Произведение «Путь Смолы» (страница 45 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5011 +25
Дата:

Путь Смолы

папаше в целости и невредимости только в случае моей скоропостижной...
     Как уже упоминалось, Колян заметно поумнел по сравнению с теми мозговыми процессами, что были у него до удара камням. С чем это было связано, не совсем понятно, но факт оставался фактом, Смоле стали доступны аналитические способности, о которых он раньше не имел даже смутного представления. Одного только не мог понять Колян, насколько должна быть затронута честь и развиться до такой степени жажда мести, чтобы не отставать от преследуемых ни на шаг и разыграть подобную комбинацию? Какими мыслями и понятиями должны руководствоваться преследователи? Это ж кого они так сильно обидели и в какую игру влез Хмель? Колян понимал, что вряд ли когда это узнает, впрочем, и в случае получения ответа на данный вопрос ему не стало бы легче. Гейм-овер, кино близится к концу, по крайней мере для него. Полезных мыслей в голову не приходило, стоило надеяться только на чудо...
     Из-за дверей главного входа послышался голос:
     - Эй, дебил, девку отпусти, шансов у тебя всё равно нет.
     - А ты иди и возьми, - огрызнулся Колян.
     - Тебе же всё равно абзац...
     - Тогда и девке абзац, - перебил Смола.
     На минуту воцарилась тишина, видимо, за дверьми совещались.
     - А нам по фиг. Всякое при задержании случиться может, случайная пуля либо бандос невменяемым оказался, - вскоре безучастным голосом ответили из-за двери.
     Колян с грустной улыбкой посмотрел на девушку.
     - Слышала? Вот она правда, а ты говоришь бандитствовать. Не мы такие, страна такая, бандит на бандите и бандитом погоняет, а я живу в этой стране. Выбора у меня не было.
     - Но почему? Ведь отец... В конце концов, они ж менты, они обязаны.., - Лиза заистерила. - Это бред какой-то, они не имеют права...
     - Всё они имеют... А ты всё отец да отец... Что отец? Хочешь сказать богатый, уважаемый, влиятельный человек, магнат, заплатил... Кто-то другой, видимо, заплатил больше... Факторы, большой конвейр по производству факторов. А одной чужой иллюзией больше, одной меньше - какая разница. Факторы уже стали важнее иллюзии, которую они созданы поддерживать. Произошло то, что и должно было произойти в мире иллюзии, она материализовалась в виде факторов. Теперь балом правят факторы, только реальны, всё остальное иллюзорно. Наступил век факторов... Нет больше иллюзии твоего существования. Есть факторы, которые и рождают тебя.
      - Не поняла? - сказала Лиза.
      - Я и сам не всё понимаю, - устало ответил Колян. - Нет человека, а есть силы и факторы, поддерживающие иллюзию образа человека. Ты есть, пока есть твой образ человека, который создается и поддерживается разными атрибутами иллюзии - деньгами, должностью, положением, авторитетом. Пока приобретаешь и создаешь факторы - ты есть, и чем больше факторов, тем ты человечней. А как только прекращаешь борьбу за факторы - тебя стирают, иллюзия растворяется в небытие, потому как иллюзия и есть иллюзия, её не существует, так же как не существует образ - слова, мысли, не более. Реальностью они становятся под влиянием факторов... Вон оно, подтверждение - не нужна ты им, им нужны только факторы, а кто этих факторов больше дал, того иллюзия и правдивей. И не виноваты они, поскольку без этих факторов сами перестанут существовать, инстинкт самосохранения. Правдивей тот, чья иллюзия больше производит, приобретает и потребляет факторов. Люди принимают за основу то видение мира, которое позволяет вырабатывать им как можно больше факторов. Проще сказать, мы видим мир таким, каким его показывают нам факторы. И нет никаких других видений, ни твоего, ни моего, даже общего нет, есть только видение факторов, и правды нет ни твоей, ни моей, а есть только правда факторов. А с позиции этой правды, нет и нас, есть только сами факторы, которые и создают человека, точнее его образ, иллюзию. И на самом деле, для тех, кто на улице, нас уже нет, потому как их факторы уже стерли нас из иллюзии.
     Девушка покачала головой и сказала:
     - Кажется я поняла. Наша жизнь оценивается количеством денег, что им заплатили, и заплати мой отец больше, или будь он более влиятельным, на нас смотрели бы по-другому.
     - На тебя уж точно, - улыбнулся Колян.
     - На тебя тоже, они бы тогда слушали меня, а я бы не позволила.
     - Что уж об этом говорить. Мы проиграли эту войну иллюзий, факторов не хватило...
     Из-за двери вновь послышался нетерпеливый, раздраженный голос:
     - Хватит трещать. Будь мужиком, отпусти девку, нахрена с собой её тянешь. Даю две минуты.
     Молодые люди переглянулись, время неумолимо истекало. Стоило что-то решать. Но решать было нечего, альтернативных вариантов не было. Колян отвернулся от девушки и сказал:
     -Иди в сторону ментов. Они тебя не тронут, в конце концов твой отец им тоже заплатил...
     - А ты?
     - А что я? За что боролся, на то и напоролся. В конце концов, ты ни в чём не виновата. Ты главное не думай... Вали в общем отсюда.
     Девушка поднялась из-за барной стойки. На глаза накатывались слёзы, неимоверным усилием она сдерживала себя, чтобы не разрыдаться.
      - Плохо что нет Шпалы, - с усмешкой сказал Колян. - Вот кто истинный борец, с собой бы на тот свет он прихватил ещё бы пару-тройку иллюзий... Ладно уж, вали давай... Не хнычь, так просто я не расстанусь со своей иллюзией... Эй, мудилы, щас баба выходить будет, одна, не трогайте её, а то потом её папаша вас на куски порвёт, у него иллюзия посильнее вашей.
     Лиза сделала шаг, щемящая душевная боль пронизывала тело, она всхлипнула, обернулась к Коляну и сказала:
     - Глупый и совсем не к месту вопрос - почему твоих товарищей называли по прозвищам, а тебя только по имени?
     Колян улыбнулся.
     - У меня тоже есть прозвище - Смола. Но оно мне не нравиться, год назад я одному типу ноги переломал за то, что он больно уж часто называл меня по прозвищу. Вот теперь мало кто рискует называть меня Смолой.
     - Хм, - сквозь слезы улыбнулась девушка, - мне тоже не нравится. Смола липкая и текучая, постоянной формы не имеет. Но со временем Смола затвердевает и превращается в камень, в драгоценный камень, чистый, прозрачный - янтарь. Знаешь, мне кажется, что ты близок к превращению в янтарь. Лучше я буду называть тебя янтарем, ты не против?
      Колян пожал плечами. Ему было всё равно. Он проводил девушку глазами до входа.
      Лиза вышла. Она всё поняла. Этим земная задача Коляна была выполнена.
      Колян положил пистолет на барную стойку и достал книгу, которую он так и не выкинул в минуты просветления и обретения старого себя, хотя желание было. Смола открыл её на последних страницах и подумал:
      " Иллюзия рождается там, где есть факторы, значит там, где их нет, нет и иллюзии. Но совсем ничего быть не может. Иллюзия искажение реальности, её подмена и противоположность. Выходит, что там, где нет иллюзии, там и есть настоящая реальность. Следовательно, вычеркивание из иллюзии - всего навсего лишь переход в реальность. Так чего бояться, если только вычеркивание из иллюзии может сделать тебя по-настоящему живым..."
     Колян по прозвищу Смола перевёл взгляд на книгу и углубился в чтение...



                                                                                                            * * *

       - Невозможно до конца понять и осмыслить бескрайность мироздания, но никто никогда, если он умеет думать, не скажет, что вся эта бескрайность бессмысленна, поскольку ничего бессмысленного в мире нет. Каждая песчинка этого мироздания имеет своё предназначение, без неё ставится под угрозу существование всей структуры. Когда песчинка начинает думать, что она пуп земли и выстраивать свой искусственный смысл, главным тезисом которго является единственность песчинного мира, а вследствии этого вырабатывается убежденность, что мир существует только ради благополучия этой песчинки - песчинка выпадает из структуры, как пораженная тяжелой болезнью клетка организма. И чем больше песчинок заражается этой болезнью, тем сильнее повреждение структуры. Чем больше заражено клеток, тем тяжелее страдает от болезни организм. И злокачественной опухоли организма со временем, чем её больше, начинает казаться, что именно она и есть натуральный организм - отсюда вырабатываются  общие законы и высший смысл злокачественной опухоли. А как известно, рак ведет к разрушению организма, его смерти, значит и высший смысл опухоли - смерть, полное самоуничтожение. Структура разрушается, вселенская катастрофа ведёт к гибели мироздания, и как итог к гибели той самой отдельной песчинки. И чтобы не случилось катастрофы, надо принять за основу то, что смысл существования каждой отдельной песчинки должен быть в полном контексте со смыслом мироздания, исключающим единственность песчинного мира, - Арнав внимательно посмотрел на учеников. - И Понимание - это есть знание, что мир отдельной песчинки - часть мироздания, и её отдельное видение - это лишь лучик от огромного потока, и счастлива она может быть только в совокупности со всем мирозданием, когда вся структура счастлива.
      Арнав подвёл учеников ко входу в пещнру А-Су-Ри.
      - Вы приняли Лотси, вы многого достигли на пути к Пониманию, - обратился он к ним. - Пришло время увидеть Понимание воочию. Готовы ли вы?
      Ученики кивнули головами.
      - Идите.
      Молодые люди собрались с духом и ступили в узкий проход, и были поражены открывшимся. Они застыли в изумлении. Мозг не мог осознать всей сути лившегося на них со всех сторон благостного сияния. Поток энергии любви, наполенный высшим смыслом, наполнял и каждую их клетку любовью и высшим смыслом. Они растворялись в сиянии, становясь частью его. От них самих стал исходить свет неописуемой красоты и лучезарности. Этот свет давал ощущение полного всеобъемлющего счастья, приводя к абсолютному спокойствию и умиротворению вечно мечущуюся человеческую душу, давая ей ощущение своей небесполезности, осмысленности и значимости. Ощущения себя никак ничтожной крупицы, а как неотъемлемой части этого безбрежного вселенского света, являвшего собой суть мироздания, в котором человек был основой...


                                                                                                    * * *


        И раздался выстрел...
     
     
     
       
                                                                                                  Конец.
     
     
                                                                                               
     
     
   
     
     
   


   
     
   
                 



   

     
               
     
     
     
     
     
   

     
   
     
   
   
   
   
   
   

                       
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

   
   
   
   
     

     
   
   
     
           
   

   
   

     
     
     
   
   
     

   
     
   

     
   
   
     

     



     

     
   
       
       
       
       
     
       
       
       
     



 
   
     
 
   

   
   
   
   
 
   
   
   

   


       
   

 

   
     
   

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама