Встреча воинов с небольшой группой людей, в числе шести человек, состоялась около часа назад. Дизи и Чаки отлучились на некоторое время от учителя в поисках пищи и случайно вышли на временную стоянку. Люди отдыхали возле костра. Пятеро спали, а один, черноволосый, воззрившись в небо словно в гипнозе, расскачиваясь из стороны в сторону, тихо разговаривал сам с собой. Но на появление незнакомцев он среагировал сразу, резко выйдя из гипнотического состояния. Контакт состоялся довольно быстро и легко, уже через пару минут молодые люди мирно беседовали с черноволосым. Как оказалось, он был предводителем группы. Будучи неплохим оратором, он собрал эту группу и убедил людей следовать за ним к некой великой цели , суть которой заключалась в стремлении стать не одними из многих, а быть над многими, из мелкой никчемной твари выйти в люди, которые не просто право имеют, а сами являются этим правом. Со своими спутниками он держал путь в сторону большого города Прай-су, полагая, что только в большом городе возможно реализовать свои планы.
В разговоре с юношами черноволосый пытался объяснить преимущества своей жизненной позиции, дабы превлечь их в свои ряды.
- Зачем, зачем вы родились на свет?! - возбужденно ораторствовал черноволосый. - Чтобы влачить жалкое существование. Но разве вы этого достойны?! Разве вы глупее сильных мира сего, знатных, богатых людей?! Не поверю, никогда не поверю, вы не менее достойны уважения и славы. Самореализация, вот в чём вопрос, в открытии всех своих качеств, дарованных Богом. Не надо бояться, не надо стесняться, пасовать перед сильными, знатными, если хотите надо быть наглее в своем стремлении. Почему они могут пользоваться всеми жизненными благами, а вы нет?! У человека в жизни только два пути, либо быть рабом, либо стать кем-то и получить все возможные блага. И не сомневайтесь в этом. Вы посмотрите вокруг, кого кроме господ и рабов вы видите вокруг. У человека в крови стремление возвыситься над другими, повеливать ими. Всё лишь упирается в желание и силу духа. В противном случае ты раб. И нет других вариантов и путей. Я есть, когда это чувствуют другие. А такое чувство в людях могут вызвать лишь власть и деньги. Значит я есть, когда наделён властью и деньгами, или по крайней мере пока у меня есть стремление заполучить их.
- По-вашему, у кого нет такого стремления, того и не существует? - усомнился в словах черноволосого Дизи. - А как же быть с тем, что не имея такового стремления, я все-таки существую, я есть, я чувствую себя и знаю о своём существовании.
- Вам так кажется, ведь чувствовать себя это еще не значит быть и жить.
- Я думаю по-другому, - возразил Дизи.
- Вы...возможно не совсем здоровое исключение, хотя я полагаю, что вы всё-таки пока ещё просто заблуждаетесь. На самом деле нет людей, не обладающих этими стремлениями, они могут быть до времени, а то и навсегда скрыты в глубинах сознания человека, но они есть. А еще многое зависит от качеств человека - ленивый, безвольный, трус просто не способны воплотить свои мечты в реальность.
- А вам никогда не приходило в голову, что у каждого человека свой путь, своя жизненная задача, и не обязательно она ведет к власти и богатству. Отсюда и возможности, и качества, данные человеку природой. И если он не умеет делать деньги из воздуха или командовать людьми, то это не значит, что он лишний, никто и раб.
Чувствовалось, что общение с Арнавом не прошло для молодых людей даром и они уже далеко продвинулись на пути Лотси.
Возможно, - продолжил Дизи, - что задача какого-то человека состоит, например, в умении создавать красивые вещи, которые не обязательно будут хорошо оплачиваться, при взгляде на которые другой человек, поразившись их красоте, вдохновится и создаст нечто важное, что в свою очередь вдохновит другого, подвинув его еще к чему-то, и это создаст некое движение всего человечества к его общей, высшей задаче, к высшему смыслу его существования.
- Значит, по-вашему все люди важны..., тогда почему не все счастливы?! - усмехнулся черноволосый.
- А это уже зависит от внутреннего мироощущения самого человека, которое в свою очередь зачастую формируется обществом. Преобладающие взгляды общества на мир и жизнь, на само понятие счастья, создают законы общего существования, мироощущения и того самого счастья. Ты можешь быть счастлив только при соблюдении некоторых условий, установок и законов, сформированных этим обществом. Любое отклонение от нормы считается по меньшей мере сумасшествием. А если человеку постоянно твердить, вбивать в голову эти законы, то не удивительно, что у него сбивается весь его личный путь, его личная жизненная задача. Он начинает думать, что его мысли и устремления мелки, неважны, убоги да и просто идиотские, и соответственно никогда не принесут ему счастья. Вследствии чего человек начинает корректировать свои мысли, цели и в целом свою жизнь, чтобы с точки зрения преобладающих законов общества стать кем-то, не сумасшедшим и не изгоем. Человек перестает выполнять свою истинную задачу. И таких людей много, следовательно с курса сбивается общий путь человечества, цель и высший смысл. Происходит абсурдная ситуация - только движение к высшему смыслу, в контексте с высшим смыслом, дает ощущение настоящего счастья, но изменение своей задачи, в угоду общих законов, в погоне за мифическим счастьем, начинает отдалять от настоящего счастья. Создаётся ситуация, при которой счастье просто недостижимо. Общество, стремясь к счастью, создает фикцию, котороя только отдаляет его от счастья.
Дизи перевёл дух и продолжил:
- Всё, что ты видишь вокруг, есть производное мозга. Именно мозг обрабатывает информацию переданную глазами и выдаёт конечный результат. Но мозг очень восприимчив к галлюцинациям (иллюзиям), приступам эйфории. Тело, нервные окончания, всё, что может ублажать тело, начинает восприниматься мозгом как главный фактор, рождающий галлюцинации и иллюзии. Те же власть, деньги, они дают возможность ублажать тело, создавая эйфорию. И тут начинается замкнутый круг - главные факторы ( деньги, власть ) создают эйфорию, которая вызывает галлюцинацию, мозг, погрузившись в галлюцинацию, требует всё новой эйфории, а для этого надо пополнять, создавать всё новые факторы. И выбраться из этого круга невозможно. Мозг так создан, ему постоянно требуется подтверждение его небесполезности, а иллюзия и создает видимость небесполезности. Мозг нуждается в подтверждении существования своего Я, что он есть, Я подтверждается различными картинками галлюцинации, галлюцинация рождается эйфорией, а эйфорию создают факторы ( приобрёл дорогую вещь, все завидуют, ты наполняешься гордостью, все взгляды устремлены на тебя, значит ты есть ). Факторы неотделимая часть иллюзии, они подтверждение дееспособности иллюзии ( ты есть только потому, что у тебя есть дорогая вещь, нет возможности приобретения вещи - нет и тебя ). И получается так, что ты живёшь пока есть иллюзия твоего существования. А иллюзия, как мы уже говорили, сбивает с пути выполнения своей задачи и в целом с пути высшего смысла, и в конечном итоге приводит к превращению в ничто, поскольку в иллюзии реальны только факторы ( ведь без них нет и тебя, и чем их больше, тем меньше места ты занимаешь, и в конце концов превращаешься в тень, призрак, в бездумный, бездуховный механизм для выработки факторов ). Какое же при этом может быть удовлетворение от жизни, если её по сути в этих условиях и нет.
Черноволосый задумался, но быстро нашел что возразить.
- Ладно, а ваше счастье, где оно? Деньги, власть осязаемы, а ваше счастье непонятно и скорее напоминает иллюзию, о которой ты говорил. Прекрасный, загадочный миф, тот же мифический Рай, который никто никогда еще не видел.
- Потому и непонятно, что мы, люди, уже которое тысячелетие не стремимся да и не желаем его понять, постоянно отдаляясь от него, а чтобы не впасть в депрессию, выдумываем всевозможные мифы о прекрасной загробной жизни, о Рае. Чтобы его понять, надо захотеть, встать на путь понимания, а это долгая и упорная дорога, которая не даёт мгновенного результата, возможно на это потребуется вся жизнь, жизнь в поиске, жизнь не всегда в радости и уж точно без эйфории. Куда проще получать ежедневные хоть и небольшие, но всё же порции эйфории. И твой поиск уже прочно переориентирован на возможность получения эйфории. И у тебя нет времени даже задуматься над тем, что может быть еще что-то кроме эйфории и иллюзии. Не отступление от личной земной задачи и в процессе её выполнения слияние с высшей целью человечества и даст ощущение настоящего счастья. Проще сказать, выполнение вашей земной задачи и даст вам осмысленность своего существования, не иллюзию, а самую настоящую осмысленность, которая и подтвердит, что вы есть, вы живёте, вы личность, вы Я. Но мы заменяем свою жизнь иллюзией, постепенно превращаясь в неё, а окончательно превратившись, станем ничем.
Чаки и Дизи пререглянулись, только накануне Арнав поведал им всё вышеизложенное, и если они теперь сами, приняв и поняв сказанное, могут объяснить это другому человеку, то значит стали еще ближе к Пониманию.
- Хм, получается, что я, - вновь выразил сомнение черноволосый, - обладая умом, сравнимым с вождём, должен влачить жалкое существование только потому, что обязан выполнять какую-то непонятную земную задачу. Да и в чём она состоит, эта задача, как мне узнать?
- В больном племени и больные законы, - ответил Чаки. - Подмена жизни на иллюзию заставляет жить по иллюзорным законам, и именно они делают ваше существование жалким. Подчиняясь этим законам, вы уходите от себя. Благополучие жизни вы начинаете мерить стереотипами иллюзии, и именно стереотипы указывают вам, что ваше существование жалкое, никчёмное. Но твоё существование жалко только с точки зрения иллюзии. Если тебе удастся выйти за пределы иллюзии, ты поймешь, насколько ты значим, насколько осмысленно твоё существование без всяких иллюзий. Только в иллюзии твоя значимость измеряется факторами, вне иллюзии ты сам определяешь свою значимость и полезность, достаточно лишь не отступать от пути земной задачи, не отступать от своего Я, в высшем смысле понимания этого Я.
- Ну а с земной задачей всё же как быть? Как определить её? - настаивал черноволосый.
- Самое простое - понять себя, твой внутренний мир тебе подскажет. Но это лишь в том случае, если ты полностью не подчинён законам иллюзорного мира. Что ближе твоей душе, какой род деятельности, от чего ты получаешь удовлетворение, то и есть твоя задача, но никак не то, к чему ты стремишься, дабы удовлетворить запросы тела. Я больше чем уверен, что кроме желания стать богатым и знаменитым, у тебя была, есть и останется навсегда тайная мечта, от который ты всячески открещиваешься, подчиняясь законам иллюзии. Возможно, что эта мечта и есть твоя земная задача. Вот чего ты хотел в детстве, кем хотел быть, чем заниматься.
- Глупые мечты, зачем они, - усмехнулся черноволосый, - какой в них прок? Только дурак живет мечтами. Ну да, была и у меня мечта, вот только я не дурак, я давно уже освободился от глупых мечтаний.
- И какая? - спросил Чаки.
Черноволосый
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |