Произведение «Путь Смолы» (страница 31 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4997 +11
Дата:

Путь Смолы

маленькая, трудно стало, а как заболела, то и ухаживать некому было. Походотайствовали за меня, вот в богадельню пристроили...
   Самое поразительное, что усердно жалующиеся друг другу голоса совсем не слушали своих собеседников, чужие жизнь и проблемы были им совершенно не интересны, поскорее хотелось высказаться о собственном наболевшем. Они и в потустороннем мире оставались холодны и безразличны к себе подобным, сожалея лишь об утрате своего,  как оказалось, никому не нужного тела.
   - О, блин, вот так тутти-фрутти, - открыв от удивления рот, промычал Шпала, - чё они жуют тут, и все в один голос, повеселее историй нет что ль, всё нытьё какое-то.
   - Ну так, не забывай, тут богадельня всё-таки, а не клоунада весёлого пенсионера Петросяна, здесь в принципе счастливую старость не встречают, - горько усмехнувшись, ответил Фёдор. - Ну, правда, был у нас тут один счастливый старичок, так у него и при жизни был диагноз шизофрения. Они тут только разговорами тоску и разгоняют, согреваются душой жалобами своими, высказался о наболевшем, глядишь и полегчало... Ладно, пошли, по стаканчику замахнём, а то тоже что-то продрог.
   Они вышли из холодильника и сели за стол, выпили.
   - Нет, - полулёжа развалившись на лежаке, сказал Шпала, - это не души.
   - А кто? - с ухмылкой спросил Фёдор.
   - Глюки, рождённые твоей чудо-самогонкой.
   - Можешь думать что хочешь, только они есть. А чудо-самогонка - окно в другой мир, которое помогает человеку заглянуть в него, поскольку он сам, своими силами, из-за заложенной в мозгу программы по сохранению тела, не может открыть в себе это видение. Вот святым такое окно не нужно, они живут в этом видении, и мир для них другой, такой, какой он есть на самом деле.
   - Какой же он на самом деле? - многозначительно улыбнулся Шпала.
   - Словами этого не объяснишь, твой мозг-компьютер не поймёт этого, зависнет.
   - А..а..а.., - протянул Шпала, - хрень всё это. Если есть душа, значит должен быть Бог, вот интересно, где находится его офис? А то, глядишь, сходил бы на приём, с просьбой какой, да и так, поболтать о насущном.
   - Отойдёшь в иной мир, узнаешь и на приём попадёшь, - ухмыльнулся Фёдор. - А Бог на самом деле непонятен нашему мозгу. Компьютер и программа не знает ничего о своем программисте. Бог настолько больше и шире, чем мы о нём думаем, что это просто не может уместиться в нашей голове. Это и не человекоподобное существо и не сгусток энергии, это и не совокупность всего окружающего и даже не пресловутый программист. Это абсолютно чуждое нашему представлению и пониманию нечто, не вмещающееся ни в какие земные законы и понятия. И чем оно обладает, что несёт в себе - неизвестно и абстракто для ума человека.
    - Ну ты грузишь, батя, крутая самогоночка у тебя, - покатываясь со смеху, выдавил из себя Шпала. - Только хрень всё это, хрень для лохов.
    Колян по поводу слов Фёдора ничего не сказал. Он неожиданно ощутил сдвиг своего Я ближе к ранее обнаруженному сгустку нечто. Сдвиг настолько поразил его, что что-либо осмысливать и вступать в дебаты показалось ему излишним.
    Вскоре, допив самогонку, вся троица уснула.
    Утром, едва забрезжил рассвет, Коляна разбудило чьё-то легкое прикосновение. Он открыл глаза и встретился взглядом с покрасневшим, слегка опухшим Фёдором. Видимо, чудо-самогонка не очень благоприятно влияла на его здоровье. Молодой человек впал в транс, размышляя, что же понадобилось работнику морга в столь ранний час. Но Фёдор быстро разрешил мучавший гостя вопрос.
    - Пошли, на ранней зорьке кладбище особенно привлекательно. Восходящее над могилками солнце как бы ознаменует восход потусторонней жизни, навивает философско-сентиментальные мысли о смысле бытия и неизбежном переходе в иную ипостась.
    Слабо разбиравшийся в иных ипостасях Колян всё же уловил общий смысл и вспомнил о вчерашнем желании совершить занимательную экскурсию на могилки. Честно говоря, зачем ему это надо, он не знал как вчера, так и сегодня, желание приходило извне, не поддавалось осмыслению, но настойчиво требовало обязательного исполнения.
    Колян протер глаза, встряхнул головой, как бы отгоняя последствия вчерашней вечеринки, и спросил:
    - Куда идти?
    Фёдор ничего не ответил, лишь призывно махнул рукой и направился к выходу. В коридоре он притормозил, нагнулся и достал из под перевёрнутого ведра два почти полных стакана самогонки.
    - Похмелимся. Без соответствующего допинга вряд ли посетит вдохновение при осмотре могилок, только тоска и ощущение полного одиночества и беззащитности перед жестоким миром.
    Колян не стал возражать и выпил стакан "вдохновителя" залпом.
    Особого прилива вдохновения молодой человек не ощутил, но по части здоровья заметно полегчало. Они вышли на улицу.
    Обстановка, которую так и не удалось толком рассмотреть вечером, и не стоила того, чтобы её рассматривать. Типичный деревенский пейзаж, наполненный грязью, множеством ненужных ржавых железных вещей и одурманивающим воздухом, бьющим по мозгам хлеще любой самогонки. За невысоким лесистым бугром виднелась крыша богадельни или по-другому, дома престарелых и инвалидов.
    - Вообще, - чуть пошатываясь, но упрямо меряя шагами узкую тропинку, ведшую к кладбищу, решил разнообразить разговорами путь Фёдор, - тяга к местам захоронений присутствует далеко не у всех людей и охарактеризовывает их как обладателей тонкой душевной конституцией и мистическим взглядом на жизнь. Не всяк сможет разглядеть в крестах и памятниках что-либо кроме тоски, скорби и чувства собственной неизбежной кончины.
    - А есть что-то другое? - спросил Колян.
    - Есть, но словами не объяснишь, это надо понять, прочувствовать. Это что-то сродни видению души: кто способен - видит и понимает, кто нет, как вы вчера, видит лишь мрак и скорбь, - Фёдор обернулся к Коляну, загадочно улыбнулся и продолжил: - У меня приятель был, за всю жизнь лишь три раза за пределы района выезжал: в Москву, Урюпинск и колхоз "Красный путь" на слёт передовиков. Всё свободное в этих поездках время он злоупотреблял алкоголем, но при этом имел привычку в обязательном порядке посещать одну культурную достопримечательность данных населённых пунктов, для общего так сказать развития, чтобы было что вспомнить. И всякий раз этой достопримечательностью оказывалось именно кладбище. Любитель он был подобных мест, философской направленности человек. А мечтой всей его жизни было - объехать все города страны и посетить там всё наличиствующие кладбища, с последующим составлением цветного с картинками каталога мест погребения, так сказать полного собрания и учёта всех могил России. Великий, я тебе скажу, замысел, никто до него и не задумывался над подобным проектом. Большой души человек. Но не сложилось. Начал он с перечня местных могил, возле одной из которых его в один прекрасный день и нашли заиндевевшим, мертвым то есть. Кстати, могилка была дядьки Тараса. Я говорил, гиблое место.
   - Да, - только и сказал Колян, вряд ли что на самом деле хотя этим сказать.
   Они вышли к кладбищу. Определить на местности его границы было трудно. Заросшие холмики и памятники виднелись повсеместно, без какой-либо упорядоченной планировки, порой возникая в совершенно неожиданных местах, где их по идее быть не должно.
Первой встреченной ими на пути могилой оказалось основательно заросшее захоронение, с вросшим в землю, покосившимся, ржавым до неприличия железным памятником с огромной звездой на вершине. Медная табличка на нём гласила:
             "Плутовский С.С. офицер НКВД, погиб в боях с частями Красной армии."
    Колян прочел надпись и недоумённо уставился на Фёдора. Несмотря на отсутствие памяти, он понял нелогичность данного словосочетания, откуда-то он знал, что офицер НКВД вряд ли мог погибнуть в боях с частями Красной армии.
    - Прикол, - выдавил из себя молодой человек.
    - Скорее драма, - тяжко вздохнул Фёдор. - Я тебе говорил, что только тут начинаешь многое понимать, всю несуразицу и абстракность жизни. Разведчик, был внедрён в части "СС" и застрелян в первом же бою с нашими частями. За что боролся, на то и напоролся. Тем более что в отличие от официальной версии на самом деле всё обстояло несколько иначе. Его взяли в плен и очень мнительный коллега по НКВД на допросе бедняги, подозревая, что пленный над ним издевается, то и дело выкрикивая - "Слава коммунистической партии", "Слава товарищу Сталину" - пристрелил его. Кстати, позже того НКВДшника тоже расстреляли за то, что он расстрелял героя разведчика. Самое поразительное, что и тех других, кто расстрелял мнительного НКВДшника, тоже расстреляли за то, что они расстреляли честного, пунктуального товарища, исполнявшего свой долг, который расстрелял другого честного товарища, исполнявшего свой долг. Короче, полный абзац. Полагаю, и тех других, кто расстрелял тех других, тоже расстреляли, но об этом история уже умалчивает.
    Впрочем, и откуда Фёдор знает о трёх первых расстрелах странной цепочки, Колян выяснять не стал, в гиблом месте - гиблые люди, и откуда они что знают, пусть лучше остаётся тайной.
    Они подошли к следующей могиле, одиноко торчащему из земли мощному дубовому кресту. Надпись на нём была весьма лаконична:
                                       "З.Ч.С.Т.С.  18771938"
    Колян включил на полную мощь все свои умственные способности, но продвинулся лишь в опознании цифр. Он решил, что это номер телефона, но кому и зачем понадобилось его размещать в столь необычном месте, было загадкой ещё большей, чем буквы перед ним. Единственной стоящей мыслью, посетившей мозг молодого человека, было предположение, что предусмотрительный З.Ч.С.Т.С. оставил потомкам свои координаты, дабы облегчить его поиск на том свете. Но как ни крути, эта версия даже в свихнувшемся мозгу Коляна вызывала по меньшей мере недоумение, по большей - подозрение в колдовстве. Дабы не прослыть мистиком, он вновь переключил внимание на аббревиатуру и вдруг расшифровал её:
      "Заказ Чудо-Самогонки Телефон Для Связи...".
    Отсюда стало понятно и наличие номера. Оставалось лишь непонятным, почему реклама размещена в столь странном месте. Возможно, подумал Колян, для вдохновления посетителей или может для более чуткого восприятия скорби - и то, и другое, как по мнению Фёдора, без самогонки невозможно. Но полёт мыслей киднеппера нарушил Фёдор, совершенно обыкновенно расшифровав аббревиатуру:
     "Зайцев Чингиз Самуилович, товарищ из Совнаркома, год рождения 1877, год смерти 1938".
    Несмотря на разгадку, Коляну по-прежнему что-то не давало покоя. Он вопросительно посмотрел на Фёдора, правда, и сам не совсем понимая, что именно его интересует и тревожит.
    Опытный Фёдор и без всяких слов догадался о мыслях молодого человека и сказал:
    - Глубоко верующим он был, хотя и товарищем из Совнаркома. Я уже говорил про призрачную комиссию. Есть человек, а есть его тень. Вот та комиссия полностью состояла из теней, из призраков. А этот Зайцев ещё себя до конца не потерял, в Совнаркоме он был тенью-призраком, но перед смертью возжелал быть захороненным, как человек. Его из Москвы привезли, отпели и тихо похоронили, сверху водрузив крест с аббревиатурой, чтобы никто не догадался. А то

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама