Произведение «Путь Смолы» (страница 33 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5000 +14
Дата:

Путь Смолы

достигнет высшего смысла, после которого ему станет всё ясно и понятно и обретётся счастье.
     Колян покачал головой, честно говоря он не ожидал от деревенского типа такой мистической глубины понимания вопроса познания человеком высшего смысла и счастья. Но деревенский объяснил, что он не совсем деревенский:
    - У нас в богадельне есть один человек, который близок к этому, ему осталось всего несколько взрывов.
    - И что?
    - Сейчас он уже на пороге счастья. Полностью отрешенное состояние, невосприятие этого мира, кормят с ложечки. Почти достиг Нирваны.
    - Я понял, - радостно воскликнул Колян, - понимание высшего смысла и полное счастье - это когда человек ещё живой, но уже полностью отрешённый, то есть не живет потребностями тела и земными понятиями.
    - Молоток, - похлопал по плечу молодого человека Геннадий. - Но есть ещё один вариант познания высшего смысла, надо просто умереть, а это не всегда лучше, потому что человек ещё должен выполнить свою земную задачу. Ускоряться никак нельзя.
    Коляну стало грустно, он подумал, что так никогда не обретёт себя. Новых ударов по голове он может не выдержать, а свою земную задачу, судя по всему, он не выполнил, хотя в чём она состоит, было совершенно неизвестно.
    - А земная задача в чём? - спросил он у Геннадия.
    - О, хороший вопрос. Её понимание определяется достижением высшего смыла.
    Колян встряхнул головой, ответ Геннадия внёс ещё большую путанницу.
    - Это что получается, что не выполнив земную задачу, человек не достигнет высшего смысла, а выполнить земную задачу можно только познав высший смысл?
    - Ага, - радостно подтвердил Геннадий. - Это и делает человеческое существование абсурдным. Мы движемся по замкнутому кругу, выбраться из которого не в состоянии. Человеческая жизнь по этой причине становится как бы нереальной. Она есть, но её как бы и нет - поскольку основные задачи и счастье не достижимы. Не имея счастья, человек считает, что его жизнь бессмысленна. А не понимая, в чём состоит смысл жизни, человек не в состоянии получить счастье.
    Геннадий вытер руковом под носом, вздохнул и продолжил:
    - И быть бы человеку абсолютно несчастным и всю жизнь мучиться осознанием своей несчастности, если бы человек не нашёл себе замену  счастья, точнее подмену - мимолётное счастье. Само понятие мимолётное многое объясняет, то есть по сути пролетевшее мимо, лишь краешком своим коснувшееся той части человеческой натуры, что отвечает за физические наслаждения. В этом смысле оно хоть немного, на мгновение наполняет человеческую жизнь осмысленностью. То есть, не само счастье, а обманчивое ощущение счастья, некую иллюзию, можно сказать галлюцинацию. Человек от безысходности выдумал себе искусственный смысл и задачи, охарактеризовав их как цель. Приобрёл какую-нибудь дорогую вещь - приобрёл смысл жизни на некоторое время, сходил в ресторан, отдохул - ещё смысл, снял проститутку - опять осмысленность получил. Чем дороже вещь, тем осмысленности больше. В ходе достижения поставленной цели у человека идет постоянная подпитка осмысленностью. Тут даже не совсем понятно, что важнее, сама цель или процесс её достижения, но это уже другой вопрос. При непосредственном достижении цели человеческий организм вырабатывает особое вещество - эндорфин, внутренний наркотик, гормон счастья. Но сам понимаешь, всё, что созданно искусственным путём, априоре не может быть вечным. Нужна постоянная подпитка, поддержка, сервисный центр по эксплуатации и замене испортившихся деталей. Физическое и материальное может поддерживаться исключительно тоже физическим и материальным. Нужен некий движетель для поддержки всего процесса, и движетель далеко не духовный. И такой движетель есть - деньги. Вот тут-то и проявляется вся убогость искусственного процесса получения счастья. Как говорят, денег много не бывает, их всегда не хватает, иначе перестает вырабатываться эндорфин, наступают психологические ломки - депрессия,  ощущение себя абсолютно несчастным, неудачником и тд. Вот поэтому процесс получения счастья надо постоянно поддерживать всё новым и новым материалом, создающим энергию, в противном случае крах, остановка движетеля, потеря последнего смысла и самоуничтожение. Опять же, сам понимаешь, материал для выработки энергии не бесконечен, весьма ограничен и доступ к нему затруднителен, ну а энергии человеку нужно всё больше и больше. Это как наркомания, для ощущения эйфории человек принимает наркотик, действие наркотика ограничено, наступает ломка, следовательно нужно принять новую дозу, затем ещё одну и ещё, человеку требуются всё большие ощущения эйфории, чтобы не сойти с ума от ломки и не потерять ощущения счастья. Материала для выработки энергии требуется всё больше и больше. И наступает момент, когда человек ради выработки этой энергии готов пойти на всё. Ему начинает казаться, что главнее этого движетеля, этой энергии нет ничего на свете. Постепенно подменяется все сознание человека, получение эйфории для тела, его кайф он начинает считать высшим смыслом. Но человек при этом забывает, что тело не вечно и рано или поздно перестаёт существовать, а значит никак не может быть наделено высшим смыслом. Ну а сервисный центр по полной замене испортившихся деталей человеческого тела пока ещё не придумали, и поверь, не придумают, покольку ту часть, где у человека находится душа, ничем не заменишь, иначе это уже будет не человек, а машина полная копия человека. Наличие души, вот что отличает человека от машины. Отсюда вывод, этот движитель, то есть деньги, и та энергия, которую они вырабатывают для получения эйфории - являются большим понтом, всё той же кратковременной иллюзией счастья. Но тем не менее , как я уже говорил, и вечное настоящее счастье, и высший смысл всё-таки есть.
    - Но где же они, если человек не способен вырваться из замкнутого круга? - спросил Колян.
    - Про это я тоже говорил - познать их можно или полностью освободившись от тела, мозгового воспрития мира, то есть умереть, или с помощью множественных ударов по голове.
    Колян заскучал. Варианты Геннадия ему явно не подходили, образуя всё тот же замкнутый круг.
    - А по-другому?
    - Попытайся жить понятиями души, а не тела, и ты сделаешь первый шаг на пути к этому.
    - Но как, если я и себя-то не понимаю да и само наличие души бездоказательно, я её не ощущаю, какие там могут быть понятия.
    - Ну не знаю, я тоже если честно, душу не ощущаю. Попроси, чтобы тебя ещё раз ударили по голове, может что и прояснится, или вон, обратись с этим вопросом к нашему постояльцу, который близок уже к этому ощущению, может что подскажет. Хотя нет, он не реагирует на человеческую речь, ну  это и понятно, человек душой начинает жить, к чему ему все эти пошлые слова...
    - Знаками объясняется? - ставшего на время просветляться Коляна вдруг резко отбросило назад.
    - Я бы тебе на это ответил крылатой фразой из популярного кинофильма - кто ж его посадит, он же памятник. Да ну впрочем ладно, пора мне, завтрак скоро, очередь занимать надо. Тут борьба за мимолётное счастье набить желудок чем повкуснее ни чуть не меньше, чем в большом мире. Даже этот, что как памятник, и то начинает при этом проявлять признаки жизни, что-то мычит и глаза таращит. Адью, желаю удачи в постижении высшего смысла, авось скоро где в психушке встретимся...
    Ну не стоит, наверно, говорить, что следующим эпизодом повествуемой истории были звуки раздавшихся выстрелов со стороны магазина, донесшиеся до Коляна. Он не удивился, да и чему было удивляться, выстрелы воспринимались уже как дань традиции. Конечно, Смола не знал, каким именно способом Шпала решил добыть деньги, но в его понимании различие способов, касательно подельника, не имело никакого значения. Даже если бы тот просто зашел поговорить, всё могло закончиться печально для его собеседника. Колян не сомневался, что живых в магазине вряд ли теперь встретишь. Колян пожал плечами, сплюнул и сел в машину. Уже находясь в автомобиле подумал, что если бы не сошёл с ума, то скорее всего был бы рядом со Шпалой в момент убийства или даже скорее вместо него. Вследствии чего ему в голову пришла ещё одна мысль, что сумасшедшим в этом мире быть как-то проще, спрос меньший да и вообще.
    Через минуту заявился Шпала с пакетом продуктов и деньгами, торчащими у него из всех карманов. Никто никаких вопросов не задавал, всё и так было до предельного ясно. Минут через десять машина уже выезжала из гиблого места на трассу.
    Лиза молчала, стараясь ни о чём не думать. В состоянии недуманья мир вокруг принимает расплывчатые черты, ничего конкретного, а следовательно нет ни плохого, ни хорошего, соответственно и мучительных переживаний нет. В конце концов всех убивает не она. Она сама жертва, и жива лишь потому, что у отмороженного киднеппера по её поводу не созрело пока ещё какого-либо решения. Да и придурочный Колян рядом, а он по непонятной причине уже заступался за неё. Так что Лиза жила лишь тем моментом, что был в данную минуту, и старалась не оценивать происходящее вокруг.
    Колян, напротив, был чрезвычайно занят собственными мыслями, валом валившимися вследствии закупоривания черной дыры в голове. Но как-то понять их, проанализировать, до конца впустить в себя он пока не торопился, опасаясь свихнуться окончательно. Единственное, что ему уже было ясно - это то, что исполняемая им роль бандита далеко неоднозначна, проще сказать, она не является его судьбой и изменить её при желании можно в любой момент. Он осознал, что свою роль человек выбирает сам, и этот выбор зависит от глубины понимания мира и себя самого. Но так как ни мир, ни себя Колян до конца ещё не понял, то он и продолжает играть всё ту же навязанную ему роль, разве что не исполняя обязанностей, значащихся в характерных признаках роли. Также у Коляна появилась уверенность, что переодические ощущения себя зрителем возникают у него не зря. Только с положения зрителя можно понять всё вышесказанное о роли, то есть всю неоднозначность роли можно ощутить только выйдя из неё, взглянув со стороны как на весь фильм, так и на саму роль. Сама же роль, судя по всему, не в состоянии осознать того, что может приобрести другие формы и характеристики, измениться. Но как бы то ни было, вопреки всем своим открытиям, Смола по-прежнему не понимал значение роли, её суть, зачем и почему она вообще существует. И именно это не позволяло Коляну что-либо менять ни в себе, ни в самом фильме, всё пока что выглядело бессмысленным. Да и что значит менять? Менять что-то можно Шпале, поскольку он живет полной жизнью своей роли, хотя это и вряд ли. А вот что и зачем менять ему, когда по сути он живет отдельно от роли, он сам по себе, она сама по себе.
    Понятно, что такое положение вещей вносило ещё большую путаницу в его головной хаос, вследствии чего и отвлекаться на происходящие вокруг него события было совершенно невозможно и уж тем более оценивать их. Он догадывался, что Шпала делает нехорошие вещи. Но опять же, нехорошие для кого, с чьей точки зрения? Того бандита, роль которого он вынужденно играет? - вряд ли, для бандита это норма, всё закономерно и оправдано. Зрителя? Так зритель не является

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама