заставило его совершить попытку побега совершенно другое.
Сзади, метрах в двадцати, притормозил чёрный джип и из него вышли четверо дюжих парней характерной наружности. Они держали в руках пистолеты и застывшим, уничтожающим взглядом смотрели в сторону "десятки".
- Эй, блин, - Шпала фонтанировал массой эмоций на лице, - психи, анекдот на память, - он приподнял пистолет, прицелился, и звуками изобразил выстрел, - пух, пух, пух... Мужик после операции спрашивает:" Доктор, операция прошла успешно?". Человек весь в белом отвечает: " Я не доктор, я апостол Пётр".
Наконец Лиза поняла, что хочет от неё Колян и уже не сопротивлялась.
Шпала засмеялся булькающим мрачным смехом, воздел руки к небу и продекламировал:
Я ваш апостол, дети солнца
Я ваша смерть и ваша жизнь
В моём кино вы только роли
Хозяин я, а вы лишь мысль
И изменения, в натуре
Одним движением вношу
Одной лишь мыслью беспричинной
Я ваши роли погашу.
- Эй, поэт хренов, обернись, - раздался со стороны чей-то уверенный и спокойный голос. - Не дёргайся только.
Шпала застыл на месте как вкопанный, он не мог понять, кто посмел нарушить так талантливо срежиссированную им постановку. Медлено поворачивая голову на голос, так и не опустив воздетые к небу руки, что выглядело будто он сдаётся, Шпала мысленно приготовился ко всем, даже к самым мрачным неожиданностям. Завершив оборот, он обнаружил стволы двух пистолетов, нацеленные ему в голову не далее как в десяти метрах от него. Ещё два были направлены в сторону Коляна и Лизы. Сами обладатели оружия Шпале были как-то неинтересны.
- Шпала? - вопрошающе раздался голос хояина одного из стволов.
Молодой человек рефлексорно согласно кивнул головой.
Лиза с Коляном замерли, бежать было поздно. Застыв в паре шагов от машины, они напряжённо наблюдали за развитием ситуации.
- А тот козёл у машины - Смола, он же Колян?
Шпала вновь согласно кивнул головой.
- А сучка кто?
Только теперь до киднеппера дошло, кем являются новоприбывшие и чего от них можно было ожидать. Он улыбнулся улыбкой свихнувшегося, даже не свихнувшегося, а буйно помешанного. Улыбкой сумасшедшего монстра, от которого надо было бежать сломя голову. Стало понятно, что малой кровью тут всё не закончится.
- Сучка, - спокойно ответил Шпала, - она и есть сучка. А вам что, сучка нужна?
- Остришь...
Обладатель ствола ещё что-то хотел сказать, но не успел. Шпала резко опустил руку с пистолетом и выстрелил в его сторону, через мгновение выстрелил ещё раз, но уже в другого нежданного гостя, и ещё раз и ещё. Двое упали сразу, распластавшись на асфальте, двое инстинктивно пригнулись и стали отстреливаться.
Колян и Лиза вовремя сориентировались, воспользовались ситуацией и побежали в сторону леса. Незванным гостям было уже не до них.
Шпала стрелял и с выражением декламировал:
Вся жизнь моя покрыта одинокою печалью
Судьбы моей, моих тревожных дней
Кричал во тьму - что ж было в изначалье
Рождаяся в ничто средь адовых огней
А дальше ада было только больше
Встречал рассвет, закат я в адском полыме
Мечтал, страдал, душою становясь всё тоньше
Подозревая, что и сдохну в адской я жаре
И вот момент, грохочет уже рокот
Катящих валом адовых камней
Уж слышу я предсмертный мрачный топот
Явившихся за мной карающих теней...
Одна из пуль сшибла с ног ещё одного мужчину. В ответ Шпала был продырявлен в двух местах, пули пробили ногу и лёгкое. Он захрипел, но улыбаться не перестал. Оставшийся в одиночестве противник киднеппера, в ужасе глядя в обезумевшие глаза Шпалы, отступил назад. Молодой человек ослаб, упал и пополз к убитому, подволакивая за собой ногу, с целью завладения оружия. Нападавший тем временем перезарядил пистолет. Шпала наконец подполз и забрал оружие. Всё это время он не переставая из последних сил говорил:
- А в чём смысл, если все мы здесь кем-то нарисованные картинки?!.. Может пахан, мультипликатор, таким незатейливым образом закрепляет полученные в художественном училище навыки... А может он был двоечником, и уже какое тысячилетие перездает выпускной экзамен, каждую секунду рисуя всё новые персонажи, стирая старые, не оправдавшие надежд...
Шпала приподнял пистолет, хрипя, булькая кровавой слюной, с трудом чуть привстал сам. Соперник, выпучив в панике глаза, отступил ещё и дрожащей, никогда ранее не подводившей рукой навел пистолет на рененого. Шпала пронзительно посмотрел на него.
- И кто?.. Кто ты?..Что значат твои нелепые движения?.. Рисунок, блин, убогий понтовый рисунок... Всё логично, чьи краски ярче, у того шансов больше... Ну а в чём всё-таки смысл?.. Кому, нахрен, кроме мультипликатора нужны эти рисунки?.. - изо рта Шпалы показался кровавый ручеёк, силы покидали. - Да я сильно сомневаюсь, что и ему они нужны... Просто руку набивает, двоечник... В натуре, какая разница, есть рисунок нет рисунка... Большой понт, что рисунок имеет значение... Значение имеет лишь процесс проецирования мысли на бумагу, оно рождает смысл, а совсем не то, что получается в конечном итоге на белом листе... Да и то, он давно уже поставил весь этот процесс на поток, мысль уже отключена, рука рисует по инерции, от дурака... Карикатура на работу мысли, нелепые чёрточки, рождённые хватательными движениями руки, взявший в пальцы карандаш... Понт, всё понт, один большой понт...
Ошарашенно глядя на раненого противника, нападавший поддержал трясущуюся руку второй рукой и выстрелил одновременно с выстрелом Шпалы, выплеснувшим из себя последние остатки сил. Обе пули попали в цель, стерев ставшими ненужными персонажи.
Поледним, что осознал Шпала, было видение того, как его Я, вырвавшись из цепких объятий мозга, пролетев мимо сгустка пустоты, которую Колян обозначил, как место души, стало проваливаться во тьму, в мрачный безнадёжный коридор...
В это время Колян с Лизой были уже далеко. Они бежали не останавливаясь, не пытаясь оглянуться и посмотреть, что происходит на дороге. Коряги, канавы, высокие трава и кусты - ничто не являлось для них преградой, главное лишь поглощаемые метры на пути к спасению.
Остановились и отдышались беглецы только по прошествии получаса, когда сил уже не оставалось, а расстояние, преодоленное ими, равнялось трем километрам. Они завалились в стог сена, через минут пять привели дыхание в порядок и попытались разобраться и как-то упорядочить собственные мысли, в результате панического бегства разлетевшиеся по всей голове.
Вскоре они окончательно пришли в себя и решили обсудить сложившуюся ситуацию.
- Что делать будем? - первой заговорила Лиза.
Колян скривил лицо, он не знал, что отвечать.
- Шпалу, наверное, убили..,- тихо сказала девушка. - Мне не жалко. Он ненормальный какой-то, псих отмороженный, в натуре.
Колян удивленно посмотрел на девушку. Та не поняла его и продолжила в том же духе:
- Не, сам прикинь, он, падла, хотел нас мочкануть, вот козёл-то, совсем рамсы попутал...
Колян закатился со смеху. Он ворочался в сене, тыкал пальцем в девушку и неистово, взахлёб ухохатывался.
Лиза надула губки, поведение и так не очень здорового парня слегка её обеспокоило и обидело.
- Не, подруга, ты так больше не говори, всё-таки из культурной семьи, элиты общества. Как говорится, за базаром следи.
- Ой, учитель, видели мы таких. И откуда ты знаешь, как надо говорить, ты же ничего не помнишь, может только так и говорит элита общества. Может врёшь, что не помнишь?..
Колян посмотрел на девушку, последний раз хихикнул и сказал:
- Не вру.
- Значит точно не должен знать, какой базар правильный.
- Правильный базар только у правильных пацанов, - Колян в ответ улыбнулся. - Я потерял память, но с ума-то не сошёл, слышу, как другие люди говорят, да и вообще...
Лиза фыркнула, но жаргонные словечки решила больше не использовать, в конце концов Колян не такой уж и бандит уже.
- Так что делать будем? - она вернулась к первоначальной теме.
- Не знаю, - честно признался Колян. - Иди домой, к отцу, поймай попутку. Обождать только надо, может Шпала и мертв, но есть ещё неизвестные преследователи.
- А ты? - спросила девушка.
- А что я, сложно всё. Память потерял, погоня непонятная, возможно, менты на хвосте. Уеду куда-нибудь подальше, устроюсь сторожем в морг, как Фёдор, мне понравилось, буду души наблюдать и совершенствоваться...
- Не, Колян, - девушка уставилась в удивлении на попутчика, - нельзя тебе, ещё больше свихнёшься.
- А кто тебе сказал, что духовное самосовершенствование - есть сумасшествие?
- Не знаю, странные они все, эти, которые духовно совершенствуются, на полоумных порой смахивают. А по тебе, вследствии потери памяти, это будет вдвойне заметней... Слушай, у меня есть предложение, - неожиданно сказала девушка, - а пошли со мной, в город. Я поговорю с отцом, скажу, что ты меня спас, он что-нибудь придумает. Немного в больнице полежишь, а потом моим телохранителем станешь. Будешь охранять меня от других киднепперов отморозков. Тоже хорошее дело, не то что бандитизм.
Колян пожал плечами.
- Предложение хорошее, надо подумать. Но одно ты сказала правильно, мне следует проводить тебя до города, всякое быть может, дураков много, я уже не говорю о преследователях.
Колян вдруг осознал, что ему нравится быть хорошим человеком, в чьей помощи нуждаются слабые. Конечно, он по-прежнему не понимал в большинстве своём основны бытия, не знал, в чём смысл его существования, для чего он живет и что должен делать, кем все-таки хочет быть в новой для него действительности, но в нём полностью стерлось то, о чём они недавно говорили - стремление жить не хуже других, постоянно повышать свой статус, доказывать жизнеспособность, конечной целью чего было почувствовать себя человеком. Нет, человеком он, конечно, хотел стать, но не тем понятием, что подразумевало под этим словом общество, а нечто другим, нечто большим. Правда, что или кто это нечто он пока не знал, хотя чувствовал, что оно есть, и скрыто не где-нибудь, а в нём самом, в его голове, в его мыслях. Он не хотел быть просто ролью в непонятном фильме, но и понимал, что как непосредственный участник и зрителем быть не может. Да в результате травмы головы ему удалось на некоторое время побыть зрителем, наблюдая за происходящим вокруг как бы со стороны, но навсегда остаться в зале он не может. И его задача, исходя из сложившейся ситуации, как-то попробовать соединить оба значения, играть роль, но уже с оглядкой на позицию зрителя. Не быть тупой нарисованной картинкой, с единственной задачей выжить, а такой ролью, которая знает, зачем существует, может видеть и оценивать свои поступки со стороны, и вследствии этого корректировать свой путь, свои мысли, наполнить свою жизнь смыслом гораздо большим, чем бессмысленное карабканье наверх, ради доказательства своей жизнеспособности, ради получения абстрактного искусственного звания человек, принятого в качестве оценки этой жизнеспособности. Он действительно хотел стать Человеком, но таким, каким его подразумевал высший смысл. И тогда, возможно, этот смысл
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |