Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 18 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5982 +31
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

рыночная экономика. Конкуренция! И вот почти коммунизм! «Эльдорадо» и прочее современные названия. Ведь действительно на рай намекают. Или вот еще «Мега» Весь мир под одной крышей. И оденут и обуют и накормят в придачу. Все так, что даже может и раю не снилось. Так на что вам рай? Живите, пока живется! Берите все лучшие от жизни! Будьте счастливы. Мы вам рай на земле развернули. Железобетонный шатер! И лестница сама тебя наверх поднимает. Эскалатор называется. Ничего даже делать не надо. Стоишь себе преспокойно и в ус не дуешь. Надо же додуматься шаги поменять на плавный ход, словно лодочка по волнам. Гениально. И наверх, наверх, на олимп на вершину, на Эверест! И вроде как должно быть не страшно. «И чего собственно бояться»,- спросите вы. Вот и Артур поднимался на чудо машине и ничего не страшился, как наверно всякий на его месте. Было так светло, так просторно. Такая громадина. Колизей! Хотели люди хлеба и зрелищ и вот они вам. Но по мне так все родом из заблуждений. Артур знал, что и он заблуждается, и отдавал себе в этом отчет даже по тому, что не открыл секрет великих русских писателей и не знал истины. А значит выходит, то во что он верит сейчас есть заблужденье, есть вранье. Ложь! Наговор! Но ему так нравилось пользоваться тем, что заблуждается не только он один. Да фокус. Он был как какой маг недоучка из одной знаменитой гениальной песенки, в которой поется, что зря со мною мучился самый великий маг. Только стой разницей, что Артур считал, что с ним ни кто не умчался, а он сам подсмотрел пару фокусов и выучил парочку заклинаний. Вот, например, золото - бренный метал. И что вы думаете, наш принц первое себе приобрел? А вот золотую цепочку и вот что именно цепочку, а не цепь в полкилограмма, за которыми гонятся большинство. А такую ни большую, ни маленькую, чтобы только сверкнула, и спряталось, прямо как солнце. Артур знал тайну золота, и умело ей пользовался. А еще ему всегда нравилось обескуражить, чтобы как снег на голову, чтобы никто не ждал, но вот чтобы как черт из табакерки. Это тоже был такой прием, чтобы покорить. Да, вы не ослышались. Разве когда пойдет первый снег, вы не восхищаетесь природой? Когда снежинок хоровод. А если вообще посреди лета? И пусть невиданная редкость. И пусть немыслимо. Но вот если выпадет? Ведь это поразит, ведь это покорит и стыдно станет, что не верил, что не предусмотрел. А вот если с людьми происходит любопытный фокус, люди, если ошиблись в человеке, приняли его за простачка, а вышел король становиться так стыдно, что человек тут же старается загладить свою вену. Да вот так. Разве вы этого не замечали? Разве так не бывает?
А вот наш принц этим всегда умело пользовался. И мог прикинуться таким простачком, таким простофилей, такого состроить недотепу только за тем, чтобы вам через миг стало стыдно. И работало. Ужас! Но гениально!
Артур все ровно как король под покровом темноты в грязной одежде и рваном плаще приходит на базарную площадь, чтобы услышать, о чем думает его народ, заглянул в ювелирный магазин. Пусть и в чистом белье, но все, же, как какой недотепа без копейки в кармане и попросил показать самое дорогое.
Продавец вздохнула.
«А деньги есть?- подумала продавец. – Сейчас перелапает и не чего не купит. Голодранец!»
И охранник насторожился. Подошел ближе. Но делать нечего, попросили, покажи. Как не как зовутся раем. Одним словом надо соответствовать.
-Эту покажите, пожалуйста. Как вы считаете, идет?
«Как корове седло!- подумал продавец, но сквозь притворную улыбочку: - Вам к лицу.
-Спасибо,- улыбнулся Артур. А вот эта. Да покажите эту.
«Может тебе еще станцевать»,- подумала продавец но, улыбаясь:
-Пожалуйста, смотрите.
-Нет, не подойдет, - вдохнул Артур, снял с шеи украшенье.
-Кто бы сомневался,- мысленно выругалась продавец.
-Да пожалуй, вообще не надо,- бросил Артур и полшага назад, но только полшага. В этом и весь фокус, чтобы совсем не уйти. - А вообще-то знаете, что! Да вот думаю!
«Думаешь?! О, черт! Что ты мне пудришь мозги. Проваливай по-хорошему»
-Да я определился,- и Артур достал из кармана разом полмиллиона рублей - толстенную пачку пятитысячных купюр.
У продавца челюсть отвисла и у охранника тоже. Ничего себе! Богач! Миллионер. И так неловко, так стыдно, что под землю провалиться хочется.
- Посоветуйте что-нибудь еще!
И фейерверк! Аншлаг! Поклоны до пояса!
-Да конечно, вот, пожалуйста! Что вам будет угодно! Посмотрите на это!
Но Артур больше ничего не купит. Ни копеечки больше не оставит. И словно проклятье. И вздохнет, человек. Недооценил, подумает человек. Осечка. И запомнит Артура на всю жизнь. И если он следующий раз зайдет в магазин без копеечки они все будут перед ним на носочки становиться. Будут в глаза заглядывать. Станут мечтать. Такое себе сдуру придумают, что не в сказке сказать. И самый страшный обман, в том что Артур ничего не купит, ничего не оставит, не обрадует их, а они все ровно станут его благодарить, лишь только потому что зашел. Лишь только потому, что порадовал и надеяться станут на следующий раз. И так может пройти столетия, а они будут слагать легенды о богаче. Будут покланяться притворству, станут прославлять заблужденье. И это такой фокус- прием самозванца!
И во всем у молодого человека был тайный смысл, он некогда ничего не делал просто так. Он зашел в салон сотой связи и купил три телефона. Один, как и обещал Виталику, а два себе. Именно так и не иначе. Один у него телефон вышел дорогой, а второй самый простой на вид. И это тоже был фокус. Ему не надо было два телефонных номера. Он не работал, не скрывал от жены любовницу. Он знал, что так будет смотреться по особенному, что все станут считать вот значит какой деловой. И он станет выкладывать пред собой на стол два телефона. Чтобы обязательно, подумали, чтобы непременно закралась мысль, какой он ловкий как может быть полезен, чтобы потом эту мысль развить, чтобы потом воспользоваться вашим заблужденьем, чтобы извлечь выгоду. Еще Артур купил фотоаппарат и вроде он как бы давно хотел, но и здесь был тайный прием. Он наберет на двадцать тысяч, будет вежлив и еще станет благодарить. И попросит на телефоны сим-карту. А потом вдруг скажет, что вот черт, забыл паспорт дома.
-А мы без паспорта не продаем,- ответит продавец.
-Что же делать?- вздохнет Артур и с грустью смотрит на коробки с телефонами, так смотрит, так расстроился, что и вернуть все может. И чеки в руке подозрительно мнет. Но главное состроить расстройство на лице, главное печаль и отчаянье. Словно так что действительно неприятность.
И заерзает продавец, вот сломается в ней продавец и проснется человек. Вот именно так человек. Вот в чем фокус, чтобы разбудить, чтобы воскресить в продавце человека. И скажет человек, что, а по памяти можете, помните? Продиктуете?
-Да конечно могу!- обрадуется Артур, и такое счастье разольется на его лице и такая радость. Вы меня просто спасли. Записывайте!
И все соврет до последнего словечка. Но и этого было мало Артуру. Ему всегда всего было мало. Ему словно черту хотелось еще оскалиться, желалось поиграть, с человеком. Артур был не простым мошенником, Артур желал быть королем. И придумает Артур неслыханное. Но главное, чтобы было символично, главное чтобы, когда разбираться начнут, навечно запомнили.
- Иван Иванович, - обозвался Артур.
Продавец удивилась, но ей стало весело, поднялось настроение.
-Улица Ословскова! Номер тринадцать, квартира тринадцать,- серьезно сказал Артур.
-Островскова?!- переспросил продавец.
-Нет не Островскова, а именно что Ословскова! Вы не ослышались, - и улыбнулся. Это новая улица. Был такой человек. Знаменитость,- и рассмеялся. Правда, смешно?
-И не такое бывает, - и улыбнулась продавец, а потом не выдержала и тоже рассмеялась.
-Вы правы, чем черт не шутит? улыбнулся Артур, а сам подумал про знаменитое, что спрашивал после спектакля великий Гоголь, про то, что над кем смеетесь…
И это такой фокус, чтобы счастье произвести на свет. Но какое это счастье? Для кого это удовольствие? Вы подумайте, а черт посмеется, и пока кто-нибудь будет думать пройдет время и пусть это время будет ничтожно, пусть всего лишь мгновение, будьте уверены, черт изобретет новую шутку, такое отколет черт, что вы и ахнуть не успеете и снова засмеетесь. Но над кем?
-Вот именно хе-хе!
-Что именно, что именно, о проклятый! Что выходит и доверять нельзя, помогать нельзя? Человек из доброты сердечной! Это герой у тебя научился! Ненавижу, ненавижу тебя хе-хе!
-О, автор, да сколько можно? Ненавижу, ненавижу, но видь, вижу, вижу! Хе-хе! Завязывай автор ругаться с родней!
-Ах, наградили!
-Это не я хе-хе, то Гоголь, его дар! Видеть черта у всех за спиной!
-Ах!
-Хватит, завязывай автор вздыхать, не продохнуть! Рассказывай что дальше!

X
После всего Артур купил вельветовый черный пиджак и розовую шелковую рубашку. Брюк не менял, они были тоже вельветовые темного цвета и так хорошо шли под его наряд. А самое главное так угадывали его характер и настроение. Если только вдуматься. Роза и мгла, шелк и вельвет. Любовь и мистика - венценосный коктейль! А может и правда каждый имеет права быть королем, и только стоит по-настоящему захотеть и тебя тянет ко всему королевскому и корона тебе тоже пойдет. Артур действительно сказал одну любопытную мысль. В его в словах что-то есть. Или о, черт он и меня запутал! Не будем спешить, будем разбираться.
Чтобы окончательно себя вооружить, наш рыцарь купил дорогой ноутбук и сумку к нему. Свитер Артур выкинул, посчитав, что это будет символично. Новая жизнь! Новая одежда! Но вот опять парадокс наш принес, загрустил. Действительно, что-то в нем было невероятное. Радуйся, ты победил. Улыбайся! А нет, его что-то не давала ему по-настоящему оторваться от земли и испытать вкус победы, так чтобы кругом голова. Он смотрел по сторонам, как король смотрит на поданных, но ему никто не улыбаться, не махают рукой, не радуются вместе с ним. Артур желал, разделить радость победы. Он желал ликованья толпы. Ему по-сути не нужны были миллионы, он желал восхищать. Ну и что у него четыреста тысяч в кармане и одет он как Денди. Или нет, какой к черту Денди. Да, вот как знакомый Мефистофеля. Он хотел, чтобы его встречали улыбкой. И он подарил бы улыбку в ответ. Да он считал, что он будет лучшим королем на свете, не огнем и мечем, он будет требовать присягнуть ему на верность, а вот улыбкой. И как же это прекрасно, думал Артур. И как же все меня будут любить. Это было невероятное. Откуда и почему? И сейчас, ему стало так тоскливо, так грустно, что он вспомнил, что ведь у него есть наследник, его сын. Да вот он как любой наверно король всего сильней думал о наследнике, когда начинал задумываться о судьбе, а том, что ждет его завтра. Он любил своего сына, когда в прицепе к детям относился с опаской. Да, вот что интересно наш герой не доверял детям. Да именно так. Он и в самом деле богатырь, да еще в придачу наделенный дарам мыслить, мечтающий покарать мир с помощью улыбки не доверял детям. И что самое любопытное, он обходил стороной детей дошкольного возраста, но вот тех самых от четырех до семи лет, как говориться тем самым на которых не налюбуешься, которых не наслушаешься. А как они разговаривают, что они выдумывают, а как улыбаются, ну прямо как Ангелы. Ну, скажите, разве найдется такой кто

Реклама
Реклама