Произведение «Русский дауншифтинг» (страница 15 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2793 +32
Дата:

Русский дауншифтинг

окончательно, я встал посреди комнаты, соображая, приснился мне этот звонок или нет? Тут опять позвонили и я пошел открывать дверь: к моему величайшему изумлению на пороге моей квартиры стояли Эллис, ее сестра Агапа и незнакомая мне девушка, похожая на них.
- Здравствуй! – сказала мне Эллис, поцеловав меня.
- Здравствуй! – повторила за ней Агапа, коснувшись своей холодной щекой моей щеки.
- Здравствуйте! – улыбнулась незнакомая девушка.
- Знакомься, это наша старшая сестра. Ее зовут Бистис,  - сообщила Эллис.
- Да, помню, ты как-то говорила о ней. Очень приятно с вами познакомиться, - кивнул я девушке.
- Ты, конечно, удивлен нашему визиту? Шубу сюда можно повесить? Согрей нам чай, пожалуйста! На улице страшный мороз - и с ветром!  А помнишь, какая метель была год назад, когда мы последний раз с тобой виделись? – Эллис не давала мне вставить ни слова.
Беседа, объяснившая появление у меня трех сестер, состоялась за чаем. Впрочем, Эллис говорила горячо и малопонятно.
- Стоп! – остановил я ее сумбурные речи. – Давай начнем по порядку. Во-первых, как вам удалось меня найти?
- Нам сообщил твои данные Ерофеич, - тот мужик, который сделал тебе паспорт. Дальше мы зашли в адресную службу компьютерной сети и она выдала нам твое нынешнее местопребывание.
- Как просто! А я наивно полагал, что надежно спрятался!
- Не беспокойся! Ерофеич половине области соорудил новые паспорта и сам много лет живет под чужим именем, -  так что из него посторонний человек клещами ничего не вытащит. Нам Ерофеич рассказал о тебе только из уважения к Ивану Карловичу, который вылечил его внучку.
- А он где сейчас?
- Мы все живем теперь в горах, где раньше был спрятан клад,  -  вступила в разговор Агапа. – Иван Карлович, Эллис, Авенир и я, а два месяца назад к нам еще приехала Бистис.
- А что сталось с медицинским центром доктора Штутгарта? – продолжал я выспрашивать их.
- Он действует, но на новом месте, - ответила Эллис. – Ты не представляешь, каких трудов нам стоило перевезти оборудование за триста километров в горы, да так, чтобы как можно меньше людей знали о нашем переезде! Хорошо, что нам помогли добрые знакомые Ивана Карловича… Очень удачно получилось с бывшей секретной лабораторией… Ах, ты же ничего не знаешь! Оказалось, в этих горах у военных была секретная лаборатория, но ее давно закрыли, все ценное оттуда вывезли, а корпуса остались, - в жутком виде, конечно. Мы с помощью наших друзей отремонтировали эти корпуса, и центр Штутгарта теперь снова стал работает.
- Кстати, у нас даже деньги еще есть, - добавила Агапа. – Авениру удалось продать золотые монеты, которые нам достались по завещанию Сергея Степановича. Мы получили за них просто невероятную сумму! Хватило и на переезд, и на ремонт, и на закупку дополнительного оборудования, и на содержание клиники.
- Замечательно. Я очень рад, что у вас все нормально, – сказал я. – Но я не понимаю, зачем вы меня искали?
Эллис вдруг начала всхлипывать:
- Ах, ты ничего не понял! Какое там нормально, - в том-то и дело, что ненормально! Кошмар! У меня нет больше сил это терпеть!
Она отчаянно заплакала, а вслед за ней зарыдала Агапа. Я в полной растерянности подсовывал им остывший чай, но они отмахивались от меня и продолжали плакать.
- Оставьте их, пусть поплачут! – сказала мне Бистис, молчавшая до сих пор. – Я попробую объяснить вам, что у нас случилось и зачем мы приехали.
Я повернулся к ней и только сейчас заметил, что, несмотря на некоторую внешнюю схожесть с сестрами, Бистис во многом отличалась от них. Неотразимая привлекательность Эллис и божественная красота Агапы восхищали, манили и давали волю воображению. За Эллис хотелось ухаживать, перед Агапой – преклоняться, но никакие земные желания и чувства не возникали по отношению к Бистис. Она была красива, даже очень красива, но ее красота таила в себе пламень, сжигающий все живое. Если небесный взор Эллис приносил утешение, а взор Агапы дарил радость и восторг, то взгляд Бистис пронизывал огненным лучом.
Я вытер пот со лба, и, отведя глаза в сторону, сдавленно произнес:
- Да, пожалуйста, объясните.
- С доктором Штутгартом и Авениром творится что-то неладное. Я недавно приехала к сестрам, поэтому не могу сказать точно, когда это началось, но Эллис считает, что после переезда.
- Да, да, после переезда! Когда они нашли тот проклятый ящик! – рыдая, подтвердила Эллис.
- Ящик, о котором она говорит, был найден в подвале прежней лесной больницы Штутгартов, когда оттуда выносили вещи, - сказала Бистис. -  Эллис видела, как обрадовался Иван Карлович, заглянув в этот ящик. Доктор сказал, что там хранится уникальный научный материал, полученный за много лет работы Карлом Фридриховичем, отцом Ивана Карловича. После переезда Иван Карлович с головой ушел в изучение этих материалов и сумел заинтересовать Авенира, присоединившегося к доктору.
- Что же тут криминального? Я тоже интересуюсь научными открытиями. Не далее, как на прошлой неделе читал интересную статью о генетической разнице между пьяницами и алкоголиками, - заметил я.
- Я не закончила рассказ, - строго сказала Бистис.
- Простите, - извинился я.
- Беда в том, что доктор и Авенир сильно переменились с тех пор, как занялись этой работой. Они забросили дела медицинского центра, они не обращают никакого внимания на своих жен…
- Никакого внимания! – дружно воскликнули Эллис и Агапа.
- Иван Карлович и Авенир даже выглядеть стали по-другому: они как будто помолодели, но при этом Авенир сделался похожим на негра, а у Ивана Карловича образовался какой-то нарост сзади под брюками, который он тщательно прячет ото всех.
- Боже мой! – невольно вырвалось у меня.
- Вот именно, - боже мой! – сказала Бистис. – Последний месяц доктор и Авенир не выходят из лаборатории ни днем, ни ночью. Мы не знаем, какие исследования они проводят, но мои сестры очень переживают за своих мужей и боятся, что добром это не кончится.
- Не кончится! – еще горше заплакала Эллис.
- Поэтому мы приехали к вам. Только вы сможете выяснить, чем занимаются Иван Карлович и Авенир, и насколько это опасно. Сестры много мне рассказывали о вас, - о том, как вы спасли доктора и его клинику. Вы поедете с нами? - Бистис посмотрела на меня и опять прожгла своим взглядом. Я почувствовал, что ей можно было ответить только «да», и сказал:
- Я еду с вами. Когда отправляемся?
- Завтра, - ответила она и впервые за весь вечер слегка улыбнулась мне.
***
Мне понравилось новое местоположение медицинского центра Штутгарта. Бывшая секретная лаборатория была спрятана в котловине между двумя высокими горами, покрытыми лиственничным лесом. Не знаю, как сюда добирались летом, но зимой нам пришлось сначала долго петлять по едва обозначенному серпантину на вездеходе, а потом еще часа четыре идти на лыжах. Усталости от столь длинного перехода я, однако, не ощутил. Я смотрел на завьюженные леса, поднимающиеся по горным склонам к ясному небу; я слышал глухое падение снежных шапок с верхушек деревьев; я вдыхал морозный воздух первозданной свежести, - и мои силы удваивались и утраивались. Мне кажется, что если бы понадобилось, я мог бы пройти по этакой благодати и гораздо большее расстояние.
Солнце опускалось за горы и луна показалась на еще светлом небе, когда мы прибыли в клинику Ивана Карловича. Вопреки жалобам Эллис и Агапы на невнимание своих мужей, доктор и Авенир, едва узнав о возвращении своих жен, немедленно примчались во флигель жилого корпуса. Я думал, что мои приятели будут изумлены, увидев меня здесь, но ошибся. Первое, что сказал мне Иван Карлович, было:
- Я так и знал, что наши женщины отправились за вами!
- Здравствуйте, Иван Карлович, – засмеялся я. – Отчего же такая уверенность?
- Оттого что Эллис и Агапа были явно обеспокоены нашей с Авениром научной деятельностью. Они вообразили себе бог знает что! К кому же, как не к вам, им было поехать? «Amicitia semper prodest, amor et nocet » - «Дружба всегда полезна, а любовь может и навредить». Они, правда, уверяли нас, что просто хотят побыть немного в городе, но мы-то сразу обо всем догадались.
- Да, мы сразу предположили, что они поехали к вам, - кивнул Авенир, выйдя из темного коридора на свет и я вздрогнул при виде моего второго друга, - до негра ему было, конечно, далеко, но на араба он уже очень сильно был похож.
- Здравствуйте, Авенир! Хорошо, что у вас все в порядке, - неуверенно произнес я, глядя на него.
- Да, у нас все в порядке! – бодро сказал мне Иван Карлович. – Наши жены совершенно напрасно тревожились, но то, что они привезли вас сюда, просто великолепно! Нам теперь, как это и раньше случалось, нужна ваша помощь. Кстати, что ваш клад? Перепрятали? Надежно?
- Надежно, - коротко ответил я.
- Ну, слава богу!.. А знаете что, пойдемте в лабораторию. Мне не терпится показать вам, каких результатов мы добились в своих исследованиях.
- Иван Карлович! Меня неделю не было дома, а ты хочешь убежать в свою лабораторию, – с укором проговорила Эллис.
- Нет, так нехорошо поступать! Дела оставим на завтра, а сейчас давайте отметим приезд вашего друга и проведем вечер в семейном кругу, - тоном, не терпящим возражений, сказала Бистис.
- Ладно, сдаюсь, – развел руками доктор. - Но с утра пораньше пожалуйте в лабораторию, - прибавил он, обращаясь ко мне.
…В предрассветный час Иван Карлович разбудил меня; мы подняли с постели Авенира и пошли в подземный бункер, доставшийся центру Штутгарта в наследство от военных. В этом бункере Иван Карлович занимался своей научной деятельностью; две комнаты были отведены под лабораторию, а в третьей было оборудовано жилое помещение, в котором мы сейчас находились. Доктор сварил нам крепкий кофе, мы уселись около небольшого столика, и я приготовился слушать.
- Вы хотите узнать, какую работу мы проводили здесь в последние месяцы? – спросил доктор с загадочной улыбкой. – Я вас понимаю. Мне самому не терпится рассказать вам о нашем открытии.
- О вашем открытии, Иван Карлович, - поправил его Авенир. – Я в данном случае выступил в роли подмастерья.
- Ну, не скромничайте! Без вашей поддержки я ничего не смог бы сделать за такой короткий срок. Если бы мы могли опубликовать статью о результатах нашей работы, вы бы по праву стали моим соавтором… Итак, слушайте короткий отчет о проведенных нами исследованиях, - доктор вновь обратился ко мне. - Отправной точкой для них явилась неожиданная находка во время нашего переезда. В подвале лечебного корпуса среди всякого ненужного хлама мы нашли деревянный ящик, оказавшийся необыкновенно тяжелым. Вскрыв его, мы обнаружили в нем другой ящик, изготовленный из свинцовых пластин. Что бы, вы думали, там было? (Иван Карлович выдержал театральную паузу.)  Дневники моего отца с записями его опытов, а также уникальные химические реактивы, полученные им! Я догадывался, что отец проводил какие-то эксперименты, о которых ничего не говорил мне, но и представить себе не мог, какое гениальное открытие он совершил. Ему удалось, ни много, ни мало, создать модель универсального воздействия на мозговые клетки человека на генетическом уровне. О, я вижу, что вы не понимаете всей важности этого открытия! Самым малым его последствием станет полное излечение всех психических заболеваний и всех генетических отклонений в развитии головного мозга. Но это

Реклама
Реклама