профанация! Поэтому Павел надо поездить с Игорем Викторовичем Шайбо по району. За одно и партию прорекламируем.
- Леня, когда? Дел невпроворот. То смотры, то проверки, то банька без девочек для «кремлевцев».
- За все это не переживай. Мне бы твои проблемы. Кого в Стране Дураков1 на должность Буратино2 ставить? С Путиным вышло в струю – умеет делать хорошую мину при нашей
1. Россия (клуб. жарг.). 2. Глава Государства (клуб. жарг.)
игре. Главное – людям это нравится. Дуремаров нам не надо. Ельцина хватило.
- Как тебе не стыдно? Люди и не поймут – цены растут, а у него мина невинного младенца.
- Вот именно Кто-нибудь, что-нибудь понимает? Как только мы страну в напряг, так сразу Буратино в руки ключик золотой. Он тут же людям открывает театр абсурда – нате вам «сладкие» послания и «прямые» эфиры. Ну, не страна, а Поле Чудес1! Народец замлел и заблеял – хорошо в России жить и карманы свои выставил. Ждет, что копейку ему туда положим. Размечтался о кисельных берегах и молочных реках.
- А ты, значит черепаха Тортила?
- Нет – ее посредник. Недавно ему от черепашки «Новогоднюю сказку» подарили. Он молодец – быстро ее выучил. Теперь вам ее рассказывает. Итак, из года в год. Талантливый мальчик. Плохо, что два срока у него. А то спускался бы еще с горки на лыжах – людей радовал.
***
Автомобиль «Нива» с надрывом ревел мотором. Ночью выпал снег и полностью очистить дороги не успели. У въезда в поселок Боска дежурил гусеничный трактор. Он и дотянул автомобиль к зданию конторы совхоза «Дружба».
Павел Андреевич, кряхтя и охая, вылез из автомобиля и вошел в контору. У входа его встретил заместитель исполняющего обязанности главы района Иннокентий Кузьмич Сулейко. Они прошли в зал, где собрались уже люди. Иннокентий Кузьмич подвел Павла Андреевича к мужчине невысокого роста.
- Вот, Игорь Викторович, познакомьтесь – Сергеев Павел Андреевич из областной агитационной группы поддержки нашей партии.
- Очень приятно, - протянул руку Игорь Викторович, не глядя в лицо Павлу Андреевичу.
В воздухе повис терпкий запах водочного перегара.
- Интересный товарищ, - подумал Павел Андреевич. – Глазки маленькие, круглые и без устали бегают. Как, вроде человек чего-то боится и пытается их спрятать.
- Здравствуйте Павел Андреевич, - к ним подошла молодая женщина и протянула правую руку. – Меня зовут Людмила Владимировна Херувимова. Я Глава администрации Боскаского сельского поселения.
- Здравствуйте Людмила Владимировна, - улыбнулся Павел Андреевич и пожал руку женщине.
В девять часов утра началось собрание под названием: «Сельский сход жителей Боскаского сельского поселения». На сход жителей собралось не более восьмидесяти человек, большая часть которых состояла из женщин похожих на белые фарфоровые фигурки с ярко накрашенными губами и стеклянными, холодными глазами.
Глава администрации Боскаского сельского поселения отчиталась перед сходом о проделанной работе и передала слово Игорю Викторовичу Шайбо.
Полчаса он рассказывал о перспективах района, затем брезгливо посмотрел на сидящих в переднем ряду старушек и старичков, спросил в зал:
- Есть ли у кого вопросы?
- Когда восстановят баню? – спросил один из старичков.
- Ну, это вопрос к вашему Главе. Гы, гы!
- Почему после одиннадцати часов ночи молодежный развлекательный центр продолжает работать и в магазинах продают водку?
- Так, здесь есть участковый? - спросил Игорь Викторович.
- Да, - ответил лейтенант милиции, - я участковый.
- Что можете сказать на этот вопрос, товарищ милиционер?
- Вопрос понял, Игорь Викторович, будем работать.
- Хорошо.
- А почему летом нам не дают торговать картошкой вдоль трассы? – разом спросили
1. Несбыточные надежды (клуб. жарг.).
несколько женщин.
- Это вопрос к нашему губернатору. Гы, гы!
- А что, район эти вопросы не решает? – спросил мужчина.
- Ну, вы что не можете найти хотя бы трех фермеров, и мы рассмотрим этот вопрос.
- Три месяца назад десять фермеров обратилось к Вам с заявлением решить этот вопрос. Вы же шлете только письменные отказы. Не понятно – зачем Вы вообще на работу ходите и зарплату получаете?
- Да, Вы конечно интересный товарищ. Как Ваше имя?
- Трофим Васильев.
- Вы останьтесь после собрания. Поговорим на эту тему.
Сразу вопросы начали задавать «фигурки». Шайбо радостно хвалил каждую из них за «хороший» вопрос, в то же время, не имевшего никакого отношения к проблемам жителей поселения. И если, кто-то из жителей успевал в паузу быстро воткнуть свой вопрос, то он тут же тонул в компетентном ответе на предыдущий «хорошего» вопрос.
Собрание закончилось быстро. Люди начали расходиться. Исчез и Шайбо. Вместо него к Трофиму Васильеву подошли четыре человека. Двое в форме милиции и двое в штатском, одетые в серые валенки, ватные штаны, фуфайки и шапки ушанки мышиного цвета. Один из штатских представился:
- Маклак Леон Ефимович, начальник охраны совхоза «Дружба». Ваши документы.
- У меня их нет с собой. А где Шайбо?
- Он подойдет позже. Вы откуда?
- Из Гандели.
- А почему оказались на нашем сходе.
- А что, разве нельзя?
- Да, нельзя.
- Это почему?
- Нельзя и все.
- Это так по Конституции России?
- Да…
- Я вообще то плачу налоги, с которых платят зарплату и вот стоящему рядом подполковнику милиции, поэтому имею полное право присутствовать на любых сельских сходах.
При напоминании о заработной плате, подполковник скривил лицо и отвернулся.
Во время диалога к беседующим несколько раз подбегал и убегал Глава Гандельского сельского поселения, Виктор Иванович Полундра. В один из очередных набегов он набрался смелости и выпалил Трофиму Васильеву.
- Я сделаю все, чтобы Вы не узнали, когда будет сход у нас в Гандели.
Подполковник отдал распоряжение лейтенанту – составить протокол о правонарушении и удалился. Трофим Васильев так и не дождался Шайбо.
Тем временем Шайбо ходил из угла в угол по залу столовой совхоза «Дружба».
- В натуре, попрекнул меня куском хлеба. Да, кто они фермеры? Знаю их, в натуре. Денег нет, а лезут. Рынок по оптовой продаже сельхозпродукцией им, видите ли, захотелось устроить. Одно техническое условие стоит девяносто тысяч рублей.
- А почему так дорого? – спросил Павел Андреевич.
- А как, в натуре, бюджет делать?
- С таким отношением, Вы и ни рынок, и ни бюджет не сделайте.
- Где этот мент ходит, в натуре?
- Я здесь Игорь Викторович, - отозвался подполковник.
- Ну, что у вас там? Есть протокол?
- Нет. Он отказался его подписывать. Ограничились официальным предупреждением.
- Вы, что Геннадий Дмитриевич? Плохо работаете. Ладно, Артельный, идите, работайте.
Шайбо подошел к столу, налил доверху водки в большой граненый стакан и выпил залпом. Глубоко втянул носом воздух, повернулся к окружающим его людям и спросил:
- Манекены1 поели?
- Да, да, поели.
- Пусть грузятся в автобус. Едем на сход в Тегулепку. Иван Иванович Терпигорец звонил. Ждут они уже нас там давно.
***
Володя Белз готовил предложение по выдвижению некоторых из предпринимателей кандидатами в депутаты Верховного Совета. Анкетные листы для проведения социологических опросов населения по пятнадцати избирательным округам были уже готовы. Через час он планировал собрать будущих кандидатов в актовом зале для продолжения с ними занятий.
В коридоре послышался шум и женский крик.
- Не понял, - Владимир вышел из комнаты в коридор. - Женщина, откуда здесь?
Два старших лейтенанта милиции вели по коридору женщину. Та вырывалась и махала на них руками.
- Не трогайте меня руками, волки позорные! Отвалите от меня.
Офицеры увидели Владимира, и подошли к нему.
- Эта Ваша мамзель?
Владимир узнал в мамзели Лиду Сухорукову, в прошлом лейтенанта милиции, работавшей оперативным работником в исправительно-трудовой колонии номер восемь, где он отбывал девятнадцать лет назад свой второй десятилетний срок.
- Оставьте ее со мной.
- И вот протокол задержания. Разрешите идти?
Владимир чуть было не сказал: «Ага, валите отсюда», но сдержался и ответил:
- Да, идите. Благодарю за службу.
- Слушаюсь, - ответили милиционеры, развернулись и пошли по коридору.
- Так идем ко мне, быстро, - скомандовал ей Володя.
- Ты, чего это раскомандовался тут? Совсем уже оборзел.
Владимир прочитал протокол задержания, смял его и бросил в урну для бумаг.
- Лида, мы же тебе говорили, что работать надо там, где у нас имеются свои места, согласованные с городской властью. Ты же, как челюскинец2 – одна на льдине.
- Не оскорбляй! Я автоматчица3. И мне ваш Толька Щедрин, этот мэришка, побоку.
- Понимаешь ты своим поведением, срываешь показатели правонарушений в районе. Или ты хочешь с Байрамом побеседовать.
- Что, ты, в натуре! По мне лучше в амбар4 с тобой.
- Нет уж, уволь! Нас и здесь хорошо кормят.
- Ну, вот – прошла любовь и сиськи на бок. А какие ты мне тогда стихи писал, когда я на киче красулей5 маячила6. Сейчас вспомню… Ага…
- Моя желанная подруга
Сегодня он такой упругий
И крепок он, и ласков даже.
Вкатиться тут же он готов – к тебе –
В покрытый влажным мхом, гаражик.
Или вот, когда я на месяц уезжала:
1. Специально подобранные и подготовленные люди для участия в массовых мероприятиях. 2. Бывший вор, совершавший грубые нарушения воровских правил (жарг.). 3. «Вор в законе», ранее служивший в Армии или в других силовых структурах, следовательно нарушивший воровской закон: не брать оружие из рук власти (жарг.). 4. Штрафной изолятор (жарг.). 5. Женщина-милиционер (жарг.). 6. Работала (разг.).
Лукнул1 в дразнилку2 на мусало3
Хандра ко мне вдруг приканала4,
Что не взлохмачу тебе сейф5
Ты далеко теперь мой кейф6.
- Ты только это и помнишь? А этот:
Свободой дорожит Лидочек,
Как светом аленький цветочек.
Чтоб ни зачахнуть в тени сада
Ей никого уже не надо.
- Как ты прав мой рифмоплет. Отпускай меня на волю, - сказала Лида и запела:
Колокольчики7 мои,
Ох, неугомонные!
Сладки песенки твои,
Что не насекомые.
Владимир покраснел. Он вспомнил тот случай, когда «подарил» Лиде этих насекомых.
- Ой, Лида, иди. Мне некогда сейчас с тобой тут…
- Что стыдно, скотина? А каково мне было, когда я красуля и мандовошки?
Белз выставил Лиду в коридор и прошел в актовый зал, где его ждали будущие кандидаты в депутаты.
- Здравствуйте. Ну что, господа? Какая у нас была тема вчерашнего урока?
- Политическая терминология.
- Правильно. Давайте повторим. Как называется человек, который постоянно меняет свою политическую ориентацию.
- Козел!
- Так, давайте по серьезнее, господа. И как?
- Перевертыш.
- Нет.
- Человек с двойным дном.
- Нет. Вы, что вчера тут слушали? Совсем не помните. Давайте я вам помогу…
- Педераст!
- Что! Это кто там такой умный? Встаньте, пожалуйста.
- Ну, я, - с места встал Иван Гущин.
- Так это ты, Ваня? А что ж ты булочку не съел?
- Какую булочку?
- То, что ты обозначил, к политике не имеет отношения. А правильно – ренегат.
- А кто мешает сказать – педераст политический? Так гораздо точнее.
Владимир заглянул в журнал.
- Так, Иван Николаевич Гущин, тебя здесь в журнале нет.
Помогли сайту Реклама Праздники |