неторопливо встал, огляделся по сторонам и с размаху двинул кулаком под дыхло земляку. Тот что-то простонал и согнулся пополам.
- Завтра, понял?! А то семью зарежем, баранов заберём.
Шашлычник молча, согнувшись в три погибели, поплёлся к мангалу.
- Где это он здесь баранов нашёл? - исренне удивился Шпала.
- А ты говоришь, они друг другу братья, - вставил Колян.
- Ну так, видимо, конкретно накосячил, бедолага, - пожал плечами Шпала. - Анекдот на тему чёрных. Сидит Гоги на крыльце академии изобразительных искусств и плачет. Прохожий спрашивает: "Чё, мол, плачешь?". Гоги отвечает: "Вот нарисовал картину "Мадонна с младенцем, сосущим грудь" - забраковали." Прохожий: "А в чём причина?" Гоги: " Сказали, младенца надо побрить и надеть трусы".
Колянова реакция была прежней. Он глупо хихикнул, чтобы не раздражать товарища, но по взгляду было понятно, что ничего не понял.
Зато сидевшие рядом кавказцы с неподдельным интересом выслушали громко говорившего Шпалу и, не разделяя радости по поводу анекдота, устремили на киднепперов в миг погрустневший , очень неприятный взгляд.
- Э, друг, - сказал один из них, самый щуплый и небритый, - зачем так плохо о Гоги говоришь.
Шпала с удивлением и в то же время с вызывающе-наглым взглядом посмотрел на соседей.
- Проблемы? - сказал он кавказцам.
- Какие проблемы, у тебя проблемы? - принял вызов щуплый.
- У меня нет, а вот у тебя, видимо, да, - неприятно усмехнулся Шпала.
- Ты я вижу смеешься над Гоги и его картиной, нам это не нравится. Ты, наверное, кавказцев не любишь?! - продолжил щуплый.
- Ну да, на то это и анекдот, чтоб над ним смеяться. Гоги ваш баран небритый и извращенец, - Шпала с издевательской ухмылкой посмотрел на соседей.
- Не уважаешь ты нас, - заключил щуплый.
Шпала, казалось, нашел на ком сорвать злость, скопившуюся за последние сутки. Он явно провоцировал гостей с юга.
- Ты, блин, витязь в овечьей шкуре, чё мне тут глазки строишь, хочешь, чтоб я тебя отымел...
Как уже ранее говорилось, Шпала по характеру был трусоват, но, видимо, за последние сутки, вследствии известных событий, в нём произошли некоторые изменения, он стал более агрессивным и смелым.
Терпение кавказцев лопнуло, они все одновременно вскочили со своих мест и злобно уставились на бандита.
Шпала неторопясь развернулся полностью, достал пистолет и без лишних эмоций, хладнокровно разрядил обойму в южан.
Двое из кавказцев не проявляли признаков жизни, третий, корчась, схватился за живот и опустился на колени.
Шпала подошел к раненому, на ходу заменив обойму.
- И чё, как анекдот? Прикольный?
Кавказец оскалил зубы и посмотрел на убийцу.
- ... маму твою, зачем ты меня убил?
- Я тебя ещё не убил, - усмехнулся Шпала, направил пистолет в голову и добавил: - Вот сейчас убил.
Шпала выстрелил.
Колян так ничего и не понял. Лиза находилась на грани потери сознания, она заткнула уши и истерично закрутила головой.
Хозяин шашлычной тем временем мигом соориентировался и скрылся в близлежащем лесочке. Блондинка застыла возле прилавка, в ужасе разинув рот, не смея шелохнуться.
- Вот тебе и небритый младенец, - скривив в насмешке губы, сказал Шпала и повернулся к Коляну. - Эй, замороженный, абрека, что шашлыки жарил, поймать надо. Беги за ним, свидетели нам на фиг не нужны, тащи его сюда. А я пока Чичолиной займусь.
Колян поднялся и на автопилоте направился в сторону дороги.
- Эй, - крикнул ему Шпала, - ты куда? В лес иди.
Колян на всё том же автопилоте развернулся и пошел к лесу. Убивать кого-либо у него и в мыслях не было, а шашлычник интересовал его ровно настолько, насколько в интонации Шпалы прозвучало настойчивости. То есть он шёл сам не зная зачем, куда и почему.
Смола зашёл в лес, постоял секунд тридцать в нерешительности, не зная в какую сторону направиться, и двинулся по наиболее легкому пути, где деревьев и кустов было меньше. Шёл он не торопясь, разглядывая природу и пытаясь понять, что же произошло на его глазах несколько минут назад. Что убийство - он понимал, но зачем - оставалось для него загадкой. Для разгадки он попробовал применить теорию мертвого Булы. Получалось, что не убей кавказцев Шпала, возможно, убили бы они, в том числе и его самого. Это раз. Обе противоборствующие стороны хотели доказать свою жизнеспособность, подтвердить значимость своей роли. Это два. Ну это со слов Булы, но при чем тут эти утверждения, когда конфликт начался с обыкновенного анекдота. Какое самоутверждение в анекдоте, какая жизнеспособность роли? Гоги нарисовал неправильную картину, кавказцы усомнились в этом. Потом начались оскорбления. Они, возможно, и портят авторитет, но никак не угрожают жизни, и уж никак не решают спор по поводу Гогиной картины. Ну подумаешь, побрить и одеть в трусы младенца Гоге посоветовали, ну и одел бы, что здесь убиенным не понравилось. Да и какая разница самим спорящим, в трусах младенец или нет. Выходит, что жизнеспособность и значимость ролей кавказцев и Шпалы зависят напрямую от каких-то там трусов и небритости...
Поразительный вывод заставил Коляна замедлить шаг. Он тупо уставился в дерево и повращал зрачками. Какое-то странное кино, где жизнь роли зависит от картины, существование которой было высказано лишь на словах. Тут Колян вспомнил изречение - "за базар ответишь", и ему пришла в голову мысль, что здесь, в этом фильме "базар" имеет главное значение, причём он реальней, чем сама роль, поскольку роли вычёркивают друг друга из кадра из-за каких-то слов, высказанных по поводу картины, которая сама лишь слова. Тут Колян вспомнил другое известное изречение, связанное с религией - "В начале было слово". Колян задумчиво сморщил лоб. Получается, что роль второстепенна, главное - слово. Жизнь имеет меньшее значение, чем слово. А раз так, любое кино можно изменить словом, показать одно действие, но придать ему этим словом совершенно иное значение. Значит Шпала был прав, любое его действие, хорошо оно или плохо, есть правда, потому что он, Шпала, никогда не придаст ему характеристику плохого или неправильного. Значит, слово каждого человека - это и есть его закон. А слово - это производное мыслей. Вот Шпала и живёт по законам, составленным из его собственных мыслей и слов, то есть собственных измышлений, и в любом случае для него они правильны. Тут Коляна снова осенило - а значит, какую бы картину Гоги не нарисовал, правильной она будет только исходя из того, как её измыслит Шпала. То же и с собственным мнением в целом о картине. И у кавказцев так же , для них мнение о картине своё, об анекдоте тоже. Но своё мнение надо защищать, доказывать его состоятельность. А если слова в ходе доказательства кончились, то в ход идет сила. Доказывать приходиться уже кулаками и оружием. Вот и получается, что жизнеспособность роли зависит исключительно от слов и силы. Поэтому любое произнесённое слово имеет прямое отношение к жизнеспособности и самоутверждению роли. Не зря значит говорят - "за базар ответишь". Доказательство правдивости своих слов - это борьба, и тут уже в поддержку слова выступает сила. Слово и сила, сила и слово - вот значит что руководит ролями и всем миром.
Коляну показалось, что он начинает сходить с ума, впрочем куда уж больше. Не понимая своей роли и фильма, понять присущие им качества и характеристики было сложно, почти невозможно.
Спасло молодого человека неожиданное появление шагах в десяти от него хозяина кафе. Убежав в глубь леса, тот некоторое время подождал - погони не было слышно, ведь Смола шёл тихо, никуда не торопясь - и решил вернуться обратно, решив, что бандиты уже уехали, кто ж долго будет оставаться на месте преступления. Но он оказался не прав, что и подвердил Колян, выйдя прямо навстречу шашлычнику. Коляна нежданное появление беглеца, как ни странно, не застало врасплох. Он мигом оторвался от своих размышлений, в несколько шагов настиг мужчину и повалил на землю. Шашлычник вяло сопротивлялся и что-то бормотал на своём языке. Колян уселся на него, окончательно обездвижил и спросил:
- Что убегал-то?
Хозяин кафе озабоченно уставился на бандита, он вдруг не к месту вспомнил, что на мангале остались шашлыки и должно быть уже сгорели.
- Шашлыки, - только и смог выдавить из себя полуспятивший от страха мужчина.
Колян попытался связать воедино шашлыки и свой вопрос. Получилось у него нечто своеобразное.
- Ты это, за базаром следи, - недавние мысли и выводы о значении в жизни роли слова, видимо, не давали покоя его повреждённым мозгам. - Я так понимаю, шашлыки - это для тебя оправдание, но на мой взгляд - это просто еда. И прав будет тот, кто докажет свою точку зрения.
Слышал бы Шпала своего подельника - мысль об избавлении от него стала бы главенствующей. Но шашлычник не знал о проблемах напавшего, он непонимающе уставился на него, видимо, полагая, что тот, как это принято у конкретных пацанов, "колотит понты", в предвкушении расправы.
- Но я тебе доказывать ничего не буду, - продолжил Колян, - потому как нечего мне тебе доказывать, я и себя-то толком не знаю. А шашлыки вкусные были...
Тут до хозяина кафе дошло, что перед ним сумасшедший, а следовательно и вся их компания тоже, вот и вид у девушки был очень странный и путешествует она необычным способом, да и так хладнокровно убивать мог только маньяк, от таких можно было ожидать что угодно. Мужчина подумал, что сейчас над ним станут измываться в непринятой у цивилизованных людей форме. Он зашмыгал носом, на глазах появились слёзы.
Заметив слёзы, Колян почесал затылок и спросил:
- Ты чего?
Шашлычник зашмыгал еще громче.
- Не, реально, шашлыки классные были, если ты из-за них, то брось. А если из-за слова, то тут вопрос спорный. Видел, что из-за слова Шпала сделал... Вот... Так что кончай слёзы лить, пошли обратно.
- Не пойду, - упрямо, заливаясь слезами, промямлил мужчина.
- Идиот, кому сказал пошли, - настойчиво повторил Колян.
Вдруг вспышкой молнии прорезала мозг Коляна неожиданная мысль, что на самом деле идиот тут не лежащий под ним человек, а он сам. Осознав всю нелепость и абсурдность разговора, он слез с шашлычника и сказал:
- Блин, не камень свёл меня с ума, а жизнь ваша, хочу её понять, но в голове лишь бред. Может, она, жизнь эта, и есть бред... Да ну вас всех...
Колян поднялся и быстро зашагал прочь, оставив распластавшегося на земле в полуобморочном состоянии мужчину в полном непонимании произошедшего.
Смола вышел из леса и тут же нос к носу столкнулся со Шпалой.
- Ты где потерялся? - раздражённо спросил Шпала. - И где абрек?
Колян пожал плечами и указал на лес рукой.
- Там.
- И как он?
- Плох, - вполне правдиво ответил Колян.
- Совсем плох? - Шпала улыбнулся, понимая слова подельника по-своему.
- Совсем, - махнул рукой Колян, вспоминая слёзы шашлычника.
Шпала решил, что Смола убил мужчину. Мыслил он со своей позиции, а поэтому даже не предполагал, что мог быть, несмотря на явное помешательство товарища, какой-либо иной результат. Он похлопал Коляна по плечу и сказал:
- Ништяк, теперь вижу в себя приходишь, пошли, пора сматываться.
Колян был несколько удивлён, когда
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |