заходит, так сказать, милости просим к нашему шалашу. А сейчас я с вашего позволения стану продолжать!
XI
Артур уже долгих полгода не проведывал сына. Было ему стыдно? Нет не сколько. Король, не отчитывается, король дарует свою милость, и если его не было, никто не может упрекнуть короля. Король всегда является так, что ни у кого язык не повернется сказать в его адрес дурно. Король всегда приходит как победитель, на него смотрят как на миссию, если не верят, все ровно терпят, потому, что король что-нибудь с собой обязательно приносит. У короля королевские подарки. И Артур не стеснялся, что так долго отсутствовал. Артур звонил, интересовался как у отпрыска дела, как он учиться. И когда ему отвечали, что старается, что все получается, Артур нет, не радовался, короли не радуются, короли воспринимают все как должное, Артур считал себя чуть ли, не гениям, а значит и сын его талантливый. Иначе и не как не может и не бывает у королей. Артур, не стал стучать, в дверь он знал, что они запирали только на ночь. Но так и должно было быть. Короли не стучаться, для короля все двери открыты. Он зашел тихо и стоял молча. Владислав был подвижным и высоким десятилетним мальчиком он шел из комнаты и увидел отца. Он неподдельно обрадовался. Он его любил, ему его всегда не хватало.
-Папа, папа! - воскликнул Владислав и понесся к отцу.
На миг Артур забыл, что больше всего желает быть королем, даже как-то растрогался. Он присел и прижал наследника к груди. Тесть и теща смотрели молча. А что они могли сказать? Как можно прервать счастья ребенка. Они не особо любили Артура, но считали его своим, наверно поэтому прощали ему его королевские замашки.
-Где мама?- поинтересовался Артур. Она не вышла и не приветствовала его.
-Мама в больнице, - открыл неприятное известие Владислав.
Артур что-то слышал об этом, но это было так давно. Он думал, что Лилию уже выписали, а она оказывается еще в больнице. У нее был туберкулез. Откуда он вязался, никто не знал. Прежде молодая цветущая девушка и вдруг бич заключенных. Все ровно, какое проклятье. И вот уже долгие полгода ей не становилось лучше, и она увидала в больнице и только бывала дома по выходным.
Артур дал Владиславу красивую коробку с дорогим совсем не по возрасту телефоном. Но короли не дарят, а бы что тем более наследникам. У принцев должно быть все самое лучшее.
Владислав обрадовался подарку.
Артуру предложили поесть. Он отказался, но сказал, что посидит и попьет с сыном чаю, что вот и торт он так удачно прихватил. И действительно он был с тортом со сказочным названьем «Три орешка».
А пока Владислав будет с бабушкой накрывать, на стол, Артур позвал тестя на разговор.
Это был крепкий мужчина с густой черной волнистой шевелюрой все ровно как шапка. С усами и кавказским носом с горбинкой. Звали его Владимир.
Они прошли в дальнюю комнату.
Артур улыбнулся и достал заранее приготовленные тридцать тысяч.
-Для Владислава,- сказал Артур.
Владимир с достоинством выдержал паузу и молча, взял деньги. Артур вдруг встрепенулся, словно что-то вспомнил, залез в карман, и достал несколько тысяч.
-А это для Лилии купите ей что-нибудь. Как у нее здоровья? Что говорят врачи?
-Лечат,- махнул рукой Владимир, он был не разговорчив. Он считал, что дочери там вообще делать нечего, что ей место дома, помогать матери, готовить есть, мыть полы. Артур знал, что они как и его не особа любили и свою младшую дочь, но отчего так было, всегда ломал голову. Одно они только по-настоящему любили Владислава. Но, то было скорее беда, чем благословенье. Да, это были еще та семьи, все смешалось в их королевстве.
Они пили чай.
-Как дела в школе?- спрашивал Артур.
-Хорошо, - отвечал Владислав и с удовольствием ел торт.
Артур смотрел по сторонам, ничего за десять лет как он вошел в эту семью не изменилось. Те же тарелочки, та же мебель и самое главное уют. На сердце у Артура становилось тепло. Этим наверно они его когда-то и подкупили, что ему показалось, что у них настоящая семья, на проверку оказалось, что нет в ней ладу как при любом дворе.
-Папа я хочу гитару! Мы с дедушкой ходили смотреть.
Артур улыбнулся и ничего не говоря, достал из кармана еще деньги и положил на стол пятитысячную купюру.
-Купите.
Он некогда ему ни в чем не отказывал, вот ни в чем и некогда. Прежде даже ругались иза этого с женой, что он ему во всем потакает. Ну, Артур не мог иначе. У него некогда не было отца, а в тайне он его всегда ждал, надеялся, что распахнуться двери и отец явиться для него с подарком.
-Мне пора, дядюшка ждет. Я теперь работаю вместе с ним скоро поеду в Москву. Приеду не знаю когда,- сказал Артур, зачем он переплел суда дядюшка неизвестно. Он увлекался. Ему нравилось из себя строить, черт знает что. И у него получалось. Чтобы совсем уж вжиться в роль, он себе навыдумывал, что на каждом посту о них уже известно. Портреты весят! И скоро покажут по телевизору. Нужно было бежать!
-Не шали,- сказал Артур на прощания сыну и обнял мальчика.
И все король удалился. Короля ждут государственные дела. Не до чаепития.
Он выбежал на улицу, надо сказать, что была уже ночь. Пока снимали деньги, пока менялся гардероб, проведывали наследника. Другими словами целый день прошел.
Артур был возбужден. Действительно его беспечность не имела границ. Надо было укрыться. Он сказал, чтобы Виталик отпустил такси. Виталик не понял, но подчинился.
-Нам нужно другое такси.
-Зачем? Его величество должен менять машины как перчатки?
-Недотепа!
-Не зови меня так!
-А ты не задавай глупых вопросов. Все таксисты под милицией и разбойниками. Чем чащи станем менять машины, тем больше заметаем следы. Это просто. Так отправляемся и в каждой карете мы станем узнавать открывать настроения простых людей поданных королевства. О чем думают, что их волнует! Чтобы потом устроить свое!
Виталик вздохнул и не стал больше спорить, и сделали, что просил Артур.
Выбрали невзрачное «Жигули» и снова собрались в путь. Путешествие их лежало за город, в станицу.
Водитель снял с крыши шашку.
Артур насторожился и с тревогой посмотрел на водителя.
-Все нормально, все свои,- успокоил водитель.
-Что значит свои?- поинтересовался Артур.
-Да то значит, что отстегиваем. Заплатил и езди квартал без хлопот.
-Гуманитарная помощь?- пошутил Артур.
-Коллективизация! Как в свое время привыкли обирать работягу, так и продолжают брать. Привычка!
-Не спокойно в королевстве,- снова пошутил Артур.
-Да какое к черту королевство. Нам до демократии, как до Парижа! Что поехали?
-В путь!
-Порядка нет!- жаловался водитель по дороге. Мне не жалко. Ну что получается, мы платим местным. Все довольны. Сто километров проехал, здесь уже другие хозяева и снова плати. Всем плати! Сделали бы уже, заплатил и езди где хочешь. Ведь в не нарушении дело. Вот посмотрите, могут остановить, и сказать дай хоть сколько-нибудь. Представляешь пять копеек, а все ровно дай. Кормушка! А страхования это?
-Что страхования?
-Да надувательство одно! Меня стукнули! На дороге сначала ждал пять часов, а теперь третий месяц пошел, а они все перечисляют. А сначала вообще отказывались. Беспредел!
-Мошенники!- улыбнулся Артур.
-Делают, что хотят. Демократия называется.
-Что же раньше лучше было?
-Лучше?! Да один хер! Русский человек некогда воли и правды не знал. Проклят, что ли?! И вроде верим.
-Может не так?
-А может и не так. Черт его знает. Все перепутали. Говорят старообрядцы по - другому верили. И крестились по-другому. То есть крестились также только двумя пальцами.
-А что же вы считаете это главное?
-Не знаю. Нас, что кто учил? Бабка моя верила. Потом сказали Бога нет. Теперь снова верим. Цирк!
- А вы сами поверили?
-Верю. А кто же если не Бог образумит. Порядок наведет.
-Король!
-Король?! Держи карман шири!
-Надо истинного короля.
-Да где же его взять такого?
-Он придет! Он не может, чтобы не прийти.
-Мы до этого не доживем. И наши дети не дождутся. И внукам тоже не светит. Россия!
-Так вы что не поддерживаете нынешний строй?
-Я за порядок. Вот когда мне перестанут говорить, ну дай хоть, сколько-нибудь, хоть пять копеек. Тогда и поддерживать буду. А пока извините бардак! Только надежда в светлое будущее. Мы один раз уже надеялись. Что вышло? А обещали коммунизм! А как были мы во все времена прислугой, так и остались.
-Что вы имеете виду?
-Да то, что Романовых убили, пришли новые цари, а когда стало некомфортно, просто сменили партийные билеты на депутатский мандат о неприкосновенности. А теперь так вообще «Единая Россия!». Это в чем она едина? Ну-ну, действительно, что народ русский такой на свете один. Крути им как хочешь!
-Вот-вот!- выкрикнул Артур! - Жулье!
И словно не откуда, вот из радио эфира, что за станция не помню, но у меня так и раздалось:
-Все автор мы долго терпели. Сворачивайся! За тобой пришли!
-С кем имею честь?- тихо спросил я, поняв, что это не дружище Наполеон.
-Милиция!
-И мы «Единая Россия!»
Я выдохнул, но не тут-то было.
-Нет, автор в партию мы вас не прямим!
-Почему?
-Ты еще спрашиваешь контра?!- раздалось возмущенно.
-Что с ним рассусоливать к стенке его и все дела! А то посмотрите на него, в Москву намылился! Этого нам еще не хватало!
-Нет, давайте его лучше в сумасшедший дом закроем,- раздался чей-то сообразительный голос. Романчик-сказочку под редактируем и объявим, что в России новый литературный талант, но, а что невменяем это даже хорошо. Вуаль так сказать гения. А то согласитесь, после Булгакова у нас больше с фантазией никого и не было. Еще немного и вообще завещанное Пушкиным и Гоголем слово похерим. Кому гражданке Д. нобелевскую премию по литературе будут вручать?!
-Не знаем, а вдруг сбежит!
-Так вы его навязки!
-Так, что оформляем? У нас пересмена,- сказала милиция.
-Конечно. Грузите!
Я под стол. Все думаю, досочинялся! Но, слава Богу, я был уже не один, со мной были и мои голоса-заступники.
-О, прохиндеи!- раздалось громко.
Голос был мне очень знаком. Да точно, то был мой черт знает, какой сосед по лестничной клетке у которого сына Сережкой зовут.
-Это кто там голос повышает?!- взволновалась Единая Россия. Вежи его!
-А руки не коротки!
-Подождите, извините, - раздался сообразительный голос. – А вы случаем не из тринадцатой квартиры?
-Из нее самой! И на днях мой Сережка приходит весь в слезах. Я ему, рассказывай, нечего сопли жевать, сам виноват еще получишь, не заслужил, будем разбираться. И что вы спрашиваете, вышло? Ужас! Я еще под впечатлением от разворачивающихся событий так сказать сказочки нашего автора. И оказывается, во дворе Сережка играл и его соседский шкодник из пистолета пластмассовым шариком. Я сначала своему: « - И ты сопли пустил, мужик растет, называется!» Так знаете, что он мне отвечает? И это в пять лет! Говорит: « - Я за тебя папка испугался, у Гришки отец милиционер, он тебя из пистолета настоящего выстрелит. Гришка так мне и сказал, что ничего нам не поможет, чтобы помалкивал». Вы это только представьте! А Гришка этот только в первый класс пошел. В первый! А в кого этот Гришка после выпускного обернется? И у моего-то ведь тоже рана! Рана, рана, и еще какая. Выходит, что если у меня нет пистолета я не авторитет. И он мой Сережа в пять лет, когда надо солнышку улыбаться и истина как вот Ангелочку по детской площадке порхать выступает защитником семьи. Вроде как здорово! Ну-ну! Это он к годам к
Помогли сайту Реклама Праздники |