Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 27 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6005 +3
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

всегда был на олимпе, что тебя считали ничтожеством, перестанут тебя уважать. Перестанут тобой восхищаться, словно как со спелым сочным на вид яблоком, в котором стоит найти червяка, как сразу парализует брезгливость и пропадет аппетит.
С Любовь Васильевной было иначе, уязвленному молодому человеку показалось и истина, что он ее любил, то был миг, пусть и страшный, но только миг.
Женщина взяла Артура за руку.
Молодой человек был напряжен, но она ему тепло по-матерински улыбнулась.
-Надо ехать, езжай! Но завтра. Придет день, и тронешься в путь. Не дело по ночам разъезжать! Давай я тебе чаю сделаю, с медом как ты любишь. Пойдем, пойдем на кухню, посекретничаем с тобой. Пусть Виталлий спит! А ты расскажешь мне о своей девушке. Как ее зовут? Виталик говорил, ты жениться собрался! Почему с невестой до сих пор не познакомил?
-Ольга ее зовут. Она у меня королева, по провинции не разъезжает, и вообще готовиться к свадьбе, выбирает платье!- рассмеялся Артур. Он успокоился, тревога прошла, страх был развеян сердечной теплотой чуткой женщины. Он твердо решил, что на утро уедет, но сейчас решил отправиться на кухню пить чай с медом.
Они стали входить на кухню. Любовь Васильевна шла первой и случайно или как само собой зацепила брошенную Артуром книгу.
-Ой!- воскликнула Любовь Васильевна. Ты уронил?!- и Любовь Васильевна подняла книгу и протянула молодому человеку.
«Мы все затаили дыхание!»
Артур помедлил, потерялся, но лишь на мгновенье и через миг, пусть и мучительный для истории, но только миг, взял книгу обратно.
-Ух!- выдохнули мы и с удочкой наперевес и огромной рыбиной, в дом вошел Порохов.


XVIII
-Ба!- воскликнул штаб-с капитан. Вся частная компания. А это кто? Святые угодники! Федор Михайлович Достоевский!
-Еще не все!- сказал Александр Сергеевич Пушкин.
-Что еще понаедут?!
-И прилетят!- сказал Николай Васильевич.
-Да вы что совсем?! Вам Федора Михайловича мало? Читали мы «Преступление», которое так и не разберешь кого перед кем, или Раскольникова перед обществом, толи.… И «Бесов», вообще страсть! Небось, приехал, Федор Михайлович нагнал жути про права! О! А что этот за книга у вас? О! Евангелие! Да теперь чувствую, начнется! А книга хорошая, самая необыкновенная, хоть мне многое не понятно. Но вы, по-моему, и собрались, чтобы, наконец, открывать, с белых пятен стряхнуть пыль, а темные словом освятить! И вообще, чествует мое сердце, затевается дуэль! А я пистолет в карете оставил!
-У нас свои пистолеты имеются!- сказал Николай Васильевич.
-Федор Михайлович надежду нам привез!- радостно сказал я.
- И пушку и ядра!- улыбнулся Александр Сергеевич.
-О! Это как поэтически изволите выражаться?
-Взаправду!- улыбнулся я.
-О! Ну как скажите! Вы лучше на это полюбуйтесь, пока вы тут изволили сочинять, чтобы потом царь батюшка за голову хватался, я с пользой провел ночь! Смотрите какого красавца из реки выудил. Настоящий донской великан! Сомом звать! Небось, это он из омута на охоту ночью вышел, а я его бац и на крючок. То-то черту подлянка! Придет, значит, черт нырнет в омут день переждать, пока солнышко на небе, а обмолвиться не с кем! Будет сидеть сердиться! Согласны господа поэты и писатели?
-Согласны, согласны. В самое яблочко Максим Денисович!
-У вас прямо дар!
-Это я нахватался у Александра Сергеевича из сказок. Про попа и работника его, стало быть, Балду! Я как со службой покончил, все книжки стал открывать. По балам уже разъезжать не к лицу, только барышень смешить, вот и читаю по вечерам.
-Да что вы совсем еще не старый!- сказал я.
Видно было, что комплемент Максиму Денисовичу пришелся по душе и он браво по-гусарски, поправил усы.
Мы все не выдержали и рассмеялись.
-Ладно, ладно господа поэты и писатели! Тоже мне нашли над кем потешаться, вот сейчас пойду и выпущу сома обратно в Дон черту на радость! А?
-Ни в коем случае!- воскликнул Александр Сергеевич
-Простите, нас великодушно!- попросил Федор Михайлович.
-Да шучу, разыгрываю! Что я враг нам всем черта радовать! Давайте лучше искать сковороду будем сома жарить. Это нам не в вашей Москве и в Санкт-Петербурге, у нас таких сомов отродясь не водилось!
-Как и чертей! – улыбнулся я криво.
-Вот-вот! А как автор вы хотели? Дон! Вольница! Казаки- разбойники! И черт удалой! Хотя казаки мне больше по душе лихой народ. И главное верит, по-особому как вы поэты писатели и если не заслужил, если правду сказал не в жизнь, не вдарит! Порохов хитро прищурился. - Я думаю, поэтому вы здесь на Дону и сбор протрубили, чтобы так сказать потом, поджечь, и взволновать Россию матушку. А? Александр Сергеевич? Верно гутарит отставной штаб-с капитан Порохов? Я хоть и на дуэлях не стреляюсь, а в военной тактике соображаю. Кавказ вдоль и поперек истоптал. Ах! Досочиняетесь! Ахиллесы!! Коня троянского сколачиваете? Да не выдам, не боитесь! Люблю я вас поэтов и писателей! Народ вы фантастический и главное как малые дети обижаться на вас грех! А что Дон выбрали это правильно, это удачно! С Дона выдачи нет! Да автор?
-Да нет, Максим Денисович, - ответил я, а сам думал, а черт его знает столько лет с этих знаменитых слов прошло. Посадят в клетку как Пугачева, и казнить в Москву отправят.
-Да, не бойся автор!- сказал Порохов, словно разгадав мою тревогу и мысли. Схоронимся! А если, что….. Но давайте лучше сейчас сома жарить, больно хорош! Гигант! Рыба- кит!
XVIIII
Я честно признаюсь ел без аппетита. Это все заметали и пытались меня подбодрить. Александр Сергеевич рассказал анекдот, Федор Михайлович, прочитал об воскрешение Лазаря. Порохов подкладывал мне кусок побольше, но рыба не лезла мне в рот. Антон Павлович только меня поддержал сродни моему настроению, потому что раньше других догадался, о моей печали и грусти, потому что сам так и не мог расстаться со своими, что на вечно поселились в его сердце, зародившись в детстве.
Я встал иза стола.
-Прошу меня извинить, господа!- сказал я и все с тревогой поднялись следом. - Я оставлю вас. Доедайте без меня, мне нужно работать.
-Что мы вам, можем предложить в помощь?- сказал Федор Михайлович.
-Перо и бумагу! В стольном же я не нуждаюсь! Своим присутствием вы навечно в моем сердце. Я с вашего позволения пройду в спальню, хочется собраться с мыслями.
-Конечно!
-Вы еще спрашиваете!
-Ступайте, мы станем мысленно с вами!
-Я приготовлю ужин!- заботливо сказал Максим Денисович.
-Благодарю, вас. Спасибо вам, - я не выдержал и бросился их всех обнимать. И расплакался! -Чтобы я без вас делал! Простите меня!
-Да за что, Бог с вами!- воскликнул Федор Михайлович.
-Полноте, полноте, вам автор,- сказал сердечный, и чуткий Максим Денисович не выдержал и заплакал со мной на пару.
-Ну, прекращайте, развели!- сказал Александр Сергеевич и сам прятал глаза.
-Вы исполняете мою мечту!- сказал я.
-А вы нашу!- ответил Гоголь.
Мы все обнялись, я взял перо и бумагу и удалился, чтобы на просторах души отыскать своего героя. Я догадывался, что Виталий оставит Артура одного и не поедет с ним так и получилось. И как же это страшно, когда ты один. Разве может быть король один? И не король это вовсе. А может в этом будет спасительный выход? Надежда!
Артур, сел в такси, молчал и не разговаривал с водителем. Ему казалось, что все его предали. Его мысль металась как в клетке, и молодой человек не ведал покоя.
Снять квартиру? И не высовываться! Сидеть как мыши в норе! Копить злость! Питаться ненавистью к окружающим. Под покровом ночи выходить в магазин, чтобы купить продукты. Артуру захотелось обратно, хоть на минуту возвратиться в прошлое, чтобы увидеть свою красавицу Ольгу, чтобы прижать ее к груди, чтобы поцеловать. Но надо было бежать, надо было спасаться. А вот еще бабка старуха и больная мать. Когда разверзалась под ним пропасть, когда жизнь обрушивала на него мглу, в нем просыпалась самое прекрасное. В нем воскресал, человек. Нет, ему было не страшно. Дело было тут вот в чем. Ведь черт, какой бы не был гениальный, не греет. Черт заботится только о себе, и если вас спасает проклятый, только если ему это выгодно. Греет только человек. Но черт помяни его он и появится. Скажет куда бежать, шепнет куда спасаться. Это игра такая добра со злом. Похоже очень на шахматы, как рассказывал Артур. Но не думайте, что так все просто. Черт на то он и черт, что наравне с Богом желает писать историю. Соревнуется паршивец. О славе Бога мечтает черт. И самая страшная и заветная мечта черта забраться верхом на человеке. Отомстить Гоголю за его сочинительства. И однажды наш Артур написал, как черт катался на таксисте. И вот любопытно, теперь сам в своих странствиях пользуется услугами таксистов. Что это совпадение? Нет, читатель это услуга за услугу. И как после такого одолжения, после такой сладкой пилюли, черт не станнит помогать Артуру. Станет, и подсказывать и шептать будет. Артур главный трофей! Имея на сердце страшные не заживающие раны, такие язвы, что проклятый черт, все подчитал, подгадал, каким словечком сбить нашего героя с пути. Но автор со своими верными товарищами не оставляет героя наедине с самим собой, не дает ему окончательно заболеть и впасть в отчаянье. И вот начинается поистине самая главная игра. Игра до бра со злом. И кто выйдет победителем? Кто коронует Артура? Какая заблестит на его голове корона черная и ли по истине золотая? Но чтобы по справедливости. Чтобы шанцы поровну. Вы же еще не забыли, что в нашей истории есть место не только черту, но главное и Ангелам.
«И улыбнулись Ангелы и погрозили с небес черту, чтобы не жульничал, все, мол, знаем про твои проделки если сказал по справедливости, если договорились силы поровну, то тогда неси наследника, где все водиться и черти, и Ангелы, а там посмотрим кто кого». И вот началось!
-Стоп!- подумал Артур, ему словно кто-то шепнул на ухо. - Есть же выход. Поворачивайте!- попросил Артур. Мне нужно навестить одного знакомого. Знаете в Батайске заправку знаменитую, на переезде.
-Где автобусы заправляют?
-Да правильно, - Артур повеселел. Я там работал! Славное время было.
Водитель оглянулся и всмотрелся в пассажира.
-А я голову ломаю, где вас видел. Вас Артур зовут?
-Да.
-Теперь порядок. Думал, кажется. Я дядюшку вашего знал. Если мне память не изменят, он директором заправке был.
-Пока не повысили.
-Да. Я его потом много раз возил. Как он? Где?
-В Москве, - спокойно ответил Артур, он не испугался разоблачения, это был со всем другой город. Это вообще было далекое прошлое. И на заправке он работал десять лет назад, когда был еще совсем мальчишкой. Дядюшка устроил. У него хорошо получалось, он даже связями обзавелся. Купил охотничье ружье и ездил со старшими друзьями на охоту. Артур всем нравился. С жилой паренек рос. Чертенок! По десять литров умудрялся в бак не доливать. И с одним местным слесарем такие аферы прокручивал, что до сих пор про них легенды складывают. Евгений Евгеньевич Уточкин в охотники Артура и записал. Они крепко дружили. Как может быть должны дружить отец сыном. Артур знал, что дядя Женя и по сей день на той заправке работает слесарем и придумал план.
Узнав, что его бывший постоянный клиент перебрался в Москву, таксист и обрадовался и взгрустнул в одно время. Но все ровно был рад вспомнить былое.
-Мы с твоим дядюшкой всю область исколесили. Хваткий человек и слова плохого не скажет. Из любой передряги вытаскивал, и сам

Реклама
Реклама