замялся, видно было, что ему с трудом даётся признание, но всё-таки ответил:
- Я хотел быть лодочником, превозить людей с одного берега великой большой реки на другой. Мне нравилась река, нравилось плавать по ней. Но глупо ведь жить детскими мечтами, у ребёнка другие понятия о жизни, наивные, идеалистические, ребёнок счастлив игрушкам, а взролая жизнь далеко не игрушка. Ну стал бы я лодочником, всю жизнь прожил возле реки, недоедал, недосыпал, носил годами одну и ту же одежду, ведь доходы лодочника малы.
- В том то и дело, что ребенок еще не находится во власти иллюзии, он мечтает делать именно то, что ему нравится, а не то, что заставляет делать иллюзия. Возможно, из тебя бы получился хороший лодочник, но ты отступил и уже так просто не расстанешься с иллюзорным миром, твоя мечта тебе кажется глупой и детской, скажу даже больше - ты боишься свою мечту, боишься вдвойне, потому что по ночам тебе снится, как ты скользишь по ровной глади реки на лодке, ты ненавидишь свою мечту, именно потому что боишься. А коль ты её боишься, то она для тебя стала одним, если не главным врагом на пути к твоей иллюзорной цели. Ты стараешься совсем не думать и не вспоминать её. А для этого ты наполняешь голову искусственным смыслом. Чтобы вернуться на свой истинный путь, ты должен многое переосмыслить и понять. Для этого существует путь Лотси, он ведёт к Пониманию, которое и позволит тебе, если ты, конечно, этого захочешь, начать выполнять свою земную задачу. Впрочем, я полагаю, для тебя это всё пустые слова.
- Пустые, возможно..., - задумчиво сказал черноволосый, - нужно ли мне это, большой вопрос. Объясни мне пока хотя бы то, что значит ступить на путь Лотси? В конце концов, я хочу стать властителем, поэтому должен знать всё.
- Всё знать невозможно, - улыбнулся Дизи, - мания величия это характерный признак иллюзии. Для начала познай хотя бы себя...
- И всё же.
- Если коротко, то это восприятие мира не только мозгом, но и душой, - ответил Дизи, - в совокупности с общим стремлением к познанию мира, каждой его грани. Твоя душа близка к желанию быть лодочником, но рациональный мозг тебе говорит, что лодочником быть проблематично - небольшой доход, тяжелый труд, недосыпание, недоедание и многое другое. И ты, воспринимая мир одним лишь мозгом, уходишь со своего пути. Понятно, что одной душой в сложном земном мире ты прожить не сможешь, ты не святой, но разумное сочетание восприятия мира душой и мозгом - вот он истинный путь человека. Стремление к такому сочетанию и можно назвать путем Лотси, хотя на самом деле всё гораздо сложнее. Путь Лотси ведет к Пониманию, а Понимание и позволит познать настоящее счастье. Впрочем, что такое Понимание, я тебе сейчас в полной мере объяснить не смогу, поскольку я сам только на пути к нему.
Черноволосому трудно было понять и принять услышанное, полностью идущее вразрез с его жизненной позицией, амбиции и блага были ближе и ощутимей. Хотя он и понимал, что стремится к ним отнюдь не повелению души, а ради удовлетворения запросов тела, стремления к благополучию тела, удовлетворения мозговых ощущений, получения той самой эйфории. Да и что такое это веление души и её благополучие? Да и что такое сама душа? Абстрактное понятие, и есть ли она, ещё не известно.
- Что значит воспринятие мира душой? - спросил он.
- Тебе наступили на палец на ноге, тебе больно, и ты в лучшем случае молча в уме порицаешь обидчика, а то и бьешь по лицу в отместку за поруганный палец. Вот теперь попробуем разобраться в этом непростом вопросе. За что ты бьёшь обидчика? Есть два видимых варианта - за причинённую тебе боль и, как тебе кажется, ущемленное достоинство твоего Я. С болью ещё как-то понятно, но вот что значит " ущемлённое достоинство твоего Я "? Поруганная честь пальца - это даже смешно. Палец - часть тела, мозг - руководитель тела. Получается, что ты бьёшь за ущемленное достоинство твоего мозга, точнее Я, как ты думаешь, обитающего в этом мозге. Но на самом деле мозг не является носителем твоего Я. Тело в земной жизни - да, но не мозг. И после смерти твоего тела, душа не перестает существовать, она бессмертна, поскольку является частью Высшего смысла. От отдавленного пальца страдает лишь тело, но никак не душа. Высший смысл, одинаково как и душа от отдавленного пальца никак не страдают. А ущемление мозга происходит лишь по одной причине, вполне земной - как кажется мозгу, к нему проявили неуважение, оскорбили, унизили. То есть опустили на ступень в земной иерархии, и ты должен ответить, чтобы удержать свою позицию. То есть обыкновенное жизнеутверждение, все та же животная борьба за существование. В высшем же смысле, никакого неуважения и унижения нет, поскольку в Высшем смысле нет никакой иерархии и борьбы за существование. Теперь с болью, она сигнализирует, что телу приченен вред и возникла угроза его существованию. В земной жизни, это, конечно, значимо, но в Высшем смысле бессмысленно. В земной жизни ты должен оценить ущерб и от этого уже следуют твои ответные действия. Отдавленный палец ущерб незначительный, и уж никак не тянет на ответное проявление силы. Но коли ты не дружишь с душой, то ты не способен здраво оценить ни ущерб, ни ответные действия, тобою руководит исключительно мозг, его агрессивная и жизнеборящаяся состовляющая. Если отдавленный палец не грозит уничтожением твоего тела, то и ответные агрессивные действия не имеют смысла. Что же касается твоего Я, то его вообще невозможно уничтожить, как уже было сказано, оно является часть Высшего смысла, и уничтожить может только само себя, посредством превращения в бессмыслицу, галлюцинацию. А сей мистический процесс вполне реален и происходит, если человеческое Я полностью начнёт отождествлять себя с телом. И получается, что твоё тело, в случае с пальцем, мстит лишь за тело, но не за Я. И мстит оно тоже лишь телу, причинение ущерба другому телу в ответ на причененный ущерб твоему телу. Но тело искусственное, в отличие от души, оно лишь земная оболочка, в отличии от души она что вещь. Какой смысл мстить вещи, какой смысл мстить камню, упавшему на ногу.
- А если всё не случайно, если действия человека исходят не от мозга, а от его Я? - спросил черноволосый. - Если его Я таким вот образом решило ущемить твоё Я?
- Хм, ваши Я едины в Высшем смысле, где нет унижения, ущемления и иерархии. Ущемление одним Я другого Я в Высшем смысле не имеет смысла, проще сказать, зачем ему это нужно?
- Ну, возможно что-то и даёт, чужая душа потёмки.
- Даёт, но не его Я, а иллюзии, в котором оно живёт. Это как раз тот случай, когда Я твоего оппонента становится неотъемлемой частью тела, полностью отждествляется с ним. Тело смертно, оно ничто, значит твой обидчик близок к превращению в ничто. Некое ничто, желая доказать, что оно полноценно существует в созданной оной самой иллюзии, хочет из этой иллюзии стереть тебя, потому как в иллюзии действуют законы жизнеспособности, где главный смысл состоит в приобретении факторов, поддерживающих иллюзию. Идёт вечная борьба за факторы, и в желании стереть тебя, это ничто подразумевает возможность более легкого способа приобретения факторов, устранение конкуренции, и в целом продление иллюзии. Но твоё Я никакого отношение к иллюзии не имеет, если, оно, конечно, не такое же тело, поэтому и стереть его невозможно, тело - да, твоё Я - нет. Да, уничтожив тебя, данное тело приобретет какие-то дополнительные выгоды в приобретении факторов, но с исчезновением этих факторов, со смертью тела, исчезнет и оно само, его Я становится иллюзией, и исчезает вместе с иллюзией. Оно уже просто не может существовать без факторов и иллюзии, оно само уже галлюцинация. В этом случае давать отпор агресси нужно только если дествия обидчика зашли слишком далеко и грозят непосредственно уничтожению твоего тела, а твоё Я еще не выполнило земную задачу, да и само твоё тело не насытилось ещё земной жизнью. Опять же ты ведь не святой. Но повторюсь, правильно оценить ущерб и ответные действия ты сможешь только если в восприятии мира участвует и мозг и душа.
- Это я понял, но ты не объяснил, как увидеть мир душой, - сказал черноволосый.
- А ты подумай хорошо.
Черноволосый задумался. Через пару минут он воскликнул:
- Кажется понял. Осознать душу сложно, а значить и начать воспринимать мир с её позиции тоже. Но можно отключить, подвинуть в сторону восприятие мира телом, мозгом, то есть начать видеть мир тем, что не озабочено благополучием тела, получением эйфории, не озабочено созданием иллюзии его существования. Развивая это видение, я со временем смогу начать воспринимать в полной мере мир душой.
- Да. Все, конечно, гораздо сложнее, но на первом этапе хватит и этого.
Дизи и Аки продолжили свой путь к священной пещере А-су-ри. А черноволосый ночью покинул своих спящих спутников и отправился постигать себя и свою земную задачу, надеясь открыть в себе новое видение мира душой.
* * *
Колян оторвал взгляд от книги. Лиза стояла рядом и с подозрением смотрела на него.
- Слушай, Колян, я думаю, Шпала был прав, кончай эту ерунду читать, крышу окончательно снесёт.
Молодой человек тяжело вздохнул, с выдохом что-то промычал, засунул книгу в карман и сказал:
- Знаешь, что-то в ней есть, только понять не могу что.
- Помнишь разговор про Чипа и Дейла?
Колян кивнул головой.
- Мультик, - стала развивать свою мысль Лиза, - смешной и глупый. Но в нём тоже что-то было. А конкретно, извечная борьба добра со злом. Только пойми, нет никакой борьбы, потому как нет ни добра, ни зла. И Шпала опять был прав, когда утверждал, что есть только он. Есть ты и твой взгляд на мир, и то, что тебе лично не вредит, то и есть добро, и наоборот.
- Ты тоже что-то читала? - спросил Колян.
Девушка удивлённо посмотрела на своего спутника.
- Нет.
- Тогда откуда знаешь?
- Элементарно, когда бьют тебя - больно и обидно, но когда бьют соседа - по большому счёту всё равно, а порой даже смешно. Вот и скажи мне, при чём здесь книга...
- Ну да, - вновь тяжело вздохнул Колян, - но в книге написано...
Колян застопорился, он вдруг понял, что не знает, о чём хотел сказать Лизе.
Девушка, глядя на потуги молодого человека, улыбнулась.
- Не читай, живее будешь.
- По-моему, я уже где-то это слышал, - сказал Колян, - вроде как от Шпалы. Не думал, что ты примешь его взгляд.
- А я и не приняла. Просто, несмотря на все наши умные беседы, мир был, есть и останется таким, каким был всегда, с теми же законами жизни.
- А душа? - робко подал голос надежды Колян.
- Душа...а что она такое и есть ли вообще. Душа рождена религиозными верованиями. А сама религия, любая, придумана для того, чтобы мы не перемолотили друг друга, - Лиза неприятно улыбнулась, - в погоне за счастьем... Вот такие пути к счастью на земле, значит и само счастье недалеко ушло. Вечная рождённая безысходностью надежда на светлое, пусть и загробное, будущее. Без этой надежды человек запросто впадает в депрессию, как следствие чувствует себя ничтожеством, случайным бессмысленным порождением вселенной. Внутренний суицид не менее опасен, чем физическая смерть. А так есть надежда на Рай, на светлое внеземное
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |