будущее, на счастье, за которое не надо перегрызать глотку соседу. Эта надежда помогает людям выживать, находить в себе силы бороться за место под солнцем или хотя бы не сдохнуть раньше времени, та же искусственная иллюзия, опровергнуть существование которой, в силу её загробности, невозможно. Живи и радуйся, бери всё, что даёт тебе жизнь, а так как она коротка, то на, получай надежду на вечность. В конце концов ты даже не успеешь ощутить всего облома, ты жив, а в следующее мгновение твоя мысль уже неспособна самоосознаться, её нет. Вот и вся философия и метафизика...
- Почему? - Колян растерянно уставился на девушку. - Почему в спорах со Шпалой ты придерживалась иного мнения?
Лиза неловко улыбнулась и пожала плечами.
- Извини, но в моём положении... Мне надо было спасать себя, а я чувствовала твои сомнения, потому и поддерживала тебя, тем приобретая союзника. Рано или поздно ваши пути со Шпалой всяко бы разошлись, уж очень тебя конкретно вшторивало, и у меня бы появился шанс. Так оно и произошло.
- Использовала, - с выдохом чуть слышно прошептал Колян.
- У меня не было другого выхода. Да и тебе это не повредило. Разве плохо, когда тебя считают хорошим человеком, а не бандитом?
Колян не ответил, и лишь отчуждённо покачал головой. Мир снова показался ему нелепо диким. Он не мог осознать, как могло такое случиться, чтобы его стремление себя понять, стремление к лучшему грубо использовали в своих целях. И хорошо что это была Лиза, в принципе добрая по своей сути девушка, а если бы на её месте оказался тип подобный Шпале... Колян вспомнил разговор с мёртвым Булой, ведь тот его предупреждал, что это кино не терпит множественность роли, и главное для роли - самоутверждение, то есть полное отождествление себя с ней, без всяких дум и сомнений, иначе сотрут. И окажись на месте девушки другой человек, его, возможно бы, стёрли, потому как он, нарушив все законы фильма, вышел из роли, потерял ориентиры и твёрдую жизненную позицию, оголив все свои слабые места. Неужели действительно правда только одна, и это конкретная правда конкретной роли, и если ты вдруг усомнился в единственности этой правды, то тебя сотрут, потому как эта правда и есть та сила, что поддерживает жизнеспособность роли. Закон сюжета кино, вся жизнь сводится лишь к борьбе за свою правду, то есть за себя, за своё благополучие, где победитель получает повышение рейтинга, из роли второго плана превращается в главную роль. Победа твоей правды над правдой другого. И нет другого смысла, потому что ты всего лишь картинка в большом кино. СТОП!!!
Колян встряхнул головой. Вспышкой молнии мозг прорезала мысль:
КИНО -ЭТО ЖЕ ИЛЛЮЗИЯ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ ЖИЗНЬ!!!
Он посмотрел на Лизу и спросил:
- Ты узнала, куда идти?
Девушка кивнула головой.
- Пошли.
Колян шёл и улыбался. Улыбался не потому, что окончательно стал идиотом, и не потому, что осознал значение роли, а следовательно и своё место в жизни, нет, он просто вдруг всё понял. Последние два дня и книга объяснили ему то, о чём он никогда раньше не задумывался и вряд ли бы когда задумался. Видимо действительно, чтобы это понять, надо получить камнем по голове, все забыть и выпасть из роли. Тому пример его спутница, несмотря на все её умные мысли и слова, она по-прежнему твёрдо следует сюжетной линии, полностью отждествляется со своей ролью. Она так ничего и не поняла, пережитое ничему не научило, а ту часть знаний пути Лотси, что вычитала в разных книгах, просто грубо использует для поддержания жизнеспособности роли. Как, впрочем, и все люди. И для них книги, подобные "Путь Дизи и Чаки" - лишь философские сказки, для упражнения мозгов, чтоб опять же выделяться среди толпы своей неоднозначностью, философскими изысками, некоторым полетом над бренным миром и исключительным складом ума, то есть та же борьба за существование, за жизнеспособность роли, со своей иерархией и местом под солнцем. Те же ролевые игры, но не на уровне тела, а на уровне мозгов. Еще один фактор иллюзии, который даёт надежду на вечность, исключительность и значимость этой иллюзии. Иллюзии фильма со счастливым концом.
И он понял ещё одно, что заставило его расплыться в ещё большей улыбке... Они знают, они знают, что всё вокруг ненастоящее, не вполне осознанно, на уровне подсознания, но знают, поэто легко и стирают друг друг из кадров фильма. ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИВУТ В ИЛЛЮЗИИ И ЧТО ИХ ЖИЗНЬ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕССМЫСЛЕННА. Знают и соглашаются на искусственный смысл, потому как ничего другого нет. И создают всё новые и новые факторы для поддержки этой иллюзии. И всё, всё человечество, весь смысл его существования направлен на создание этих факторов. БОЛЬШОЙ КОНВЕЕР ПО СОЗДАНИЮ ФАКТОРОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ИЛЛЮЗИЮ. Человек знает, что он миг в иллюзии, но не понимает, точнее не хочет понять, несмотря ни на какие подтверждения нелепости этой иллюзии, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ ИЛЛЮЗИЯ, ЗНАЧИТ И ЕСТЬ ЧТО-ТО ЛЕЖАЩЕЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТОЙ ИЛЛЮЗИИ. Если есть камень, то и есть место, где он лежит, и это место гораздо важнее камня, потому как он лишь одно из составляющих этого места.
И колян это понял, как-то враз, всё, что скопилось за последнее время в его голове, вдруг сложилось в одно целое, в одну суть.
Есть фильм, есть зритель и есть кинозал, который тоже в свою очередь состовляющее чего-то, но это что-то уже лежит за гранью восприятия. Люди-роли, понимая, что они иллюзия фильма, создали сказку о вечном кинозале, с бесконечным показом множества фильмов, с гипотетической возможностью когда-нибудь стать частью этого кинозала. Им это было нужно, нужна была вера в загробную жизнь, иначе бесконечная депрессия и суицид. Они не видят кинозал, они не знают, как он выглядит, они лишь играют свою роль в фильме. При этом они не верят в искренность ими же созданной сказки, поскольку существование кинозала для них не доказано. И именно поэтому иллюзия, роль и фильм выходят для них на первое место. НО КИНОЗАЛ СУЩЕСТВУЕТ, КАК СУЩЕСТВУЕТ И ЗРИТЕЛЬ, ПОСКОЛЬКУ БЕЗ НИХ НЕ БЫЛО БЫ И ПОКАЗА ФИЛЬМА. Всё взаимосвязано. Фильм, а значит и его отдельная роль существует в совокупности со зрителем, иначе они бессмысленны. Но видение и знание зрителя куда обширнее и существеннее, и фильм для него не столь однозначен, как для роли... Фильм и роль не могут существовать обособленно, появиться ниоткуда и уйти в никуда. Фильм может родиться только там, где есть все условия для его рождения. Кто участвует в процессе создания фильма - неизвестно, и никогда не будет понято и осознанно человеком, важен не режиссер и не строитель кинозала, важно само существование. А оно есть. КИНОЗАЛ СУЩЕСТВУЕТ, ЕСТЬ ЗРИТЕЛЬ И ЕСТЬ АКТЁРЫ, ИГРАЮЩИЕ РОЛИ, И ОНИ ЗНАЮТ ОБ ИЛЛЮЗОРНОСТИ ФИЛЬМА. Но роли, увы, это знание не доступно. Она лишь может подозревать и строить догадки. И роль подсознательно, как сказано выше, догадывается об иллюзорности фильма. Тем не менее иллюзорная роль хочет подтверждения своего существования, что она не иллюзия. Но, и это главное, иллюзия может получить подтверждение своей значимости только тем, что и рождает эта иллюзия, а без подтверждения своей значимости роль обречена в лучшем случае на сумасшествие, а то и на вымирание... И вот тут как раз стоит появиться тому, что является неотъемлемой частью человека, но к иллюзии не имеет никакого отношения. Только это что-то может заглянуть за пределы фильма и взглянуть на него со строны. Зритель, без которого ни один фильм, ни одна роль значения не имеют, без его видения фильма нет. Зритель, который может мысленно обозначить себя в любой роли, представить себя единым с ней и прожить фильм вместе с ней. И он зритель, равно как и неведомый актер, входя в полюбившуюся ему роль, живя ею, увлекаясь сюжетом фильма, порой полностью отождествляется с ролью, и часто забывает о существовании кинозала. Отсюда следует, что в каждом человеке живут и роль, и зритель. Они неотделимы друг от друга, они не могут существовать обособленно, поскольку в противном случае становятся бессмысленными. И человек просто должен вспомнить, что одной своей неотделимой состовляющей он зритель.И если он поймет это, он сможет заглянуть за пределы фильма с позиции зрителя, тогда и кинозал для него станет явью, а не мифической сказкой. И это изменит всё мироощущение человека, его отношение к иллюзии и жизни. А если этого не понять, то человек так и останется эпизодической ролью иллюзорного фильма, а с концом показа фильма перестанет существовать и он, и дальнейшая бесконечная демонстрация фильмов в кинозале будет проходить уже без него. А тот, кто сознательно не хочет этого понимать либо отвергает, сознательно отказывается от той своей части, что является зрителем, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если отойти от кино, подумал Колян, то известно, что иллюзию рождает мозг, тогда получается, что всё что за пределами иллюзии, исходит от души. Мозг - составная часть тела, его главная деталь. Отсюда можно сделать вывод, что тело - это роль в фильме под названием земная жизнь, душа - зритель, неотъемлемая часть кинозала, без него и кинозал теряет свой смысл. А так как кинозал сравним с вечностью, потому что является частью высшего смысла, высшего смысла всего кино, то и душа также неотъемлемая часть Высшего смысла, Высшего смысла вечности вселенной. А значит только душа реальна и значима, и только она сможет помочь выбраться из иллюзии.
Молодые люди давно уже вышли за пределы деревни и по извилистой дороге направлялись в сторону райцентра, чтобы там сесть в автобус до города.
Долгое время пребывавший в своих мыслях Колян вдруг заговорил:
- Нет, Лиза, не сказка всё это, и душа есть, да и наша жизнь не иллюзия. Это мы её таковой делаем, потому что не живем душой.
Лиза с любопытством и некоторой долей непонимания посмотрела на своего спутника.
- Есть Бог, нет Бога - я не знаю, - продолжил Колян, - но то, что есть нечто большее, кроме твоего личного взгляда на жизнь, это точно. А отсюда выходит, что и жизнь свою строить, соотносить свои действия и поступки надо с позиции этого нечто, а не твоей конкретной правды.
- И что же это за нечто? - девушка нахмурила лоб.
- Не поняла, что ли - душа.
Лиза тяжело вздохнула, всё-таки камень нанёс её спутнику непоправимый ущерб. Он поверил в сказку и стал мыслить и жить, ориентируясь на неё. А это уже грозило скорым попаданием в психушку, и это в лучшем случае. Ей было жаль молодого человека, но переубеждать его она не стала.
Колян настолько приблизился к восприятию мира душой, что казалось, вот-вот и он окончательно всё поймет, осознает суть и смысл вещей. Но существовала опасность, что совершенно неподготовленное к этому Коляново Я, заняв место души, слившись с ней полностью, удалиться настолько от мозга, что дальнейшее земное существование самого Коляна будет под большим вопросом. Он не был готов принять святость, у него была другая земная задача. И если таковое слияние действительно произойдет, с полной оторванностью от восприятия мира мозгом, то оправдается предположение Лизы - Колян попадёт в психушку, из-за неспособности жить в соцууме. Но Колян этого не понимал, полностью пребывая в
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |