Произведение «Сквозь тернии» (страница 9 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9907 +11
Дата:

Сквозь тернии

берега, оттолкнувшись от прибрежного дерева, дрыгая ногами и визжа во всё горло от переизбытка чувств. Именно последнее и притягивало больше всего остального.
Чего раскачиваться из стороны в сторону, подобно переспевшим желудям? – так однажды заявил смелый Колька. Действительно, этим пускай, вон, первоклашки развлекаются или девчонки-пацанки, что мнят себя невесть кем! А самым настоящим мальчишкам – это так, семечки! И не важно, какой крутизны берег озера, а так же какова длина верёвки и её состояние на момент прыжка. Это всё лишнее, о чём идейный мальчишка просто не должен задумываться. А если и задумается по какой-либо причине, так лучше держать чувства при себе. Иначе, по любому, посчитают невеждой или трусом, а что будет тогда – лучше и не думать.
Так вот, котлован пересохшего озера подходил для подобных дурачеств, как ничто другое. У берега разрогатилась засохшая ветла – при жизни она тянулась ветвями вслед за ускользающей кромкой воды, в результате чего, всё ещё массивная крона склонилась над потрескавшимся дном, точно гиена над загнанной в усмерть добычей. Жидкая тень кое-как укрывала от палящего солнца. Из переплетения трещин на дне выглядывали колючки осторожных цикорий – совсем скоро они должны обзавестись прекрасными голубыми цветами. Когда наступала пора цветения – начинались игры в ковбоев и индейцев, а само дно озера превращалось в бескрайние прерии, на просторах которых звучали хлопки самодельных ружей, свистели выточенные из прутьев стрелы, и носилось воинственное индейское улюлюканье:
«Уа-уа-уа-уа-уа-уа!!! Я сниму твой скальп, бледнолицый! Тебе он больше ни к чему!»
Итак, возвращаясь к «тарзанке». Колька, как самый смелый, залез на тянущийся вдоль земли ствол и замер где-то на полпути – высота от поверхности дна до ствола в этом месте составляла метров семь – восемь, а то и поболе, так что карабкаться дальше просто не имело смысла. К тому же и ствол ветлы буквально через метр склонялся вниз и предательски поскрипывал от каждого Колькиного движения. Решили, что для веселья хватит, и Яська бросил другу конец заготовленной верёвки – обыкновенный шпагат, что он умыкнул с огорода. По нему папа ещё весной накапывал маме грядки. Яська рассчитывал вернуть позаимствованную вещь, но... как-то тогда всё не сложилось. Точнее вылилось в совершенно иное, о чём в начале лета никто из друзей и не помышлял.
Для пущего эффекта, с соседней колхозной помойки натащили старые покрышки от самосвалов и комбайнов. Сложили всё это в одну кучу, друг на друга, – получился своеобразный мостик, как трамплин для ныряльщика или разгонный комплекс для ракеты.
Последнее озвучил Колька и лихо подмигнул: мол, я про твои фантазии всё знаю!
Яська не обиделся: ну и что, он этого и не скрывал, особенно от лучшего друга.
Колька тогда непонятно от чего покраснел и предложил Яське прыгнуть первым.
Яська глянул одним глазом вниз и почувствовал, как предательски трясутся коленки, – дно озера, словно по мановению волшебной палочки, или же повинуясь неизведанным законом перспективы, стремительно удалилось, как в каком-нибудь киношном спецэффекте. Яська потёр глаза оцарапанными кулачками и тут же понял, что всё дело в его же собственном воображении – не зря говорят: у страха глаза велики – вот оно!
Колька молча ждал, и Яська прыгнул, забыв про страх.
Что тогда царило в душе – не передать словами. Такое ощущение, что несёшься в бездну или пикируешь на сбитом самолёте! В ушах – громкий свист, сердце замерло на выдохе, а в голове какая-то непонятная круговерть перемешанных эмоций, из которых, в конце концов, рождается дикий восторг. Именно в этот момент Яська понял, что истошно вопит на всю округу от переизбытка клокочущего в груди счастья, какого, до сего момента, он никогда в жизни не испытывал. Он замер в мёртвой точке и бумерангом полетел обратно, силясь поджать ноги, чтобы не зацепить берег.
Колька предусмотрительно разрушил трамплин из покрышек, приноровился, ловко подхватил несущегося к берегу друга за плечи и, по инерции, запустил в обратном направлении, сообщив дополнительное ускорение.
Яська снова заверещал, будто придавленный грызун, однако на противоположной стороне озера всё же взял себя в руки, лихо крутанулся, развернувшись лицом к берегу, и, сам не понимая, что такое творит, вытянулся в струнку. В ушах засвистело с новой силой! Он промчался тенью над самым дном, словно самолёт над палубой авианосца, ощущая, как вылезшая из шортиков рубашка чертит по глине, а во все стороны взметаются тучи серой пыли.
«Эх, жаль, что нет воды!» – подумал тогда Яська и сам не понял, как оказался в Колькиных объятиях. Друг был просто не в силах ждать своей очереди и дальше. Пришлось уступить, но Яська нисколечки не обиделся. Чего уж там, сам всё прекрасно понимает! Точнее понимал.
В тот день они долго ещё прыгали. Молча зависали над противоположным берегом, представляя себя бесстрашными разведчиками, которым никоим образом нельзя выдавать своего присутствия, – осмотрел вражеский горизонт и домой! Сигали с трамплина, набив карманы запёкшейся глиной или колючками от репейника, обстреливая на обратном пути собственный берег, – это был вражеский авианалёт! Яська пытался подстрелить улюлюкающего Кольку теми же колючками с берега, но друг носился по невообразимым параболам, так что невозможно было даже прицелиться! В конце концов, Яське это наскучило: он спрыгнул вниз и поймал горе-аса у самого берега – контр-выпад и нечего кричать, что так не по правилам!
Колька тогда усмехнулся, и они повалились в рукопашной.
Было здорово! Было детство.
Так они носились по берегу озера до самого вечера. Когда начало смеркаться, а желудки были просто переполнены немыслимыми пируэтами, друзья повалились в разросшуюся на берегах тимофеевку. Они щекотали друг друга собранными в указательный и большой палец «лисьими хвостами» и звонко смеялись. Затем силы окончательно покинули, и ребята просто лежали на спинах рядом друг с другом, следя за тем, как на чернеющем небосводе зажигаются первые звёзды.
Где-то под самым ухом тренькал кузнечик.
Яська вдохнул дым от деревенского костровища и признался, что больно приложился спиной о берег – теперь дома, по любому, всыпят! Сначала за разодранную рубашку, затем за то, что под ней, а заодно, и за дневные проделки.
Колька лишь отмахнулся: мол, подумаешь, тоже мне проблема.
Яське сделалось обидно. Он-то искренне хотел поделиться с лучшим другом собственными переживаниями – не сказать, горем, но всё равно, – а тот так откровенно поднял всё на смех.
Тогда-то Яська и брякнул про Колькиных родителей: мол, конечно же, ты-то с престарелой бабушкой живёшь, которой за тобой даже и не угнаться толком. А вот хоть бы представил, каково мне теперь отдуваться, за рубашку, спину и озорство.
Колька хмыкнул и натужно засопел.
Яська испугался: чего это он такое несёт? Ведь не знает даже толком, что с Колькиными родителями! А вдруг...
Колька словно прочитал мысли друга. Рассказал. А в конце добавил дрожащим голосом, что отдал бы всё на свете за то, чтобы мама его сейчас просто отругала, а папа даже натягал за ухо. Всё что угодно!
От этого «всё что угодно», Яське сделалось окончательно не по себе. Он растормошил вздрагивающего в тимофеевке Кольку и обнял. По-настоящему. Как лучшего друга.

«Почему, собственно, как лучшего друга? Я обнимал друга, которому было плохо... больно... одиноко. Господи, он ведь мог меня возненавидеть! За то, что у меня всё есть. Детство, которое кто-то бездушный отнял у него самого. Или что-то бездушное. Нет, Колька, конечно же, так никогда не думал! Просто не мог, потому что он был так устроен. Даже в тот вечер, когда я, сам того не желая, заставил его обо всём рассказать. Даже тогда, он не злился. Именно после того разговора мы и стали – не разлей вода. Правда, потом... Потом... Потом Колька всё же ушёл. Но это уже совсем другая история. Но почему вспоминается именно это? Ну, конечно, когда происходит что-то страшное, нас тянет домой. Назад. Обратно к истокам и дружбе, в которой не было лжи и предательства. Мы хотим вернуться к тому, от чего так спешно бежали, как только начали взрослеть, не понимая единственного и закономерного: обратного пути нет. Это судьба. А её слоган гласит правду: уже слишком поздно».

Затем они развели на берегу высохшего озера небольшой костерок, наломали веточек придорожного клёна, содрали с них полупрозрачную кожицу и заточили перочинным ножиком – память о Колькином отце – влажную древесину. Колька достал из-за пазухи припасённые с обеда корки чёрного хлеба, заявив при этом, что сейчас они организуют пир на весь мир.
Яська аж присвистнул от подобной находчивости друга – он сам никогда и не додумался бы умыкнуть из дома что-нибудь съестное. Ай да Колька, вот так мозги! И, главное, все шестерёнки вертятся в правильном направлении, как у часов, – Яська так и сказал.
Колька лишь отмахнулся: мол, было бы, чему вертеться! Однако Яська даже в загустевших сумерках заметил, как зарделись кончики ушей друга.
Потом ребята насадили корки на упругие прутики клёна и принялись за дело. Над пустырём повис запах горелого хлеба, однако и Кольке и Яське казалось, будто на огне запекается румяный каравай.
Это, вне сомнений, был один из самых счастливых вечеров Яськиного детства, пока он не деградировал во взрослого человека. Пока не растерял друзей.
В застывшей траве продолжал вкрадчиво пиликать одинокий кузнечик – он словно силился влиться в компанию ребят, чтобы насладиться общением, а может быть и поиграть с ними заодно. Небо на закате постепенно остывало, меняя цвет с пурпурно-багряного на непроглядно-чёрный. Между сучьями засохшей ветлы набухла огромная Луна. Воздух был лёгок и чист: он размеренно наполнял грудные клетки, заставляя сокращаться в такт два упругих мальчишечьих сердца. Биться в угоду дружбе, и всему остальному, не менее важному и возвышенному, о чём позабыли суетливые взрослые.
Когда с трапезой было покончено, Яська вытер почерневшие пальцы об хвосты угодливых тимофеевок и откинулся на спину. После подгоревших корок нестерпимо хотелось пить, но куда ещё больше хотелось лежать вот так вечность, наслаждаясь обществом лучшего друга и бесконечностью деревенского вечера.
Колька так же откинулся в траву и принялся рассказывать длинную историю о том, как в незапамятные времена люди посчитали, что уже имеющихся в их распоряжении территорий недостаточно, а потому отважились на путешествие через океан, бросив вызов неизвестности, так как никто тогда не мог с уверенностью сказать, что именно поджидает на той стороне, за горизонтом, да и существует ли та сторона вообще.
Яська почувствовал, как, не смотря на тепло от близкого костра, по его спине, голеням и запястьям прогулялась волна щекотливых мурашек. Яська быстро спросил друга, что это были за отважные люди.
Колька хмыкнул, чуть было не выронив из губ былинку метлицы.
- Они называли себя конкистадорами. Как говорил отец: в начале пути они оставались ещё людьми.
Яська не понял, как такое возможно, и Колька принялся рассказывать, изредка отвлекаясь, чтобы заломить очередную былинку или растолковать несмышлёному другу то, или иное

Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Реклама