что изо дня в день стремится подмять под себя эмоциональную сущность. Однако куда чаще человек предпочитает сосуществовать со злом, приспосабливаться к новым условиям обитания, закрывать глаза на окружающую реальность – как сказал бы американец: «Какого чёрта лысого!»
«И впрямь, какого... – Женя направилась к подъезду. – Кругом одни гуманисты, а так ничего и не изменилось: жрём друг друга, почём зря, не понимая, что точно так же, рано или поздно, поступят и с нами же самими. И это будет правильно – вышибать «тараканов» нужно именно так!»
Женя выдохнула – она не хотела чтобы мама видела её такой: озлобленной на всё человечество, запутавшейся в собственных чувствах, бросающейся из крайности в крайность.
(как на качелях)
Это было неправильно, но куда всё это деть именно сейчас, Женя опять же не знала. Стряхнуть, как пыль, не получится. И пусть. Она выдержит – это куда проще пережить, нежели принять смерть по глупости. То, что произошло с ней, это всё так, сопутствующее, навеянное суетой, просто закономерное, осквернённое, брошенное на плаху, обезглавленное и вынесенное прочь. Это самая настоящая кара, тартар в 3D! Это именно то, что остальные видят в кино!
«Вот и Славик пускай катится в этот самый тартар – туда ему и дорога! Остаётся лишь пожелать счастливого пути, а лучше ни пуха!..»
Женя перевела дух, пригладила растрепавшиеся волосы, нажала кнопку вызова на домофоне.
Мама ответила сразу, словно ждала.
(...она и впрямь ждала дочь каждый вечер, на протяжении вот уже не одного десятилетия, но та всё была занята... ЧТО-ТО её не пускало...)
Женя скрючилась в кресле, пролистывая слайды на планшете. Перед глазами мелькали фотоснимки с изображением огромных городов, спешащих людей, сталкивающихся автомобилей, падающих самолётов, а в душе, не смотря на всё это опостылевшее скопление, царило нечто иное: зелёные луга, непроходимые леса, бескрайние моря, дикие животные, бесстрашные птицы. Мир казался открытым и доступным, точно лежал на ладони, а вовсе не был закодирован различными расширениями, после чего бездушно «слит» в вездесущий интернет, ради каких-то там рейтингов или «лайков».
Женя вздрогнула. Что это такое? Неужели всё последнее время она была напрочь лишена чувств?
Но ведь она любила. И верила, что любит. Как понимать именно это?!
«Похоже, я закинулась правдой, при этом напрочь утратив истину. Я сотворила кумира, который, естественно, разрушил устоявшуюся реальность. Я упала, понесла наказание... Но...»
Женя невольно улыбнулась.
«Но кара открыла глаза! Я снова зрячая, точнее восприимчивая к чувствам! Я могу мечтать о прекрасном, а вовсе не ждать момента, когда придёт время облачиться в подвенечное платье и навеки пасть под гнёт равнодушного деспота! Это всё – прошлое. А голова чистая и ясная – в ней больше нет паразитов!»
Женя почувствовала, как внутри у неё всё холодеет. Она поняла, что если бы не застала в тот злополучный вечер Славика с поличным, то ослепла бы окончательно и бесповоротно, отгородившись от реального мира, – имя которому жизнь! – непреступной стеной надуманного счастья. Так бы настал конец. Пресловутая смерть при жизни.
«Неизвестно, на что бы походила та, другая действительность, которая с каждым новым днём отдалялась бы всё дальше и дальше от своего светлого прародителя. Чем бы она была населена, кого бы порождала и что бы получала взамен...»
Женя поняла, что победила. Только, вот, непонятно кого... или что...
Она вбила в «Гугл» всего одно слово, и браузер раскрасил экран планшета тёплыми красками... В самом низу нетерпеливо моргал «Агент mail.ru».
Женя нерешительно скользнула пальцем к ярлыку программы.
«Зачем? Ведь прекрасно знаю, что это очередной «спам». Надежда... Она, как правило, умирает последней. Всё-таки человек интересно устроен. Точнее не человек, а его сущность, именуемая душой. И плевать на всех этих чокнутых профессоров, что постоянно ссылаются на какие-то там химические реакции внутри головного мозга. Самая настоящая чушь – до мозга костей!»
Женя снова улыбнулась и открыла почту.
Это и впрямь был очередной «спам» – душа не подвела, но только вот этот самый «спам» сильно отличался ото всего уже ранее виденного.
Женя почувствовала, как в груди застучало её израненное сердце. Шрифт на экране планшета принялся извиваться и ускользать от глаз. В груди защемило. Захотелось просто разреветься.
Женя не понимала, отчего всё именно так. Она пыталась найти объяснение своей странной реакции, но упорно ничего не находила.
В голове зажглась испуганная мысль:
«Господи, да ведь это всё от того, что я снова кому-то нужна! Кому-то, кроме мамы! Наверное, именно так бывает, когда заново появляется смысл. Стремление жить, с целью обретения завтра».
Женя собралась с мыслями и принялась спешно бегать взором по электронному тексту.
Письмо:
От кого: «sci.esa.int» <juice@mail.com> ϙ
Кому: Евгения Игнатова <ylubka@mail.ru>
17 июня, 19:42.
Здравствуйте, Евгения!
Вас беспокоит Дмитрий Титов. Сразу же прошу извинить меня за проявленную бестактность – элементарно нет времени! Я являюсь научным руководителем проекта «JUICE». Ваша кандидатура заинтересовала нас. Буду рад встрече, в ходе которой планирую поделиться нашей деятельностью и, в первую очередь, прояснить ситуацию с Вашей кандидатурой – заранее прошу простить мне проявленную конспирацию, но тема и впрямь не располагает к открытому обсуждению в интернете. Могу заверить, что всё – то есть возможное сотрудничество в рамках проекта «JUICE» – зависит от принятого Вами решения – никакого стороннего давления на Вас оказываться не будет. Но мы всё же надеемся на Ваше согласие. Если возникнут какие-то сопутствующие вопросы или пожелания, можете смело писать на этот электронный адрес – Вам отвечу либо я, либо кто-нибудь из моих сотрудников (дату и время нашей возможной встречи, так же можете сбросить сюда). Ещё раз извините, что отнял время, но ситуация, действительно, не терпит отлагательств. С нетерпением ждём Вашего ответа.
С уважением, Дмитрий Титов
Главный научный руководитель проекта «Jupiter Icy Moon Explorer» (JUICE).
Москва,
РОССИЯ.
www.sci.esa.int
juice@mail.com
Женя отрешённо отодвинула планшет.
С кухни заглянула мама.
- Евгения, ужин готов. Евгения, с тобой всё в порядке? Женя?..
Украина. Одесса. Дельфинарий «Немо». «Превратности судьбы».
Светлана сидела на прохладном бортике бассейна и прислушивалась к плеску воды. Волны размеренно ударялись о кафель, порождая звук, схожий с тем, как будто кто-то перекатывает языком из-за щеки за щеку мятный леденец. Привычных криков восторга сегодня отчего-то не было, да и сама Светлана не желала их слышать. Именно сегодня, потому что на душе повис тяжкий груз – свались в воду, так и пойдёшь ко дну, не в силах что-либо поделать.
Светлана с присвистом вздохнула, поморщилась от сдавившей грудь боли, затем резко выдохнула, ощутив, как в разы замедлилось истерзанное горем сердце.
- Почему именно я? Разве так честно? Разве мне и без того легко жилось?!
В затылок верно дышали.
Светлана, не оглядываясь, протянула назад руку, потрепала загривок Мухтара.
- И так всегда: достаётся одним и тем же, а остальные... – Светлана шмыгнула носом. – Живут, как в сказке... и чего-то ещё просят... Постоянно! Я сама по телевизору слышала.
Мухтар заскулил.
- Не веришь? – Светлана глубоко вдохнула, силясь привести чувства в норму. – А я вот докажу! Хотя что это даст?.. Особенно теперь. Такое ощущение, что бога взаправду не существует. А если и существует, тогда он – бездушное чудище, невосприимчивое к человеческим чувствам. Он даже не бог, а мерзкий слизень, которого так и хочется раздавить каблуком!
«Светлана, что с тобой?»
Светлана вздрогнула. Потянулась вперёд, коснулась дрожащими пальцами прохладной воды.
Накатила знакомая волна.
- Мячик, это ты?
«Конечно, я. Что случилось, Светлана? На тебе лица нет».
- Мячик, я не знаю, как быть... Моих родителей больше нет. Они погибли в автокатастрофе. Их автобус столкнулся с грузовиком, свалился с обочины и загорелся... Никто не выжил.
Повисла гнетущая тишина – Светлане показалось, что замерли даже мысли в голове.
Мячик заговорил первым:
«Я понимаю твои чувства, Светлана. Хотя ты и вправе не верить мне».
- Отчего же... Я верю тебе, Мячик, – Светлана почувствовала, что вот-вот разревётся – закусила нижнюю губу. – Ты только не жалей меня, Мячик, иначе мне станет совсем плохо. Я и так уже еле держусь. Я ведь девочка... а мы такие... Вспомни Кисточку.
«Светлана, жалостью – делу не помочь, – Мячик уткнулся холодным носом в протянутую руку. – Уговорами – тоже. Это принесёт лишь призрачную надежду на чудо, а вместе с тем, новую боль, которая может поселиться в сердце на вечно. Единственное, что тебе сейчас нужно – это поддержка друзей и близких. Ты должна стоять стойко, временами опираясь на их верное плечо. И ты переживёшь утрату, преодолеешь горе, снесёшь боль. По крайней мере, во время этой вынужденной остановки, ты осмыслишь то, как быть дальше».
Светлана погладила гладкий дельфиний нос.
- Спасибо тебе, Мячик. За время нашей дружбы, я убедилась, что ты не такой, как все остальные. Ты светлый, что ли... Внутри тебя совсем ничего нет! Я про тех, что сидят в наших сердцах, пытаясь перекусить душу.
«Да, Светлана. Моя раса их победила, и они убрались прочь».
- Но, Мячик, ты даже не представляешь, как я виновата перед папой и мамой! – Светлана сокрушённо повесила голову, так что чуть было не свалилась в воду.
«Осторожнее, Светлана, – Мячик предусмотрительно подставил голову. – В чём же заключается твоя вина, объясни?»
- Ой, прости меня... И спасибо, – Светлана вцепилась побелевшими от напряжения пальцами в бортик бассейна. – Мама и папа сели в тот злополучный автобус из-за меня. Точнее из-за моей болезни. Они услышали в какой-то телепередаче, что в Киеве работает высококвалифицированный хирург, который специализируется именно по таким пациентам, как я! Папа даже написал ему письмо... а вскоре пришёл ответ: тот доктор был согласен меня осмотреть, только перед этим хотел побеседовать с родителями лично и без меня. Так вот всё и вышло. Они поцеловали меня на прощание... Папа, по обыкновению, дёрнул за левую косичку... а мама пожурила Мухтара, чтобы тот тщательнее за мною присматривал. Потом они сели в автобус... и больше... больше... – Светлана потеряла голос, зашмыгала влажным носом. Грудную клетку сдавило, да так, что стало невозможно дышать, на глаза навернулись колючие слёзы. – Какая же я всё-таки мерзкая!
«Светлана, не говори так. Ты ни в чём не виновата. Это всего лишь злой рок...»
- Тогда отчего он повис именно над моими родителями?! – Светлана гневно тёрла распухшие веки, будто собиралась выковырнуть глаза. – Разве они сделали что-нибудь плохое?! Разве они кого-нибудь обидели?! Ну же, Мячик, объясни мне глупой, почему так тупо устроен наш мир! Почему одним дано всё, а другие – теряют последнее?! Разве это правильно?..
«Светлана, бог никогда не посылает таких испытаний, которые каждый, отдельно взятый человек был бы не в силах преодолеть. Он видит нашу сущность даже оттуда, куда не в силах заглянуть ни один смертный».
- Хочешь сказать, что бог всё же внемлет?
«Конечно. И Он постоянно наблюдает за тем, как в Его владениях распределяется светлое и тёмное».
- И как
Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите