Произведение «Для тех, - кто поймёт...XII» (страница 22 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7316 +23
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XII

угодья ордена в десятки раз превышали владения Филиппа IV. Тамплиерам принадлежали целые королевства и герцогства в Германии, Португалии, Испании, Греции, Англии. И, конечно, в Палестине. Сотни судов храмовников перевозили пилигримов на Святую землю. Ордену принадлежали и богатейшие соляные промыслы на побережье Бискайского залива.
Тамплиеры чеканили золотую и серебряную монету, откупив монополию у королей. До них в Европе был принят натуральный обмен. Менялы ордена считаются родоначальниками банковского дела. Особенно котировался парижский дукат - 1,22 грамма серебра 416-й пробы. Таких со времен правления короля Филиппа II Августа (1180 - 1223) разошлось в Европе несметное количество. Итак, ЗАГАДКА ПЕРВАЯ: где тамплиеры брали серебро? Рудники в Чехии и Саксонии тогда еще не были открыты. Чеканили храмовники и золотые экю. С 1226 года весом в четыре грамма, а с 1296 года и семиграммовые монеты. Откуда золото?
Атлантическая сага
ЗАГАДКА ВТОРАЯ. Во многих научных трудах приводится версия о том, что 17 судов, отплывших из Руана, совершили обманный маневр на восток, а затем повернули на запад, пересекли Атлантику и задолго до Колумба высадились на побережье Мексиканского залива. Только там, утверждают источники, можно было раздобыть столько серебра и золота. Металл поставляли викинги, открывшие Америку еще в X веке. Версия кажется автору сомнительной.
Скорее всего, викинги доплывали до Америки, а некоторые счастливцы даже возвращались обратно. Об этом сложены саги. Однако такое плавание даже у храбрейших викингов считалось фантастическим подвигом. У них были прекрасные суда-дракары, однако норманны предпочитали придерживаться берегов в пределах видимости. Малая, до метра осадка позволяла дракарам заходить и в устья рек. В Латвии викинги плавали не только по Даугаве, но и по Венте, Лиелупе и Гауе (кстати там в детстве была дача Галины, - мой коммент.).
Для перевозки тонн серебра и золота (а именно такими масштабами оперировали тамплиеры) дракары не были приспособлены. Напомним, что через 500 лет испанцы теряли в Атлантике каждое третье судно, не в пример более оснащенное. Понадобилось еще 100 лет, прежде чем приспособить суда к пассатам и начать перевозить морем драгоценности. Килограммами, не тоннами.
У тамплиеров было два типа судов - коги и нефы. Ког напоминал бочонок водоизмещением в 200 тонн. Одна мачта с парусом, высокие борта, ширина в треть длины. Такой мог перевозить до ста человек и 20-30 лошадей. Именно на когах перевозили паломников в Палестину. Потом бизнес перехватили генуэзцы. Нефы были еще меньше приспособлены к океанскому плаванию. Неверное движение рулевого в шторм - и волна накрывала суденышко навсегда.
Автор разыскал старые, еще дореволюционные источники, в которых приводится иная, более правдоподобная версия. Золото и серебро тамплиеры выменивали в Индии, Египте и Малой Азии. Во-первых, там действительно были известные с древности рудники. Во-вторых - и это подтверждено документально, - фактории ордена. Никакого проложенного викингами маршрута в Америку не было. 17 когов не поплыли на запад. Они поплыли на восток! Авторская версия такова:
КОРАБЛИ С КАЗНОЙ ТАМПЛИЕРОВ ПРИПЛЫЛИ В ЛАТВИЮ. ЧАСТЬ ЗОЛОТА, ОТ ТОННЫ ДО ДВУХ, СПРЯТАНА ЗДЕСЬ!
Тайный инвестор

Конечно, один жадный король не сумел бы уничтожить могущественный орден.  Скорее всего, речь шла о сделке. Папа предложил храмовникам влиться в Ливонский орден!
Весь месяц сокровища тайно вывозили и грузили на корабли в Руане. А в трех повозках был архив тамплиеров, который тоже исчез.
Ливонский орден был создан в 1237 году на землях древних латышей и эстонцев. Поначалу он откровенно бедствовал. В Латвии построили всего два каменных замка - очень небольших. Рига представляла собой два гектара, купленных епископом Альбертом у ливов. На них построили деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли. Так все и тянулось, пока в 1315 году в Латвии не возник настоящий строительный бум. Почти одновременно заложили 34 замковых комплекса! Каменных, с башнями и рвами, угодьями и выпасами, хорошими подъездными дорогами. Как грибы вырастали укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбажи, Руйиене (Руан и Руйиене, как похожи эти названия на название острова Руяна - Аркона ныне Рюген (его копия в Латвии ныне остров Тарту, как и Рига от Рюген) в Германии, - мой коммент.), Тукумсе. В Риге построили большой каменный собор «на вырост», возвели большой замок, прикупили новые земли.
Откуда внезапные деньги у нищего ордена? Территории не отбирались насильно. Крепостного права еще не было. Каменщики вывозились преимущественно из Европы. Нанимались лучшие зодчие. Кто оплачивал их труд?
Можно возразить, что по Даугаве шла активная торговля, - так написано в учебниках. Это вряд ли. Действительно, русские вывозили пеньку, воск, золу. Но много ли наторгуешь на воске? В основном через Латвию шел импорт - железо, соль, серебро, оружие. За них платили звонкой монетой.
Все это, уважаемый читатель, строилось и покупалось на деньги тамплиеров, влившихся в Ливонский орден. В 1346 году ливонцы откупили у датского короля половину нынешней Эстонии. К началу XV века владения Ливонского ордена уже простирались на более чем 67 тысяч кв. километров. Это больше всей Латвии! Рижский архиепископ владел территорией в 750 кв. км. Сейчас Рига занимает меньше половины!
Свежие подкрепления
Авторскую версию подкрепляет и так называемый безмонетный период в истории Латвии. Суть такова: археологи и кладоискатели находят на нашей территории относящиеся к IX-XI векам арабские монеты - дирхемы, драхмы. В древних захоронениях ливов, куршей и латгалов встречаются даже самониды. На эту тему написано несколько книг. Действительно, по Даугаве шел знаменитый путь из варяг в греки. И вдруг провал! С конца XI века и вплоть до начала XIV века в Латвии монет не стало. Это объяснимо: начались крестовые походы, стало не до торговли.
С предполагаемым приходом тамплиеров безмонетный период резко закончился. Вдруг и разом появились те самые парижские дукаты и золотые экю. На голом месте возникло банковское дело. Как из-под земли появились квалифицированные менялы. Огромную коллекцию золотых и серебряных монет, описанную, но не систематизированную, вывезли гитлеровцы из нашего Исторического музея в 1943 году.
Вот еще факт. У тамплиеров был вышит на плащах красный восьмиконечный крест, У ливонцев появился идентичный - правда, черный. У обоих орденов была одна и та же святая покровительница - Мария Магдалена. Только у нас, в католических соборах Латвии, она изображается с кинжалом, а его рукоятка - в виде креста тамплиеров. В других же странах форма рукоятки иная!
Поиски и происки нацистов
Еще до прихода к власти нацистов нордическую теорию (то есть версию о слиянии двух орденов) выдвинул археолог и историк Отто Ран. Кстати, потомок ливонцев, из прибалтийских немцев.
В 1930 году Отто Ран исследовал развалины замка Монсегюр в Лангедоке, затем вернулся в Кенигсберг, после чего еще несколько раз приезжал в Латвию. В 1937 году, по слухам, он обнаружил небольшой клад золотых монет... и исчез. Немец искал не только сокровища тамплиеров, но, по заданию фюрера, и чашу Грааля. Гитлеровцы нуждались в вещественных реликвиях и искали их здесь.
В 1942 году в Латвии работала большая экспедиция немецких историков, которая тоже искала следы тамплиеров. А заодно расследовала деятельность Отто Рана. Часть экспедиции в июне 1943 года отправилась в Монсегюр; работы там велись до весны 1944 года. Другая часть задержалась в Латвии до апреля 1945 года и была вывезена из Курляндского котла на подводной лодке. Искал сокровища тамплиеров и известный кладоискатель из России Игнатий Стелецкий. автор книги «Либерия Ивана Грозного».
В марте 1945 года из Кенигсберга самолетом был вывезен весь архив Ливонского ордена. А могли загрузить награбленное золото. Как видно, документы были ценнее.
Горячие точки

Где хранилось золото ордена? Очевидно, не в одном месте. Понятно, что не в самих замках, но неподалеку. Тамплиеры были большими искусниками устройства скрытых подвалов и подземных ходов. Без них не строился ни один ливонский замок. В случае осады через подземелья выпускались лазутчики. Хранилища для сокровищ строились отдельно и тщательно маскировались. Часть скрытых ходов была обнаружена Отто Раном и Игнатием Стелецким. Но не все.
В Латвии есть городок Алуксне. Здесь тоже есть руины ливонского замка 1342 года, как раз периода предполагаемого бегства тамплиеров. До 1917 года городок носил название Мариенбург - иными словами, замок девы Марии. На Алуксненском острове есть древнее городище со странным названием «Темпля калнс». Сохранились развалины еще двух замков. Все четыре объекта, насколько известно автору, серьезно не исследовались. А зря! (весь текст по ссылке, - мой коммент.)", - http://www.kladoiskatel.lv/articles.php?lng=ru&pg=37


"На чашу Грааля укажет крест

Леонид Якобсон, Василий Кузнецов



... Решили единогласно: помощь француза не принимать. Мы, как это ни пафосно звучит, патриоты и надеемся, что сокровища тамплиеров помогут вернуть краю былое величие.
Сейчас команда г-на Антонова завершила раскопки в районе Талси. Там поисковики нашли огромный валун, на котором был изображен равносторонний крест, указывающий направление, где, как они думали, должен быть зарыт заветный клад. Однако там их ждала, по словам г-на Антонова, некая подсказка, которая приблизила искателей к цели. Какая именно - наш собеседник говорить отказался.

Однажды позвонили жители соседнего поселка: «Приезжайте, тут у нас камни с неба. Только захватите вилы - песок просеивать». И действительно, там можно копать останки каких-то неведомых железяк, как картошку! Позже из тех обломков я пинцетом извлек два металлических стержня. Эти странные штуки не поддавались механической обработке!

Версию о нахождении в Латвии священной Чаши Грааля и других сокровищ тамплиеров первой озвучила «Суббота» (эту газету постоянно читала и Галина, - мой коммент.), опубликовав летом 2002 года исследования Валентина Трачумса. Именно эта статья подвигла на поиски Виктора Антонова и его соратников. И не только их. Год назад в Латвии побывала съемочная группа телепередачи «Искатели» Первого канала и сняла 26-минутный фильм о судьбе тамплиеров.



Итак, Орден тамплиеров вполне мог спрятать свои сокровища, например -- знаменитую чашу Грааля, на территории современной Латвии. В частности, в Алуксне (там есть место древнего городища со странным названием «темпля калнс»), Гулбене, Цесис, Гробини, Кулдига, Лудза, Пилтене, Цесвайне и еще нескольких местах.

Нравится нам это или нет, но давно не секрет, что есть энтузиасты, обдумывающие великую идею – суверенность Курляндии. У них свои резоны. В наличии имеется даже теневое правительство непризнанное никем.

В 1991 году в Семипалатинске Виктор Антонов прошел обряд посвящения в масоны (да масоны, везде масоны, но в фактах он прав, - мой коммент.), став единственным представителем в Латвии Ордена Восточных Тамплиеров. Там же он познакомился с братом по ложе герцогом Курляндским Робертом Витониексом.

С того времени

Реклама
Обсуждение
     16:08 20.08.2019 (1)
1
Да, интересные рассуждения, достойные.  Необычная информация. Наткнулась случайно, искала о сове...спасибо! Вот это у меня есть, оставляю для вас:

Пословица "Везти в Афины сов" -  делать что-то излишнее, ехать в Тулу со своим самоваром.

К изображению совы на монетах восходит выражение "nosta volat" -  лат. "сова порхает". Означает постоянную перемену  в деньгах, особенно у того, кто берёт взятки.

"Зловещая птица развалин и смерти"
(У. Шекспир "Генрих VI")

Как одно из пророчеств смерти Юлия Цезаря:
"Вчера в полдень сова прокричала над рыночной площадью"
(У. Шекспир "Юлий Цезарь")

Как образ философии и наук:
"О Греция, ты видела себя брильянтами глаз Сократовой совы!"
(Норвид, польский поэт)
     11:05 22.08.2019 (1)
Странно, только сейчас у меня отобразился комментарий.. Я не только очень рада, что понравились мои записи, но весьма интересны и Ваши (лучше на ты) дополнения...!!! Вставлю!)) БлагоДарю! И Вам благодарных и вдумчивых - оценивающих читателей!  
     13:05 23.08.2019 (1)
1
Приятно видеть себя в произведениях друзей! Спасибо! Это память!
     15:11 23.08.2019
Вне сомнения - это так, и я так думаю, и нужно друг другу помогать, и в продвижении, и в развитии.., по одиночке куда сложнее..
     22:06 04.11.2015 (1)
1
Очень интересная информация.
"У одних (например у немцев день всех святых, как и вообще у всех католиков День поминовения усопших.. Православные 31 октября верующие чтут память святого апостола и евангелиста Луки, а лютеране празднуют День Реформации - праздник в честь основания евангелической церкви, а у американцев их вообще безбожный сатанинский.. "Хэллоуин", а говорят, что древние устраивали в это день ведьмовский Шабаш ( 31 октября по древне - языческому календарю праздновали главный 4.й Ведьмин Шабаш в году, а по календарю сатанистов  - - Бал Сатаны. Праздник теневой, черной магии...))))"
     02:32 05.11.2015
Да, кто во что горазд, но перевирать историю и главное истину все горазды.. Извратили Божье таинство Ведьм и Волхвов - великих ведающих Матерей и Вождей!.. до сатанизма...(( СпасиБог, что Вам это не безразлично, особенно в связи с такой трагедией.. Бог всё видит и принимает правильные решения. и его возмездие тоже оправдано, как бы ни было иногда ни страшно, и ни непонятно.. хотя снова всё вывернули против нас, здесь по немецким СМИ пропагандируют, мол террористы взорвали. хотя это ещё не доказано, но им это выгодно, чтоб нас запугать... и также египетские власти.. и вообще Азию держать на прицеле хотя бы страха..
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама