Марии, где был обустроен «Красный угол». Все встали на молитву лицом к иконе Иисуса Христа и иконе Божией Матери. Алексей, крестясь, начал читать молитву: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне Безначального Отца. Ты рекл еси пречистыми Твоими усты: яко без Мене не можете творити ничесоже. Сего ради припадая к Твоей благости, просим и молим Тя: рабом Твоим Павла, Бориса, Светланы, Нины, Марии, Алексея и всем зде предстоящим и молящимся Тебе, помози во всех их делах, начинаниих и намерениих. Яко Твоя Держава, Царство и Сила, от Тебе помощь вси приемлем, на Тя уповаем и Тебе славу возсылаем, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Господи помилуй (трижды).
Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, и славе Твоей начинаемая, Твоим благословением исправи, и нас избави от всякаго зла, яко един всесилен и человеколюбец.
Скорый в заступлении и крепкий в помощи, предстани благодатию силы Твоея ныне, и благословив укрепи, и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи: вся бо, елика хощеши, яко сильный Бог, творити можеши.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Все перекрестились, повторив слово: «Аминь»; вернулись в комнату, где только что было застолье и сели за стол – каждая семья друг против друга. На столе ничего уже не было.
- И так братия и сестры во Христе, - важно сказал Павел Андреевич, - наш сын Алексей возомнил себе жениться; о том объявил он нам недавно и просил нас, родителей на то благословения. Оно то вроде и время. И решать ему – жениться или нет. Но вот на ком жениться, то здесь решать нам – родителям. И не сметь перечить нам. Хотя даже будем и не правы мы. На то воля Божия. Поэтому и молим Его о помощи во всяком добром деле.
Женитьба и замужество дело доброе и Богоугодное. И начинают все это с добрых намерений двух любящих сердец. Молодые думают, что вот уже нравятся друг другу и намерения у них отсюда добрые. Но не ведают они, что жизнь их испытает и пеклом невыносимым и холодом нестерпимым. И не получилось бы так – женились и разбежались потом по своим углам, плоть свою спасая. О чем дети наши пока не ведают, мы, хотя и немного, но испробовали. И вы, Алексей и Мария, не судите нас вообще, если ответ наш не по вашему желанию будет. Нам же, родителям вашим, необходимо уяснить сегодня – не является ли любовь ваша плодом плотских страстей или корысти. И если только эти причины влекут вас друг к другу, то итог такой любви печален и горек. Или любите вы друг друга так, как любят в благочестивых семьях родители своих детей, а дети своих родителей. Если так, то брак ваш может рассчитывать на успех в продолжительном испытании вашей любви, которую Господь наш, заповедовал всем нам.
По сему – отец и дочь его; мать и сын ее разговор откровенный меж собой вести будут. И Господь им наш в помощь и свидетелем. А отец сына и мать дочери выйдут и удалятся.
Павел Андреевич и Нина Акимовна встали и вышли из комнаты.
- Мария, сколько тебе лет, чем занимаешься, какого вероисповедания придерживаешься, чему обучена, что знаешь об Алексее, больна ли чем, как жизнь свою с Алексеем строить думаешь? – без всякого вступления задала вопросы Светлана Анатольевна.
- Мне семнадцать лет, учусь в училище; специализация – модельер-конструктор женской одежды , - стала отвечать Мария спокойным голосом на заданные вопросы, - каждое воскресение и в большие Церковные Праздники пою на клиросе в Церкви Святого Пророка Илии. Пятнадцатого мая ушедшего года по новому стилю в этой же Церкви отцом Феодором надо мной были совершены Таинства Крещения и Миропомазания с прежде нареченным мне именем Мария в память Святой, Преподобной Марии Египетской.
Хорошо шью, делаю сама простые выкройки, вяжу крючком и спицами; люблю печь булочки в электродуховке, варить русский борщ; не люблю мыть полы, протирать пыль и стирать, но работу эту делаю хорошо. Алексея в первый раз я увидела второго августа, когда он участвовал в архиерейской службе с Епископом Палладием на Престольном празднике нашей Церкви в честь Святого Пророка Илии. Алексей служит иподьяконом, ему двадцать два года; любит есть мороженное и сладкое, а также пить пиво; водит автомобиль; не любит, когда его просишь ездить медленней и не нарушать правила дорожного движения; ни чем не болею; постараюсь стать Алексею верной женой и помощницей, а если сподобит Господь стать ему священником, то и – преданной матушкой.
- Соблюла ли ты свое девство, до сей поры? – быстро и почти шепотом спросила Светлана Анатольевна, так что мужчины не расслышали вопроса.
- Да, - ответила Мария и, покраснев, опустила глаза.
- Целуй крест, - строго сказала Светлана Анатольевна.
Мария поцеловала свой нательный крестик. Светлана Анатольевна достала из своей сумочки небольшую икону Иисуса Христа и маленький серебреный колокольчик. Положила икону на стол и позвонила колокольчиком. В комнату вошли Павел Андреевич и Нина Акимовна. Светлана Анатольевна встала, перекрестилась, взяла икону в руки, поцеловала и передала ее Павлу Андреевичу.
- Благослови отец сыну, принять ему в супруги сию Марию.
Павел Андреевич перекрестился и поцеловал икону.
- И верно ли ты, жена, так решила?
- Да, муж мой.
- И не пожалеешь об этом никогда?
- Да, муж мой.
- И слово твое твердое?
- Да, муж мой. На том и крест целую, - Светлана Анатольевна поцеловала свой нательный крестик.
Алексей вышел из-за стола и подошел к своему отцу; опустился перед ним на колени и наклонил голову.
- Благословите родители, на супружество к сей Марии.
Павел Андреевич, троекратно осеняя иконой сына Крестным Знамением, трижды произнес:
- Благословляем тебе, сын Алексей наш, принять в жены сию Марию, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
- Аминь, - трижды повторяла за мужем Светлана Анатольевна.
Алексей перекрестился, поцеловал икону, поднялся с колен и поклонился в пояс родителям; вернулся к столу и сел на свое место. Павел Андреевич и Нина Акимовна опять покинули комнату. За ними вышла и Мария. Она прошла в свою комнату и встала на колени перед иконами.
- Алексей, служил ли ты в Армии, – начал задавать вопросы теперь Борис Леонидович, - что умеешь делать, болен ли чем, как ты относишься к Марии, как думаешь жить с ней, готов ли ты защитить ее, будешь ли ты помогать нам – ее родителям, были ли у тебя до знакомства с Марией близкие девушки?
- В Армии отслужил два года рядовым в полку связи. Имею специальности монтажника электросвязи, газоэлектросварщика, жестянщика и столяра. На здоровье, слава Богу, не жалуюсь. Мария мне нравится; во многом у меня с ней совпадают взгляды, но главное – оба мы одного, Православного вероисповедания. Думаю посвятить свою жизнь священническому служению Единой, Святой, Апостольской и Соборной Церкви. Помогать вам буду стараться как можно чаще. Обещаю всегда оберегать Марию. До знакомства с Марией, близких девушек у меня не было. На том целую крест, - Алексей, быстро и четко ответил на вопросы и поцеловал свой нательный крестик.
Борис Леонидович позвонил колокольчиком. В комнату вошли Павел Андреевич и Нина Акимовна. В руках Нина Акимовна внесла небольшую икону Божией Матери, которую положила на стол перед мужем. Все, кроме Марии, вновь сели за стол. Мария в это время у себя в комнате читала молитву девицы о супружестве: «О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душою и всем сердцем моим и, чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве; то приведи меня, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: не хорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу; благословил их расти, множитися и населять землю.
Услышь смиренную молитву мою из глубины девичьяго сердца Тебе воссылаемую: дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
- Досточтимые Борис Леонидович и Нина Акимовна, - сказала Светлана Анатольевна, крепко прижимаясь к мужу, - дочь ваша – красна девица и душою светла, по нраву нам пришлась. За сына вас просим отдать ее нам в жены ему. Или Алеша наш, вам не по нраву?
Нина Акимовна, сдерживая слезы, посмотрела на мужа. Борис Леонидович встал, перекрестился, взял в руки икону, поцеловал и передал ее супруге.
- Благослови мать дочери, принять ей Алексея мужем и быть за ним.
Нина Акимовна взяла икону, встала, перекрестилась, поцеловала ее и вышла из-за стола, держа икону в руках.
И верно ли ты, муж, так решил?
- Да, жена моя.
- И не жалко тебе дочь нашу?
- На то воля Божия, жена моя.
- И слово твое в этом твердое?
- Да, жена моя. На том и крест целую, - Борис Леонидович поцеловал свой нательный крестик и позвонил в колокольчик.
В комнату вошла Мария; встала на колени перед матерью и наклонила голову.
- Благословите папенька и маменька на супружество за сего Алексея.
Нина Акимовна со слезами на глазах, троекратно осеняя иконой дочь Крестным Знамением, трижды произнесла:
- Благословляем тебе, дочь наша Мария, принять мужем сего Алексея и быть за ним, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
- Аминь, - трижды повторял за женой Борис Леонидович.
Мария перекрестилась, поцеловала икону, поднялась с колен и поклонилась в пояс родителям.
- Вот и, слава Богу, - сказала Светлана Анатольевна и подошла к Марии, подавая коробочку с золотым обручальным кольцом. – А это колечко, Машенька, наш тебе подарок. Оно теперь твое.
- Спаси вас Господи, - приняла подарок Мария и поклонилась в
| Помогли сайту Реклама Праздники |