Произведение «Путь Смолы» (страница 37 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5001 +15
Дата:

Путь Смолы

ему откроется, и он узнает всю правду, станет всеобъемлющим, а, возможно, и вечным...
    Впрочем, пока Колян находился в полной неизвестности, а всё вышесказанное лишь слегка затронуло его и скорее являлось только предчувствием, но и этого вполне хватало, чтобы определиться, что не нужно ему, и в этот список попала роль бандита, страшная по своей сути и совершенно абсурдная.
    Колян не знал, что ему даст поход с девушкой в город, не знал, поможет ли это осознать себя, но другого выхода не было, отпустить девушку одну без сопровождения он уже не мог, он стал беспокоиться о её судьбе, нет, он не влюбился, а просто стал переживать за неё, появилось некое чувство ответственности, ведь не по своей воле она оказалась здесь.
    Тем временем разговор с Лизой продолжался.
     - А кто они вообще такие, эти преследователи? - поинтересовалась девушка.
     - Я и сам толком не знаю. По словам Шпалы, мы кого-то там убили и теперь нам мстят. Да и вообще, сейчас за нами по идее должна куча народа гнаться, менты, люди твоего отца, даже возможно те, кто тебя заказал. Так что кто это был, знают только они сами.
     Они поговорили еще немного и пошли куда глаза глядят, в надежде найти ближайший населённый пункт, и уже там оценить своё положение и предпринять дальнейшие действия по возвращению в город.
     Вскоре молодые люди вышли к небольшой деревеньке. Дворов пятнадцать-двадцать, совершенно непроходимые дороги, старинные колодцы, мёртвое спокойствие, самое активное население коровы, гуси и свиньи и фактическое отсутствие признаков цивилизации, будто оказались в девятнадцатом веке.
     То в обычные дни, каковых триста шестьдесят четыре, но всегда в году найдётся один день, когда всё переворачивается с ног на голову, устоявшиеся порядки круто меняются, а местное население будто сходит с ума. Возможно на это влияет неблагоприятное расположение звезд или магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, может теория Льва Гумилёва о пассионарности, впрочем, возможно просто тётка Клава при выгонке самогонки по вековому рецепту совершает ошибку, выдавая на рынок бракованный продукт. Возможно, возможно всё, и как бы там ни было, но такой день в году обязательно наступает.
     Так уж случилось, что приход беглецов в деревеньку как раз и совпал с таким днём. К обычным обитателям улицы, гусям, коровам, свиньям, в большом количестве прибавились люди, даже очень много людей. Складывалось впечатление, что к немногочисленным местным жителям, в обычное время предпочитавшим скрываться в домах, присоединились блуждавшие до сего момента по лесам партизаны ещё со времён войны двенадцатого года, о чём, кстати, красноречиво говорил внешний вид заполонивших деревеньку людей - устойчивая щетина, часто переходящая в густые бороды, типично партизанская одежда и вилы в руках. Правда, присутствовали и признаки неизвестно откуда взявшейся цивилизации в лице трактора, УАЗика и пары полицейских в форме. Народ гудел, возмущался, слышались редкие призывы к бунту. Сразу было заметно, что население находится под влиянием неизвестного фактора, ворвавшегося  в тихую, неторопливую жизнь, устроевшего брожение в умах.
    Заметив полицейских, молодые люди слегка обеспокоились. Было понятно, что вряд ли стражи порядка тут по их души, но сам факт присутствия людей в форме вызывал некоторое волнение.
    Беглецы приблизились к толпе с противоположной от полицейских стороны и Колян попытался заглянуть через головы людей, дабы самолично разобраться в причине, потревожевшей умы местных жителей. Двигало им обыкновенное любопытство человека, потерявшего память, а следовательно интересовавшегося всем новым и нестандартным, встречавшимся на пути. Но к своему удивлению причины он не обнаружил, повернулся к вопрошающей Лизе, пожал плечами и сказал:
    - Дом какой-то и всё.
    - Может у них свадьба или похороны? - выдвинула версию Лиза.
    - А вилы с полицией...
    - Ну да...
    Они отошли в сторону, привлекать к себе внимание в их планы не входило.
    Народ суетился всё больше, призывы всех мастей звучали всё громче. Упор делался на разоблачение тайного мирового правительства и прекращение монополии торговли самогонкой тётки Клавы.
    - Эдак они договорятся до уж было подзабытых призывов к мировой революции...
    Молодые люди обернулись на голос. Перед ними, облокотившись на колодец, стоял худощавый в очках с козлиной бородкой интеллигентного вида старичок. Выглядел он явной аномалией на фоне остального пейзажа. Впрочем, ноги его украшали кирзовые сапоги,  заляпаные навозом, что всё-таки говорило о его принедлежности к аборигенам. Нечасто, но такие типы всё же встречаются в российской деревне - знают всё и вся, балуются изобретением вечного двигателя, но талант свой губят работой в свинарнике.
    - А в чём проблема? - поинтересовался Колян.
    - Ванька-косой недоперепил, а самогонка кончилась, жена больше не наливает, вот и впал в меланхолию...
    - Не понял?
    - В каждом человеке живёт достоинство, у кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей, - ответил старичок, - некое чувство своей значимости. Оно есть даже у последнего алкаша, правда в сильно помятом виде. Пока оно живо, человек ощущает себя человеком, даже если он практически перестал им уже быть. И каждым индивидуумом ущемление его достоинства воспринимается как смерть, моральная смерть. А это еще хуже, чем физическая смерть...
     - Как это? - перебил Колян.
     - А так, - в глазах старичка появился нездоровый блеск. - Морально убитый человек - зомби. Представь, что ты ещё живой, ощущаешь себя, но тебя как бы уже нет, для других да и для себя ты никто. Ты есть, но ты никто, пустота. Твоё Я, смешавшись с дерьмом, превращается в дерьмо, и ты вдруг осознаёшь, что в твоей жизни ты исполняешь роль плохо пахнущего дерьма. Приятно?..
     Коляну легко было представить себя ничем, ощущение не очень приятное, но в конце концов он уже привык, а вот когда он представил себя дерьмом, ему стало совсем не по себе, появилось даже некоторое отвращение.
     - Вот, вижу, что неприятно. А чем поддерживается достоинство, чем повышается значимость индивидуума?
     - Не знаю, - ответил Колян.
     - Уважением, нужностью человека, полезностью, любовью наконец. Если человека любят, нуждаются в нём, уважают, прислушиваются к нему, значит он не пустое место и не зря существует. А если, - старичок кашлянул и поправил очки, - ты вдруг обнаруживаешь, что тебя никто не любит, не уважает, ты никому не нужен, твоё мнение никого не интересует, то возникает ощущение, что тебя просто нет, пустое место. Но так как это пустое место не перестаёт думать и понимать, что оно существует - то возникает внутренняя катастрофа, коллапс, локальный конец света, потому как то, что есть, не может быть ничем, маленький ядерный взрыв противоположностей, это как встреча материи и антиматерии. И ни к чему хорошему привести не может. Последствия подобной катастрофы зависят от характера и личностных качеств индивидуума. "Никто меня не любит, никто не уважает, пойду я на болото, наемся жабонят" - протест против пустоты, своеобразное доказательство, что он всё-таки есть. Наелся жабонят - вызвал жалость, а жалость может быть только к чему-либо, но никак не к пустоте. Возможен другой вариант, когда человек, ощущая себя ничем, решает окончательно вычеркнуть себя из мира - суицид. Но это лишь тоже доказательство, потому как, когда находят труп, люди вдруг понимают, что он был живым и существовал. И тот, который самоубивается, подсознательно пытается доказать, что он всё-таки есть. Способ, конечно, странный, но порой индивидууму кажется единственно верным. А есть третий вариант, когда человек пытается доказать свою значимость, что он существует, активными действиями. Обычно такой тип подсознательно, а иногда и сознательно знает, что сам виноват в своей беде, и это чувство вины приводит к обозлённости на весь мир - "Ах, так значит я дерьмо, ну тогда буду ещё дерьмее, до такой степени, чтобы вы поняли, что я не только существую, но и могу влиять на существование других". Он берёт ружьё и заложников или просто расстреливает прохожих. Доказательство действием - я живой, потому как могу управлять жизнью других, тем повышая свою значимость, возводя её на значительную высоту.
    Старичок с любопытством разглядел молодых людей с ног до головы, вновь поправил очки и завершил монолог:
    - Вот Ванька, посчитав, что жена ущемляет его достоинство, не давая самогонки, но при этом чувствуя, что виноват сам, пить меньше надо, и схватился за ружьё. Раз десять пальнул в воздух, а потом захватил соседа в заложники.
    Подтверждением слов старичка стали два ружейных выстрела, выпущенные в воздух. Народ забурлил, призывы зазвучали громче, во всю обсуждался слух о скором прибытии спецназа "Альфа".
    - И что теперь? - спросил Колян.
    - А ничего, протрезвеет - сдастся. Алкоголь повышает значимость, а как известно, с высоты падать больнее. Пока ты пьяный - большой человек, которому не может быть отказа, и вдруг отказ, ущемление значимости, наступает понимание, что тебя, в отличии от твоего собственного мнения, считают дерьмом, причем резкое падение в два раза усиливает эффект ущемлённости. Протрезвеет, поймёт, что его никто не ущемлял, это он сам, своими мыслями то возносил себя, то ронял вниз.
    Колян вдруг понял, что является чем-то сродни Ваньке, но в отличии от последнего его спасает полное отсутствие понимания значимости, для него просто не существует шкалы измерения этой значимости, ему было всё равно, но и дерьмом он всё же быть не хотел. Видимо поэтому, чуть раньше, неосознанно повысил свою значимость, когда решил проводить Лизу до города, в нём теперь нуждались.
    - Вот так вот, молодые люди, - сказал старичок, - любой человек нуждается в любви, уважении и ощущении своей небесполезности - это даёт ему подтверждение, что он есть. Отсюда вывод, если вы не хотите считаться пустым местом, то не считайте пустым местом других людей, любите и уважайте их, в ответ вас также  будут воспринимать как людей, а не как пустое место.
    - Хорошо бы, - сказала Лиза, - только это вряд ли. Я-то готова всех любить, но почему-то меня не все любят.
    - А ты не думай о себе, думай о любви к другим, и сама увидишь...
    - А если есть общее мнение, что какой-то человек плохой?
    - Чьё мнение? - старичок посмотрел на девушку.
    - Ну там дядька какой-нибудь по телеку говорит, что кто-то сволочь...
    - А почему ты веришь этому дядьке?
    - Он должность высокую занимает, уважаем...
    - Если человек, - сказал старичок, - хорошо одет, занимает высокую должность, имеет дорогую машину, большой капитал, даже некоторые заслуги перед обществом и государством, то это ещё не значит, что его мнение, его слова являются непогрешимыми и должны служить ориентиром. Он звонит со своей колокольни, у него свой взгляд на вещи, и необязательно он вам подходит, необязательно он правильный, даже не значит, что его слова и мысли умные. Каждый человек оценивает происходящие события по-своему, и слушать человека надо с оглядкой на это. Следовательно, если тебе кто-то говорит, что какой-то человек плохой, то это не значит, что так оно и есть на самом деле. Для него он плохой, а для

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама