известно, и есть дорога. В его в голове прочно укрепляется только одна, но обширная мысль, он думает лишь об этом карьерном пути, то есть о дороге. Ну и в полном соответствии с этой единственной мыслью он и становится дорогой. Как же при этом он может стать человеком?
- Тогда и бандит тоже никогда не станет человеком, потому что имеет лишь одну мысль о преступной наживе, - тихо проговорила Лиза, опасаясь вызвать гнев Шпалы. - И каких бы денег ты не заработал, какого бы авторитета ты в своей среде не добился - останешься бандитом навсегда. Тебя это не угнетает?
- Ну вот и выходит, - сказал Шпала, - что стать человеком почти невозможно, зато дорогой или бандитом запросто. И ты останешься лишь тем, кем был на пути к званию человека. Так кто же тогда человек?
- Ну вероятно, - сказала Лиза, - человеком является тот, кто куда бы ни двигался, чего бы ни достигал, никогда не забывает, что он в первую очередь человек. Ну это как про дорогу, если она думает лишь о дороге, то она и есть дорога, но если кто-то к чему-то стремясь в первую очередь думает и знает, что он человек, то он и есть человек.
- Не, опять хрень какая-то, - возразил Шпала, - откуда он знает, что он человек. Вот я знаю, почему я бандит - потому что совершаю преступления. А он-то откуда это знает, если становится человеком, лишь когда начинает думать и знать, что он человек. Скорее он просто никто, думающее, что оно человек, и вследствии этого превращающееся в него. Тогда опять же, как оно может думать, что оно человек, если ещё не стало человеком и не знает, что значит быть человеком.
- Да, загадка, - Лиза тяжело вздохнула.
- А по-моему всё просто, - сказал Колян, в каком-то смысле превзойдя всё то, что он говорил ранее, - человек - это понятие абстрактное, кем-то выдуманное и возвеличенное в образец. На самом деле индивидуум лишь то, о чём преобладают его мысли. Шпала - бандит, Лиза - девушка из высшего общества, а я пока что - никто.
- Да уж, Колян, судя по твоим словам, ты минимум Сенека, - усмехнулся Шпала. - Страшно с тобой общаться.
- Получается, что всё-таки человеком стать нельзя? - сказала Лиза.
- Наверное, можно, - Колян вновь озвучил неизвестно откуда пришедшее, - только надо мыслить не мыслями, рождающимися в мозгу, а чем-то другим, которое не озабочено мыслями о дороге к светлому будущему твоей персоны.
- Непонятно, - усомнился Шпала, - конкретней можно.
- А что тут непонятного. Ты думаешь, как раздобыть деньги или как занять определённое положение в обществе, чтобы в результате стать человеком, ничего другого, как совершить преступление тебе в голову не приходит, и ты вместо человека становишься бандитом. Напомню, любая мысль о достижении - дорога. А вот если бы ты не был озабочен этой дорогой, то возможно бы и стал человеком. Мозг же индивидуума, как ни крути, всегда будет озабочен мыслями о том, чтобы стать кем-то, добиться чего-то, такое у него строение и суть, он хочет выделиться в безликой массе таких же мозгов, выделиться в сравнению с другим, конкурирующим мозгом. В этом людская природа.
- Но мыслить можно только мозгом, ты тут Федора из себя не корчь, он в морге работает, ему ещё можно глючить, - сказал Шпала. - Душой мыслить, да, так я понимаю. Нет её, понимаешь, нет.
- Ладно, тогда по-другому, - поправился Колян. - То что не будет озабочено мыслями о дороге, не будет озабочено мыслями стать кем-то, мыслями стать человеком, кем оно может быть?
Шпала пожал плечами.
- Не знаю, совсем уже запутался с вами.
- Да тем, о чём не думает, чего не пытаетя достичь, - сказал Колян.
- Не понял?
- Вот ты бандит, мечтаеешь ли стать бандитом, думаешь об этом?
- За каким хреном, если я и так бандит.
- Во, значит и то, что не озабочено мыслями достижения звания человека, какими бы то ни было путями, на самом деле и есть человек. То есть мыслить надо тем, что уже является человеком, а так как оно не будет загруженно лишними мыслями о том, как стать человеком, то рано или поздно осознает, что оно человек.
- Угу, получается надо быть бомжем без всяких устремлений, чтобы быть человеком.
- Необязательно, у бомжа мыслей на достижении чего-то ничуть не меньше, чем у президента банка, уровень разный. В нём, кстати, желание о хлебе насущном перевешивает желание быть дорогой, то есть быть человеком. Он, конечно, в тайне желает стать полноправным членом общества, но вот кушать больно хочется. И он в предверии нового дня засыпает с одной единственной мыслью о том, что он завтра вкусного найдёт на помойке, в результате он становится помойкой, а так таковые мысли в нём преобладают, то он уже помойка навсегда. Чтобы в нём что-то изменилось, надо в корне изменить его образ мыслей, а значит накормить, обогреть. Ну да ладно, мы не об этом.
- Ну и кто же тогда ближе всего к званию человек, ведь все люди к чему-то стремятся, они все по-своему дороги? - спросила Лиза.
- Не знаю, чё вы до меня доколебались, - сказал Колян, видимо вернувшись в свой изначальный образ.
- Так бы сразу и сказал, мол в башке у меня дурдом и он рождает другой дурдом, - криво усмехнулся Шпала.
- Думаю, всё-таки такие люди есть, - заступилась за Коляна Лиза. - Священники различных конфессий, святые разные, блаженные...
Шпала захохотал во всё горло, перебив девушку, и похлопал Коляна по плечу.
- А ты говорил, что не знаешь себя, оказывается ты единственный из нас человек, блаженный идиот, блин, - он повернулся к Лизе и добавил: - Но факт тот, что они тоже к чему-то стремятся. К Богу, к познанию веры, к истине наконец.
- Ну правильно, - ничуть не смущаясь, ответила девушка, - стремясь к истине, мысля её понятиями, они и приобретают образ истины. А истина, полагаю, и рождает человека. Получается, что они ближе всего к званию человек. Ну так как-то.
- Из всего тут сказанного, я согласен лишь с одним, - сказал Шпала, - теперь я понимаю пациентов психушек, больное сознание рождает свои дороги, вот откуда берутся Наполеоны и прочая хрень. Да и вообще, два придурка в одной машине - это слишком. Кто не забивает голову подобной хренью, тот нормально и живёт, а главное - в обществе адекватных людей считается человеком, настоящим человеком, а не тем понятием, которого достичь практически невозможно. Кто в обществе по-вашему считается настоящим человеком во всех смыслах - бомж, придурок романтик-идеалист, блаженный поп или банкир?!
- Вот поэтому в обществе всё так и хреново, - высказался в пустоту Колян.
- Что хреново, а, что хреново, всё ништяк, - нервно задёргался Шпала. - Банкиру хреново или вон Лизавете?! Хреново тому, у кого бабла нет, и вообще ничего нет, даже звания человек. Вот такой тип и ищет себе подмену реалиям, тоже хочет считаться человеком, живёт, блин, в виртуальном мире блаженства. И религия ваша понтовая нужна лишь лохам, чтобы хоть изредка чувствовать себя людьми. У настоящего человека одна религия - деньги, и жить надо по законам, диктуемым ими. Для меня бог - бабки, для Лизиного папаши - бабки, даже для убогих покойных тёток продавщиц божеством тоже были бабки. Вся наша жизнь построена на бабле, и любовь, и ненависть, и уважение. Когда человека уважают - когда у него бабок много, когда жена любит мужа - когда у того бабки есть, когда человек ненавидит другого человека - когда тот живёт богаче. Вот истина, и нет другой истины.
- А смысл? - только и сказал Колян.
Но эта короткая фраза вызвала в Шпале такую бурю эмоций, что он, вскипая от злости, подскочил на сиденье, ударился головой в потолок и резко нажал на тормоз.
- Смысл!!!!! - заорал он в лицо Коляну. - А нету, нахрен, его и никогда не было. Есть цветок нет цветка, есть камень нет камня, есть человек нет человека - одна фигня, ничего не меняется.
Шпала выскочил из машины, озлобленно, дико осмотрелся по сторонам. Он явно был не в себе. Метрах в пятидесяти на краю леса сидели грибники, в ожидании автобуса, старик и женщина. Они с любопытством наблюдали за разворачивающейся перед ними картиной, а именно за странным парнем, нервно и зло озиравшимся по сторонам, строя догадки, что могло произойти.
Шпала заметил людей и какими-то невероятными скачками двинулся в их сторону. Приблизившись, злорадно улыбнулся и громко, чтобы слышали его спутники, спросил:
- Вы кто?
Люди растерялись, чувствовалось, что ими овладел испуг.
- Я спрашиваю вас, вы кто? - повторил свой вопрос Шпала, было заметно, что молчание незнакомцев начинает его раздражать.
Старик, не глядя в глаза настойчивому и, видимо, неадекватному просителю, ответил:
- Грибники.
- Во, - заорал Шпала, - они грибники. А кто я по-вашему?
Старик замялся, обдумывая ответ и стараясь найти подходящие слова, чтобы не обидеть агрессивного молодого человека, неизветно какая реакция могла последовать с его стороны, в случае если бы ответ ему не понравился.
- Человек, - наконец тихо выдавил из себя старик.
- Слышали, я - человек, а они - грибники. А всё почему? Потому что я выгляжу человеком, уверенным в себе хозяином жизни, пусть и на время оказавшимся в трудных обстоятельствах. Я люблю деньги, а они - грибы. И какой тут может быть ещё смысл?!!!!!
Шпала достал пистолет и направил в сторону людей. Женщина отпрянула в сторону и нечленораздельно заголосила, старик стал нелепо жестикулировать, в попытке остановить молодого человека.
У Коляна в очередной раз перемкнуло, он выскочил из автомобиля и навёл свой пистолет на Шпалу.
- Не трогай их! - заорал он что есть мочи.
Но было уже поздно, его крик слился со звуками выстрелов. Через пять секунд у ног Шпалы лежали бездыханные тела.
- Что изменилось?! - истерично вскричал Шпала. - Одним грибником больше, одним меньше - какая разница?!..
Колян зажмурился и, мало отдавая себе отчета в собственных действиях, нажал на курок. Но выстрела не последовало. Смола забыл, да и откуда мог помнить, что пистолет предварительно надо снять с предохранителя.
Шпала обернулся в сторону машины и заметил действия подельника. На мгновение он опешил, затем пришло осознание, что настал момент, когда можно и даже нужно избавиться от попутчиков. Он издевательски усмехнулся, достал запасную обойму, последнюю имевшуюся у него, зарядил пистолет и медленно направился к машине.
Колян дёргал пистолет во все стороны, но никак не мог с ним справиться. Лиза вжалась в сиденье, сильно сожалея о разговоре с неадекватным отмороженным бандитом, приведшим к данной ситуации.
- Где смысл, в чём смысл? - шёл и издевательски радостно орал Шпала. - А смысл лишь в том, что существую я, и мир лишь такой, каким я его вижу. А вижу я, что человек в нём лишь тот, кто сильнее и кого уважают, боятся, и главный закон в нём - деньги. И я знаю, что в этом мире, если не убью я, то убьют меня...
Он орал ещё что-то, но Колян уже не слушал. Молодой человек в спешке открыл дверь и с трудом выволок отчаянно сопротивлявшуюся девушку из машины. Лизу охватила паника, она мало что понимала.
Шпала наблюдал за наивной попыткой сбежать от него и ехидно улыбался. Расстояние сокращалось, никто не сбежит, пуля догонит... При этом Шпала не видел истинной причины, что заставила Коляна настойчиво вытаскивать девушку из автомобиля. Смола, конечно, понимал, что Шпала в неадеквате и запросто может применить оружие против них, но
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |