Произведение «Для тех, - кто поймёт...XII» (страница 21 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7312 +19
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XII

самом конце Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои: нацисты держались особенно долго. Почему они не отступали, хотя могли это сделать запросто, ведь в сторону Адажи путь был открыт?

Есть неофициальная версия. В годы войны нацисты якобы проводили в здешнем районе секретную экспедицию по поиску мистических артефактов древности, возможно, даже ТОЙ САМОЙ чаши Грааля. Да, есть и иная версия, будто нацисты искали чашу где–то за Талси и потому так долго сражались в Курляндском котле, когда остальная часть Латвии уже была освобождена советскими войсками. Однако нацисты ведь вели поиски чаши Грааля во многих местах Латвии…

По одной из версий, сотрудники секретного института «Аненербе» (в переводе с немецкого — «Наследие предков») искали чашу по древним знакам, которые оставили чуть ли не легендарные тамплиеры. И как раз на границе Глубокого болота есть несколько огромных камней, будто специально расставленных вокруг гигантского валуна. Северную часть валуна, поросшего густым мхом, кажется, специально стесали. И если присмотреться, на валуне можно разобрать какие–то странные символы и знаки — они явно не природного происхождения.

Неподалеку от этого валуна нацисты проложили гать: рубили деревья и стелили их на размокшую почву, чтобы и самим пройти, и технику протащить. Однако эту гать не найти — ушла в воду, и лишь местами из топкой почвы торчат гнилые бревна, из которых растут тонкие болотные березки и осинки…

Пустые карты

Чтобы пройти к болоту, приходится пользоваться старыми картами. Увы, современные картографы редко затрудняют себя проверкой обозначений «на местах», не организуют длительных экспедиций. Ограничиваются съемкой с воздуха или используют данные, полученные со спутников. Только вот техника не всегда может зафиксировать, например, канавы в чаще, островки на узких речках, которые протекают между огромными, растущими сплошной стеной деревьями. В итоге туристы, которые всецело полагаются на современные карты, плутают в дикой местности — проклинают обманщика–лешего… И Глубокого болота нет на современных картах. Вернее, обозначение «топкая почва» имеется, правда, на расстоянии километров пять в сторону железной дороги по направлению на Саулкрасты…

Но почему Глубокое болото будто стерли с карт в советские годы? Остается лишь предполагать. Во–первых, оно находится неподалеку от Адажского полигона — как раз с той стороны, которая в силу природных особенностей совершенно не охраняется и открыта. Военные не хотели, чтобы кто–то проник на закрытую территорию. Во–вторых, во время Второй мировой нацисты побросали в окрестных лесах и на болоте столько техники, что новые власти ее просто не могли оперативно вывезти, но планировали это сделать в будущем. И в итоге, чтобы все не растащили, проще было засекретить местность: дали необходимые указания «куда следует». Кстати, точно так же поступали и с отдельными «квадратами» в Латгалии и Курземе…

Лесники, работавшие в послевоенные годы в районе Сеи, рассказывали: некоторые места было приказано поскорее засадить молодыми березами и елками — скрыть участки, куда нежелательно заходить кому попало. И верно, в отдельных местах проводились посадки, причем выборочные, а не масштабные. Видно: целенаправленно засаживали деревьями старые, ведущие к болоту дороги. Более того, на картах специально обозначались несуществующие обводные каналы и «искривлялось» русло речки Инчупе. Словом, тайн полно, и удастся ли хоть когда–то их разгадать — большой вопрос.

Озеро, которое облетают птицы

Но хватает приключений и если идти по карте 1942 года. Многие места изменились до неузнаваемости благодаря… бобрам. Милые зубастые зверьки явно перестарались со строительством плотин! Речка Инчупе, и так петляющая в густом лесу, из–за бобров разлилась по огромной территории, затопив луга, лесные полянки, старые просеки. А в том месте, где по краю болота протекает речушка Пуска, и вовсе не пройти — вязнешь через шаг. Но в конце концов вашему автору все же удалось попасть на то самое болото!

На Глубоком болоте полно небольших озер, богатых рыбой, поверхность водоемов украшена белыми и розовыми лилиями (вот они Настрадамовские лилии, - мой коммент.) — особо охраняемыми в Латвии, а в густой траве, растущей пучками, воспитывают потомство птицы. Если провести на болоте побольше времени, то может улыбнуться удача: найдете большие перья гиганта орлана–белохвоста. Здесь живут две пары этих исключительно редких в стране птиц: они вьют гнезда на соснах, чьи стволы перекручены в узлы, а ветви раскидистые и толстые.

