как и его рассказы, только грустный он какой-то прошел со всеми на кухню, сел за стол, и смотрит с таской. Мне прямо отчаянье в сердце пробралось. Думаю, неспроста Антон Павлович пожаловал, наверное, случилась беда. Так и было, сделалось друзья не до смеха. Петя Петров заболел….
XIV
Петя Петров заболел. К нему пришла милиция, его забрали в отделенья. Он не мог поверить, что его предали. И кто, тот, кому он верил, тот раде которого, он был готов умереть. У молодого человека опустились руки, он не мог говорить. Так его в отделение привезли раздавленного. Он прошел в кабинет, ему указали на стул. Он сел и опустил голову.
-Дело раскрыто!- мелькнуло у молодого участкового Конорейкина. Он был высокий и худой. На нем весела форма. Не успел подшить. Он совсем недавно поступил, на службу и мечтал о повышение, мечтал к чертовой матери скорей сдать участок и прейти в отдел уголовной преступности. И тут такое дело на миллион. И в первый же день по горячим следам арестован главный подозреваемый коммерческий директор фирмы, который сам лично снимал деньги, а потом смылся, не оплатив по счетам. И не важно, что при нем не оказалось наличных. Он Конорейкин, сейчас все разузнает пока следователь, пока опера не пронюхали. Он Конорейкин выбьет показания и потом тепленького Петрова явит свету. Вот вам и долгожданное повышение.
Конорейкин улыбнулся, а потом как стукнет по столу.
-Слышишь ты, хватит в святошу играть! Где деньги я последний раз спрашиваю?
Молодой человек молчал, ему вдруг стало плевать. Пусть делают, что хотят. Время в сердце молодого человека, словно остановилось, разделив жизнь до и после, когда он верил в людей и когда у него украли эту веру. Это был удар. Страшный укол исподтишка, такой от которого можно никогда не оправиться.
Дверь кабинета открылась, и влетел оперативник Бубнов.
-Это кто? Святые угодники да это же Петров! Ты что молчал Конорейкин? Ты где его откапал? Орден что ли получить хотел?- и крепкий розовощекий Бубнов заржал. Иди там какая-то бабка. Собачонку у нее свистнули, с твоего участка.
Конорейкин обиделся.
-Иди, иди! Тоже мне Шерлок Холмс!
Конорейкин ушел, но поклялся, что Бубнов его еще припомнит, что, ни чего у него не выйдет, что он Конорейкин раскроет дело на миллион. А пока за столом сидел ни в чем неповинный человек, которого в любую минуту могли запереть в камеру и прочие.
Бубнов опытным взглядом смерил подозреваемого. Потом внимательно всмотрелся в трагичное лицо и нашел, что Петров не больно-то смахивает на счастливого миллионера. Может, симулирует. Молчит, не отговаривается и вообще. Ну, вел бы что ли себя нагло, предложил, денег, чтобы замять дело, как делают некоторые. А этот как на похоронах. Бубнов присел рядом с молодым человеком и серьезно без нажима, вот как товарищ и друг спросил:
-Рассказывай, что случилось!
Молодой человек, поднял голову. Заглянул Бубнову в глаза. Не намека, на обман.
Но если это снова предательство? Да черт с ним! Все ровно удавлюсь! А вдруг, правда, надежда. О, как истина порой не надо больше ничего, только в роковую минуту подари человеку надежду. И ты спасешь его, и может сам, спасешься.
-Мой друг. Бывший друг! – поправился Петров. Попросил меня об одолжении, а именно обналичить деньги с моего личного счета. Деньги пришли, крупная сумма, а именно миллион четыреста. Я снял и предал их ему. Вот и все и я здесь, - и молодой человек закрыл лицо руками.
-Все понятно, вздохнул Бубнов. Как зовут друга?
-Артур!
-Где живет, показать можешь?
-Смогу!
-Ну, собирайся, поедим, убедимся, что его нет!
-Вы так думаете?
-Я это знаю! Десять лет на оперативной работе!
-А что же будет со мной?
-Да черт его знает, что судья решит то и будет. Замолвлю о тебе со следователем словечка. Вижу, ты не виноват. Будешь под подпиской. И не смотри на меня как благодетеля. Это, чтобы под боком был, а то потом в тюрьму за тобой катайся. Вздумаешь удрать! Найду и закрою! Понял, Петров?
-Понял, спасибо большое! Вы не представляете, что вы для меня сделали.
-Да ладно тебе!
-Нет, вы теперь мой герой!
-Чего?
-У меня есть девушка, и мы любим друг друга, вот собираемся пожениться! Вас пригласим. А тут!
-За приглашение спасибо, приду, если тебя Петров не посадят, конечно! - Бубнов заржал. Извини милицейский юмор, как у хирургов черный! Поехали жених к нашему Артурчику. Свались вы на мою голову, Остапы Бендеры! Книжки хоть читаешь?
-Читаю. Вот и Артур пишет.
-Пишет! Про что?
-Сказки!
-Этого нам еще не хватало,- ахнул Бубнов. Аферист с фантазией. Ну, все засада! Где теперь его искать? А?
-Да! И действительно, где я его вам теперь достану, как ветром сдуло,- сказал я. Мы седели за столом и обсуждали дальнейшие планы.
-Ба! Автор! Да ты вспомни, - воскликнул Александр Сергеевич. Твой герой и ты не знаешь, что с ним творится.
Я обиделся.
-А вы много про своего Дубровского много знали? Вот именно с этим героями, черт знает что одним словом.
-Ладно. Друзья!- сказал Александр Сергеевич и протянул мне руку. Я пожал и забыл обиду. Да и не сильно я обиделся. На кого, на Пушкина, да что я свинья последняя на Пушкина обижаться.
-Не беда!- сказал Гоголь. У меня такое тоже бывало, как увлекусь, так и забуду, что в начале было. Перечитывал. А сколько переписывал!
Я достал так, кстати, захваченные собой последние отрывки романа. Стали смотреть.
-Ну, вот же вот!- радостно воскликнул Александр Сергеевич. Сами читайте!
«Мы поедим к тебе!- сказал Артур Виталику. С работы отпросишься. Я у вас поживу, маму твою проведаю. Давно не виделись».
-Верно, они отправились к Виталику на родину в станицу.
Я был возбужден. Мне не терпелось отправиться в след друзьям, все присутствующие об этом догадались.
Николай Васильевич подал мне перо и бумагу.
-Я чувствовал, что так и будет и все приготовил.
-Да теперь вы будите работать здесь с нами в приюте. На даче, где покой!- улыбнулся Пушкин. Так заслужил Михаил Афанасиевич. Он пока придержит черта и вам никто помешает. А если все выйдет, мы все вместе явимся к наследнику и все вместе с ним исповедуемся! А там и Пасха не загарами!
-Дай-то Бог, чтобы все вышло!- сказал Антон Павлович с отчаяньем в голосе.
-Должно получиться!- вздохнул я. – Если вместе с вами…
-Конечно вместе, - воскликнул Порохов и подставил мне стакан с водкой. - Это чтобы голова не болела и вот лапша. Сам готовил, пока вы изволили так сказать…. Извините меня раде Бога, но откуда мне было знать, что вы авторы такой нежный народ. Мы гусары ведрами шампанское пьем и ничего! И еще раз прошу меня автор великодушно извинить.
-Конечно, извиняю. Вам спасибо!
-Господи да за что? Вы автор подкрепитесь, и только тогда продолжайте путь.
Я улыбнулся за ласку и за заботу Порохова, опрокинул стакан с водкой и стал уплетать дымящеюся лапшу. И, правда скоро мне полегчало, верные друзья мои поэты и писатели отправились отдыхать, Порохов где-то отыскал в доме удочку, и с удовольствием пользуясь возможностью, отправился на Дон на рыбалку и обещал нам всем ухи. А ваш покорный слуга принялся за работу.
Так вперед же навстречу приключениям! И какие бы они не вышли, будем, надеется, станем верить спасение в Любви!
XV
Но как бы мне не хотелось сейчас говорить о любви, как бы, не желало любви мое сердце тогда, нас ждал грустный разговор. Ко мне пришел Антон Павлович Чехов. Он пришел тихо и не заметно, чтобы окончательно меня не расстраивать, что совсем не спугнуть надежду. Он сел рядом и его дыхание, словно течение моря жизни подхватила меня, и понесло к иным наполненным размышлениям берегам, горьким. Спасти, пришли ко мне мои, благословенные предшественники мои друзья мои старшие товарищи. Да спасти историю, чтобы труд автора, а с ним и мечты всей нашей компании, так и не остались нарисованными на бумаге, а вступили в жизнь, взволновали сердце читателя, заставили общество рассуждать, призвали общество к действию, чтобы помочь тем, кому помощь необходима. Может быть, помочь и моему герою не оставить его одного, подарить ему надежду на свет и спасение, переубедить отказаться от мести. И может грусть, которая придет на страницы с явлением Антона Павловича, есть спасения, послужит толчком к желаемому спасительному развитию сюжета.
Любовь Васильевна Нечаева всю жизнь протрудилась портнихой. Самого детства она что-то вырезала, сначала для пластмассовых кукол, когда подросла, подшивала отцу брюки и красиво приделывала на место оторвавшуюся пуговку на рубашке. И когда выросла, пошла работать в станичное ателье, где всю жизнь просидела за швейной машинкой. Первый брак ее не сложился. Муж ей оставил на память сына, которого она назвала Виталием. Второй брак тоже пошел ко дну и снова ей от судьбы был гостинец- сын Виктор. Братья были не похожи. Виктор бесхитростный, ни то чтобы это скверно, нет, но он совсем был не приспособленный к этой жизни. Виталик при всей своей вроде как показалось в начале повествования прямой линии сердца и души непутевый. С женой развелся, алименты не плати, подженился на стороне и уже успел заделать ребенка. Такого была мнения мать и автор не станет спорить, сердцу матери видней.
Виталий в тайне завидовал Артуру. Всегда Артур во всем был первым. И может быть Печорин, был прав, что не с кем не сходился близко и считал, что в дружбе всегда один раб, а другой господин. Может поэтому и Артур не больно с кем либо, дружил. Но так вышло, так наверно было угодно судьбе, они с Виталием были друзьями. И не просто такими, которые встречаются за пивом на футболе, а такие, что Артур ходил в дом Любовь Васильевны как родной. И вот уже стареющей портнихе казалось, что судьба подарила ей третьего сына, такого, о котором она мечтала всю жизнь. И Артур, сам не имея близких трепетных отношений с собственной матерью, откликнулся на тепло материнского сердца Любовь Васильевны. И всегда думал, чем за заботу и ласку порадовать, свою названую мать. То сувениров с города целый мешок привезет, то деньгами поможет. И все было по-доброму как в настоящей семье.
Любовь Васильевна всегда ждала Артура, даже готовилась. Сходит на рынок приготовит что-нибудь вкусненькое.
Они подняли Любовь Васильевну среди ночи. Но она не бранилась и была очень рада. Начинавшая уже полнеть женщина, но ухоженная всегда в чистом, то в сарафане, то в новом платье собственного покроя и что важно для нашей истории с любовью в сердце и заботой в глазах. Одним словом мама, пусть и названая.
Женщина тепло обняла Артура и стала его по-матерински ругать.
-Явился, пропащая твоя душа! Совсем забыл! Все глаза проглядела! Приезжает Виталлий и каждый раз без тебя. Но не сержусь, не сержусь, что насупился. Улыбаешься! Проходите! На стол собрать? Голодные с дороги? Да что я спрашиваю. Я борщ сварила, языки проглотите. У вас в городе такого не готовят с домашней сметаной. Ну, раздевайтесь. А ты Виталий, что такой весь грязный?
-С работы мама. Не успел продеться! Тут такие дела!- сказал Виталик и замялся.
-Что?- Любовь Васильевна сделалась серьезной. Что случилось, влезли куда-нибудь? Вляпались, признавайтесь!
Артур достал десять тысяч и положил деньги на стол.
-Это что еще за фокусы?- строго спросила женщина.
-Это на продукты, и вообще!- ответил Артур. - Мы поживем у вас какое-то время. Берите не отказывайтесь, два лба. Нас надо кормить, не обижайте. А вообще дайте я вас еще раз
Помогли сайту Реклама Праздники |