сказал Колян, немного помолчал и добавил: - Я хоть и с трудом понимаю себя, но точно знаю, что я не ведро. И душа у меня не железная и долото из задницы не торчит.
Шпала покачал головой и завёл заглохшую машину.
- Душа..., - тихо сказал он, руля по ухабам. - А если она вообще?
Колян по-прежнему мало имел представления о душе и её наличии в человеке, в очередной раз слова взялись ниоткуда, мимо мозга, сразу вложившись в уста. Но он решил развить тему.
- Вчера сами утверждали, что она есть, - сказал Колян.
Шпала на секунду задумался, вспоминая, когда это он говорил Коляну о месте души.
- Забыл? Когда петуха похоронили.
- Так это же так, к слову, прикол такой, - Шпала наконец-то вспомнил
- Ну допустим...
- А чё допускать-то, - усмехнулся Шпала, - чё ты и впрямь поверил, что душа у баб находится в заднице? Тогда уж во влагалище, по крайней мере они им думают.
- Так по-твоему душа - это то, чем думают? - осознавая, что совсем не разбирается в этом вопросе, спросил Колян.
- Ну, - Шпала пожал плечами, - можно сказать и так. Сам посуди, душой, если ты не в курсе, называется твоё Я. Надеюсь, себя-то ты ощущаешь?
Колян подвигал конечностями, коротко пробежался по своим мыслям и утвердительно кивнул головой.
- Так вот, то, что и есть ты - думает?
Колян вновь кивнул головой, хотя и понимал, что отчасти врёт. То, что он умел думать, было под большим вопросом. Но так как его мысль всё-таки кое-что рождала, то следовало с этим согласиться.
- Во, а если ты вообще перестанешь думать, будешь ли тогда ощущать себя?
Колян пожал плечами, подобное обстоятельство ему трудно было представить, а тем более осознать, тем более повреждённым мозгом.
- Не, ладно, тогда по-другому. Откуда ты знаешь, что ты есть ты?
- Я и не знаю, - Колян удивленно посмотрел на Шпалу.
- Ладно, ещё раз по-другому. Почему считаешь, что ты вообще есть?
Колян немного подумал и ответил:
- Я чувствую себя, я смотрю на окружающее и понимаю, что я не оно, а сам по себе.
- Во, молоток, в натуре, делаешь успехи, - Шпала похлопал по плечу товарища. - Чтобы почувствовать себя и понять, что ты не окружающее, надо начать мыслительный процесс, то есть думать. Коль мысль сдвинулась с точки и начала поиск своего отождествления с окружающим, и поняла, что она сама по себе, значит ты начал думать. А вот если ты не пытаешься отождествить себя и не задумываешься о том, что существуешь - есть ли ты тогда?
Колян попробовал это представить, но как ни старался, ощущать себя не перестал, он по-прежнему знал, что существует. И вообще, мысль его не могла остановиться ни на секунду, постоянно на что-то обращая внимание и что-то вбирая в себя.
- Вряд ли, - сам же Шпала и ответил, глядя на мучительные потуги товарища, - потому, что как только ты перестаёшь ощущать себя, твое Я исчезает, его как бы и нет. Значит, твоё Я всецело зависит от мысли, от умения думать.
- Ну допустим, - Колян кивнул головой в знак согласия.
- Не допустим, а точно. Следовательно, если считать душу, как твоё Я, то она как раз то, что умеет думать, или как ты базарил, чем думают. Твоё Я есть, пока думает, рождает мысли, а так как душа и Я это одно и то же, то и душа есть, пока думает.
- Понятно, - сказал Колян. - И что из этого?
- А то, - в эмоциональном порыве радостно стукнул обеими ладонями по рулю Шпала, - что душа считается, и это без понтов и вариантов, вечной. А это уже само по себе большой понт, поскольку если она перестаёт думать, то и перестаёт существовать - какая же тут вечность?!
- А почему ты думаешь, что душа должна быть вечной? - спросил Колян.
- У..у..у, ну ты даёшь. Душа людьми для того и создана, осознана, осмыслена и ассоцирована, короче придумана, чтобы отождествлять вечность и бессмертность, иначе её существование просто бессмысленно. У людей земли других значений и свойств она и не имеет, как только она переходит в разряд смертности, она перестаёт быть душой, разве только в литернатурном обозначении человеческого Я. Её бы просто не придумали, если бы она была смертной. Понял? А так как мы определили, что душа - это мыслеообразующее тело, которое смертно, когда перестаёт думать, то выходит, что на самом деле её нет, по крайней мере в человеческом понимании. Потому как смертное вечным быть не может.
Колян хмыкнул, посмотрел на товарища и сказал:
- А если она думает всегда.
- Как это? - Шпала в удивлении сморщил лоб. - Когда ты мёртвый - ты осознаёшь себя? Я что-то сильно сомневаюсь. Насколько помню, в глазах Клизмы и Хмеля не было и капли мысли.
- Ну, может, - не сдавался Колян, - этого просто видно не было, мы же не умирали ни разу, не знаем, что там у мёртвого в голове.
На сей раз задумался Шпала, что-то в этом было, но выглядело уж больно своеобразно.
- Но мозг-то наш умирает, - наконец-то выдавил он из себя. - А именно он отвечает в нашем теле за мыслительные процессы, он разлагается, гниёт, поедается червячками, перестаёт существовать.
- А кто тебе сказал, что мозг отвечает за отождествление своего Я? - возразил Колян.
- Не понял?
- Ну он думает и всё такое, но это не значит, что Я не может отождествляться и без него. Вот я например, повредился в мозге, всё забыл, даже кто я такой, но ощущать при этом себя в целом не перстал.
Шпала задумался не на шутку, действительно, пример Коляна доказывал, что и покалеченый мозг мало влиял на ощущение себя.
- Мозг умирает, а это ощущение, само Я продолжает существовать, - закончил свою мысль Колян.
- И где по-твоему продолжает?
- Ну я не знаю, на земле, в небе, в космосе, везде.
- Ну в принципе, по религии ты в чём-то и прав, но я тебе уже говорил насчёт веры. Давай разбираться без неё.
Колян и сам имел смутное представление о религии, потому согласился со Шпалой, но всё же заключил:
- Только как бы там ни было, существование души возможно.
- Ладно, - сказал Шпала, - хрен с ним, допустим она есть. Но давай рассмотрим данный вопрос не с религиозной позиции, а подключим новые технологии и прогресс. Допустим, мозг - это компьютер, отвечающий за основные действия и мыслительный процесс в этой жизни, душа же что-то вроде энергии, то есть электрического тока, который приводит в действие компьютер, и со смертью компьютера, как и ток, она не исчезает, а где-то существует в виде энергии, продолжая отождествлять своё Я. Но ты ни разу не думал о том, что всё вокруг нас существует, пока мы его видим?
- Ещё слышим и ощущаем, - вставила Лиза. - Ведь слепой может слышать и знать об этом существовании, а если он ещё и глухой, то может ощущать, руками, ногами, телом.
- Да, - принял поправку Шпала. - Понял? Что скажешь на это? Как только мы перестаём видеть, слышать и ощущать - все вокруг для нас исчезает, следовательно исчезает само существование. Существовать можно в чём-то, а в нигде, в неощущаемом существовать нельзя, это алогично. Следовательно исчезает и ощущение себя самого. А душа ведь не имеет тех органов, которыми мы всё это проделываем. Видеть, слышать и ощущать может только смертное тело. У души нет глаз, рук, ушей.
- Но у неё может быть что-то другое, - вместо Коляна ответила Лиза.
- Да, некое Понимание, - ляпнул неизведанное Колян.
- Какое ещё понимание? - удивился Шпала.
- Просто Понимание, - Колян и сам не знал, что имел в виду.
- Кстати, - сказала девушка, - этим многое объясняется.
- Что именно? Обоснуй.
- А то, что мы глазами, ушами, руками создаём в своём уме только этот мир. А с помощью Колянова Понимания ощущаем нечто большее, многосторонность мироздания. То, что не доступно нам увидеть при жизни, потому что мы руководствуемся понятиями ума, а не души.
- Грузишь, подруга, - устало вздохнул Шпала, - чушь всё это - фуфло для проповедников. Есть только я и есть мир, в котором надо бороться за своё существование. Тем более я так и не понял, что объясняется? Конкретизируй.
- Ну там параллельные миры всякие, чудеса, паранормальные явления. Ну и религиозные догмы, священные писания, ад, рай, Бог.
- Опять Бог, - криво улыбнулся Шпала, - что вы так все без него не можете. Почему не понимаете, что верой в Бога вы уничижаете себя, низводите до уровня марионеток.
- Может, наоборот, - возразила Лиза, - переходим из разряда смертных, никчёмных тварей в нечто большее, конечно в зависимости от нашей праведности.
- Заткнись, блин, - не сдержался и зло выкрикнул Шпала, - ваша праведность - наипервейшее рабство. Не буду обосновывать, поскольку вообще не хочу говорить о религии. И вы о ней лучше молчите.
Разговор для данной компании был более чем странный. Никто из пассажиров машины в прошлой жизни даже не задумывался над подобными вопросами. Но, видимо, действительно мир для всех них перевернулся с момента похищения девушки. Куда их вела дорога, к каким еще изменениям сознания, сейчас сказать было сложно, но то, что многое для этих людей, и даже Шпалы, изменилось, было неоспоримым фактом. Поэтому и не стоит слишком удивляться затронутым темам. Они не прозрели, не стали другими, просто ситуация заставляла их задумываться о тех вопросах, о которых они раньше и не помышляли. Ну и, конечно, Колян, точнее травма его головы, его неосознанные высказывания, его странное поведение внесли свои коррективы. А дорога всё вилась и вилась куда-то в даль, исчезая за горизонтом, неизведанное неконтролируемо влекло людей в свои объятия. Чем всё это закончится, только одному Всевышнему было известно.
- Ладно, - сосредоточился для решающей атаки Шпала, - тогда ответьте мне на вопрос - а можем ли мы быть вечностью, если душа вечна по определению?
- Ты сам же и ответил, - улыбнувшись, сказала Лизи, - коль душа вечна, значит можем.
- Да, - Шпала злорадно усмехнулся, - а вы хоть раз задумывались над тем, что такое вечность? Во многих смыслах она из того же ряда, что и бесконечность. Но вечность понятие более абстрактное, чем бесконечность, её представить труднее. А вот бесконечность, то есть некое бесконечное расстояние, длина, пространство, измеряется в реальных единицах, следовательно её представить легче. Вот и попробуйте. Крышу снесёт, блин.
Колян и Лиза тут же попробовали. Расширяя в уме до неимоверных размеров пространство, они как-то вдруг, не сговариваясь, ощутили тяжесть, панику, близкую к взрыву мозга, в общем странное состояние граничащее с сумасшествием. Что и отразилось на их выражениях лиц, ставших глубокомысленными, загадочными, но в то же время глупыми и растерянными.
- Вот, - удовлетворённо наблюдая за гримасами спутников, потирая руки от осознания победы, сказал Шпала, - хрена это у вас получится. А с абстрактной вечностью ещё хуже, тут даже с какой стороны подойти не известно. Вывод, она, вечность, противна сущности человека.
- Противна нашему уму, - сказала девушка, - а мы ведь определились, что человеческая душа и Я не зависят от ума. Поэтому и тело, в котором существует наш ум, то есть мозг, не вечно. Тело смертно, а душа нет. В теле властвует мозг, а душа во власти Колянова Понимания.
- Не, в натуре, парите, разводите меня, как лоха. Понимание какое-то выдумали. Я его не чувствую, не понимаю и не ощущаю, зато точно знаю, что не могу представить бесконечность, а значит её, как и вечности нет.
- Для тебя нет, - возразила девушка, - потому что живёшь в законченном
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |