
– Зачем?
– Так проходит служба в церкви, – ответил старый священник.
– А это твоя работа? – не унимался мальчишка.
– Не только. Это жизнь моя, отними, и меня не будет.
– Как не будет? Тебя же не убьешь этим, – сказал мальчишка.
– Если у нас работу отнять, мы сами сгинем, – сказал старик. – Мы все такие. Нас не надо убивать физически, сами можем.
Старик был священник. Служил он уже давно, и всю жизнь был уверен, что находится на своем месте.
Мальчишка был еще школьник, жил со стариком.
– Кем он будет? – временами задумывался старик.
У каждого своя судьба. Не будет один похож на другого. Старик уже давно смирился с этим, но мысли о будущем его одолевали.
Для него кадило всегда было посохом, т. е. тем, без чего нельзя существовать на его служении. Старику всегда казалось:
– Если каждый на своем месте любит свой «инструмент», не может жить без него, то он на своем месте.
Да, в этом старик был прав.
Однажды он попытался это объяснить мальчишке.
– Понимаешь, в каждом деле есть свои «инструменты». Служение Господу – жизнь моя, мой удел. Ищи свой – там будут свои «инструменты», – сказал он.
– Как же мне искать его? – спросил мальчишка.
– Сам понять должен, чем хочешь заниматься, – ответил тот.
С того разговора прошло много времени. Старик давно умер. Мальчишка вырос и нашел свое место в жизни. Он не забыл тот разговор.
– Сам понять должен, чего хочешь, – слышались ему временами слова старика.
Мальчишка уже давно стал мужчиной. В его деле у него появились свои «инструменты». Он все понял. Понял то, что хотел сказать ему старец, много лет назад.
Да, каждому свое место. Не жди другого, от того, что положено, не убежишь, даже если сильно побежать…
Достучаться до сердца
Все невероятно было плохо. Каждый день происходило что-то просто невероятное, каждый день.
Они жили в обычном доме, обычной жизнью. Только все было очень смешно. С ним случались приступы агрессии, переходившие в драки. В этот время он не понимал, что делает, зачем делает.
Она вроде все делала в доме и на работе. Одновременно делала и не делала. Что под этим понимать? Можно создавать вид, что делаешь, а можно и вправду что-то делать.
Все было очень похоже на вымысел. Можно сказать, что так не бывает. Нет, увы, бывает, еще как бывает.
– Я тебя убью, – кричал хозяин дома, когда напивался.
Потом начиналась драка. Драки был довольно частыми.
Хмель проходил, и все шло своим чередом. Но так не могло продолжаться вечно. Это было просто невозможно. Всегда находится тот, кто разрубит любой замкнутый круг. И вот он нашелся.
В один из дней мимо их дома проходил человек. Ничего особенного, людей много по свету ходит, и он шел. Но не прошел мимо, зашел в калитку.
– Пустите хозяева, – сказал странник.
– Заходи, – ответил хозяин дома.
Человек разделся и прошел в комнату. Вокруг была самая обычная обстановка деревенского дома, ничего особенного.
Гость пробыл полдня, под вечер стал собираться.
– Вот я вам оставлю, – сказал он, уходя. – Как будет тяжело, съешьте просвиры, помолившись Господу.
Гость ушел.
Прошло четыре дня. Хозяин снова пришел пьяным. Хозяйка была дома. Как обычно на него напали приступы злобы, ожесточения.
Вдруг они оба вспомнили про недавнего гостя и про просвиры. Достав их, съели по кусочку, прося Господа о покое в их доме.
Вдруг хозяин стал абсолютно трезвым и сказал:
– Я не хочу драться.
Сделал он это обычным, давно забытым голосом. Это был его настоящий голос, настоящие мысли.
– Что с тобой? – спросила та.
– Как будто оковы с рук спали, – ответил он.
После этого вечера жизнь пошла своим чередом, больше не было ни ссор, ни споров.
– Как же звали нашего гостя? Кого благодарить? – спросила как-то хозяйка.
–Да, непростой приходил человек, – ответил хозяин дома, посмотрев в окно.
Было воскресенье. Они пошли в местную церковь. Тут в середине службы она загляделась на одну из икон. Там был изображен тот человек, который приходил к ним неделю назад.
– Смотри, – сказала она.
– Я узнал его, это же наш гость.
Тут подошел один из алтарников.
– Кто это? – спросили они его.
– Это великомученик Киприан, помогает от волшебства и чародейства, – равнодушно ответил алтарник.
Служба закончилась, все стали расходиться. Они тоже пошли домой.
Да, необычным было сегодняшнее воскресенье. Воистину необычно.
Кого Бог сочтет достойным, тому будет помощь. А Бог в достойные тех определяет, кто живет достойно. Пусть каждый живущий грешен, но жить надо так, чтобы и про тебя хорошее вспомнили. Если вспомнят, то благодать мимо не пройдет. Как бы не куражился Люцифер, все в руках Господа.
Что важнее?
Для каждого свое всегда важнее. А бывает, что и чужое важнее своего. Как этого добиться? Да никак. Каждый сам выбирает, что для него важнее.
Он решил, что не всегда ему свое важнее. Все зависело от ситуации. Он не понимал, что все бренно. Ему казалось, что все вечно, что ничего не изменится.
Да нет, все взяло и изменилось. Казалось, все будет продолжаться вечно. Нет, мало приносит счастье то, что может превратиться в пыль. Попробуйте. Как миг все пройдет и ничего больше не будет. А что останется? Душа останется и накопленный ею за жизнь багаж. Какой? Любой. Неизвестно какой. Как прожила, то и будет.
Багаж этот никуда не спрячешь и не скроешь. Он вот, на виду. Все его смогут увидеть. Не скроешь и не спрячешь. Как ни старайся.
Попробуй, проживи, чтобы не было желания ничего прятать. Трудно? Конечно, трудно. Но ведь возможно.
Говорят, что можно всего достичь, если захотеть и приложить усилия. Наверное, если бить в одну точку, то результаты будут рано или поздно. Будут.
Выбрать бы только эту точку правильно. Не всегда получается. А если попробовать? Может, человек один и не справится с этим.
А если взять и Бога попросить. Да, умерить свою гордыню, да и попросить. Вдруг возьмет да и поможет.
Конечно, можно найти миллион причин этого не делать. А если не искать причины, взять, да и сделать, без поиска всяких причин.
Есть те, кто уже сделали, у них получилось. Может, и у нас получится. Научиться ходить человек может только сам. Бог его поддерживает, а научиться – только сам, только сам.
Конечно, будут предлагать. Мы будем взамен Бога, с нами проще. Да, с ними проще на короткое время. Только душа будет не на месте, если быть с ними. А с Богом сложнее, но зато душа спокойнее, на месте. Не надо будет бояться, стыдиться, трястись над каждым днем прожитым. Не надо будет.
Что лучше выбрать? Можно, чтобы убедиться быть и с ними, и с Богом. Но зачем проверять, если есть те, говорящие, что с Богом лучше. Может просто взять и поверить и им, и Богу. Нетрудно. Взять и поверить. Может попробовать, а?
Приди ко мне…
Он говорил:
– Я есть альфа и омега. Я есть начало и конец. Приди ко мне.
Прийти к нему. А сможешь ли к нему прийти? Есть такое выражение:
«Рад бы в рай, да грехи не пускают»
Да нет, можно покаяться и прийти. Сам захочешь и пойдешь.
Не хочешь? А сам ли не хочешь? Да нет, сам-то хочешь. А вот Люцифер этого не хочет. Ему невыгодно. Поставил себя выше Господа. Он – одно из созданий Господа. Не захотел поклониться созданиям, которыми Бог решил на шестой день населить Землю, не захотел поклониться человеку. Все захотели, а он не захотел. А чем он выше их? Ведь тоже создание. Гордыня.
А теперь что же? Теперь он хочет создать свой Касанаду. Затянуть побольше душ в ад и быть там Богом. Только там, на ограниченном пространстве. Предоставить ему такую возможность? Не стоит. Каждая отвоеванная душа – это очередной нож в его сердце.
Великий грешник может быть прощен. Только пусть захочет и будет прощен. Можно не открывать душу его слугам, тогда они не узнают о пороках этой души.
Как бы ни старался, ничего не выйдет. Всегда будут слуги Господа, со злом будут всегда бороться. Каждый человек может победить любого демона. Как это? Да очень просто. Перебороть себя, свои пороки, и не за что будет ему цепляться.
Он, конечно, будет злиться. Но это не самое страшное. Он будет пытаться подсунуть желания, желания удовольствий.
– Бери, – шепчут его слуги. – Вот она радость мира.
Только не добавляют:
– Только за это ты придешь потом к нам. Мы рады будем тебе. Но рады будем только мы.
Как Киприан вырвал договор из лап Люцифера, так и любой смертный, живущий на Земле, может его победить. Просто – не поддайся пороку, и победит человек. Не получится сразу, проси Господа, наставит, как победить грех.
Не доставляйте радости Люциферу, не стоит оно того. Пусть земная жизнь и будет тяжелой, зато не идите на поводу у него, его обещания пыль, от зла не получишь ничего и никогда.
Пусть в битве за очередную душу он опять проиграет.
С левой стороны…
Сто раз говорили ему:
– Не ходи, не надо там быть.
А он шел, шел и шел. Он был не такой, как все. Совсем не такой, ему казалось, что так и надо. Но не так было надо.
Хотелось жить. Жить как-то так. Еще ему представлялся с левой стороны стоящий человек, который всегда шептал, что надо делать, что не надо делать.
Трудно, когда тебе кто-то шепчет. Избавиться от человека с левой стороны очень хочется, но не получается. Он не знал, как это сделать. Удавалось лишь отодвинуть его на время. Но потом человек возвращался.
Он был небольшого роста, в серых одеждах, всегда стоял полубоком, смотрел на него и шептал, шептал, шептал.
Хорошее не шептал, все больше плохое шептал. Страшно. Ему было страшно, но что поделаешь. Не избавиться, не убежать, никуда не деться, совсем никуда.
Ни куда деться, это страшно. Убежишь от всех, от себя не убежишь.
«Отстань», иногда говорил он в левую сторону. На это человек исчезал на время, но вскоре появлялся.
Как страшно так жить, когда тебе шепчут как жить, что делать, зачем жить, просто ужасно.
Не избавиться, не спрятаться. Может это был он сам. Сам был или его часть это была, которая хотела управлять всем абсолютно. А может и нет. Может это был не он, а кто-то другой, ему неизвестный. Может быть и так, но, он точно этого не знал, да и не узнал бы никогда.
Не помочь, не спрятаться. Человек с левой стороны у него начал появляться с самого детства, и шептать, шептать, шептать. Как трудно. Просто нет уже больше сил. А он шепчет, шепчет, шепчет.
Хочется собраться в кучу и скинуть его, не выходит. Может, не скинешь с самого с себя? Не там ищешь. А где же искать? Где искать? Он этого не знал. В себе искать? А может и не в себе? Не знал он этого.
Он очень устал от всего происходящего. Ничего изменить невозможно, вообще
Реклама Праздники |