Зимой и в начале весны на болоте легко увидеть волков, обычно сторонящихся человека — врага всего живого. На торфяных островках, плавающих в топи, прогуливаются журавли, а по соседству с ними — дикие гуси. А вот вышел оценить свою территорию глухарь, расправил крылья и внимательно смотрел вокруг… Все живые существа здесь чувствуют себя превосходно, поскольку люди тут почти не появляются. Благодаря этому кругом чистота: ни ржавых консервных банок, ни бутылок, ни пустых сигаретных пачек. Красота! Цветы кустиков клюквы сплошным ковром покрывают торф, а тоненькие веточки сплелись столь плотно, что, кажется, могут легко удержать карликовые березки от падения — корни–то у них на болоте совсем коротенькие.

Кругом жизнь! Но только не на мертвом озере, что в самом центре Глубокого болота. В озере не водится рыба, а птицы облетают его стороной. Около других озер видно, что живут бобры — валят березки, протаптывают в мягкой торфяной почве дорожки, роют норы. Но и эти животные не подходят к мертвому озеру. Берега его буквально усыпаны клюквой и брусникой, однако ее здесь никто не собирает — боятся. Почему? Об этом не знают даже жители хуторов, построенных в окрестностях Сеи.

Люди, которые не побоялись и прошли к этому проклятому месту, рассказывают: появись ты здесь в солнечный день, как вдруг поднимается сильный ветер и небо тут же затягивают свинцовые тучи — будто кругом расходятся над мертвым озером. Становится жутко, раздаются голоса, словно все жители иного мира пытаются попасть в этот через ворота — мертвое озеро… Около него лучше не задерживаться надолго — прочь! Но стоит отойти подальше, как небо опять ясное, ветер разгоняет тучи и хочется еще побродить по Глубокому болоту, изучить его мир, который постоянно меняется и может раскрыть многие тайны далекого прошлого.
«Вести Сегодня» № 119." - http://vesti.vesti.lv/society/427-53610/56840-131302.html

"Сокровища тамплиеров спрятаны в Даугавпилсе?

Следы рыцарей Ордена тамплиеров, более 700 лет назад таинственно исчезнувших со всем своим золотом, ведут в Латвию, и, в частности – в Даугавпилс.

Согласно легенде, тому, кто сможет отыскать ярко-огненный цветок папоротника, распускающийся около полуночи в праздник Лиго, открываются все клады, многие века хранившиеся глубоко в земле.

Возможно, кому-то из нас улыбнется удача и откроется место, где хранятся сокровища тамплиеров...

В тот момент, когда пламя костра  во время казни тамплиеров, охватывало ноги Великого магистра, он проклял своих палачей: «Папа Климент! Рыцарь Гийом де Ногаре! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд божий, и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..»

И каково же было разочарование короля, лично руководившего изъятием ценностей тамплиеров, когда он не нашел в Тампле сокровищ!

А проклятие вскоре начало действовать. Через две недели после казни Жака де Моле в страшных мучениях от кровавого поноса скончался Папа Римский. Через восемь месяцев от неизвестной болезни умер Филипп Красивый, а главного судью — рыцаря Гийома де Ногаре — казнили.

Но число желающих найти золото тамплиеров не уменьшается, несмотря на то, что некоторые из ищущих, близко подошедшие к разгадке местонахождения реально существовавших сокровищ, трагически уходят из жизни.




Казалось, никто не мог противостоять могущественным храмовникам, однако такая сила нашлась в лице французского короля. Чем все закончилось, мы уже знаем.

Клад искал даже КГБ


C одной стороны, Орден пал, но, с другой, многие государства отказались вести процессы против своих тамплиеров. Предположительно, сокровища Ордена на 18 галерах были переправлены на территорию Латвии Ливонскому ордену, с которым у храмовников всегда были очень тесные связи.

. Грааль давал людям еду, питье и материалы для строительства, а когда все было закончено, Святой Грааль занял свое место в алтаре храма. Жили рыцари по несколько сот лет, потому-то и считается, что обладание Граалем даст человеку божественную благодать, исцеление и счастье.

Как и положено настоящим банкирам, тамплиеры никогда не зарывали свои богатства и не хранили их в одном месте. Для этих целей строились замки по всей Европе, в том числе на территории сегодняшней Латвии. В годы расцвета Ордена тамплиеров магистром Ливонского ордена Эрнестом фон Росборгом был основан замок Динабург, в 1313 году магистром Герардом Йорке замок был восстановлен. В дальнейшем Динабург становится резиденцией католического епископа, и здесь открывается иезуитское учебное заведение — коллегиум. Невозможно не брать во внимание тот факт, что в наш город, словно магнитом, притягивало известных и значимых в истории личностей, которые отличаются высокими способностями чувствовать высшие силы.

Поиски сокровищ тамплиеров в Латвии ведутся давно. Еще в годы Второй мировой войны и вожди Третьего рейха, и советская разведка предпринимали попытки отыскать Святой Грааль в районе Алуксне. В 80-е годы раскопками занимался всесильный КГБ. В наше время Цесис, Кулдигу, Цесвайне, Лиепаю уже посещали неугомонные кладоискатели. Говорят, что работой латвийских поисковиков заинтересовался и выразил желание финансировать сам Роман Абрамович, губернатор Чукотки. Если посмотреть на карту Латвии, то видно, что города Цесис, Алуксне, Цесвайне образуют малый треугольник, а Цесис, Алуксне, Даугавпилс — большой. Зная об увлечении тамплиеров символикой, можно предположить, что такое совпадение неслучайно и в будущем нас ждут удивительные открытия.

Автор: "Наша Газета", - www.nasha.lv/rus/novosti/ng/istorija/gazeta-2007-06-21/7235.html

"Золото тамплиеров

Валентин Трачумс

Возможно, в Латвии скрыты несметные сокровища, перед которыми золотой саркофаг Тутанхамона покажется мелкой безделушкой.

Казна исчезла!

Глухой ночью из Северных ворот Парижа выехал отряд вооруженных рыцарей. Наступила черная пятница - 13 октября 1307 года. 42 всадника сопровождали три повозки. Четверка лошадей в каждой упряжке едва справлялась с грузом. Отряд возглавляли магистр ордена тамплиеров Гуго де Шалон и комтур Жерар де Вилье. Кавалькада свернула на Руан.
Сутки спустя кавалькада рыцарей благополучно добралась до Руана.
Орден тамплиеров был основан в 1118 году девятью рыцарями, вернувшимися из I крестового похода. Первый его магистр - аббат Бернар Кирвоский был канонизирован еще при жизни. Единственный случай за всю историю церкви!  Более 100 тысяч тамплиеров были рассеяны по всей средневековой Европе. Во Франции земельные

Реклама
Обсуждение
     16:08 20.08.2019 (1)
1
Да, интересные рассуждения, достойные.  Необычная информация. Наткнулась случайно, искала о сове...спасибо! Вот это у меня есть, оставляю для вас:

Пословица "Везти в Афины сов" -  делать что-то излишнее, ехать в Тулу со своим самоваром.

К изображению совы на монетах восходит выражение "nosta volat" -  лат. "сова порхает". Означает постоянную перемену  в деньгах, особенно у того, кто берёт взятки.

"Зловещая птица развалин и смерти"
(У. Шекспир "Генрих VI")

Как одно из пророчеств смерти Юлия Цезаря:
"Вчера в полдень сова прокричала над рыночной площадью"
(У. Шекспир "Юлий Цезарь")

Как образ философии и наук:
"О Греция, ты видела себя брильянтами глаз Сократовой совы!"
(Норвид, польский поэт)
     11:05 22.08.2019 (1)
Странно, только сейчас у меня отобразился комментарий.. Я не только очень рада, что понравились мои записи, но весьма интересны и Ваши (лучше на ты) дополнения...!!! Вставлю!)) БлагоДарю! И Вам благодарных и вдумчивых - оценивающих читателей!  
     13:05 23.08.2019 (1)
1
Приятно видеть себя в произведениях друзей! Спасибо! Это память!
     15:11 23.08.2019
Вне сомнения - это так, и я так думаю, и нужно друг другу помогать, и в продвижении, и в развитии.., по одиночке куда сложнее..
     22:06 04.11.2015 (1)
1
Очень интересная информация.
"У одних (например у немцев день всех святых, как и вообще у всех католиков День поминовения усопших.. Православные 31 октября верующие чтут память святого апостола и евангелиста Луки, а лютеране празднуют День Реформации - праздник в честь основания евангелической церкви, а у американцев их вообще безбожный сатанинский.. "Хэллоуин", а говорят, что древние устраивали в это день ведьмовский Шабаш ( 31 октября по древне - языческому календарю праздновали главный 4.й Ведьмин Шабаш в году, а по календарю сатанистов  - - Бал Сатаны. Праздник теневой, черной магии...))))"
     02:32 05.11.2015
Да, кто во что горазд, но перевирать историю и главное истину все горазды.. Извратили Божье таинство Ведьм и Волхвов - великих ведающих Матерей и Вождей!.. до сатанизма...(( СпасиБог, что Вам это не безразлично, особенно в связи с такой трагедией.. Бог всё видит и принимает правильные решения. и его возмездие тоже оправдано, как бы ни было иногда ни страшно, и ни непонятно.. хотя снова всё вывернули против нас, здесь по немецким СМИ пропагандируют, мол террористы взорвали. хотя это ещё не доказано, но им это выгодно, чтоб нас запугать... и также египетские власти.. и вообще Азию держать на прицеле хотя бы страха..
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама