отыграться заложили в ломбарде лучшие платье жены, и пока она сидела одна в номере, краснела за вас, отправились опять в казино и…… Бах! Поставили на тринадцать, а выпала зеро! А потом разговаривали с сердцем. Я даже представляю ваш разговор, что-то вроде этого.
Я говорить с тобою сердце, желаю по душам,
Как на духу, чтобы не врать и не лукавить.
Устал я верить снам,
Фантомов, призраков уже пора оставить
Я на мираж молюсь,
В один аккорд разбогатеть мечтаю.
Обманываюсь, что не разобьюсь,
И снова все теряю.
Не деньги я сегодня проиграл,
Ах, если б только эти жалкие бумаги.
На счастье я свое играл,
Перелететь мечтал овраги.
Что б из придворных сразу в короли,
И что б из золота корона.
Что б все с тобой на вы,
И королева что б у трона.
И снова фигу получил,
И был Рокфеллером на час.
В забвенье впал и загрустил,
Как прежде много, много раз.
А большего и не достоин,
Убогий, немощный, хромой.
Мы ведаем как мир устроен,
Когда лишь только мы с сумой.
А ты тогда атлантом станешь,
И сможешь все успеть.
И ничего не потеряешь,
Если научишься терпеть.
-Ах, вы совершенно правы Александр Сергеевич! Так оно и было,- ответил игрок и опустил голову.
-Не похоже!- сказал Николай Васильевич.
-Что на что?
-Стихи не ваши! Слог не тот и вообще….
-Разуметься не мои, то наш автор! Я вместо него так сказать! То мой подарок ему! Потому что из моих уст, все наизусть заучивать станут!
Мы все рассмеялись.
-Спасибо Александр Сергеевич, - поблагодарил я.
-Да Бог с вами сколько угодно! И потом для писателя не дурно и к месту! Что есть поэт и чем он отличается от писателя? Поэт это вдохновение, нектар в чистом виде, а писатель повар на кухни, где огурчик под водочку, где гусь запеченный, где отбивная, где трюфеля, шоколадный торт на десерт, а где простите, корка черного бородинского с ключевой водицей. Вдохновенье гуляет по страницам у писателя, где ему только вздумается, то там свой оставит след, то здесь проиграет на флейте. У поэта же оно заключено в каждой строчки. Но чтобы явить наконец-то до сих пор невиданно, диво дивное, судьба собрала нас всех вместе!
Мы заслушались великого гения, мысль которого ласкала слух, и, целясь в яблочко, точно в него попадала. И были в восторге и как малые дети впали в умиления.
Александр Сергеевич улыбнулся:
О, Ангел мой, о вдохновенье,
К тебе я рвусь, святая Русь!
И вот оно преображенье,
Ребенок верит, я вернусь!
Мы все улыбнулись в ответ и кивали головой в знак того что согласны. А особенно я.
Вот истина мы как дети верили, что когда-нибудь Александр Сергеевич вернется, и вот это случилось, и он нас всех сделал счастливыми, что согласился быть нашим вдохновеньем, нашим главнокомандующим.
-Да, Пушкин, все ровно, что Красная площадь, в России один!- сказал Федор Михайлович.
-Полно вам писатели прибедняться! Вон наша автор стареется, и вы черту нашу «надежду» не проиграли, и в ломбард не заложили - и Александр Сергеевич указал на книгу, которую мне принес Федор Михайлович Достоевский.
-Этого я себе никогда не позволил бы!- воскликнул Федор Михайлович.
-Вот поэтому Федор Михайлович вы великий русский писатель. Если перевести, все спущу, а друзей не подведу! Проходите, мы рады вам!
-Это та самая книга, что Федору Михайловичу подарила жена декабриста, когда он был на каторге,- воскликнул я, прижимая книгу к сердцу.
-Да она самая. Я знал!- обрадовался Антон Павлович и я передал книгу ему, чтобы он читал, а я, чтобы мог продолжить историю.
Артур поднялся с постели…
XVII
И тихо и аккуратно, чтобы никого не разбудить прошел на кухню, где запер за собой двери.
Артур сел за стол и долго сидел, ничего не делая, тяжелая мысль давила сердце и чтобы отвлечься, он глазами отправился в путешествие по кухни. Ничего примечательного, как и на любой кухни: у окна газовая плита, стол, стулья, деревянный треугольники на стене для разделки мяса и нарезки овощей. Шкаф с посудой. Из любопытного старинный буфет с рюмками и пузатым графином с водкой, но не спиртное заинтересовало Артура. На нижней полке буфета было отделение, для поваренных книг. И книги там преспокойно себе лежали. Артура это находка заинтересовала. Хоть как-то отвлечься. Он встал, подошел к буфету и разом выгреб все книги, а именно их оказалась две. Какое же удивление, даже сказать, что-то мистическое произвело на Артура впечатление, от находки. Одна из книг было Евангелие.
Книгу под завораживающим для гурмана названием «Итальянская кухня» и с картинкой отчего-то изображающей Ватикан он оставил. А Евангелие взял, вернулся за стол и открыл.
Евангелие от Матвея. Прочитал молодой человек. И стал листать и вдруг пораженный остановился, а именно.
Не мир, но меч
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.… И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Артур криво улыбнулся.
-Значит я на верном пути!- подумал молодой человек. Свою душу я уже готов заложить! Только кому и за что? Кто больше предложит?! Черт или… - и он захлопнул книгу и рассмеялся.
Грудь его вздымалась, он хохотал, но скоро, на ряду прямо с каким-то диким смехом послышались первые звуки накатывающего рыдания и вот из глаз его хлынули слезы.
-О сопли распустил! Черт или….. Выбирай черта хе-хе, будит тебе меч короля Артура, тот самый который никто так и не вытащил! Торчит хе-хе, тебя наследник дожидается!
-И ты здесь проклятый?!
-Разумеется, автор! И тоже мне надеются, они. Мечтать не вредно! И тоже мне подумаешь, Федор Михайлович, не поставил книгу на кон! И мы тоже Его хе-хе грамоту учили! Я ее наизусть знаю! Сей дух говорить в вас! Это истина автор! Поэтому я и здесь, что в вас каждом хе-хе. Потому не куда не девался, потому и вам фантазеры ни куда от меня не скрыться! Но истина, что как-то не справедливо! Вон вас сколько! Сговорились! Что вы себе сочинили! О, сказочники! «Одноклассники!» «Сидите себе там хе-хе как в каком сайте и чатитись!» Ну-ну! Я вам хе-хе больше тройке оценку за фотки не поставлю! Думаете, все моя карта бита? Все только, хе-хе начинается! Откройте, пожалуйста, наследник хе-хе, про бояться!
И рыдая, он снова открыл Евангелие и снова от Матвея и стал читать, что первое попалось на глаза и то, его смутило больше первого.
Кого бояться
Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы и тайного, что не было бы узнано.
Прочитал молодой человек, и его словно окатило лядиной водой, и он пришел в себя или в нем снова проснулось прежнее черное, и он вскочил на ноги с одной только мыслью.
«Бежать, они уже все знают, они уже отправились по нашим следам. О, коварные вам до меня не добраться! Нет, нет, не ведать вам меня, не достать вам меня! Моя, моя. Никому моя душа не достанется! Моя, моя, я право имею, как вы меня унижали, как вы меня больно ранили. За что били, за что ненавидели, я желал, чтобы меня любили, а вы меня все, все доеденного предали. Все и Бог, черт, все, все! Никто за меня не заступился, когда мне на голову ведро одевали, вы стороне стояли вы смотрели, вы ждали. И теперь я права имею, спросить, за что вы смотрели, все видели, и ни чего не сделали. Я сбегу, я уличу на крыльях, но чтобы вернуться, чтобы спросить!»
И ненависть, и злость разлились в сердце молодого человека.
-Вот, хе-хе другое дело! Матч хе-хе на право обладания заветного кубка - бессметной души наследника продолжается! Смотрите читатель во все глаза трансляции в любую хе-хе минуту! И сейчас наследник будет собирать манатки!
-Это еще, с какой стати, я автор, не тебе решать. Я нашлю, на наследника исцеляющий сон, я сыграю наследнику на арфе, Ангелы, пропоют наследнику волшебную песню, его сердце не каменное, он раскается!
-Ну-ну, а я хе-хе думал, что мы все вместе пишем! А - а-а-а!
И молодого человека зазвенела в ушах.
-Что хе-хе, а вот так!
И молодой человек снова открыл Евангелие и стал читать.
Грядущие гонения
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змеи, просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища…
«О! Судить меня, вздумали?- прокричал молодой человек и с ненавистью бросил Евангелие на пол и растоптал ногой. А судьи кто? Кто судьи? Сволочи, сволочи, мошенники. Сначала изловите! Руки коротки! Я право имею! Я король, я, не вы. Кто вы, что вы? В вас швырялись словами как камнями?! Вы кто знал ласку, вы кто ведал, заботу, грелся у домашнего очага, и вы собираетесь меня судить, за то, что вы украли, у меня счастье, растоптали в сердце моем надежду? О, мошенники - черта голубочки! Я сокол, я орел, не подходите, заклюю! Так взмою в небо, не достанете! И камнем с небес на головы ваши брошусь! И ударю! И падете на колени, и кто в живых останется, присягнет королю Артуру на верность!»
И молодой человек, бросился, в комнату, где спал Виталий.
-Поднимайся мой верный Санча, нас предали!- закричал Артур и стащил с Виталия одеяла.
Виталий посмотрел на товарища как на приведение. Ничего не мог понять, но испугался.
-За нами гоняться! Вставай, надо бежать! Но только, чтобы собрать армию! Вот увидишь, под наши знамена, поднимутся, миллионы. Я принц, я наследник, я право имею спросить, за свои обиды и унижения!
-Ты сходишь с ума?! Какая армия, какой принц?! Ложись спасть,- сердито отмахнулся Виталик, разобравшись, что с Артуром очередной приступ паранойи или еще чего…
-Я не сумасшедший, я не сумасшедший,- закричал Артур. Я наследник! Униженные да возвысятся! Они специально, ждали, смотрели, чтобы меня унизили страшно! Так страшно, чтобы я возвысился, как Христос, понимаешь? Как Христос! Но я не желаю быть Христом, я не дам себя распять! Я буду Антихристом, я и есть Антихрист, но не потому, что я жажду крови, а потому что желаю строить новый мир! Но я не самозванец, нет, я имею право строить новый мир, все униженные и оскорбленные имеют право! Я наследник ни потому, что у меня миллионы и титулы, а потому что я впитал все горе, всю боль сердца униженного ребенка. Детское горе, проклятая среда мое страшное наследство! Поднимайся, нам нужна армия, надо искать единомышленников.
-Я ни куда не поеду! И так неизвестно, что будет! Проспись! Здесь мы в безопасности, а ты предлагаешь неизвестно куда….
-Нет, нет, надо…
-В комнату вбежала взволнованная Любовь Васильевна, разбуженная криками.
-Что случилась? - с тревогой закричала перепуганная женщина.
-Мама он сошел сума! Говорит, надо уезжать! Посреди ночи, черт знает куда! Я не куда не поеду!
-Правильно сынок!
-Значит, ты меня придаешь?!- закричал Артур
-И ты некуда не поедешь, никто тебя не придает,- и Любовь Васильевна подошла к Артуру и попыталась его обнять. – Успокойся! Иди сюда, что случилось, тебе приснился дурной сон?
Артур криво улыбнулся, и какая-то зловещая маска изуродовало его молодое красивое лицо.
Любовь Васильевна аж отшатнулась и вся побледнела.
-Я уезжаю!- злобно бросил Артур, на мгновения он возненавидел ту, которую так трепетно любил многие годы, потому, что ему показалось, ему представилось, что она догадалась, об его тайне, об его горе, об том как его унижали. Догадалась и посмеялась, над ним и престала его больше считать своим королем. Ведь если ты силен, если ты богач, если ты успешен, и вдруг всплывет, подниматься с глубин прошлого, что ты не
Помогли сайту Реклама Праздники |