Произведение «Глава 4: Павел» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3849 +32
Дата:

Глава 4: Павел

Православная Церковь, уверяю, умеет отторгать всякую нечистоту. Но прежде долго терпит; дает время одуматься, покаяться, исправиться и только особо упорствующих в грехе
извергает из своих рядов, и то, после еще молит Господа о вразумлении заблудшего, и
принимает искреннее покаяние, помня, что единственный нам Судия – Господь.
-     Если бы дело ограничивалось только одним настоятелем, - сказал Василий Николаев, председатель регионального отделения Конституционно-демократической партии. – На выборах в Городскую Думу двадцать человек выдвигали кандидатами в депутаты от Конституционно-демократической партии по признаку симпатии к Православию. У Архиепископа Николая просили поддержки, хотя бы информационной. Он ответил, что Церковь вне политики и отделена от государства. Кем она отделена от государства? Народом? Утверждают, что все современные страны являются светскими государствами. Как
же! Однако никто не ставит Израилю в упрек, что государство не светское, а наше духовенство самих себя стесняются. Зато не стесняются «прославлять» себя рядом с людьми, далекими от интересов Православной Церкви и поддерживать их во всех политических мероприятиях только за то, что те им блага несметные посулили.
-     Для них сегодня – где слаще, там и Бог, - добавил Ефрем Гордеев.- Нет к ним никакого доверия. Они теряют свой авторитет среди простых людей, живущих в нищете при жирующей власти. Церкви пустеют. Раньше камню негде было упасть. Сейчас же ветру есть, где разгуляться.        
-      Ну, знаете, - возмутился Афанасий Бехтерев, - что касается авторитетности священников «во всех областях», то, на мой взгляд, это невозможно и не нужно. Труд священника

1. Лицо (жарг.).  
уникален и не сравним ни с чьим другим на земле, и ответственность на нем поистине нечеловеческая. Он должен быть осведомлен только в области духовной, то есть – и свою душу уметь содержать в духовном здравии и чадам своим духовным должен быть духовным же лекарем. Если священник не хочет или не умеет рассуждать на злободневные политические темы, или если его мнение не совпадает с мнением других и с ним не интересно, то никому не запрещено обратиться к кому-нибудь другому, «более знающему».
А вот отчего болит ваша душа и, какого духовного лекарства требует, в этом вопросе
священник обязан разобраться и, насколько это в его силах, помочь.
    Признавая, что клир – это люди, они не лишены всех человеческих недостатков, все-таки я глубоко убежден, что подходить к священникам с общечеловеческими, мирскими мерками, да еще не имея многолетнего опыта настоящей церковной жизни – неверно. С них спросит Сам Господь.
-    Вы бы лучше не помощь информационную просили у Архиепископа, - сказала Тамара, - а благословение.    
-    Вот именно, - согласился Афанасий. – В силу их высокой, от Бога данной миссии, огромное значение имеет Священническое Благословение. Причем замечу – так как Божия Благодать действует даже через явно уличенного в грехах иерея и отнимается от него только при извержении из сана, то до тех пор сила и истинность Благословения никак не зависит от личных качеств батюшки. Начиная какое-либо благое дело, невозможно не попросить у Господа помощи через Священническое Благословение. И священники, прекрасно осознавая великое значение Благословения, не могут давать его, не выяснив все обстоятельства, особенно если речь идет о делах общественных, затрагивающих судьбы многих людей. И совершенно недопустимо, получив отказ, обижаться на священника, посчитав его не умным, неспособным понять вас своим немощным человеческим разумением, а то и трусливым, и вообще, «навешать» на него «всех собак». Не в батюшке здесь дело. Значит, нет на то Воли Божией, не угодны Господу ваши планы, иначе вы обязательно встретили бы «понимающего» батюшку. И причину отказа нужно искать в себе.
-    Владыко благословил нас, - сказал Василий Николаев.
-    И вам показалось этого мало? – спросила Тамара.
-    Да, мало. Потом они же и сокрушаются, что Православие изгонят отовсюду. Вместо работы «за власть» священничество наше, великой стройкой увлеклось. Повсюду восстанавливают старые и строят новые Храмы. А для кого? Народ в поиске хлеба насущного. Из сел и деревень люди бегут в города.  Безработица на селе достигла уже уровня шестидесяти процентов. Продолжающаяся политика Государственной власти – разрушение села, ставит своей целью – окончательно уничтожить патриархально-духовную основу прежде русского народа. За год заработная плата по стране в среднем увеличилась на пятьдесят три процента, а цены в три раза. Слабые ростки народного Самодержавия нещадно истаптываются окрепшей «красной» бюрократией, претендующей в России на роль духовной элиты. И при этом иерархи Православия спокойны как сытые бегемоты в теплом болоте.  
-     А чего Вы хотите? Разгромных обличений со стороны Православных иерархов? Призывов на баррикады, в борьбе за чистоту Православных рядов во власти и в обществе? Церковь земная вынуждена жить или выживать в определенных исторических условиях, зачастую приспосабливаясь к различным внешним проявлениям жизни. Незыблемым было одно – внутренняя жизнь Церкви, верность Божественным установлениям с Апостольских времен, сохранение в неизменной чистоте Священного Писания и Священного Предания. Если бы духовенство в угоду существующим властям посягнуло изменить что-то в этих основах Православия – это было бы не допустимо. Тогда дело дошло бы возможно и до баррикад, не приведи, Господи! Если нам не нравится излишне лояльное отношение Церкви к лживой, вызывающей чувство омерзения Российской власти, то мы бесстрашно и безответственно можем высказываться по этому поводу на дружеских «междусобойчиках» или даже в сети Интернет. А кто измерит, чего будет больше – пользы или зла, если так начнет публично высказываться Патриарх, или кто-то из высшего духовенства, или просто из среды священников. Большинство из нас, даже называющих себя Православными, имеет о Православии еще очень смутное представление. Мы еще далеко не все умеем очищать наши души истинным покаянием, еще не готовы хоть сколько-нибудь достойно принять величайший Дар-Причастие Святых Страшных Христовых Таин. А без этого можно ли быть уверенным, что мы правильно воспримем призыв Церкви, что не смутит наши неокрепшие души враг рода человеческого и не заставит натворить непоправимых ошибок. А что уж говорить об основной массе народа, одурманенного немыслимым количеством всякой «душеспасительной» нечисти. Нам бы хотелось, чтобы Иерархи Церкви чаще и определенней высказывались по насущным вопросам, касающимся духовного здоровья или нездоровья народа, но как узнать, какие резоны заставляют Патриарха быть столь осторожным и немногословным. Ведь с него-то спросится неизмеримо больше, чем даже с рядового священника, ответственность которого перед Богом итак страшно велика.
    Каждому из нас дана живая душа и разум, чтобы посильно трудиться на том месте и в то время, которые определил нам Господь. К сожалению, для нас самое трудно-постижимое в Православии – смирение. Ведь так хочется всех быстренько и без разговорчиков уже загнать не в коммунизм, а в Царствие Божие. Мы лучше всех знаем, как это сделать, и Патриарху со всем его священством готовы дать ценные указания. А Церковь нашего порыва не принимает. Говорит – прежде о своей душе подумай, смири гордыню, о своих грехах поплачь, помыслы свои очисти. Но ведь это все так мелко по сравнению с Царствием Божиим. Неуклюжая получилась шутка, но я хотел сказать, что прежде чем обсуждать, а тем более осуждать, кого бы то ни было, а тем паче Церковь, начинать нужно с себя, и свое дело насколько возможно добросовестно делать, а уж Господь каждого из нас оценит и, если нужно, осудит.
-     Афанасий, а вот как относиться Православным к любому другому вероисповеданию? – спросил Павел Андреевич.
-     «Средне-культурному» человеку обычно доставляет огромное удовольствие изучать и сравнивать различные религии, таинственные обряды, сверхъестественные проявления. И во всех формах обращения к Божеству, даже самых причудливых или опасных, видится «просвещенному» человеку своя правда, все кажется, достойным внимания и имеет право на существование. Не пугает даже откровенный сатанизм. Ну, как относиться к таким проявлениям «духовной жизни» человеку разумному, и к тому же Православному, не надо объяснять. А что же с «традиционными» религиями? У них миллионы приверженцев, и каждая претендует на обладание исключительной истиной, но в то же время готовы заключить друг друга в «братское» объятие во имя всеобщей любви и по поводу того, что «Бог – один», только проявляется по-разному. И только Православие, почему-то не хочет сливаться «во всеобщей любви», вызывая раздражение во всем «прогрессивном» человечестве. Да потому, что только Православным есть что терять. Истина не многолика! И путей к Богу не множество! Наш Господь, Иисус Христос – и есть единственная Истина и единственный Путь к Спасению. Только по молитвам Православных перед Православной Пасхой Православному Патриарху даруется Благодатный Огонь. И это только одно из многих, хотя и самое яркое свидетельство истинности Православной Веры. А Православные иконы?! А чудо их мироточения, после которых происходят важные события в стране.
    Истории известна и такая ересь – иконоборчество. Я думаю, от того, и была эта ересь, что лукавому и тем, кто находится в его власти, невыносим щедрый поток Божией Благодати, какой исходит от Православных икон. Святые отцы называли иконы окнами в Царствие Небесное. Потому, что, молясь перед иконой, верующая душа легче возносится от земного к небесному, очищаясь, стремясь к Богу. А навстречу от Ликов Господа, Богородицы, Святых угодников изливается Благодатная Любовь, и чувствует душа Православная себя защищенной и согретой. Разве можно от этого отказаться, отдать на поругание? Даже католические иконы, с их чрезмерным натурализмом и чувственностью, не лишены Благодати Божией. И ересь иконоборчества была, безусловно, осуждена; ничего общего Православная икона со «слишком овеществленной интерпретацией» Божественной Сущности иметь не могла. Это явление исключительно духовное. А само Православие – Верование Истинное. От самого слова «правильное прославление» Господа. Всех остальных – католиков, протестантов, мусульман, иудеев и так далее остается только пожалеть и молиться об их вразумлении.
    Жить в России и быть Православным это Богоданное счастье, и не легкий труд. Нужно изучать и любить веру наших благочестивых предков, и стараться воистину быть Православным, тогда свет нашей Истинной Веры увидят народы, живущие во тьме, увидят наши добрые дела и чистые души и почтут за великую честь тоже стать Православными. А пока мы путаемся в азах своей благодатной веры, то и дело норовим пристроиться к какой-нибудь ереси, разводим бардак в собственных душах и расплескиваем иногда по сторонам благодать Божию.
    Я не претендую на роль учителя Православной Нравственности, я так думаю и чувствую, и дай мне Бог сил и разума жить, так как говорю всем вам.
-    Хорошо говоришь,

Реклама
Реклама